本文へ

短期留学について

レス8
(トピ主 0
🐧
あすか
話題
書き込み失礼します。
私は20代後半の女性で、近いうちに一か月程の短期留学を考えています。

しかし解らないことがたくさんあり情報の集め方などでとても困っています。
もし今まで留学をしたことのある方がいればぜひアドバイスお願いします!!

1まず留学の情報や準備の助けになるという意味を含め、留学エージェントでどこか良いところがないかと思っています。

大手は数万の手数料がかかり、またネットなどで手数料無料というところもたくさんありますが、騙された失敗談なども耳に入りネットの情報では良いかどうか判断に困ります。

2留学エージェントでいいところが見つかれば問題はないのですが、
自分で手配する方が安いと聞きますし、
もし自分で手配された経験者の方がいれば、
おすすめの語学学校などを教えていただければと思います。

国に特別な希望はありません
・安全でフレンドリーな雰囲気のところ
・アジア人よりヨーロッパ系の学習者が多いところ
・都会よりは落ち着いた雰囲気のところ
で探しています。

今のところはオーストラリアが良いのかなとも思っていますが。

以前研修で数週間の語学学校経験をしたことがあるのですが、
その時は全て決められているもので。。。
その時にホームファミリーの人柄が周りの学生者含め本当にひどく、町自体も反アジアの雰囲気だったり、学校もアジア人ばかりで色々と困ったことがあった経験などから上で示した条件を大事にしようと思いました。

しかしそういうのは自分で調べていても本当に限界があるので、
できれば少しでも経験者の話を聞けたらと思い書かせてもらいました。
どんな小さな情報でもいので教えていただけたらと思います

ランキング

レス

完璧な留学などない

🐴
はっぱ
あなたの英語力も目的(勉強目的なのか遊びもしたいのか)も分からないし 星の数ほど語学学校はあるので勧めるのは難しいです。 私には合っていても主さんには合わないかもしれない。 生徒の入れ替わりも激しいので主さんが行く頃は雰囲気変わってるかもしれないし。 以前に語学研修されていたのはどこの国ですか? カナダとオーストラリアの両方でワーホリをした私の友達は オーストラリアのほうが人種差別があったと言ってました。 なぜヨーロッパ系の学習者にこだわるのですか?それは人種差別とは言わないの? 私が行った学校は9割がアジア系でしたが厳しい学校だったので勉強に集中できました。 私はバンクーバーに永住してますが、 アジア系がたくさん住んでいるのせいかあまり差別は感じません。 全くないとは言えませんが。 私は最初に来た時には日本の留学エージェントは使わずにこちらの無料エージェントを使いました。ホームステイ先も紹介してもらいました。 トラブルも無かったしホームステイ先も当たりでした。 まわりにはホームステイで苦労してる子もいたので私はラッキーだっただけかも。

オーストラリアなら

041
カンガルー
1カ月の留学ですか? 期間的に観光みたいなもんですよね 留学エージェント通す必要もないですよ 手数料がもったいない 3か月未満であればETAという観光ビザが ネットで申請できるみたいです 航空券は旅行代理店で購入すればよいですね 海外旅行用の保険も旅行代理店で申し込めます 肝心の学校ですが 大きな語学学校であれば ホームページがあって、日本語対応してるし 日本人スタッフも駐在してます ホームステイも学校が手配してくれますよ 短期滞在だったら、荷物もスーツケースで もっていけるし、現地で銀行口座開く必要もないです 携帯電話は空港や現地でレンタルで借りれます ヨーロッパ人が多い学校をご希望のようですが 語学力はいかほどですか? 私は上級レベルで、ヨーロッパ人の多いクラスに入ってましたが それでも すごい苦労しましたよ あっちの しゃべりのすごさに・・・・ トピックスの内容からいくと あまり海外慣れしてない方のように見受けられますので アジア人が多い学校のほうが、はじめはいいかもしれませんよ

一ヶ月って

041
りな
高い金払ってそんな短期の留学するなら日本で働きながら必死で勉強した方がよっぽど身になると思いますが。1ヶ月ではあまり成果は出ませんよ。 ・安全でフレンドリーな雰囲気のところ →カナダかオーストラリアでしょうか。どこも移民の国なので留学生にやさしいし、治安もいいです。 ・アジア人よりヨーロッパ系の学習者が多いところ →何か勘違いしてませんか?いわゆる西ヨーロッパは小さい頃から英語学習が進んでいるので、外国の語学学校にまで来る人はいないですよ。多いのは圧倒的アジア系。あとはアフリカや南米、中東や東ヨーロッパがちらほら。 ・都会よりは落ち着いた雰囲気のところ →確かに日本人は少ないでしょうが、田舎の方が閉鎖的、それをお忘れなく。あと、大手のエージェントを通してだと、それなりの都会になります。 私は全て自分でやったので(長期留学)エージェントに関しては分かりませんが、大手なら安心はできると思います。手数料無料って信用できますか?信用できると思うならいいですけど。あと、ホームステイ等の当たり外れはエージェントとは関係なくあります。エージェント通してだと変えてもらうことも比較的簡単です。

自力でも簡単

041
甘夏
1ヶ月ぐらいなら、日本語でも情報の得られる学校をいくつかピックアップして、 口コミなどを参考に、えいやっと学校を決めちゃえばいいですよ。 1ヶ月なんてあっという間なので、学校の善し悪しがわかる前に終ってしまいますよ。 決めたら、HPから申し込みをすればいいだけです。 宿泊先もたいてい斡旋しているので、ホームステイでも学生アパートでもなんでも、 予算と好みに合わせて選べばいいでしょう。 あとは、往復の航空券を買って、現地入りすればいいです。 たいていの学校には、空港と宿泊先(学校斡旋の場合)の送迎サービス(有料) を用意していると思うので、それを利用すれば安心ですね。 留学先については、オーストラリアということは英語留学ですね? オーストラリアはアジア系の学生が多いので、お好みには合わないと思います。 アイルランドはどうでしょ。 首都のダブリンでも、大都会とは呼べないこじんまりした感じです。 私が通った学校のアジア系は、日本人と韓国人だけ。 生徒の8割は欧州出身者でしたよ。 欧州系が多い所希望というのは、きっと「出会い」が目的の留学なんでしょ。わかります。

短期留学の目的は?

🐧
りん
まず、トピ主さんの短期留学の目的は何ですか? 書かれている内容からはそれが全く伝わってきません。 それから行く国くらいはご自分で決められてはどうでしょう? ネットからもその土地や学校の情報も沢山得られると思います。 国を決めてから、その国を専門に取り扱っている業者にお願いするのを お勧めします。 ホストファミリーの善し悪しは相性なので何とも言えません。 私は留学していた時に、同じ家族に半年滞在していました。 私を含めて2人の学生を常時受け入れており、計5人ほど一緒に生活しました。 滞在を楽しんで涙々で帰国した学生、こんな家族ではやっていけない!と言って 期間を変更して出て行った学生、様々です。 色々と懸念されるのは分かりますが、何を目的にするのか、 どれくらい学校やファミリーに重きをおくのか、自分の中で明確にして 業者に相談されるのが良いと思います。 多額の手数料も安心料だと思ってください。

もったいない

🐱
Sakura
たかだか一ヶ月の語学研修(留学ってほどのものじゃにでしょう)にごそっと手続き料とか払うのもったいないですよ。自分でできます。自分でその学校のウェッブにいってアプリケーションをオンラインでするか郵送でするか程度のものです。ドームやホームステイも学校側を通してできるところが多いです。まああなたがどの程度英語ができるかにもよりますが、50万くらい手続きで払うなら旅行やおいしいもの食べたりするほうがよっぽどいいですよ。ちなみに私は全部独りでしました。(以後滞米16年)そんなもんだと思っていました。これだけ情報があふれている中、なんで調べていて限界があるのかわかりません。わたしの時代は、ウェッブなしでしたよ。それでも大学全部一人で手続きしました。あなたが未成年とか高校生とかなら、エージェンシーに行くのも一つの手ですが。 ちなみに経済力の関係でどこに行っても結局韓国人、台湾人を代表にアジア人が多いですよ。何やかやいって所詮日本人は一歩日本をでると、「アジア人」「有色人種」として扱われます。一歩日本をでればあなたも差別の対象ということに変わりありません。それはどこにいこうが逃れられない事実です。

目的によってお勧めは変わりますが?

041
さまようヨロイ
単に一ヶ月を外国で過ごすなら留学エージェントを通さずにこじんまりとしたペンションやバンガローなどを個人で借りた方がいろいろ捗ると思います。 何か特定のことを学びたい、或いはケアしてくれる人がいないと困る、語学に難があるetc、と一人では対応が難しいならお金で時間を買うと思って斡旋してもらってはいかがでしょう。 以下、老婆心ながら どのような形態の留学にしても自分が行動を起こさないと周囲は絶対に助けてくれませんし、お金を払って現地の空気だけ吸ったみたいな話だと薬にも毒にもならないので目的を明確にすることが先決じゃないでしょうか? ないとは思いますが出会いが目的なら短期滞在はまず確実に足元を見られて碌なことになりません。メアド交換/音信不通は余裕です。 少なくとも目的が明示されないと第三者は的確なアドバイスができないような・・・ お答えになっていなくて申し訳ありません。

留学の目的

ルンルン買った?
留学の目的が良くわかりません。 一ヶ月だけとのことですから、たぶん語学のスキルアップですか? それとも海外生活体験!をしたいだけなのでしょうか? 行きたい国くらい自分で決めましょう。 それに英語を勉強しに行きたいということなら、ヨーロッパ系の人はすでに「語学留学」の域を超えているはずで、主さんのように語学を学びに来る人はたいていアジア系の人だと思います。 書かれていることから推測すると、たぶん「外国の雰囲気を味わいたい」ということが一番じゃないですか? 以前数週間の語学学校経験(留学ってことですか?)とのことですが、本気で語学、又は留学するのなら数週間、一ヶ月なんて全く足りません。 そんなことでお金を無駄にするよりは、1ヶ月旅行~と言うことにした方が絶対有意義だと思うんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧