本文へ

つまらない人間から脱却したい

レス7
(トピ主 0
😢
蜜柑
ひと
会社のトイレで後輩数人が「蜜柑先輩(私)っていい人だけど、一緒にいてつまらないよね」と話しているのを聞いてしまいました(涙) 確かに私は話下手だし、愛想を良くしようと表面的には頑張っているけど、本当は人見知りで人が苦手だし、ある程度仲良くなると逆に話のネタがつきてしまいマンネリ化して話が広がりません。 また仲の良い友人も、蜜柑は辛い時に一番に電話する人で一緒にいると安心すると言ってくれるのですが、逆に楽しい時、大勢で盛り上がりたい時、陽気な気分の時は、もっと他の友達といた方がいいみたいです。 考えたら彼氏もいつもマンネリで別れてしまいます。 小学校時代に、風変わりだし、真面目でつまらないと言われてから、なるべく陽気に社会に適応できるようにしてきたつもりだったのですが、本来の性格は変わりません。 どうしたら一緒にいて楽しい人になれますか? また皆さんにとってどんな人が一緒にいて楽しい人ですか? 何とかこんな自分を変えたいです。 どうかアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

見誤っちゃいけない

💡
アボガドシュリンプ
オフィスの洗面所・給湯室は女のいろいろがたまっている場所ですが そういうところで、下世話な話・・・それも個人が特定できるような ことをいうもんじゃないです。学生や学校じゃあるまいし。 といえども、聴いてしまった後輩の言葉はとっても傷ついたでしょう。 お話べたと自覚しているなら尚更ですよね。でも、会社で潤滑油としての会話は必要と思いますけど おもしろい人でいる必要があるかといえば、あんまり必要でないです。 学生気分が抜けきれないような人の意見はすこしだけ参考にさせてもらって、気にしないで欲しいです。 私も自分からしゃべるほうではないし、面白おかしくしゃべって 注目浴びているような同僚をみると、羨ましいと思ったりします。 でも、自分には自分のやり方があるとも思います。 自分の丈をいろんな形で・・・趣味や本を読んだりお友達とそんな悩みを話しながら 知っていけたら、他人に対して面白くいるのと自分の人生を面白くできるのと どっちがいいのか分かってくると思う。 それでも、気になりますわな。とりあえず、美味しい飲み物でも飲んで自分が元気になることしてください!

楽しい人か~~

ひまわり
とんちが利く人・物知り・良く笑う人 一緒にいて楽しいと思います。 ひとつの提案ですが、トピ主さんはちょっと真面目なだけだと思います。 相手を傷つけないように言葉も選んでいるのだと思うな。 一歩足を踏み入れてつっこんでみたらどうでしょうか? 例えば上司から「コーヒー買ってきて」なんて頼まれたら「釣りはいらねーよ!ですか??」なんて。 私はよくやってます。 物知りな知人は、笑わせることは少ないのですが、とにかくいろんなことを知っていて楽しい。 いつも発見!おどろき!の連発です。 聞いてみたら、雑学が好きでよく本を読んでいたそうです。

そんな貴女は素敵です

041
もうすぐ50歳女性
>辛い時に一番に電話する人で一緒にいると安心すると言ってくれる これ、最高のほめ言葉ですよ! こういう資質は努力して簡単に得られるものではありません。 蜜柑さんはきっと、そんなふうに相手を寛く受け入れる方なんですね。 でも、後輩から「つまらない」と言われたことが気になるのですね。 >愛想を良くしようと表面的には頑張っている だから、どこか空回りするような印象を相手に与えるのではないかしら? >本当は人見知りで人が苦手 なら、そんなに無理して陽気に振る舞わなくてもいいと思いますよ。 私も、ちょっと蜜柑さんと似た性格です。 中学・高校時代は「頑張って」陽気にしていましたが、 30代にもなれば、そんな面倒なことはしたくなくなりました。 今は自然体です。 それでもうち解け合える友はいますし、楽しく笑える友もいますし、 真面目さを評価してくれる友もいます。 ちなみに私が一緒にいて「楽しい」のは、話題が豊富というよりも いろんな物の見方ができる人。 相手に対して愛をもって接することのできる人です。

変える必要は無い

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代男性です。お悩みの様子ですが御自分を変える必要は全くありません。 >辛い時に一番に電話する人 この事からしても、トピ主様は【信頼出来る】【頼りがいがある】【落ち着ける】という素晴らしいモノを既にお持ちです。安易に御自分の不得意なジャンルや、乗り気のしない努力を続けるより、今のトピ主様の素晴らしさをもっともっと磨けばよろしいかと思います。 人間はそれぞれ持って生まれたモノがあります。トピ主様は既に世界にたったひとつしかない原石をお持ちです。あとは継続して磨き続ければ自ずと輝きます(なんかSMAP&槇原みたいですが)。 私などはこの年になると柔軟性も薄れ、【人に合わせよう】などと微塵も思わなくなってしまいました。正直、トピ主様の御考えは優しさに溢れていると思います。そのお気持ちを大切に無理せず頑張って下さい。御参考になれば幸いです。

つまらなくて「いいひと」よりも面白くて「悪いヤツ」に

🛳
マックユーザー
「一緒にいてつまらないよね」ーー痛いこと言われましたね。 あなたの場合、「いいひと」を演じすぎなのではないですか? 他人の顔色をうかがうあまり、人の意見に迎合してばかりーー 周りからみると、「自分の意見を持っていない、中身のない人」と とらわれがちかもしれません。 自然体でいてくれる人、自分自身を表現してくれる人のほうが、 あなたにとっても魅力的にうつりませんか? 他人を傷つけるようなことを言わない限り、 人からどう思われるかにとらわれてばかりいないで、もっと心を自由にして 発言することから始めてみたら、いかがですか。 このトピに書いた、あなたの素直な気持ち。素直だからこそ、 「つまらない女性」には見えなくて、レスしましたヨ。

私ならその言葉を

😨
弱い将棋指し
職場でいわれたのなら、ほめ言葉と取ります。 仕事しにきてるのに、一緒にいて楽しいってなんですか? 一緒にいてつまらない、といわれているということは、それだけあなたがまじめに仕事をしているからです。 ぺちゃくちゃ楽しいおしゃべりをしながら、仕事をする先輩のほうがいいんですかね、その人たちは。 一緒にいて楽しい、楽しくないは人によってぜんぜん違うので、きっとまたあなたが一緒にいて楽しい、あなたがいてくれて楽しい、と思える友人がきっとできます。 私も自分で言うのはなんですが、かなりの変わり者で、友人は少ないほうです。 今気軽に連絡を取り合える友人は2人ですね。それでも、まったく寂しいと思いませんし、孤独感を味わうこともありません。 そんなに自分を偽る必要はないと思いますよ。

私の感覚だけど

ピンクのねこ
一緒にいて楽しい人か… それは…頼もしい人、余裕のある人、かな… 私は小心者なので、どっしりした人といると何でもできる気になって楽しいです。 ただ陽気なだけではなくて、一緒にいるとなんとなく強気になれる人が楽しい人なのではないでしょうか… 盛り上がるときって、この人がいれば、はめを外しても、怖くない!って思う人がいるときが多くありませんか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧