本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英語初心者レベルで留学された方いませんか?

英語初心者レベルで留学された方いませんか?

レス24
(トピ主 2
041
タコ
話題
英語レベル初心者で留学することについて、探せる限りで見てみたのですが、経験者と思われるご意見が見当たらなかったので、お聞きしたいです 初心者レベルで留学して、上達しましたか? それとも、多少は勉強して留学した方が良かったですか? 私の友人(学生時代英語は苦手でした)が、1年ほど英会話学校に通った後留学したのですが、2カ月弱で帰ってきました 出発前はよく彼と話していたのですが、私をわざと避けているようなので、私から留学の話は聞けません また彼は、もう英語には興味ないみたいで、英語の勉強すらしていません 私も、留学をしたいと考えているのですが、どのくらい勉強していくべきか迷っています

ランキング

レス

勉強してからでないともったいない

💡
ジャイ子
基本的に文法、読み書きがかなりできてから、留学するほうがいいと思います。 外国まで行って、英語で文法説明や授業ってまずわかりにくいですよ・・・。 友人の男性が2ヶ月で帰ってきてもう英語を興味もたないのはついていけなくて挫折したからでしょう。 留学がイイのは、本場の発音と英語をシャワーのように浴びれることです。 耳を鍛えるためにはいいと思います。それも数ヶ月かかると思いますが。 初心者の留学なんて、全く意味ないと思います。 日本語の文法書や教材で、日常生活に不自由なく、簡単な意見をいけるくらいになって、耳を鍛えるために行かないと何も役に立ちません。同じお金を払うならもったいないと思います。

ハローしか言えませんでした

041
4年アメリカに留学していました。 最初はハローしか言えませんでしたが、最後は普通の他愛ない会話の(アメリカ人の恋愛の相談とか)聞き取り、自分の意見が言える程度の英会話力は身に付きました。 ですが、政治や専門的な英語。ニュースで金融関係の英語なんかは分かりません。それは私が大学でそういった事を勉強していないため単語が全くわからないからだと思いますが。 日本で数ヶ月勉強した事は、あまり役に立ちませんでした。その分向こうで生活して、ネイティブと交流する方が何十倍も近道です。 ちなみに私は真面目に学校で勉強しておらず、リーディングは悲惨。重要な書類はいつも読み取るのに苦労し、あまりのリーディングの出来なさに運転免許もとれませんでした。笑 知人で在米10年、語学学校ではアルファベットを書く練習をさせられた強者がいましたが、遊び歩いていたためペラペラでした。 逆にいつも参考書片手に学校が終わったらすぐ家に帰り英語の勉強という人は本当に伸びなかったです。 通訳を職業とする方を数人知っておりますが、どの方も在米歴10年以上です。 また、私は帰国後数年できれいさっぱり英会話は忘れてしまいました。

あまりおすすめしません

041
CK
英語の上達が目的なら、安易な留学は時間とお金の無駄と思われます。 なぜなら、留学をしなくても、ある程度のレベルアップは可能だからです。 例え独学に近い勉強であっても、教材は選ぶのに困るほどあふれかえっているわけですから、 今までのほほんとしてきて、急に留学中に上達するわけがありません。 よほどの覚悟と熱意と努力と積極性をもって、かつ、留学期間中、そのモチベーションを保って勉強を続けられるならば、少しは上達するかもしれません。 トピ主様の具体的な目標(レベル)はどういったことなのでしょうか。 その目標は、留学でしか達成できないものなのでしょうか。 語学の上達が第一の目的であれば、日本で十分に勉強して、レベルアップが頭打ちになっているぐらいじゃないと。。。 情報が集まらないのは、初心者の留学=遊学だからでしょうね。 単に、英語圏で生活することが目的であれば、短期留学でも満足できると思います。 時間とお金は有効に使ってくださいね。

初心者といっても義務教育で英語を学んだなら問題なし

💍
ボストンMIT
初心者とはいえ、日本で義務教育英語の授業を受けたのであれば基本的な文法は大方できているはず、 あと少し大学受験英語をESLに通いながら自分で勉強することなんて大変じゃないと思います。 日本で文法なんて勉強するより、現地にいって日本語にふれないこと、これが一番伸びますよ。 トピ主さん、初心者でも大丈夫ですよ! 文法なんて多少違ってても、恥ずかしがらずに積極的に話す人の方が確実に伸びます! 他の国の留学生は壊れた英語でも平気で話してます。 反対に日本の英語教育のように文法ばかりにとらわれてる人は、 読み書きは出来ても、自分の思ったこと、言いたいことを話すのは難しいようです。

レスありがとうございます

041
タコ トピ主
ジャイ子様もCK様も、初心者での留学経験があった上でのご意見ということでよろしいのでしょうか? あ様のように、いざ行った人は、話せて帰ってくる方が多いように思えます とても参考になります 実際行った方のご意見を知りたいです

???

041
みぃと
>>実際行った方のご意見を知りたいです 留学経験のある人からしか意見は受け付けない、という事でしょうか?? 私は留学経験なしで英語を勉強(趣味です)していましたが、周りは同様に勉強している人ばかりでしたので初心者レベルで留学した、というチャレンジャーはいません。 英会話でも初心者レベルで来られる方は"My name is Taro Yamada. How do you do?" から始まり、あまりネイティブに向かない会話を始めます。 日本の英会話講師は慣れているので返してくれますが、"そんなのは向こうでは使わないわよー。笑われちゃうわ"と言います。 タコさんはここら辺は分かっている方ですか?初心者レベルが謙遜なのか、ホントにホントの初心者なのか、留学して向こうの大学に入りたいのか、 ワーホリ留学なのか。 友人は本当に英語が喋れない人でしたが、ワーホリに行きたい!と1年近くワーホリに向けて勉強もして旅立ちましたら向こうで私よりレベルが上がっていました。 やはり0や1からではどうかなぁ?というのが傍から見ていた人間の感想です。

詳しくレスします(長文です)

041
CK
前回は長くなるので省きましたが、詳しい情報を欲しているようなので長文にします。 私は外語大卒で、専攻言語と、別に履修した1言語がそれぞれ西アジア圏、 一般語学(所謂第二外国語に相当)として英語、 卒業後に欧州言語を一つ勉強しました。(計4言語) つまり、言語学習のオタクみたいなものなので、 どの程度の努力か、どんな学習環境か、モチベーションはどうか、 といったことで、大方上達レベルの想像ができます。 少なくとも「初心者で留学ってどうですか?」と尋ねているトピ主様よりは、 言語学習の例をたくさん知っているということです。 ですから「何が目標なのですか」という質問を入れておきました。 私の英語理解力は、 聴力:ドラマ・映画などで2~3割 読み書き:内容が一般的で、ある程度時間をかければほぼできる 会話:日常会話では、あまり不自由ありません。 発音:普段はGA(米語標準)、英語圏を旅行中は、その土地の音を覚えて自分の発音も変えます。 その他の3言語でも、それぞれの国・地域を旅行中に、 言ったことが通じなかったことはありませんでした。続きます。

まさに私がそうだった

041
ふくおかまちこ
日本の学校教育のおかげで読解力と文法とかはそこそこできたのですが、しゃべる方は全く駄目でした。今はキープのための努力すらしていませんが、初対面の外国人には大抵、どこで英語を勉強したのか、と聞かれます。 英語が身についたのは留学のおかげでした。でも留学したから英語が身についたわけじゃなくて、留学中、死に物狂いで頑張ったからです。この点はとても重要です。留学したから自動的に英語がペラペラになったのだとは思ってほしくありません。 日本で勉強したことはあまり役に立たないという意見もあるでしょうが、私は、留学費用の節約のためには少しで日本でしゃべれるようになっていった方がよかったと思います(そうしたらもう少し留学期間を短くできた)。 でも私の経験上、外国語学習で一番いいのは、その言語だけをしつこく勉強することではなく、その言語を使って何かすることです。言語は所詮はツールなんですから。

続きです

041
CK
言語学習オタクを自称する私ですが、 これらの英語を含めた4言語が「できる」と言及したことはありません。 「できる」の意味が人によって異なるからです。 それでも、「できない、苦手」という人からしたら、 驚くほど自然にコミュニケーションできていると思われるでしょうね。 わからない単語があれば、「あ、わかりませんでした。どんな意味ですか? ○○?それとも△△?」 とスラスラと言えるのですから。 別のレスにあった「遊ばなかった人は伸びなかった」というのは単なる一例だし、 しかも4年間も留学して、帰ってきたら話せなくなったというのが参考になるのですか? 机の上の勉強も、コミュニケーションの実践も、どちらも大切だと思います。 やればやるほど底なし沼のように深いのだとわかってくるのが言語です。 背景には、文化も歴史も宗教も含まれているのです。 初心者という自覚があるなら、まず留学ありきではなく、 殊勝な気持ちで身近な目標を設定し、その実現手段として留学があるか、 という考え方のほうが現実的では? 時間もお金も持て余しているのなら、余計なお世話ですけどね。

ワーホリだったけど1

041
るい
10年ほど前の話ですが、私はワーホリする前に、日本で英語を勉強していきました。 行く前、1年ぐらい英会話教室に通って。多分年間で40万円ぐらい使いました。 (独学では、勉強できない意思の弱い人間なので。) そして、向こうについて学校に1ヶ月ほど通いました。ほんとはもっと通いたかったけど、予算上無理で。 学校で会った日本人では、初心者の人は結構居ましたよ。 彼らは半年ぐらい学校に通う予定できてました。 要は日本でお金使うか、向こうで使うかの違いではないでしょうか。 日本で勉強していくと、会話には不自由しませんが。 学校に行っていた時間は楽しかったので、あの時の40万円をこっちで使ってもよかったな、 なんかも思ったりしました。

ワーホリだったけど2

041
るい
続きです。 留学予算が100万円として、中上級クラスから高級クラスを勉強したいなら、 日本である程度勉強してきたほうがいいし。 初級から中級レベルでいいなら、初心者のままでもいいんじゃないですか? ただ語学学校で初心者クラスでは、ボール遊びしたりカード使ったり、ゲームっぽいのしてました。 幼稚園か??って感じ。主さんがまだ若いならいいですけど、仕事を辞めてまでの留学なら、 ちょっと、もったいない気がします。 次の、準中級は、動詞の原形、過去形、過去完了の変革を勉強してましたけど、 それって、家で一人でも覚えられるし、そんなのにお金捨てて、もったいないなー、 って感じでしたよ。 純粋に留学生活、海外生活を楽しみたいなら、初心者でも全然いいと思います。 留学のあとに何か、はっきりとした目標があるなら、せめて中級程度まで英語力はあげて来た方がいいと思います。

英語初心者?留学?

041
イカ
まず、「英語初心者」って、どういうことでしょうか。 学校時代英語が得意でなかった、会話に慣れていない、という意味だとしても、 少なくとも高校までの英語の授業を普通に受けた人なら、「初心者」とは言えません。 その点では、未知の外国語とはまったく違います。 留学だろうと仕事だろうと、英語が必要な環境に置かれたら、自分がこれまで 学んできたことを引っぱり出し、それを磨くしかないんです。 不安があれば、しばらく学校や独学で復習・学習するのもいいと思いますが、 学校時代は身につかなかったけど英会話学校なら身につく、なんて考えない方がいいです。 「留学」だけでは何をどれだけ勉強したいのかわかりませんが、比較的短期の語学留学? それとも専門分野で学位をとるような留学? それによっても全然違いますよ。

学校のレベルもそれぞれ

ボストンシンフォニー
 語学学校の初心者クラスはボール遊びやカードゲーム、なんて書いてる方がいるので出てきました。 そんな学校があるんですね、驚きました!! 学校のレベルもそれぞれのようですね。 私が行ったカレッジ付属のESLでは、初心者クラスでも日本の大学受験英語レベルでしたよ。 私は東京のW大卒ですが、初心者クラスのテキストに出てくる単語は日本人が大学受験のために覚えるべき単語とはかなり異なり、 実際に現地で生活、生きるために必要なものが多く、聞いたことが無かったものが多かったです。 初心者クラスなのに全く楽ではありませんでした。 少なくとも最低限 日本で義務教育を受けたのなら、 初心者とはいえ、全くなにも知らない言葉じゃないんですから大丈夫ですよ!

レスありがとうございます4

041
タコ トピ主
実体験に基づいた貴重なご意見ありがとうございます 学校を選びに重点を置きたいと思います ありがとうございました

るい

041
るい
初心者留学の実態が知りたいとのことなので、 私がワーホリで行った時、語学学校選びの際にいろんな学校を見学して、 その時の様子を書いたのみです。 私は日本で英語を勉強していったので、現地に着いた時は、 アイエルツ5以上のレベルのクラスでしたが、興味があったので、 他のレベルのクラスの様子も見せてもらいました。 ビギナーもアドバンスも。 学校によって、いろいろ雰囲気があります。それを個々に売りにしてますから。 大学入学ができる語学学校、ここは大学入学基準を目標としてるので厳しい、学生が皆が本気。失敗すると、また同じコース(1学期6ヶ月)をやり直さないと行けない。 そういう所もあれば、学校全体の雰囲気がおだやか、みんな楽しく勉強しよう!というのが、 モットーの学校もありました。 こういうのは、留学サイト、留学エージェントに聞けば、いくらでも真剣に相談にのって、いろんな学校を紹介してくれますよ。あなたの性格にあったところを。 限られた時間でどれだけ、どれだけ上達するかは本人次第です。 私の知人は、最初はカード遊びの初心者クラスでしたが1年後には ローカルの仕事についてました。

性格や年齢にもよると思う

🐴
うまうま
本当の留学で初心者はありえないと思うので、ワーホリか語学留学としてレスします。 ハローしか言えなかったけど向こう行って話せるようになった、というのを鵜呑みにするのはどうかと思います。 まず、若ければ若いほど吸収が早いです。10代の子がとりあえず行ってペラペラになったからと行って、30過ぎて行った人が同じようになるとはとても思えません。 私の経験ですが、二十歳すぎて行って、初心者レベルから「ペラペラ」になった人は見たことがありません。もちろん、物おじせずに話すとか、ブロークンでも話す、というレベルにはなりますが、文法はめちゃくちゃ、ボギャブラリーも少ない、という感じです。これでいいならいいですが… 文法はひととおり日本でやっておき、TOEICなら800位?、英検は2級から準一位で留学すると、外交的かどうかなど性格にもよりますが、本当に生きた英語が身に着くのではないかと思います。 初心者レベルで行っても現地の人と会話することは不可能でしょう。となると学校のノンネイティブの友達、下手すると日本人同士でつるんで終わりという結果になりがちだと思います。

レスします

😉
ジュビリー
イギリスの語学学校に行きました。 おばさんの私は中級クラスでしたが、日本のあまり偏差値の高くない高校を卒業されてすぐ来られたお嬢さんは初級でした。 半年後は2人とも上級でしたよ。お嬢さんは現地のボーイフレンドもできて楽しそうでした。 マイナーな家族経営の学校だったので学費は高かったのですが、その分、私も彼女も力がつきました。 学費がお高めの学校を選ばれると良いと思います。 楽しんで勉強してくださいね。

交換留学

🙂
きな
はじめまして! 私はアメリカの高校へ1年間行きました。 留学する前にテストがあるんですが、5回くらい落ちて(笑) 答え覚えちゃって受かっちゃったという感じです。 何で行ったのか・・・と言う位に、ほんとに全然喋れなくて行きました。 学校には日本人がいないですし、ホームステイだったので数か月で日常会話は喋れるようになりました。 ただ、勉強して行けばよかったってすごく感じましたよ。 少しでも勉強して行った人と、まったくせずに行った人との上達の差は激しいです。 期間にもよるとはおもいますが・・・。

余裕です

041
Aトラ
現地の語学学校はgeneralとacademicに分かれるケースが多いはずなんですが generalのほうは口語会話中心なんで、そこのlevel1からスタートすればまさに挨拶からスタートです。周りもみんな話せない人ばかりのはずですよ。 僕はIELTSという試験を受けてスコアをもっていたのでそのスコアのlevelからスタートして今は現地の大学で在学中です。ですが、周りの友達でIELTSなしlevel1のほぼ知識ゼロの状態からスタートしたという子もいるのであまり気にしなくていいと思いますよ。ただし、留学期間が1年以内ならば先に勉強してある程度の力をつけて留学するべきです。自分も周りもほぼ100パーセント全員経験したことなんですが留学一年目は思ってる伸びは期待できません。レクチャーも聞き取れず、予備準備なしのディスカッションでは自分の意見を論理的に言えない、など。ですので期間が短いならある程度勉強して(英語力を持って)渡航するほうが良いです。ただし単純に会話力だけを望む場合一番伸びるのは英語を話す彼氏彼女(ローカルなら尚良し)を作ることです。間違いなく普通の会話力は伸びます。短期間でも。

上達しようという根性

雲丹
私は留学ではなく駐在に帯同という形で英語圏に行きました。それでもレスいいですか? 行く前は英語は全くダメで、初心者レベル以下の文字通りゼロの状態からでした。 学校には行きましたが授業はあまり役に立ちませんでした。あまりというより全然のような気がします。 授業よりもそこで知り合う各国から来てる人たちとしゃべるようになり、それをきっかけとして毎日が英語漬けとなりました。 初めは「じゃあどこにいく?」といったような簡単な英語も全く口から出てこずアワアワしてたんですが、次第に言えるようになってきました。 私にとって学校は友達作りの場所で、授業料というお金を払って出会いのきっかけを買ったようなものです。 学校には日本人も多くいましたが私は付き合いませんでした。嫌いとかめんどくさいといった理由ではなく、せっかくお金を払って英語漬けの環境になれて、それを崩したくなかったからです。 「あの人変わってる。」なんていう陰口も聞こえてきましたが、どうしても英語を話せるようになりたいという一念の方が強く気になりませんでした。 レベルなんかは関係なく、根性あるのみと私は思います。

是非!

041
ここちゃん
高校レベルの英語力だけで怖い者知らずでカナダに留学しました。 場所も言葉も何もかも初めての環境で、正直つらい気持ちが強かったです。 でもほんっっっっっっとに行ってよかった! 知識は体験に代えられないことを身をもって実感しました。 毎日言葉に限らずたくさんのことを学んだし、すてきな出会いであふれていました。 言葉がしゃべれたら、、と何度も思ったけれど、だからこそ得ることは多くあり、それを怖がらないで行ってよかったと本当に思います。 苦い気持ちも宝物です。 必ずまた行こうと英語をがんばっています。 是非!とりあえず行動に移してみることをお勧めします!!

そのまま、海外で勉強を

🙂
Masa
私もカナダに言った時には、全く話せませんでした。 その経験から参考になればいいのですが。 実際、初心者レベルであれば日本で勉強して行っても一緒です。 それなので、そのまま、向こうの語学学校に行くことをお勧めします。 日本人の少ないところへ 英語は時間をかけて勉強するものだと思います。 方程式は時間(英語を聞く環境にいる時間)カケル 努力。なので話せるようになるにはみんな時間がかかります。 同時に時間さえかければ誰でも話せるようになります。 ただ、初心者は自分で勉強するよりグループで勉強をする方が伸びます。(他の国の友達つくって) 向こうにいってみて、やっぱり少しぐらい勉強してくれば良かったと思うと思いますが?結果は一緒です。 日常的に英語を聞いている環境の方がより早く話せるように、また聞けるようになるのは当たり前。 本気で英語をマスターしたいなら1日でも早く向こうにいって勉強を。

教科書英語を決して馬鹿にしないこと

041
ItAin’t So
語学習得は、自転車乗りと違って、ある日突然出来るものでなく、武道のように、何度も繰り返し体に覚えこませることによって上達する科目と思います。 勿論個人差はあると思いますが。 中高での基本が出来ていればその後、英語環境に放り込まれるような状況になっても、順応性は高いと思います。  <<初心者レベルで来られる方はあまりネイティブに向かない会話を始めます。"そんなのは向こうでは使わないわよー。笑われちゃうわ"と言います。 一体誰が笑うのか分かりませんが、正しい会話(文法的に正しく、意味が通ずる)から始めることは正道だともいます。 それが明らかに外国人の使う英語であったとしても、現地の言語感覚が皮膚感覚として分かるようになったら、ポピュラーな表現を取り入れてゆけば良いだけのことです。 二言目には ネイティブ という人に注意。 英語の表現は各英語圏によって様々です。 それを笑うような人間はその程度のレベルなんです。  

トピ主さまの性格によると思う

041
筆談派
例えばトピ主さまがスポーツマンでスポ根顔負けのハードな訓練に耐え抜いたとか、元いじめられっ子でクラス全員を敵に回しながら休まず通い続けたなどド根性の持ち主なら問題ないと思いますがそうでないならば読み書きだけでなく聞き取りや会話もある程度訓練してから留学されることをおすすめします。 私事ですが、英単語の発音記号は書けるけれど実際の発音は苦手、聞き取りは大手放送局のアナウンサーのような美しい発音のみOKというレベルで短期間仕事で行きました。最初の1ヶ月は周りが典型的なジャパニーズイングリッシュに慣れていないこと、多くの同僚の発音がアナウンサーのようにきれいでないためなかなか聞き取れず長い会話は筆談でしたがそのうちお互い慣れました。 留学にはそれなりのお金がかかります。嫁入り道具のひとつとして留学経験有という実績だけを欲しいならいいですがそれなりの成果を求めているならばトピ主さまご自身の性格を踏まえた上で計画を十分練られてからにした方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧