はじめまして。私は40代なかばです。スイスのグリンデルワルトを舞台にした日本人カメラマン志望の青年とホテルの娘の恋の物語を高校時代に読みました。30年くらい前の話です…
国広富之さんがカメラマンを演じ、映画にもなりました。
映画は見ていませんが、スイスに興味があったため、本は何度も読みました。確か、娘さんのお母さんが娘が日本人と付き合うことに反対で、カメラマンは不法労働と不法滞在が原因でスイス国外退去になり、しかしふたりはさまざまな逆境にも負けず、結婚に至ったという物語でした。
当時は純愛物語として話題になりました。
ところが!今日ネットで、そのカメラマンと同じ時期にスイスのユースにいた友人という人のブログで、「当時カメラマンには日本に妻がいて、その妻から手紙が来なくなり、カメラマンはやけになったのか、いろんな女の子に声をかけていた。ホテルの娘とも最初は遊びだったと思う」とありました。本の内容とは違う情報に少なからずショックを受けました…
カメラマンと妻は正式に離婚し、ホテルの娘と結婚、今も幸せに暮らしているというのでいいのですが。すみません、つまらないトピでした!