本文へ

虫歯持ちの子供とは遊ばせたくない

レス224
(トピ主 4
😑
レモン
子供
小学校低学年の子供を持つ母親です。 子供の学校の友達に虫歯があると それだけで 「だらしがないご家庭」なのかと思ってしまい嫌悪感を抱きます。 ダラダラとお菓子を食べジュースを飲んでいる図が頭に浮かんでしまい遊ばせたくないと思ってしまいます。 基本的に我が家は時間を決めてお菓子を与えていますし ジュースはたまにしか飲ませなかったので本人も飲みたがらず どこへ行っても お茶かお水を飲みます。 幼稚園の時は 虫歯の友達なんてほとんど見たことなかったのに 学校のお友達は多くてびっくりしました。 それだけ年齢も上がり虫歯率も高いのでしょうが。 うちの子の学校は早く寝る子が少ないとの統計も出ていて先生たちも口うるさく指導しているように見えますが やはりそれは親がきちんと家で指導しなければ無理だと思います。 お便りにそれを書いてくるのも 親への指導もあるのだと思いますが だいたい そういう事に無頓着な親はそれさえも読んでいないようです。 別に虫歯菌が移るから嫌なのではなく とにかくだらしがない印象です。 前歯が黒くなってる子がいましたが お母さんが「どうせ乳歯だから。大人の歯が出てきてから気を付ければいいの」と笑っていて驚きました。 そういう習慣が大人の歯もまた虫歯にすることを知らないのでしょうか?

ランキング

レス

ひどいです。

🐷
BOO
なぜ虫歯があるだけで「だらしがない家庭」と決めつけるのですか? 生まれつき歯が弱くて、食べる物にも気を遣い、 食事、おやつの後も必ず歯磨きをして、 親は毎日悩み歯医者へ相談に行き、最善を尽くし、 どんなに気をつけていても虫歯になる子供だっているのです。 トピ主さんは立派ですよ。 だからと言って、勝手に決め付けて批判するのはやめてください。

遊ばせなければいいのです

041
エコ労働力
嫌だと思う相手とお付き合いしなくてもいいんじゃないでしょうか? 子どもが学校でどうしているかまでは責任は持てないでしょうけど、家庭でしっかりと言い聞かせて あげたら? 他人のレベルって気にするととことんになりますよ。 トピ主さんだって自分が気づかない他のことで他人に同じように思われているかもしれないですし お互い様だと思います。 虫歯だけじゃなく生活習慣のあらゆることで、家庭によって全然違うんだなと感じることばかりです。 気に食わなければ自分はそうしなければいいだけです。 でも子どもは欠点じゃなくて長所で評価しようとするものです。 いろんな子と関わって、自分の芯を作っていく時期だから、親からの強制排除は害にしかなりませんよ。 高学年にもなれば、子どもなりに価値観も作られていきますしね。 虫歯の件は、私も子どもの歯には神経質になっています。 自分にコンプレックスがあるからです。 ただ、遊ばせたくないとか、上から目線なのは気になりますね。 メンドクサイ親だなって感じます。 私はメンドクサイ人とは関わりたくないので、あちらからスルーしてもらえると非常に助かります。

偏見です

🐧
ちゃこ
子どもの虫歯の有無は生活習慣より 体質だと思います。 治療していない虫歯がある、というのはまた別だと思いますが… うちは特に厳しくしているわけではありませんが虫歯はありません ちなみに、両親とも子ども時代は虫歯がありませんでした。 子どもの友人で虫歯のある子がいますが うちに遊びに来てもずっとお菓子を食べ続ける事などはありません お母さんも歯磨きをちゃんとさせていますし歯医者にも連れていっています。 歯医者には虫歯が出来やすい歯の質だといわれたという事です。 また、歯医者の娘姉妹も知っていますが姉妹でも虫歯の有無が違います 親の指導は変わらないそうですが、これは体質とあきらめていると言っていました。 以上、親の対応だけで決まるわけではありません。

虫歯だけで決めつけないで

😨
うの
中学年の息子がおります。 我が家は小さい頃から市販のお菓子を食べてましたし、ダラダラ食べる日もあります。体に悪い炭酸のジュースだってガブガブ飲みます。 でも、虫歯はありません! 遺伝ですかね?細かに気を付けてるお宅のお子さんでも虫歯がある子を知っています。 だから、どうか虫歯だけで決めつけないでください。

遊ばせなければ良いです

041
半同居嫁
お子さんにはちゃんと説明してあげてくださいね 「だらしがないご家庭の子と遊んではいけません」と 幼少期よりお茶や水を好む子どもがいます 歯医者にも定期健診に通います 歯磨きもきちんと指導してきました が、どこまで手をかけても乳歯期は虫歯、できちゃいました(笑) 歯科医の見立てによると、子どもはエナメル質が弱い体質だったようです でも虫歯がありましたから(生え変わった現在はありません) トピ主さんの持論によると我が家は「だらしがない家庭」なんですよね? いやー、まいったな まあそんなことはどうでも良いです まだお子様は親の意向が反映される年齢ですから 遊ばせたくないのであれば遊ばせなければ良いのです その結果どうなろうが、私の知ったことではありませんが 子どもへの責任を負うのは親ですからね いっそのこと「親のしつけが行き届いている学校」へでも お子様を転校させたらいかがですか 「あなたが」嫌悪感を抱かずに済みますよ?

遺伝半分生活半分

041
あるある
虫歯のなりやすさには、遺伝もあります。 歯磨きなどしなくても虫歯になったことが無い人を知っています。 (実際歯はきれいではないのですが、虫歯がなくて表彰されていました) わが子は、お菓子やジュースをほとんど食べない長男に虫歯あり。 だらだらお菓子やジュースを飲む次男は虫歯なしです。 歯磨きよりも、要は口内が潤っているかが重要らしいです。 唾液が出ている時は虫歯になりません。 口内がかわいている時に甘いものを取ると歯にしかっりくっつきそれが虫歯になります。 なので食が細い子にも多いような気がします。 小学校の保健便りでは、各学年半分以上の子に虫歯がありました。 6本以上の子も数人いて、さすがにそれは多いと思います。

嫌悪感って…

😣
わかめ
主様の主張は、理解しました。 お子様にご指導されている理念も、わかりました。 が! それを他の方に当てはめて、ダラシナイとかケンオカンとか…それは理解できかねます。 確かに、子供の虫歯は見ていて可愛そうだとは私も思いますが、それを他人に押し付けるのはいかがなものでしょう。 親の背中を子供はよ~く見ています。 お子様もそういうお友達とはお付き合いできなくなりますよ。 お付き合いできないどころか、ランク付けや見下し等の差別を呼ぶことにもなりかねません。 ま、主様はそれがお望みのようだから、それでいいのか…

だらしないとまでは言わないけど

041
mama
確かに虫歯が多い子の保護者に会うと、あー納得、という場合が多いのはあるかもしれないですね。 転勤の関係で2つの幼稚園に行きましたが、 お受験のある裕福な家庭が通う幼稚園⇒クラス全体虫歯0 近所の私立幼稚園⇒半分の子が虫歯 というので驚いた覚えがあります。 後者の幼稚園は一年だけだったので近所を選びましたが、、、保護者が金髪だったりお父さんがピアスをしていたり、変わった名前の子がたくさんいたり、と兎に角カルチャーショックを受けたのを覚えています。 残念だけど、トピ主さんの主張は多少当たっているような気がします。 あと、今は虫歯菌が移るからちゅうもダメだし、スプーンも一緒のは駄目!となっているみたいですが、うちは全く気にしていません。 赤ちゃんの頃から。 でも二人とも虫歯はないですね。 現在上の子は小2です。 虫歯にはさせたくないのでこれからも頑張ります!

だったら

041
通りすがり
遊ばせなきゃいいのでは? お子さんに「虫歯がある子とは遊んではいけない」と指導すればよろしい。 周りは困りませんよ。

わが子が虫歯になったら?

041
あおい
甘い物やジュースを採らなくても、 きちんと歯磨きをしていても、 虫歯になるときはなります。 主さんのお子さんもひょっとしたら虫歯になるかもしれない。 そしたら主さんはだらしがない育児をしていたということになりますが? きちんとしていても、なる時はなるんです。 だって虫歯菌がいるのだから。 たったそれだけのことで、遊ばせたくないとかその家庭はだらしがないとか 固定観念もいいところというか、なんというか・・・ どれだけ自分の育児に自身があるのですか? 乳歯だから虫歯になってもいいの~という母親には私も驚きますが、 だからその子と自分の子を遊ばせたくないとは思いません。 それはその母親の考え方であって、その子に罪はないですよね。

歯科医師です。

041
なな
虫歯は原因菌の巣ですから そこへ新しい歯が生えてきても あっという間に虫歯になってしまいます。 乳歯が酷い虫歯だったのに 大人の歯は虫歯ゼロという人は まだ見たことがありません。 とぴ主さんがおっしゃるように、乳歯は大丈夫と 誤解されてる方も、残念ながら多いです。 ただ、歯の強さは体質もあるので ちゃんとケアしても虫歯になってしまう子もいますし だらしがないのは親で、子供のせいではありません。 虫歯があっても、思いやりがあって優しい子もいれば、 3ヶ月おきにケアで来院する熱心なご家庭でも、 キッズルームで必ずトラブルをおこす子供もいます。 (当院で実際にあることです) 当たり前の事ですが、そんな事で子供の交遊関係に 口を出さないでくださいね。 よろしくお願いします。

選民思想

041
うどん
親がちゃんと歯磨きをさせていない、というのは事実でしょう。 程度の差はあれ、だらしない親という指摘はごもっとも。 でも、そのくらいで人間を差別する親が、まっとうな親かというとそんなことはないです。 むしろ、歯も生え変わっていない年齢の子供に、そのような選民思想的な考えを植え付ける親なんて、正直恐ろしいですよ。 そんな家庭にこそ子供を近づけたくはありません。

神経質

041
ohaguro
子供の虫歯に気を付けている点は素晴らしいのですが、虫歯の子とは遊ばせないとまでなるのは神経質だと思うし、そういうどちらかというと狭量な親を持つ子の行く末が心配になります。 虫歯を作ってしまう世話の緩い家庭と、子供の遊び相手をかなり厳選する家庭、どちらもそれなりに問題があると感じました。

で?

041
まる
で? 遊ばせたくなければ、遊ばせなければいいですよね?

気持ちは分かりますが、体質もあるのをご存知ですか?

二児の母
頑張って磨いていても、歯が弱くて虫歯になる人、居ます。 我が子の友達は、甘いもの一切食べられませんが、虫歯があります。 その子のママも歯が弱くて、大人になった今でも治療してます。ママも甘いものNG。 体質だそうです。 私は甘いものが大好き。ジュースは飲みませんが。 朝晩はしっかり磨きますが自己流です。 でも虫歯ありません。 低学年のうちは、親が仕上げ磨きするので虫歯の子は少ないですが、高学年になり仕上げ磨きしなくなると、虫歯になる子が増えます。 貴女のお子さんも、一生虫歯にならない保証はありません。 虫歯だけでは、何も分かりませんよ。 私の母は毒親で、精神的虐待されてました。 でも同級生もその親も、一切知りません。 大人になって友人に話したらびっくりしてました。 母は外面良かったからかな? 秩序正しい家が素晴らしいかと言ったら、そうでもないですよ。 お子さん、息苦しいかもよ? 私は大人になってから、その反動が出ましたから。

いつまで

🐤
なる
いつまで親が友達を選び続けるのですか? これから子供が自ら友達を選び仲良くなり 遊び、喧嘩して世界を学ぶのに。 見てる世界、価値観が小さすぎて。 社会に出たらそれこそ、どんな企業に勤めても有象無象の人達に 揉まれて、嫌でも自分の価値観が通らない世界で闘わなければ ならない。それが出来ないと生きていけないのに。 色々な価値観、人間がいることを学ぶのは低学年から揉まれて 自分の価値観、対処法を学んで行くのに。 虫歯があるから◯◯ちゃん達とは遊んではダメ。 大切なのは、その友達の生き方、性格。 虫歯が出来て痛い思いをしたから、今度は虫歯に ならないように歯を磨こうと心掛ける気持ち。 生きる力って何だろう? なんだか、今は虫歯、今度は持ち物、住んでる家の大きさ 次々執着が出て来て、一生あそのこ家庭はどうの、 ここはどうのだから、遊んではダメと言い続けてそう。 子供が40歳になっても。

同感です。

😉
R40
親の所得と、子どもの成績や学歴には相関関係があることが証明されています。 虫歯も同じだと思います。環境が変わらないのだから、連鎖するのはごく自然なことです。

例外なくダラダラ食べ飲みしますか?

😒
こっぺぱん
お子さんのお友達で虫歯のある子はトピ主さんのお宅で例外なく ダラダラお菓子やジュースを要求するのでしょうか? それでしたらそういうお子さんとは遊ばさなくていいと思います。 お菓子もジュースもうちには無いよ!と言うと遊びに来なくなりますから。 反対にトピ主さんのお子さん、トピ主さん抜きでお友達の家に遊びに行く事ありますか? あるのでしたら一度お菓子やジュースへの執着具合をそこの家の方に確認した方がいいですよ。 食べさせてもらってないお子さんは監視の目が無いと物凄い執着を見せる事がありますからね。 うちの子の場合ですが1歳で既に前歯が虫歯でした。 乳児ですから甘いお菓子も与えないし歯磨きを怠った事も無かったのにです。 歯科では歯の質だと説明を受けました。 乳児で治療が難しいため進行止めのフッ素を塗布したのですが、前歯が真っ黒になりました。 (当時は進行止めは着色するものが主流でした。) 当然永久歯が生えるまでそのままでしたが、 トピ主さんの様な方にだらしないと思われていたんですね…。

口には出さないけどわかります

🐷
たぬき
乳歯が黒いなんて 我が子なら耐えられません。 今はたいてい乳幼児の医療費は無料だから、 金銭苦ではなく、子供に無関心なのだと思います。 失礼ですが 通学する小学校のレベルがよくないように思います。 夕飯が唐揚げ弁当、とかの家庭のお子さんとは私も親しくしたくありません。 あまりに環境が悪いなら引っ越しも考えたらよいのでは?

歯は顔の一部、内臓の一部です。

041
三色子
如何して虫歯に成るか、それが知られるように成ったのは此処25年位前だと思います。 昔は多かったです離乳食を親が咀嚼したのを与えたり、箸で口移しで食べさせたりしたからです。 乳歯が虫歯でも永久歯は関係無いと思っていたんです・・・。 今でも前歯が黒く成っても笑っている親がいるんですね。 その後生えた永久歯は虫歯に成りやすいのに・・・。 しかし無知無頓着は怖い、知っているか知らないかでその後の人生が大きく変わりますよ。 今子供に虫歯が有るというのは虐待ではないでしょうか? 親が気をつける、定期検査を受けさせる事で防げるからです。 歯はイメージ、印象を大きく変えます。 最近化粧品のCMに出ている後藤久美子さんは大変綺麗な歯をしています。 もしこれが歯並びが悪かったり差し歯だったら・・・。 全く印象が変ると思います、それだけ歯は大切なんです。 昔と違い子供が虫歯でも平気な親は、将来大きなツケが来る事を解っていないのでしょうか?

気にしすぎです

🙂
crimson
 まず、虫歯のある子供さんのご家庭を「だらしない」と決めつけるトピ主さんに違和感をおぼえます。  自分の子供に歯磨き指導をしない親御さんは確かにダメだと思いますが、ご自分の子供だけをそんなに「潔癖」に育てても、いつまでもトピ主さんの傘下にいてくれるわけでもなし。  私の周りにも「抗菌」に拘る親御さんがおられます。  それはそれで良い、と思いますが、科学的に申し上げると、「抗菌仕様」って、殆ど意味がありません。  昔はみんな駄菓子屋でお菓子や人工甘味料満載のジュースなどを買い食いし、泥だらけになって遊んでいましたよね?  ご自分の家庭が「だらしある」と思っていらっしゃるのは、もしかしてトピ主さんだけかも知れませんよ?  「自分だけが全て正しい」と、あまり思い込まれないことをオススメします。

無知と偏見

041
あここ
前歯が黒いのは歯医者で進行止めを塗っているから。歯を削って埋める治療をすれば白くできるが、子供の場合怖がったり長いあいだ口をあけていられなかったりするので、とりあえず進行止めを…となることが多い。小学生の前歯ってことはもうそろそろ抜けますね。そういう意味での「大人の歯が…」ていう発言では。 虫歯は必ずしも習慣だけが原因ではない。 まったく歯磨きの習慣がないのに虫歯0の子がいれば、きっちり磨いていても虫歯になっちゃう子もいる。 虫歯で歯が溶けてなくなってるのに歯医者にも行かず平気でいる…というのなら私も嫌ですね。そういう人にはお近付きになりたくない。 しかしトピ主さんの主張は理解できないです。 うちはうち。よそはよそ。 遊ばせたくないと思ってしまう感覚はちょっと変かな。

言いたい事はわかります

041
そうかい
虫歯だから遊ばせたくないのではなくて、だらしがない家庭の子供と遊ばせたくないのでしょ? あなたのトピの題名だと、誤解を生みますよ。 だらしがない家庭というのは、確かにすべてにおいてだらしなさが漂っているので、わかります。遊ばせたくない気持ちも当然でしょう。正しい生活習慣を身につけさせるのは、親の役目であり、躾です。 しかし虫歯の件に関してだけは、ちょっと極端すぎると思いますよ。歯磨きがいい加減なだらしなさで虫歯になるのもありますけど、虫歯になりやすい唾液の質というものがあって、普通に磨いていても虫歯になる子供は、虫歯になります。反対に家の息子のように歯磨きをさぼりがちでも、高校生まで虫歯は一本もないケースもあります。私自身は虫歯がなく育ったので、遺伝的な部分もあるでしょうね。(専門家ではないですけど) しかしこどもに、「だらしのない子供と遊んではダメ」と言いますか?子供はそれぞれ、どこかにいい部分を持っていると思いますよ。一方的に批判し、避けたりしないで、上手に子供を教育してくださいね。

好ましいお相手とだけお付き合いすれば良いのです

041
異数合計
 トピ主様は、トピ主様のおメガネにかなったお相手とだけお付き合いすれば良いのですよ。お子さまの交際相手も小学生くらいまでなら、トピ主様が判別すれば良いでしょう。  学校のレベルが低かったり周辺環境が悪かったら、引越しも考慮した方が良いですね。

ミソッ歯では!?

😨
ミソッ歯
本当に虫歯ですかね!?何かの原因で 黒っぽくなっている人もいます 今の時代、ミソッ歯は逆に珍しいですが もしかしたら なきにしもあらずです 余り 神経質にならなほうが いいかも! 社会人になれば 色々な人がいますから…ね。

どうぞご自由に

041
ナハナハ
嫌悪感を持つのも、子供の遊び相手を選ぶのも、どうぞご自由になさってくださいね ってのが率直な感想です。 でも、逆もまた真なりで、トピ主さんから見て、つまらない、どうでもいいようなことが原因で周りの人から避けられたり、非難めいた視線を向けてこられても甘受して下さいね。 自分がやられたときに被害者ぶらなければOKでしょう。

どんなに気を付けていても・・・

041
りりママ
必ず虫歯は発症します。 歯磨きや生活習慣だけでは防げないものですし、成人するまで一度も歯科での 治療歴がないという人は、まずいないというのが現状であるようですよ。 又、生まれ持った歯の質というものがありまして、比較的無精な生活を送って いても虫歯知らずの人もいれば、神経質な位に気を付けていても、年中、虫歯に なってしまうという人もいるんですよ・ >ダラダラとお菓子を食べジュースを飲んでいる図が頭に浮かんでしまい これは大いなる偏見というものでしょう。 虫歯になるということよりも、そうした頑なで偏った考え方を持つ事の方が 精神衛生的には不健全で、少し神経症の域に達しているのでは?とすら感じます。

ちょっと極端。

🐶
Mom
お気持ちは分からなくもありませんが ちょっと極端ではないですか? 虫歯=だらなしない、という先入観にとらわれていると お子さんのお友だちの良いところも見えなくなってしまいますよ。 さらには、世の中は、たぶんあなたが言うところのだらしのない人で溢れていますが すべてから隔離してしまうのではなく、 お友だちの家があなた基準ではだらしないとしても、 そのだらしなさに影響されない子供に育てれば良いのでは? 余所のお家が夜更かしでも、あなたの家では早く寝かせる。 余所は余所。うちはうち。 周りを恐れ、嫌う必要はないでしょう。 心の狭いお子さんになってしまいますよ。

遊ばせたくないって

041
ぽんぽこたぬき
歯磨きの躾は親が口やかましくしてあげましょう それは分かるのですが トピ主さまのお子さまに遊んでいただく為には 虫歯の有る無しで資格が問われると言う事ですね 優秀なトピ主さん一家には程度の低い人は近づかないでほしいとのこと 虫歯の話よりこちらの方が本題なのですか なら簡単です 本心を本人に言えば勝手に離れていきますよ

おっしゃりたいことは分かる、でもね

041
モモ
是非心の中にしまっておいて下さい だらし無い家に生まれたのはその子のせいではありませんから 何故こういうこと言うかと言うと虐めの原因になるんです 教師の知人が言ってるんです「虐めの原因親自ら作ってるケースも多い」と 親が「○○君だらし無い、躾がどうだ」と家庭で話す 子供は親の影響驚く程受けます、学校で○○君の悪口言い出す、そこから虐めが始まるってパターン 問題発覚、学校に呼び出されて初めて事の真相聞いて驚く母親の多いこと 自分の不用意な発言が我が子を虐め加害者にした、そういう話しです、子供が虐められるのも辛いですが虐めてる側にいるのも辛いんです、しかも種撒いたの自分… 一緒に万引きでもしてるってんならまだしもだらし無い位なら遊ばせたくないまで言わないであげて下さい、色んな人間いることを覚えてもらうのも教育の一貫です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧