本文へ

二世帯住宅の断り方を教えてください

レス10
(トピ主 0
😨
青島みかん
話題
こんにちは。 32歳の専業主婦です。 都内で夫と0歳の娘と3人で賃貸マンションに住んでいます。 娘が生まれてから地方に住む60歳代の義理の両親が 二世帯に建て替えて一緒に住みたいと言ってきます。 (夫が地方で転職をして・・です) ・転職した場合給料が下がる(300万くらい・・) ・義理の両親の住まいが不便な場所にある (駅まで徒歩で1時間以上。バスは1日3便。) ・義理の両親は健康である ・義理の両親が他界、娘が自立した後は夫と2人の暮らしになる 以上のことから 二世帯住宅に住む必要性が分からないのです。 義理の両親の誘いを断るにはどうしたらいいのでしょうか? それとも義理の両親の言うように 二世帯を建てるのがベストなのでしょうか?

ランキング

レス

ダンナさんのお考えは?

🐴
ここりこ
そんな大事な問題にだんなさんは何て言ってるんですか? てか、ご両親が元気ならすぐ建てる必要ないけど、逆に介護の一歩手前で同居もつらずぎる・・・。 それより、ご両親はちょっと変わってますね。 転職させてまで、呼び寄せようなんて。 それに年収が300万も下がると大変ですよ。子供もどんどんお金がかかるし。 しかもトピ主さんが二世帯になったときはデメリットしか書いてないから、結局いやなのでしょう。 当分その提案にはすぐ答えられないでいいんじゃないですか?

ご主人の考えは?

🐤
ピナピナ
こんにちは。タイトル通りですがご主人の考えは? 自分の地元だから帰りたいという考えもあるかも しれませんが転職してまでの同居って男の人は 受け入れにくいような気がします。 それに地元では確実に職があるのでしょうか? お子さんの学校などはどうですか? 田舎(と言い切っていいのかしら?)ですと 選択肢が減りますし、将来大学ということに なれば嫌でも一人暮らしで仕送り生活です。 今提示された状態だと同じ主婦の立場でみると 何一つメリットがないような気がします。 でも、田舎の人って都会で高い家賃払って狭いところに 暮らしてかわいそうとか思ったりするので2世帯を 建てるのは双方にいい!としか思ってないのかもしれませんね。 取りあえずはご主人と意見をあわせないと 断ることも出来ないと思います。 もしご主人も反対でしたら仕事をたてに断るとか。 「今の仕事をがんばりたい」とか何とか言ってもらって 意思表示をはっきりしたほうがいいです。

第三者からみると

😉
なっちゃん
断りの理由として、一番説得力があるのは最初と最後のところではないでしょうか。3番目の両親の健康状態は、孫かわいさ・今後の不安による提案も大きいでしょうから、否定してもしょうがないと思います。 あと、義理の両親がどうしてそんな提案をしてきたかをじっくり聞いてあげるのは必須だと・・・。今後の関係のためにも。 その上での意見です。 一時期、2世帯住宅がはやりましたが(私の周辺だけ?)家族数が少なくなったとき(ダイレクトに言うと、ご両親が亡くなったとき)の資産価値は激減します。別棟&別敷地なら人に貸すOR売るもできますが、2世帯住宅にすると売れないし貸せないです。ということはご両親が健在の数年の為に、最低千数百万&ご主人の年収を投資する事になり、主さんご夫婦にとってのリスクが大きすぎると思います。 それこそ、孫のため(こじつけでも)と言って(幼稚園・塾等の選択肢が減る。収入が減ると親としてやれる事が減るなど)回避した方がいいんじゃないでしょうか。 あ、長男かどうかで事情も変わるとは思いますが、参考までに。

こちらへ呼ぶのは?

041
若い親
理由のすべてを見ると、今同居する必要性が全くないですよねえ。 要するに、ご両親は、お孫さんと暮らしたいのですね。 それと、老後の不安かな。 でも、トピ主さん一家が、とてつもなく不便な所へ、 わざわざ苦労しに引っ越しすることはないでしょう。 逆に都内に呼んでみるのはだめですか? もちろん、同居ではなく。 老後は、むしろ田舎より都会の方が便利でラクなんですけどね。

職がない

041
田舎住まい
「そっちに帰っても職がない」というのが一番ではないですか?それで駄目なら「たとえ転職できても暮らしていけるだけの収入が得られない」とか。やっぱり地方は給料も安いからね・・・

来ていただいては?

🐤
あらーに
都内に越してきていただいてはどうでしょう。 転職の必要もないですし、近くでしたら 老後も心強いですよね。賃貸でもいいですし・・。

相手にしない

041
とくめい
人は歳をとると気が弱くなって、子供が身近にいて欲しいもの。ましてや孫がいれば毎日可愛がって育てたいのでしょう。それは理解します。 でも、転勤してまで二世帯住宅なんて考えられません。 祖父母の夢物語ですから、本気で相手にしないほうがいいですよ。 あれこれ言い訳しても食い下がられるだけですから「考えられませんっ!」と切って捨てましょう。

子供の教育は?

まんまる。
お子さんが小さいのでまだ、実感がないと思いますが 地方には学校がほぼ無いと思っていいでしょう。 小学校も吸収統合されているところが多いです。 今後、子供の教育など考えるのであれば地方がオススメしません。 まして、女の子ですよね。自宅から大学まで通わせたほうが無難ではないでしょうか?また、お子さんが考える進路の幅も広くなります。 就職も同じです。 ご主人に「親も心配だけど、子供の教育などを考えると地方に行けない」と相談してみてはどうでしょうか? 地方の土地を売って都内近郊での同居はダメなのですか?

私が思うに…

🙂
OLIVE
義理のご両親はお孫さんを手元においておきたいたいのではないかと思います☆普通の同居となると即断られるのは目に見えているのであえて二世帯住宅という形をとろうとしているのではないでしょうか?二世帯といっても隣同士もしくは1階と2階で分けただけともなれば嫌でも孫を理由に毎日のように来る事は間違いないと思われます★それにそうなるとトピ主さんのご両親がお孫さんに会いに来辛くなるのでは…とにかく旦那さんの実家が自営でいずれは旦那さんが後を継ぐという事でもない限り旦那さんが転職してまでも二世帯同居する理由は無いと思うのでトピ主さんの言われている交通の便の悪さや旦那さんの収入が減る事も含めてハッキリ正直な気持ちを伝えて断るのがベストではないでしょうか?

ありがとうございました

🙂
青島みかん
皆様ご意見ありがとうございました。 『資産価値の激減』『子供の教育環境』 については全く考えていませんでした。。 夫とじっくり話し合ってみました。 夫は「二世帯で同居も悪くない」と思っていたようですが 皆様のご意見を参考に説得をして 「介護が必要になったら近居で世話をする」 ということに落ち着きました。 その後、夫が義理の両親に電話をして 「一緒に住む気はない」とはっきり宣言いたしました。 それを聞いた義父は泣いていたそうで なんだか申し訳ないことをしたと反省しています。。 『義理の両親のことは大好きなのですが同居はしたくない』 この気持ちをわかってもらえたのか少し不安です。。 今まで本当に良くしてもらっていますから。 ともあれ、ずっと悶々としていたので はっきり意見を言うことができてスッキリしました。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧