本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どんくさい子供が産まれたら心配、と友人にいわれました

どんくさい子供が産まれたら心配、と友人にいわれました

レス19
(トピ主 3
😣
みーな
ひと
私の気にしすぎなのでしょうか?現在8ヶ月の子供を育てています。 臨月の際に友人Aに「あなたみたいなどんくさい子供が産まれないかだけが心配なんだよねー」と言われ、嫌な気分になりました。 その後私も出産し数ヶ月後、Aから「第一子を妊娠した、会いたい」と何度か連絡がきていますが、上記のことでもやもやしており会うのを躊躇ってしまいます。 Aは高校時代からの友人で、三年半前に結婚。レスがずっと続き子供ができなかったようです。 上記のことを知っていたので、聞かれない限り私からは妊娠の話はしませんでした。報告は、安定期に入り、共通の知人数名を含めた会で報告しました。 Aの妊娠事態は喜ばしいことなのですが、また嫌なこと言われるんじゃないかと考えてしまいます。それとも、上記のことを言われてこんな気持ちになるのは気にしすぎなのでしょうか。 私も臨月の際、メンタルが弱っていたので、上記のことを過剰にとらえてしまってるだけかな?と思いました。 また、このような発言をする方は、子供が産まれてからも子育て面で嫌なことを言ってくる可能性は大いにあるのかなとも思いました。 同じような経験ある方、そうでない方でも、ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

ちゃんと言い返しましたか?

041
路傍の人
その後友人はもともと、そういう無遠慮な冗談言う人でしたか? それとも、当時不妊で悩んでいて、つい嫌なこと言ってしまったのかな? いずれにせよ、トピ主さんがもうその人と付き合いたくない、 というならそれで縁切りで良いと思いますよ。 付き合い続けるつもりなら溜め込まず、 嫌なこと言われた時点で、 「そういうこと言われるのは嫌なんだけど」と釘を刺した方が良いです。

気にしない

🙂
抹茶
ひどい友達ですね。 本当に友達ですか? 会いたくなければ、体調不良を理由に断ればいいんです。 嫌な人とは今後無理して付き会う必要ないですよ。

「そのうちにネ」で放置

🙂
会わなくてもいい
モヤモヤするのを我慢してまで会う事ないんです。 放っておきなさい。

わかる

041
らむ
>「あなたみたいなどんくさい子供が産まれないかだけが心配なんだよねー」と言われ、嫌な気分になりました。 すぐ本人に言い返せば良い。 素早く言い返さない事自体が既にどんくさい。 そして、すぐに言い返せば、こんなにもやもやしなくてすむ。 一石二鳥です。

楽しく過ごしましょう。

🙂
ボケ担当
貴方のキャラや貴方とお友達との関係性が不明なので、単純に私自身のことに話を置き換えてみますね。 私なら、トピ文のようなことを友達から言われたら、どうするか…。 「そうやねん。私も同じ心配をしてるね~ん。」 とか 「あ、やっぱりそう思う?私と気が合うや~ん。」 とか 「私に似るとは限らへんし~。」 とか、他にもいろんなバリエーションがあって、その場のノリでテキトーに対応します。 で、「アハハ。」と笑ってオシマイです。 子どもを直接侮辱されない限り、トピ文のようなことは私なら全く気になりません。 もし友達が子どもを直接侮辱するようなことを言ったら、その人を【友達】から【単なる知り合い】に格下げします。

トピ主です

😣
みーな トピ主
皆様ありがとうございます。私の気にしすぎなどではなかったようですね、、、 臨月の妊婦にこんなこというとは予想できず驚いてしまい、健康であればそれでいい、とだけしか言えませんでした。 Aは自分がうまくいかない時、嫌味は少し言っていました。Aが結婚してからは、さらにマイナスなことを沢山言うようになりました。 妊娠してからは、優しい言葉を投げ掛けてきます。内容からも、とてもウキウキしているようで、もうマイナスなことも言わなさそうだから付き合い絶つのは可哀想かな?とも思ってしまいました。 けど、こういう方ってまた繰り返しますよね。。。 今までは妊娠やそれ以外のことに対して批判的だったので、自分がうまくいきだしたら、コロッと態度を変える面が都合いいなと思ってしまい、もやもやしていたのもあります。。。 長々と愚痴ってすみません。 夫同士も知り合いなので、気軽にこの話題を話せる方がいなくて。。。

皆様ご意見ありがとうございます

😨
みーな トピ主
ありがとうございます。 そうですね、とりあえず、また繰り返すかもしれないので、少し距離を置きます。 仰るとおり、言い返せばよかったかもしれませんね、、、 「すぐ妊娠するなんて不真面目」と、回りの夫婦を批判したり、 できづらいわけじゃないけど子供が欲しいが作れない、、、という状態だったので、言い返すのは酷かと思い、言い返せなかったのもあります。。。

みなさんのおっしゃるとおり

041
今回も匿名にて
会って,言い返せばいいじゃないですか. 「お腹の赤ちゃん,『あなたみたいなどんくさい子供が産まれないかだけが心配なんだよねー』というような,  嫌味な大人になっちゃわないか,心配だよねー.」 と.

暢んびりと…。

🎁
Bitter
普段から冗談ばかりの友人? 口が滑ったのでしょうか‥ 親しき仲にも礼儀あり また、言われたら、 「鈍くさい私も結婚して、家事もしてるし、子供も生まれて幸せ~!」 「私みたいに幸せを掴んでくれる気がするわ! 夫の遺伝子も加わり、丁度いい性格になるかもね」と。 暢んびりな気持ちで出産、育児に励んでください。

距離を開けたほうが良いです

🙂
みんみ
トピ主さんが臨月の時に 嫌味を言うような友人。 今は 友人も妊娠して機嫌が良いとは思いますが、出産後は 赤ちゃん関係でマウンティングされるでしょうね。 私ならそんな友人と会うのはリスクが高いので、取り合えず当分疎遠にします。

ふれねみーではないでしょうか

🙂
あっごりら
今、あなたは幸せですか? イエス、なら、どんくさくてもOKじゃないですか。 欠点の無い人間なんて居ないのに、そんなことを言うヤツはフレネミーですよ。 可及的速やかに距離を取り、回避することをお勧めします。 大人になったら辛いことも色々ある、 だから許し合い、励まし合い、歩んでいける友達じゃなきゃ要らないよ~、て思いました。

いくらなんでも

041
mika
気持ちが不安定でというのを差っ引いても酷いね >あなたみたいなどんくさい子供が産まれないかだけが心配なんだよねー 私こんなこと言われたら、縁切ります 言い返しもしません 無視が一番きついだろうから なんだか私まで腹が立ってきました  

10ヶ月も前

041
プリン
かなり前の話を蒸し返してるんですね。 今頃ムシャクシャして来たのでしょうか。 今更そんな話して、トピ主さんはどうしたいのでしょうか。

うん・・・

🐤
mori
それは思いっきり嫌味ですよ。意地悪。 下に見られてます。 バカにするなって話ですね。 それは分かりやすい嫌味です。 また会うにしても一言言っておいた方が良いですね。 舐められてますよ。

相手にしちゃダメ

🙂
逃げるが勝
言い返せば余計なトラブルを産むだけ。言えば言ったで悩む事にもなる。 相手にするだけ損ですよ。逃げましょう。

嫌味っぽいです

041
けるん
それは臨月の妊婦に言う言葉ではないです。 本当にどんくさい私をいつも心配して、庇ってくれていた友達でそういうニュアンスがあれば、ぎりぎり許せるかもしれませんが、上から目線で言われたら、ただの嫌味です。 「おめでとう、良かったねー」ってだけ返事して、しばらく疎遠にしておいたらどうでしょうか。私ならつい「嫌味っぽい子供にならないか心配だけどね」って言ってしまって、お互いに嫌な気持ちになってしまいそうだし、嫌味返しするよりは、会わないほうがいいかなと思います。

嫌いじゃないカナ

みかん
私なら、「何それ嫌味~?失礼じゃない?」と突っ込んで、一緒に笑って終わり。 悪い冗談とか、辛口トークも大丈夫。裏表さえ無ければ、ね。 やきもちあるのに、それを隠していられるより、分かりやすいし。 不真面目とか、言ってたら、「まぁまぁ、イイじゃない。そんな事言ってると、妬んでると思われるゾ~」って、言っちゃいます。

縁を切った方が良い

041
いなちゃん
Aさんは、思いやりがない。自分が妊娠できなくて悔しかったとしても、友人に投げつけて良い言葉じゃない。 友人関係なんてのは人生のステージで変わって行くし、もう切って良いと思う。 言い返すとしたら「あなたのような思いやりのない子になるんじゃないかと心配」かな? でも、わざわざ同じステージに立つ必要なし。 Aも今は自分も妊娠して機嫌が良いから暴言を吐かないとしても、人間の本性は自分が苦しいときに現れるから。 私は正直、そんなAに育てられるお子さんが可哀想だと思います。

ありがとうございます

🙂
みーな トピ主
皆様ありがとうございました。 やはり距離をとりつつ、会わない方向でいこうと思います。 最近連絡が多かったので思い出してしまい、もやもやしてしまってたので書かせていただきましたが、気持ちも楽になりました。 楽しく育児をしていこうと思います。 一人一人の方にコメントできず、申し訳ございません。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧