本文へ

社会人一年目・・・貯金できない!

レス14
(トピ主 0
😨
らじぼー
話題
社会人1年目です。 今、手取りで14万から~16万貰っています。(その月々の残業代で違います) 貯金ができません! 春のボーナスが20万まるっと定期預金にいれてありますが、月々のお給料は使ってしまってます。 学生時代の年金は社会人になって払いました。(40万弱?) だんだん付き合いとか多くなってきているし、服とかも欲しいし、自分の貯金が20万しかないので、すごく不安になっています。 冬はスキーに行きたいし、彼氏は遠距離だし、お金って全然たまらないですね。(ため息)家計簿とかつけた方がいいのかな? 良い貯金の仕方教えてください。

ランキング

レス

気楽にね

🐷
よ~ぢん
お住まいは?アパートで一人暮らしなら 頑張ってるね。偉いぞ!(母世代なので)残ったら貯金、では絶対貯まらないので やはり天引きですね。一万円、無理なら三千円でも。やらなければゼロですからね。 あと貯金ばかりではなく、若い時に楽しく遊ぶのも大切だから 使う時は使ってね。

給料天引き

041
もーにん
社会人になると、学生時代バイトしていた時より苦しいと感じますよね。 余ったら貯めるというのは無理なので、社内預金や財形が良いですよ。 あとは給料日に普通預金から自動的に定期にいくらか入れる手続きをするのも良いと思います。 苦しいけれど、天引きして下ろさずにいると自然に貯まっていきますよ。

早く気づいたあなたは偉い!

🐱
ねこだんご
その通りです!今はお金を貯める時期です。 お金持ちの人以外は、旅行とか服にバンバンお金を使うのは危険。 私は結婚した時に貯金ゼロで後悔しました。 夫と人生設計したら老後に6千万は持っていないといけないことが 分かって、今、必死に貯金と投資をしています。 贅沢する時は投資で儲かった中からお金を使うことにしてます。 トピ主さんは結婚する時にいくら貯金があればいいのか決めて、 天引きで積立をしていけばいいのじゃないかと思います。 マネー雑誌を読むと、生涯いくらお金が必要なのか分かりますよ。

スキー貯金とおろさない貯金

🐤
hirari
お金って羽が生えているかのように、いつも間にか 消えてしまいますよね。欲しいものもたくさんあるでしょうし 遊びにも行きたいですよね。手取りの中から毎月 冬季のスキーの為に、スキー貯金をしておいては どうですか?通帳を別に作って、毎月1万円ずつでも 貯金していくと、1年で12万円貯まります。 ボーナス時には、プラス2万円入れておけば 14万円になります。スキーは14万円の中で やりくりします。 スキー貯金の他に、引き出さない貯金をしては どうですか?毎月2万円ずつ、ボーナス時には収入 の半分を貯金すると1年でだいぶ貯まります。 貯金を除いたお金で洋服を買ったり 遊びに行ったりすると、おのずと貯まってきますよ。 余裕があれば、おろしても良い口座も作っておくと 便利ですね。

給料天引きで貯金

🐤
はっちゃん2
これしかないと思います。月2万でも1年で24万貯まります。 ボーナスも貯金でいいと思います。

もしかして給料まるまる私物で使っている?

041
神崎
もしも一人暮らしじゃなくて実家暮らしなら、改め直した方が良いです。 これから先、結婚とかを考えたくなるようでしたら、絶対にそのお金がずっと自由でいられる保障なんてありませんし、今から改善しておけば、お金は貯まっていくでしょう。 それには月々、決まったお金を定期に回していく方法が理想です。 実家暮らしなら親に月々支払っている額があるのか無いのか解りませんが、10万ずつ貯金していけるんじゃないかと思いますよ。 残りはとりあえずお小遣いにしちゃえばどうでしょうか? 遠距離恋愛というのは、お金を結構出費してしまいますよね。 遠距離がどの程度か解りませんが、デート代幾らと抑えてみるとか。 社会人になったとの事で友達付き合いも少し控えてみてはどうでしょう? もしくは外食代は月々1~2万しか使わない。と決めておくとか。 お金の使い分けを計算してみてみると良いですよ。 例えば 服代1万 デート代2万 外食費2万 とか、こういう風に決めていけば、後は使っちゃ駄目って思えますよ。

貯金してから使おう

041
タロウ
残ったお金を貯金しようと思っても出来ません。先に1万円でも2万円でも良いので直ぐに下ろせないような積立定期(財形)に貯金することをお勧めします。 私も社会人になったときに2万円から始今は5万円貯金するようにしています。

自動引き落とし

🐤
まゆみ
わたしは一人暮らしをしていましたのでなかなか貯金できませんでしたが、月に一定額、まずは一万円からでも銀行口座から自動引き落としにしておいて貯金しました。 お給料があがれば増やしていけばいいと思います。 また、無駄なお金は使わないようにしたほうがいいと思います。 彼に会いたければ、他の友達と会う回数を減らす、二次会には行かない、流行の服はあまり買わない、など。一回に使う額は少額でも積もるとかなり大きいです。

まず、貯金額を決める

🐱
ハンドタオル
お金がなかなか貯まらない場合の貯金のポイントは、 「お給料が入ったら、まず貯金する」だと思います。 あれこれ使った残りを貯金しようと思うと無理なので、先に貯金分をアクセスしづらい口座に入れてから、残りでやりくりするのです。 お給料から天引きするのもいい方法ですね。 あとは、 「いついつまでに、○万円貯める」と目標を決めるとか。 わたしも、貧しい暮らしをしながら通帳を眺めて喜んでいた時期がありましたよ~。 備えあれば憂いなし、です。

最近はじめました

しろりん
貯金…私も最近始めました 最初に月に絶対必要な金額を計算して、次は買い物してもいい金額を決めます そこから残ったお金は、自分の家から遠い所にある銀行(なかなかおろせないから)でカードなし通帳を作ってそこへ入れるか、メインバンクでもおろしにくい定期にします あと、貯金が上手な友人に、買い物に行くときはどうしてもいるものがあるとき以外は財布を持っていくなと言われました たとえば『○○な服が欲しいな~見に行こうかな?』って時は、まずお金を持たずに見に行って、 『これはいい!』って思ったものに目をつけておく。 それから1週間くらいして、やっぱり欲しいと思ったら、 そのときに買うという方法をとれ!と言われました 『そんなことしたら売れちゃうかもしれないじゃないか』と言ったら、 『それはその商品と縁がなかったと思え』と言われました(汗) まぁ、それは極端な例ですが…(笑) 私は社会人になってもう長いですが、いまさらながらに 『貯金しておけばよかった…』と思います もうかなり手遅れですが… トピぬしさんがばっちり貯金できるようになるよう願ってます(笑)

とりあえず財形

041
みんみん
 財形で天引きか、会社にその制度がないなら給料日の翌日に自動引き落としで貯めることですね。ただ、社会人1年目ならスーツやコート、仕事関係のセミナーや書籍買っていたら結構キツイでしょ。そんなに貯められないかも。

お金の認識

🙂
えりこ
 私は結婚前は一人暮らしをしていましたが、手取り17~18万で毎月6~7万貯金していました。  差額に家賃、水道光熱費、電話代、生命保険、食費、趣味、お小遣いとなるのですが、どうしてここまで貯金ができたのか?  付き合いがあまり無かったからです。(自慢できる事ではありませんが)  趣味もワインでしたが1~2ヶ月に一度ワイン会をするくらいなのでそんなに出費しませんでしたし。  私のは極端な例だとしまして、トピ主さんの貯金意識をお伺いします。  貯金は給料でその月余った額をするとみていますか?  それとも予め貯金枠を考えた上で給料を采配していらっしゃいますか?  前者の場合、かなりシビアでないと使い切る可能性があり厳しいと思われます。  後者であれば貯めやすいですが、残金でその月の交際費、趣味を采配するので、時には我慢を強いられる事があります。  大きな額ができて貯金をする事も大事ですが、時にはコツコツ貯金が思わぬ額になる事もあります。  どんなタイプなのかでその人にあった貯金方法ができてきます。  一番効果的なのはお財布の中身を低額で設定する事でしょうか?  人それぞれですけど。  

簡単です

🐴
白面郎君
1.貯金する額を分ける 2.それ以外のカネで生活する それだけです。 その他の誘惑は拒否。 アレも欲しいがコレもしたいなんて都合のいい話はありません。

欲望に優先順位をつけて、貯蓄目的もハッキリさせる

041
kitami
給与天引きなどを利用すると貯まりやすいというのは、 他の方々もおっしゃるとおりです。 あと、トピ主さんの文を見て感じたことは、 「あれもこれも買いたいやりたいと欲張りすぎ」 「貯蓄目的がハッキリしていない」という2点です。 この状態ではいくら天引きをしても、 それでもついつい出してしまうのではないでしょうか。 ですから、タイトルのとおり、 まず、欲望の優先順位をきちんとつけてみて下さい。 「どうしても譲れないもの」はひとつかふたつに絞るんです。 そして、なぜ貯蓄をするのか?という目的もハッキリと、 できれば紙に書いてみるとか。 ただ漠然と「お金貯めたい」だけでは、続かない人も多いんです。 なんのために貯めたいのかという意識をきちんと持てれば、 それを叶えるためにある程度のガマンはできるようになってくると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧