本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「神様 なぜ愛にも国境があるのですか」をご存知の方

「神様 なぜ愛にも国境があるのですか」をご存知の方

レス7
(トピ主 0
041
はなみずき
話題
はじめまして。私は40代なかばです。スイスのグリンデルワルトを舞台にした日本人カメラマン志望の青年とホテルの娘の恋の物語を高校時代に読みました。30年くらい前の話です… 国広富之さんがカメラマンを演じ、映画にもなりました。 映画は見ていませんが、スイスに興味があったため、本は何度も読みました。確か、娘さんのお母さんが娘が日本人と付き合うことに反対で、カメラマンは不法労働と不法滞在が原因でスイス国外退去になり、しかしふたりはさまざまな逆境にも負けず、結婚に至ったという物語でした。 当時は純愛物語として話題になりました。 ところが!今日ネットで、そのカメラマンと同じ時期にスイスのユースにいた友人という人のブログで、「当時カメラマンには日本に妻がいて、その妻から手紙が来なくなり、カメラマンはやけになったのか、いろんな女の子に声をかけていた。ホテルの娘とも最初は遊びだったと思う」とありました。本の内容とは違う情報に少なからずショックを受けました… カメラマンと妻は正式に離婚し、ホテルの娘と結婚、今も幸せに暮らしているというのでいいのですが。すみません、つまらないトピでした!

ランキング

レス

なつかしい

041
ジェーン
「神様なぜ愛にも国境があるの」ではなかったですか? 読んだことはありませんが、当時愛読していたコバルト文庫の裏の見返しによく広告が載っていたのを覚えています。読んでみたいなとは思っていましたが、結局読んでいません。そんなお話だったんですね。

事実は小説より奇なり

🙂
きんもくせい
42歳です。覚えてますよ。 たしかマンガにもなっていました。 (わたなべまさこさんでした) でも、そんな真実があったなんて・・・。 そりゃ親も反対するわ。

「神様 なぜ愛にも国境があるの?」でした

041
はなみずき
ジェーンさん、タイトルはジェーンさんのおっしゃる通りでした! きんもくせいさん、当時はマンガにもなっていたんですね。ずいぶん話題になっていましたもんね。私なんて20代まで、ぜひそのホテルに行ってみたいなどと思っていたものです…  ところで当時、同じ作者で「私は13歳」という著書もありましたよね。やはり純愛物語で、13歳で妊娠して、14歳で出産して、16歳で結婚したとかいう… 女の子はジェーンではなかったでしたっけ(笑)。あれもいろいろな尾ひれがついたものなのかなあ…? 

泊まりましたよ

041
たーのママ
1983年、そのホテルに行きました。 両親が渡仏(当時、私たちはパリに住んでいました)したときに、一緒にスイスへ行こうと計画し、そのホテルに泊まりました。 ホテルと言っても、それほど規模が大きくなくて、家族で経営しているペンションみたいなものでした。 料理も素朴で美味しかったですよ。 国広さんほどハンサムではなかったけれど、ご主人とその奥さんは心温まるもてなしをしてくれました。グリンデルワルトものどかな街でした。  トピ主さんのおかげで、懐かしく思い出しました。

「私は13歳」読んでいました!

041
ジェーン
はなみずきさんご存じなんですね。なつかしい~(大げさ??) わたしはその本の裏見返しで「神様…」の広告を見ていたんです。 (ハンドルも彼女からいただきました) あの夫婦も今は50才に近いと思いますが、今はどうしているのでしょうか。ボーイフレンド(というか夫?)はジョン、ジェーンが13才で生んだ息子がクリスチャン、その後「トゥリナ・ルイーズ」という娘も生まれたところまで、「続私は13歳」で読んだのですが。ドラマ「14才の母」をやっていたときふと思い出してネットで検索してみたのですが、あまりわかりませんでした、。離婚したらしいとの情報がありましたが。確かこの話もわたなべまさこさんがマンガにしていました。著者も同じだったんですね。 トピズレすみませんでした。なつかしかったので…

本当になつかしいです

041
はなみずき
たーのママさん、泊まられたのですね。心のこもったおもてなしだったとか、それはよかったです!ご主人は今ではスイス滞在40年になるとネットで出ていました。もう息子さんもお手伝いしているのかも知れませんね。 たーのママさんの体験を読んで、行ってみたくなりました。 ジェーンさん、ハンドルネームは彼女の名前からでしたか!ほんとうになつかしいです。「続私は13歳」、ありましたね。私も読んだはずなのですが、「私は13歳」の記憶のほうが鮮明で、娘さんが生まれたことは覚えていませんでした。離婚したんですか… 残念。 「私は13歳」と「神様…」は当時、かなり話題になりましたよね。 ジョンとジェーンは日本のテレビ局かどこかに呼ばれて日本に来たような記憶があります。 とてもなつかしい。この2作品、また読んでみたいなあ。

HP発見しました。

🙂
pipi
はなみずきさん、カメラマン志望の日本人青年のHPを発見しました。 アドレスは、http://www.2hon5.ch/index-j.htmlです。 お名前は中島正晃さんです。 私は20年前にグリンデルワルドのユースホステルに泊まった時、 ユースの近くの道(今思えばホテルベラリー前)で、中島さんを見かけ、お話をしていたら、 (「神様なぜ愛にも国境があるの」の文庫本はすでに読んでいましたので。) 奥様のフレーニさんがおいでになって、お二人の肩を組んだアツアツ記念写真を撮らせていただきました。 「写真を送って欲しい。」と中島さんはおっしゃいましたので、送ったことを記憶しています。 お写真を送ったものの、お二人は今はどうしていらっしゃるかと考えていたところ、 はなみずきさんのトピやレスを拝見し、上記HPを発見できました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧