本文へ

既婚の友達と話が合わない私

レス19
(トピ主 1
🐧
tetuko
恋愛
私は26歳独身女で、彼氏とはうまくいっています。 しかし、友達の既婚女性2人との関係に悩んでいます。 その既婚女友達2人は毎日ヒマなのか、頻繁に「会おう」とメールしてきますが、私は乗り気がしません。 なぜなら、既婚の友達に会うと、行くところや会話がつまらないからです。 たとえば・・・ ・旦那ののろけばかり ・幼い子供を連れてくるため、こちらが気を使ってしまう ・ご飯を食べた後に行くところといえば、デパートの食品売り場のみ ・お金節約のため1時間もかかる保険のアンケートにつきあわされる(ア ンケートに答えるとお金がもらえる) などなど、数え上げたらきりがありませんが、 私はそんな二人とは距離をおきたいのです。 私は彼とドライブしたり食事したり、独身女性と洋服を買ったり恋のおしゃべりをするのがすきなのです。 既婚女性たちののろけを聞いたり、節約につきあったりする気はないのです。 でもあからさまに拒否することはできないのです。 どうすれば、さりげなく距離をおくことができるでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

逆に貴方が結婚したら

からす
貴方は「独身の友達と話が合わないんです!」 とか言いそう(笑) 「彼氏と出かけるから」「飲み会があって予定が合わない」とか言い訳はたくさんできるから徐々に断ればいいと思うけど・・・。 女性はどうしても自分と同じ環境の人と話があいがち。 子供がいたらなおさらです。 私は既婚・子持ちだけど、周りは独身の友達が多いです。 独身生活が懐かしくて、独身の友達の話を聞くのは楽しいですよ。 私は恋とか好きな洋服をきることができないけど、友達が着ているだけでカワイイとこっちも着た気分になって嬉しくなります。 友達と長く付き合うには、「お互いの立場を尊重する」ことが何よりたいせつです。 お互いそれができないなら、離れていくのも然りでしょう。

特に何もしなくても

🐧
gi
「忙しくて時間が取れないわ。ごめんね。」 を繰り返せばそのうち誘われなくなるんじゃないですか。

簡単です

🐴
私も既婚者
自分から連絡を取らず、相手から誘われるたびに「彼とデートだから」とか「用事があるから」って断れば、そのうち誘われなくなりますよ~ 1時間もかかるアンケートに付き合わせるような友達じゃ、確かにうんざりですね・・・同情します。 でも将来、トピ主さんが既婚者の立場になった時、独身の友達に同じように敬遠されても平気なんですよね? 明日はわが身、ですよ。

仕事が忙しいでいいのでは?

😉
P&p
普通に考えて付き合う時間帯がそもそも違いますよね? 独身のトピ主さんは昼間は仕事でしょうし、休日は体を休めるか彼とのデートがあるでしょう。 一方子持ちの方達は平日の夜はダメ、旦那さまの休日もダメでしょう、会えるのは昼間~夕方くらいまでなのでは? 私の既婚の友達はみんな素敵な方達で、そろそろいい大人の私は独身の恋花より刺激になるのでむしろ積極的に会う努力をしていますが、それでも時間帯が合わずに疎遠になってしまい残念に思ってるくらいです。 デパートの食料品売り場とか、アンケートとかに付き合ってあげる時間がそもそもありませんが・・ 普通に仕事が忙しいでいいと思いますよ。 その内、同年代の友達では既婚者の方が増えてくると思いますよ。 トピ主さんもそのうち結婚するかもしれないし、そんな時、周りが全員独身の友人だと、今度は逆に言われてしまうかもしれませんしね。

余計な事はいわない

041
とくめい
余計な事は一切いわない。 「都合が悪い。またの機会にね。」 永遠にこれを続ける。

自分の話ばかりする

041
kio
どうしても既婚と未婚と価値感や生活が違いますよね。 既婚者にとってつまらない話は、仕事の話やデートの話では? 家庭生活とは関係のない話ばかりすれば、既婚者は 「話合わないわね」と距離を置いてくるかも。

もしかして、あなたもヒマ?

041
ぺんこ
そんなにしょっちゅう既婚の友達と会ってるのですか? 既婚の子持ち女性と、遊ぶ時間帯が同じというのはどういうこと? 何曜日の何時頃にあつまって遊ぶんですか? 彼女らと会う時間がないように、みっちりと予定をつくっちゃえばいいのでは? 普通に働いてらっしゃいますか? フルタイムで働いていて、土日彼とデートしてれば、 既婚子持ちの女性と会う時間はほとんどないと思うんですが。 彼女らだって土日は家族単位で時間をすごすでしょうから、 自由にうろうろできるのは、平日昼間だけでしょう。 その時間を仕事と、習いごとでうめたら、自然と疎遠になれますよ。

今後どうしたいかですよ。

041
蕎麦茶
 せっかく友達同士で盛り上がりたいのに,所帯じみた話やだんなのノロケを聞くのは嫌だし,子守に使われたくないトピ主さんの気持ちはわかります。  でも,今トピ主さんは彼氏さんと楽しい毎日だと思いますが,今後彼と結婚したら。今のトピ主さんが仲良くしている独身の友達と今と同じように楽しくやれると思います?私だけはトピ主さんが距離を置きたがっている既婚友人達と同じようにならないでいられる,って思ってますか?  やはり,同じような立場の友人とが一番話が合うというのはわかるんですが,結婚したか否かで急に疎遠になったり,既婚になったからまた仲間に入れて~ってのはダメだと思いますよ。  だから,既婚になって話が合わないな~って思ってるお友達には,たまに会うときくらい,昔に戻って楽しくおしゃべりしたいから,旦那さんの愚痴は今日はかんべんしてとか,子連れだと入れないおしゃれなところだから今日は預けてきて,というようにさりげなく主張してみてはいかがでしょうか。あるいは,ノロケ話はトピ主さんも彼のノロケを聞かせるとか…。ゆくゆくは我が身ですから,ここで交友関係を絶つのは考え物です。

自分がやりたいことを提案しては?

😑
らみありあん
さりげなく・・って嫌いな相手に 「自分は良い人間と思われながら自然に相手から距離をとってもらいたい」 ということですよね。 逢おうといわれたら「ドライブがいい」 食事しようといわれたら「○○のレストランを予約しとくわね。」 のろけ話につきあわず、独身女性相手の話題に切り替える。 拒否するのではなく、自分の意思を言えばよいだけでは? 相手が嫌だったら向こうから関係を断ってきますよ。

断る頻度

🐤
すけすけのすけ
3回お誘いを受けて1回断るのはOKだが、2回断るのはNG。 上手なお付き合いの極意として耳にされたことないですか? 誘った相手が3回に1回断ってくるのは気にならないけれど2回断ってくると徐々に誘わなくなるという心理が人間にはあるそうです。 個人的には会って楽しくない相手と無理に会う必要はないのにと思ってしまいますが、トピ主さんの事情もあるようですし、そのご友人たちの誘いを仕事や先約等を盾にして3回に2回は断ってみては? 誘い甲斐を感じなくなればご友人たちも誘わなくなってきて、だんだん疎遠になるでしょうね。 蛇足ですが、たまたまトピ主さんに近い既婚の彼女達がヒマそうで気楽そうで会話がつまらないだけのことで、世の既婚女性すべてがそうではないことは理解してくださって…いますよね? トピの文脈が少し気になりましたので。

わかるわぁ

😨
Chatswood
私も同じような経験がありました。 その友達にもよるのでしょうね。結婚して子供がいる 友達全員と疎遠になったわけではないので。 結婚して子供がいても価値観や話題が共通しているなら 楽しい時間が過ごせますが、私の疎遠になった友達は 自分の話しかしない、人の話を聞かない。 一度なんて出産経験のある友人と子宮外妊娠をした 友人とで、どちらが痛いかと真剣に言い争っていて 私は「痛みは人それぞれなのに・・・」と思いっきり 引いてしまい、それ以降フェードアウトしました。 私は「仕事で行けない」「先約がある」などで 何となく疎遠持って行きました。 皆、仕事や家庭で忙しい中、時間を合わせて 会うのですから無理に話が合わない人と 苦痛な時間を過ごさなくてもいいと思います。 トピ主さんが結婚して子供ができたら・・・と おっしゃる方もいますが、自分がいやな経験を してわかっているので大丈夫ですよ。

お気持ちわかりますよ

🐤
ぶー
私は既婚ですが反対に独身の女友達といるのが好きです。ただ既婚でも仕事を持っている女性達は年齢関係なく世界が広くて一緒にいても楽しいですよ。お子さんをもっていても相手に気を配れる方なら、家庭やお子さんの話ばかりみたくはならないと思いますけどね。なかなかいらっしゃらないですけどね。トピ主さんのお気持ちわかります。私もその手の友達が苦手で自然と会わなくしましたよ。仕事で忙しいとでも言えば簡単です。無理をせず一緒にいてお互い楽しく高めあえるお友達探しはじめましょうよ!所帯じみた話ってこっちまで老けちゃいそうでつまんないですよね。

会わなきゃ済むこと

🐷
既婚女
単に、「都合が悪いからごめんね」で済むことですよね。独身の友人と遊べばいいじゃないですか。 とっても穿った見方で、辛口で申し訳ないですが、トピ主さんには、既婚のご友人に対する嫉妬が垣間見られます。彼氏と結婚しないのはナゼですか?自分は結婚できない理由とかあって、それでご友人の結婚後の幸せを見せ付けられるのが嫌なんですよね。

無難な断り方

💔
hk
誰もが「それなら、しょうがないね~」と思うような回答をすればいいと思いますよ。さらに同情心を誘えばバッチリですよ。 ぼくは、「お袋が寝たきりになったので介護しないといけない」という口実でほぼ毎週ある職場仲間の飲み会を断っています。 仲間は誰もぼくのことを付き合いが悪いとは言わないどころか、親の下の世話までするなんて立派だとほめて貰っていますよ(笑)

人生長い目で見れば

🐤
wata
トピ主さんが結婚されたら、話が合うようになるのでは ないでしょうか。でも、そこで又子供がいる人、いない人で 話が合わなくなることもありますし、子供の年齢によっても 話が合わないことも出てくるでしょう。 話が合うようになるまで、「彼とデートなの、ごめんね」 というように、上手く断っていたら いいと思いますよ。友達って大切です。

毎回付き合わない・丸一日付き合わない

041
とらこっち
私も既婚ですが・・・友人の話が夫ののろけばかりだったり、アンケートにつき合わされたら嫌だな。 お誘いされて、毎回断わるのは角が立つかも知れないけど、2~3回に1回の出席にしたらどうですか?(自分からは決して誘わない) 推察するに、ご飯後にデパートの食品売り場に行ってるって事は、ランチを一緒にとる事が多いんですよね?でしたら、夕方から彼氏や別の友達と約束がある、仕事の残りを家でやるので等と言ってランチ後にお暇を告げ、食品売り場やアンケートには付き合わなくていいんじゃないでしょうか。 私の子持ちの友人もランチ後に子供用品売り場や食品売り場に行こうとしますが、私は「欲しい物ないから帰るね」って帰ってます(アンケートなんてもってのほか!)。友人も気を悪くする事なく「そうなの、じゃあね」と言うだけです。 せっかくの休日を、お子様連れランチ(行けるお店も限られますね、仕方ないけど)→アンケートや食品物色 で潰されるのが不快に感じるんですよね。お昼はお子様向けモードだったとしても、夕方から別の友人や彼氏と買い物したり、夕食はお子様向けじゃないお店で食べると気分も違うと思います。

同じだわー

みかん
私もトピ主さんと同じ気持ちです。 ただ、立場は反対の既婚子持ち主婦ですけど。独身の友人からの誘い、困ってます。今さら彼氏との話や、職場での愚痴なんてちっとも興味がないんですもの。なのに、独身の友人は頻繁に誘ってくれちゃうんですよね・・・。しかも、平日の夜や土日祝日に。 同じ子持ちの友人などは、平日の昼間に会えるし、話も合うんですが。独身の友人達には申し訳ないけど、少し距離を置きたくて誘いを断ることが多いです。

主です

🐧
tetuko トピ主
皆様レスありがとうございました。 誤解されている方もいらっしゃったので訂正ですが、 既婚者の方すべてがいやだといっているわけではないのです。 不愉快な思いをさえてしまい申し訳ありません。 「仕事が忙しい」というのが一番いいかもしれないですね。 あと、毎回断るのではなく、たまには会うとか。 とにかくありがとうございました!

悲しいかな、人は変わるんですよ。。。

🎁
マックユーザー
あなたの言わんとすること、よくわかります。 女性は特に、いろんな人生のステージで変わりやすいものだと 最近つくづく思います。 結婚して、こどもを持ったわたしの周りの友人も、信じられないような変化を遂げた女性がいかに多い事かーーー 独身のわたしの一人暮らしの家へ子供を連れて来て、子供が暴れて部屋のオブジェを壊したにもかかわらず、 謝りもせず「きょう、一泊していい?独身だしいいでしょ。」という大学時代のクラスメート。 結婚式に遠方から自費で参加し、代表スピーチまでしたのに わたしの結婚式には参加せず、祝儀も知らんぷりの後輩。理由はこどもの用事。などなど。 百歩譲っても、許しがたい行為だと思った瞬間に、友人である事はやめました。 こころのなかで、ばっさり切ることです。 そうすれば、うじうじ悩むこともなくなります。既婚だから、こどもがいるからという状況ではなくて、 それがきっかけで、その人の本性がわかってきたーーというのが 本当のところではないかなと最近思うところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧