本文へ

ナルニア国って物語おもしろいですか?

レス49
(トピ主 0
041
じーな
話題
私は指輪物語が大好きで、映画もすごくハマったのですが、同じファンタジー小説のナルニア国物語はいまだ読んだことがありません。
映画の宣伝を見て、すごく映画を見てみたいと思っているのですが、その前に本を読むべきかな、とも思っています。
そこで、ナルニア国物語を読んだことのある方にお聞きしたいのですが、ナルニアはおもしろいですか?
ロードオブザリングと比べでどうなんでしょうか。
現在、ナルニアの本を買おうかどうか迷っています。
もし、映画を見た方がいたら、そちらの感想もお聞かせ下さい。

ランキング

レス

映画みました!子供向けでした

041
ノリコ
4人の子役たちも、「ハリウッド子役は使わない」「有名子役を使わない」というポリシーで選んだそうで、みんなあんまり演技がうまくありません。 なにより「ファンタジー世界(魔物や動物たちだけが暮らす世界)に、人間がやって来たらその人たちが神で王だ」というのが、それってどうなの?と思っちゃいました。 「結局、人間が一番偉くてすごい」って子供が思ったら嫌だなあと。 でも兄弟の長男はかっこよかったですよ。 最初かっこよくないですが、どんどんかっこよくなります。兄はかなり成長します。 想像するに、映画より本の方がうんと面白いんじゃないでしょうか?

映画を見ての感想です。

041
コロナ
私は20代後半の女性ですが、私の受けた印象は、子供っぽすぎる、、、でした。 ファンタジーなので、当たり前なのかもしれませんが。私もLoad of the RIngが大好きで、本も読んだし、映画も何度も見たので、期待が大きかったのかな。途中で展開が読め過ぎて寝むくなりました。 お子さん達には十分楽しめる映画ではないかと思いますが。

おもしろいです!

041
のうなしあんよ
ナルニア国物語は、実におもしろくて優れた作品です。ファンタジー作品としてただ楽しむこともできますが、クリスチャンであった作者のルイスは、さりげなく聖書的な考え方を物語の中に忍ばせています。聖書の知識があると、さらに奥深くまで物語を味わうことができるでしょう。映画は、ほぼ原作に忠実といってよいでしょう。ジェイディスなど、物語から飛び出してきたのではないかと思うほど、原作のイメージぴったり。でも、やっぱり映画だけでなく、原作をぜひ読んでいただきたいです。瀬田貞二氏の訳は、名訳です。

おもしろいですよ~~!

041
ホビトニアン四半世紀
「ナルニア」「指輪」「ゲド戦記」この3作は私の愛読書でした。ここ数年の間に次々と映画化されて感無量ですわ・・・。 >指輪物語が大好きで、映画もすごくハマった だとしたら、映画から入っても良いと思います。 ナルニアの住人&化け物作製担当班は「指輪」のWETAですから、さほど違和感を感じないでしょう。 映画の前でも後でもいいので、原作は是非とも読みましょう!作者のルイス教授は「指輪」のトールキン教授の大親友ですが、作風は全然違います。「指輪」は北欧神話がベース、「ナルニア」の屋台骨はキリスト教です。アスランはキリストで7部作に出てくる少年少女たちは12使徒を表しているといわれています。この傾向は現在公開中の「ライオンと魔女」に最も色濃く現れていますね。 次回作は「カスピアン王子の角笛」だそうですね。子役が大きくならないうちに大車輪で撮った方がいいかもしれません。7部作のうち4作に登場するルーシィとエドマンドは出ずっぱりですから。映画制作陣には是非7作全部、息切れすることなく作製していただきたいものです。

多少宗教的で深いテーマ、でも面白いです!

041
れおーにゃ
作者が宗教学専門家だけに、内容は「キリスト教教義を基にした勧善懲悪ファンタジー」。 ライオンのアスラン(キリスト教の創造主、又は神の子?)によって作られた異世界「ナルニア」の誕生から崩壊までを描き、「アダムの息子・イブの娘」と呼ばれる異界から迷い込んだ子供たちが、時代を超えてナルニアの歴史に関わっていく…という全七巻の壮大な歴史絵巻です。 ナルニアが出来た背景には人間たちの「罪」があり、それは子供だからと言って許されず、必ず自らその罪を贖わなければならない -とても宗教的で重いことですよね。 『指輪物語』でホビットたちが背負ったような重荷を、『ナルニア』では10歳位の子供たちが背負わされるわけですから…。 私は『朝開き丸東の海へ』のエドマンドとユースティスの会話場面で、エドマンドの言葉が忘れられません。「君は僕よりましだよ。初めてナルニアを訪れたとき、僕は(ネタバレなので言いませんが)…だったんだよ」この一言で、エドマンドが背負っている十字架の重さが理解できました。 映画も楽しみですが、ぜひ一度、原作を読んでみてください。

人それぞれ

041
おばさん
本の内容というのは他人が面白かったといったからと言ってとぴぬしさんが面白いと感じるものではありませんよ。 わたしは面白いと思います 高校生のころに一度読んで、最近子供が読み始めたので、再読していますが、昔読んだころに比べて知識常識が増えているために昔は読み込めなかった部分が見えてきて新しい発見があります。 ナルニアは今回映画の部分になった1冊だけ読んでも意味がないと思います 全巻読まないと本当の面白さは理解できないと思いますよ。 購入ではなくてまず図書館で借りてきて読んではどうですか? 指輪とナルニアははファンタジーの傑作としてよく比べられますが、指輪は児童文学とは言いがたいです。 ナルニアは指輪物語に比べて内容は単純ですし、短いですから1冊ずつならば1日なくても読みきれる内容です。購入は一度読んでみてから考えても良いと思います。

児童書なので・・・

041
リッツ
私は小学生の時に「ナルニア」にはまりました。 学校の図書館で借りてきて何度も読みました。 その後、大学1年で「指輪物語」にはまりました。 もう30年以上も前のことです。 両方とも、駐在している国に持ってくるほど愛着があります。 「ナルニア」は本当に大好きな本でしたが、なんといっても児童書なので、 ちょっと拍子抜けするところもあるのかもしれません。 でも、一度は読まれるのもいいかと思います。 映画は見ました、かなり前にBBCで製作されたTVドラマよりは、はるかにいいです。ほっとしました。 ただ、指輪物語の映画「ロードオブザリング」の映像の美しさにはかないません。 やはり稚拙な感じがしてしまいます。 まぁ元々原作もそうですから、そういう意味では雰囲気はよく出ていたと思います。 ディズニーの製作に対して、いろいな意見があったようですが、よかったと思いました。 BBCのドラマはルーシーがあまりにひどくて、悲しい思いをしました。 確か、イギリスではアニメもあったように記憶しています。

おもしろいです!

041
ルーシー
好きで好きで何度も本を読んできてます。作者の自叙伝も映画になりましたが、両方みました。 映画が先だと、本の細かい部分や自分のイメージと違って気になるので、本を読んでからより、映画を先にみたほうがいいと私は思います。

比べなくてもいいのでは。

041
アリア
「指輪物語」は素晴らしいです。「ナルニア」も素晴らしいです。ファンタジーとはいえ、別物ですので、それぞれに楽しめばよいと思いますが。 アガサ・クリスティーとエラリー・クイーンはどちらもミステリーですが、どちらが優れてるとか面白いとかなく、両方ともそれぞれ魅力があります。 大雑把に言えば「指輪」は創作神話。「ナルニア」は背景にキリスト教がバリバリにあるってとこでしょうか。 大人向けか子供向けか。これに「ゲド戦記」をあわせたいわゆる三大ファンタジー(諸説ありますが)は、もうそんな括りには縛られないと思います。 読むごとに発見があります。 さて映画ですが、かなり子供向けを意識してあるようにみえましたが、大人も楽しめると思いました。 これから先の話も映像化が進むならば、この路線は厳しくなっていくような気がしますが。

「児童文学」として読んでください

041
イブのむすめ
小学校の3年生のときに初めて読み、それ以来ナルニアのとりことなりました。今でも大好きな作品の1つですが、小学校の時に読んだ時に感じた面白さと今感じる面白さはまったく質の異なるものです。実に奥の深い世界です。C.S.ルイスの自伝などと合わせて読むとあの作品をより深く理解できるはずです。 指輪物語のような「文学」を期待して読むと「違う」と思うかもしれませんが、「児童文学」として読むなら最高質の面白さが味わえます。オススメします。

どちらも読みました、観ました。

041
あさき
指輪物語が大人も読める深いファンタジーなら、ナルニア国物語は本当に子供のための話、という感じです。 情景描写も登場人物もけっこうあっさりとしています(小説が)。 私は今二十歳なのですが、小学校の時にナルニアを読んでいたので、うろおぼえのまま映画を見に行き、帰りに本を買って読み返してみると、映画の方がボリュームがある?!と驚いてしまいました。 指輪物語の時は、話が度々飛ばされていたのに対し、ナルニアは補填が多いです。 映画を観てから本を買うのもいいけれど、一度読んでからのほうが話の筋がわかって面白いかもしれません。

本の目的

041
アズランラン
これは神学者のCSルイスが「子供達に神の存在を分かりやすく理解させる為」に書いた本です。 ロードオブザリングは大人がストーリーを楽しむ事を目的に書かれたものです。作者同士が友人で構想段階で意見を出し合っていたとも言われており、似た部分は多く見られる作品どうしですが、書かれた目的はかなり違っています。ナルニアにロードの楽しさを求めることは無理があります。 >「ファンタジー世界(魔物や動物たちだけが暮らす世界)に、人間がやって来たらその人たちが神で王だ」 いえ、天地万物の神から人間が世界を治めるようにと王としての立場を与えられるのです。責任持って全ての生き物を守れと言う事です。アズランはキリストの象徴です。あえて罪を犯した人間の身代わりとなって刑を受けた3日後に生き返ったのはそういうことです。 この物語は聖書の解説と言っても過言でないものなので、聖書の背景を知らないと理解しがたいと思います。ただ、非常に有名な物語で読みやすくもあるので、一般常識として読んでおく方が良いとは思います。

本はオススメ、映画はそこそこ

041
原作ファン
子どもの頃大好きな本でした。 指輪物語ほどの遠大な創造世界ではありませんが、実に面白いですよ。 映画は、まあ忠実に作ってあるので悪くはないですが、ロード・オブ・ザ・リングのようにいいスタッフに恵まれたという感動はありませんでした。 ディズニーはディズニー、通り一遍のファンタジーになってました。

映画みました。面白かったですよ~

041
毛玉
20歳女です。 この前見に行きましたが、楽しめましたよ~。 ファンタジー映画って、、、多分難しいことを考えずに見れる人が楽しめるものなんじゃないかなぁと思います。 トピ主さんが無心になって映画を見れる人ならぜひお勧めしたい映画ですよ♪

原作も子供向け

041
乙女りんご
私も指輪物語のファンですが、図書館に行くと指輪物語が児童コーナーにあるのが気になります。 これのどこが子供向けだと。 でもナルニアはどこから見ても児童図書です。 児童図書ファンの大人にならいいかも。 個人的にはゲド戦記の方がお勧めですね。 映画の出来はわかりませんが。

映画みました!子供向けでした 1

041
ノリコ
あれ? なんだか1は掲載されずに2だけ掲載されたみたいなので、要約を再投稿してみます。 映画の「ロードオブザリング」や「ハリーポッター」に比べたら映像がかなり、ちゃちでした。 比べたら申し訳ないくらいです。 あと4人兄弟全員を主人公扱いしていて、それが物語(心情)を深めるには失敗だったようにも思いました。 自分の家のたんすの奥に不思議の国が…という設定は、とても素敵で子供なんて夢中になると思います。 小説の方がイマジネーションが沸いていいかも。

みなさん比較してますよね

041
チーパオ
先週映画を観ました。 とても面白かったですよ。 でも、内容をLOTRと比べない方がいいです。 違うものと思って観ないと楽しさが半減するような。 ナルニアはストーリーも登場人物も相関図もすごくシンプルで分かりやすいです。 だから映像がきれいだな~とか子役の子がかわいいな~って単純に楽しめました。 前知識が全くなかったので、映画を観た後でこの物語について調べてみたら、聖書の内容を表すシーンがあると解説があったので、ほほーと納得しました。 その事は知ってるといいと思いました。 ポスターにライオンが出てるからネタバレじゃないですよね、私はライオンがとてもかっこよくて惚れてしまいました!

大好き

041
なな
小学校のときに図書館で読んで以来、ずっと手元に置いてあります。 たしかに今読むと、昔ほどのめりこむことはないですが大切な本です。 本自体は子供向けなので・・・大人が読んで面白いかどうかはわかりません。

ご自分で確かめることをお勧めします

041
とび
こんにちは。 私も「指輪物語」が大好きです。映画化よりもかなり前に原作を読んでいたのですが、映画もとてもよかったです。 そんな私が「ナルニア国物語」を読んだときは、もう二十歳を越えていたかと思うのですが、読後の第一感想が「こども(小学校高学年くらい)のときに読んでいれば面白かったかもしれないのに!」。 あまりに有名な話なので読み通したい……という一年から読破しましたが、全7巻中すでに2巻目の段階で「こども向けで物足りない」という気持ちがあり、最後まで何となくそんな思いが残りました。 それでも最終巻はけっこう面白く感じるところもあり、「読まなくてもいい本だった」とまでは思いませんでしたよ。 好みや感じ方は人それぞれですし、気になっているのであれば、まずは1作目を読まれてはいかがでしょうか。

映画はまだ見ていませんが、原作は面白いです

041
アンドルー
『指輪物語』も面白いですが(個人的には映画よりも本の方が好き)、ナルニアも面白いですよ。 ナルニア・シリーズは、アスランというキリストの象徴であるライオンがナルニアという国を興し、その国が崩壊するまでを書いた壮大なストーリーです。 建国から滅亡まで順番どおりに発刊されてはいません。 第1作の『ライオンと魔女』はナルニアの歴史の順番からすれば、2番目に起きる出来事です。 1番目に起きる出来事は、第6作の『魔術師のおい』に書かれています。 ナルニアという妖精・動物達が主体の穢れのない国に、「原罪」を持ちこんでしまった少年少女。 その罪をあがなうために、次々とナルニア国に少年少女がやってくるのが、このナルニア国シリーズです。 歴史が順不同で書かれているため、原作のシリーズ全7冊を読んでおいた方が全体像を知ることができ、感動が深まるのではないかと思います。 一冊一冊ももちろん面白いのですが。 映画は楽しみな反面、イメージが崩れそうで怖く、見るのをためらっています。 ここでの評判を読んで(笑)考えます。

是非原作読んでください♪

041
意見も色々
映画、良かったですよ。私は子供の頃から原作の大ファンなのですが、雰囲気をよく出していたと思います。 でもあの1作だけ見ても、ナルニアの底に流れている哲学とか、壮大さっていうのは良く分からないんじゃないかと思います。 LOTRは、指輪をめぐる壮大なアドベンチャーですが、ナルニアはナルニア自体をめぐる壮大な歴史物語。ナルニアの栄枯盛衰、国の成り立ち、私たちの住んでいる世界との関係など、とにかく規模が大きいです。 「ライオンと魔女」は、そのそのほんの一部。一話ずつ「一応は」完結してるので、あれで終わりみたいですが、そんなことはありません。 今後、他の巻も映画化されていくことで、そこらへん伝わっていけばいいなぁ、と思います。 ということで、映画も良いですが、是非原作も全巻読んでください! それから、ノリコさんとは正反対で、私は子役の演技の自然さに驚きました。ルーシーとエドマンドは特に素晴らしいです。 ハリポタの演技の下手さには驚いていたので、今回は嬉しかった。

ターゲットは子供

041
ターキッシュ
ナルニアって元々、子供向けに書かれた小説で 映画化したのもディズニーだからなのか、 映像にはあまり力が入ってなかったです。 期待しないほうがいいです。 よく言えば「普通」です。 映像とか、異世界生物とか、ファンタジー世界構築じゃなくて、「友情」とか「責任感」を描きたかったみたい。 映画を見ただけでは、キリスト教が云々は一切感じないと思います。 なぜなら、子供向け映画に仕上がってるから。

子供の頃に読みたかったな

041
にうにう
話題になってたのでちょっと興味を持って1巻の「ライオンと魔女」だけ読みました。指輪物語とはファンタジーと言う点では同じだけど、ナルニア国物語はかなり子供向けのお話だと思いました。1巻だから余計にそうだったのでしょうけど。 ファンタジーや児童書も好きなのですが、私の中では、指輪物語(大人向け)>果てしない物語>(ここは=かも)ムーミンシリーズ>ハリポタ>ナルニア国>エルマーのぼうけん…くらいの順で子供向きだと思います。子供の頃に読めていたら良かったのでしょうけど、少し期待はずれだったかな… 後、宗教臭もちょっとなんだかなあと… いや、運が悪かったのですが、丁度「ライオンと魔女」を読む前日に、メル・ギブソンの「パッション」って言うキリストの受難の映画を見てたんですよ。あまりの残虐さにクリスチャンの女性がショック死した奴なんですが。で、次の日「ライオンと魔女」でなんかげんなり。 シリーズ全部読んだらおもしろいのかもしれないですけど。ちょっとがっかり。子供の頃に読んでたら面白かったのかな?

だめです

041
私はヘルニア
ナルニアは日本人には向かないと思います。 原書は英語でしか分からない言い回しがあり、宗教的バックグラウンドを理解していないと面白さは半減です。訳書もよみましたが40点ぐらいですね。 それより日本人的な宮沢賢治のファンタジーや日本昔話をお勧めします。

少年隊のヒガシ

041
文旦
あの長男が、どうしても少年隊のヒガシに思えてなりませんでした… こんな事はさておき… 面白かったですよ。 でも、あぁここカットしているなぁっという感じはありましたが、時間が限られているので仕方ないなって思いました。 未公開シーンも見てみたいものです。 また、戦闘シーンなどもロードオブザリングのような感じで迫力がありました(同じスタッフでした?) でも、動物なのでまたその対比が面白かったです。 私の地域では、レイトショー1200円なので、また行くかもしれません。

すごく良かった

041
ひまわり
映画が公開される日に観に行きました。 とても良かったので、二回も観に行きました。 本は、12歳の息子に全巻を買ってあげたら、すごくはまってます。 子役が下手だと書いている人もいますが、私はオーストラリアに住んでいるので、英語のまま見ましたが、 特に下手だとは思いませんでしたよ。あのブリティッシュアクセントが何とも良かったですね。 昔のDVDを借りて見せようとおもったら、「面白くない」と言われました。つまり、最新作のがとても良くできているんです。ただ、原作は少し古めの英語を使っているようです。 ご質問への回答ですが、 はい。おもしろいです。

大好きです

041
はうら
 私は小学生の時、学校の図書館で見つけて読んだのが最初です。もうハマってしまって、お小遣いを貯めて買い揃えたくらいです。当時の子供にとってはかなりの金額の本でした。  この本に出会ったおかげで、大人の今もファンタジーが大好きです。  子供が読むと、感受性やら想像性やらがとても豊かになりそうで、必ず薦めてます。(好き嫌いはあるでしょうが)  でも大人になってからこの本を読んでも、どうかなぁ~。。大人の世界じゃないですからね(笑)。

私にはよかった

041
アスラン
ただし、ロードオブザ…と比べたらいけません。それはそれ、これはこれでテーマが違いますから。 児童書なので善悪がはっきりしています。とんとん拍子に話が進む。 ストーリーとしては単純なんですよ。かなり丁寧に原作を再現したなあと関心します。 なのでロード…とはストーリーの重さが違いますので、純粋に童心に帰って素直な心で見れる人にはお勧めです。 詳しくはヤフーの映画サイトで書き込み見てください。 びっくりするほど意見が真っ二つですよ。 私はロードの方がつまらなかったので、ナルニアの方が好きです。7章全部映画化するのかな?? ロードの時の様に途中で終わる感がなく、ちゃんと完結したのも魅力のうちですかね。 とにかく映像が綺麗です。それだけでも映画館で見る価値はあると思います。

おもしろいか、おもしろくないか

041
まみあな
おもしろいか、おもしろくないかでいくと… >「ファンタジー世界(魔物や動物たちだけが暮らす世 >界)に、人間がやって来たらその人たちが神で王だ」 >いえ、天地万物の神から人間が世界を治めるようにと>王としての立場を与えられるのです。責任持って全て>の生き物を守れと言う事です。アズランはキリストの>象徴です。あえて罪を犯した人間の身代わりとなって>刑を受けた3日後に生き返ったのはそういうことで >す。 そのどちらも考えずに映画を見るのが、一番映画を楽しむ方法だと思います。 私だったらあれはキリスト教の教えが~とか言われたら、見る気なくしちゃう。 洗脳?みたいな。 友達と騒ぎたい時に、シスター連れてこられて聖書の話されても楽しくないのと一緒で。 不思議の国のエンターテイメントとして見たいなあ 。 そういう自由もあっていいんじゃないのかなあ。

話は良かった気がします

041
読書好き
ごめんなさい、映画はみていないのですが、もう20年くらい前の子供の頃(年がばれますね。。。)原作を読みました。指輪物語のようなファンタジー系が好きであれば良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧