書き込み失礼します。
私は20代後半の女性で、近いうちに一か月程の短期留学を考えています。
しかし解らないことがたくさんあり情報の集め方などでとても困っています。
もし今まで留学をしたことのある方がいればぜひアドバイスお願いします!!
1まず留学の情報や準備の助けになるという意味を含め、留学エージェントでどこか良いところがないかと思っています。
大手は数万の手数料がかかり、またネットなどで手数料無料というところもたくさんありますが、騙された失敗談なども耳に入りネットの情報では良いかどうか判断に困ります。
2留学エージェントでいいところが見つかれば問題はないのですが、
自分で手配する方が安いと聞きますし、
もし自分で手配された経験者の方がいれば、
おすすめの語学学校などを教えていただければと思います。
国に特別な希望はありません
・安全でフレンドリーな雰囲気のところ
・アジア人よりヨーロッパ系の学習者が多いところ
・都会よりは落ち着いた雰囲気のところ
で探しています。
今のところはオーストラリアが良いのかなとも思っていますが。
以前研修で数週間の語学学校経験をしたことがあるのですが、
その時は全て決められているもので。。。
その時にホームファミリーの人柄が周りの学生者含め本当にひどく、町自体も反アジアの雰囲気だったり、学校もアジア人ばかりで色々と困ったことがあった経験などから上で示した条件を大事にしようと思いました。
しかしそういうのは自分で調べていても本当に限界があるので、
できれば少しでも経験者の話を聞けたらと思い書かせてもらいました。
どんな小さな情報でもいので教えていただけたらと思います