本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女一人暮らし:親と会う頻度は?親に自立してもらうには?

女一人暮らし:親と会う頻度は?親に自立してもらうには?

レス5
(トピ主 0
😠
えみ
ひと
一人暮らし5年目の♀です。 両親は私が実家を出て以来、ヒマなのと寂しいのとで、私にたまには帰って来いとよく言います(実家までは2時間の距離)。 世間の常識では、たまに実家に帰るのは子どもの務めのように言いますが、両親は話題の幅が狭いし、話しても嫌な思いしかしないので、話したいと全く思いません。 また、両親は社交性がなく友達がいないためか、子どもにべったり依存しており、実家にいる頃は密室の中で依存されるのが辛く、もっと精神的に自立して外の世界を広げてほしいと常々思ってきました。いや、このままでは将来のことを考えると怖いとさえ思います。 そんな両親と、どの程度の頻度で会うべきでしょうか。 また、精神的に自立して生活してもらうにはどうしたらよいのでしょうか。 心がキリキリしてしんどいです。

ランキング

レス

盆と正月

事務室のおばさん
親孝行な日本人の帰省回数としたら、タイトルの年2回ではないでしょうか。 ただ、特にお盆の行事やお正月に親族が集まる習慣の無い家庭でしたら、時期はこだわらず、仕事などの都合の良いシーズンに帰省すればよいかと思います。 私は親の立場になりますが、「夏休みは取れるのかな?」「年末年始くらいは仕事が休めるだろう」と、期待をしてしまいます。 だから、夏季休暇の予定(何日くらいは帰れるよ、旅行に行くから、9月になったらお土産持って行くよ、等)と、お正月のいつ帰省できるかを知らせてくれたら、まあ、普通の子だと考えます。 それ以上の帰省を求められたら、「お正月に帰るから」と答えていれば良いかと思います。 また、実家で気詰まりならば、親をさそって旅行などに出る方法もあるのですが、可能かどうかは経済的事情もあるので、機会がありましたら小町でご相談ください。

わかります~

😢
かき
私もそこまで悩んではいませんが、同じような状況です。完全に上から物を言ってくるようなタイプの親ではないだけに、逆に距離を取りづらいですよね。 私はひたすら「回りには年二回さえ帰省しない人だって沢山いる、いい年をして休日の予定を聞かれ、親に会うから…などと頻繁には言いづらいし隠してまで会うのもおかしい、そちらも自立したほうが双方のため」などと繰り返し伝えました。ハッキリ言わないと必要以上に深刻に取りますから、心身ともに自立したいのだと伝えるのが一番かと思います。 「暇だ」というような事を言われたら「私は仕事でヘトヘト、貴重な休日に日帰りで遠出はできない」とかね。もし余裕がある時でも最近は忙しくないとか絶対言っちゃダメですよ。

態度で示す

🐷
アラスかん
私は、父親は子育て放任タイプ、母親の方がべったりのタイプでした。 私は妹と二人姉妹ですが、母親は私が高校に上がるまで専業主婦で、いわゆる”箱入り娘”的に育てられました。 交友関係はかなり狭く深くもありません。友人を自宅に招くなどは、年に1度もないです。 しかしだんだんと個性が現れてきて、実は私が外へ外へ出て行くタイプで、大学へ進んでからはオール、外泊など、無断ではありませんが頻繁にしており言うことも聞かないため、繰り返しているうちにあきらめたように何も言われなくなりました。後に私は海外へ留学してしまい、帰国後もすぐに転勤の為一人暮らしを始めて、もうほとんど放任状態になりました。 すると、もともと頻繁に外出したりしない妹に矛先が全て向き、自由奔放な姉(私のこと。汗)のせいで苦労が二人分に。 最近は妹も婚約しましたが、母は趣味を見つけて打ち込んでいて、楽しそうに過ごしています。父親とも仲良くやっています。 帰って来いと言われても帰らないとか、どうにかして(態度などで)両親のそれとなく伝える必要があると思います。私はもういいなりにはならないよ という感じで。

年に2度くらいは顔が見たいです・・

🐤
mokumoku
元気に暮らしていることがわかるだけでも 安心すると思います。月に1~2度、電話で声を 聞かせてあげてほしいです。 親の誕生日には「おめでとう」って言ってあげてほしいです。 覚えてくれているだけで嬉しいものです。 夏季休暇と年末年始に顔を見せてくれたら 嬉しいです。私も子離れできていないでしょうか。 友達がたくさんいても、社交性があっても やはり子供には会いたいです。

年三回が基本。

けろ
私は年始・GW・お盆の年三回が基本です。 他に用事があれば帰ることもありますが… 時間の自由がある仕事のため、些細な用でも電話してくる時があります。 面倒な時は出ません。 その代わり、「移動中(又は忙しい)だけど、何?」とメールします。 帰省の催促も同じ。 日時を向こうでしてきたとき(ただし絶対の理由ではない時)は 「ここの所忙しいから(帰るのは)無理かもしれない。約束はできない」ってはっきり言います。 で、当日か前日に「やはり難しい、ごめん」です。 拒絶すると反発したくなるようなので、 帰る気持ちはあるってことをさりげなく匂わせてます。 私は親との関係はまあ良好なんですけど、今は優先順位の一番を親にできません。 そのためこういう方法を使っています。 年三回の帰省も休みを全て帰省にあてたりはしません。 コツは、休暇の後半に帰省することです。 「明日仕事だから」って言えば親も納得します(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧