本文へ

二十代の華奢ジュエリーの処分

レス13
(トピ主 1
💍
つゆくさ
二十代頃に買ったハートなどのモチーフの華奢なゴールドジュエリー、 いい年になったら似合わなくなってきますよね(笑) 新しくゴージャスなのを年齢とともに買いたすかどうかは置いといて もう付けないのでたんすの肥やし状態です。 娘でもいれば大きくなったら譲る事もできますが あいにくうちは息子。 ホント、華奢で当時数万円で買ったのがごちゃごちゃとあるんですよ。 友達の娘さんにあげるにしてもまだ小さいしなぁ。 このまま宝石箱のなかかしら? 皆さんはどうされていますか?

ランキング

レス

売ります

041
リサイクル
今は金の価格も10年前の倍以上になってます プラチナも数倍単位で上がっています なので、売ります 売るに限ります ここ数年色々売ってきました 買った金額も数百万でしたが、売った金額も数十万になりました 10年前に買った物であれば買った金額の1割程度にはなるでしょうか それでまた違う物を買ったりします リサイクルですね

オークションに出しましょう!

😀
オク大好き!
オークションに出品されたらいかがでしょう? あなたにとっては不要で時代遅れな品でも必要としている人がたくさんいるはずです。 ぴかぴかに磨きなおして素敵な写真を撮って落札者と楽しいやりとりの後、あなたの出品物は落札者さんの元へお嫁入りしていくのです。 私はオークション大好きなので出品されるのを待ってますよ~!

売っては?

🐧
ポカリ
先日ママ友もゴールドはもう付けないと売りに行ったみたいですよ。どのくらい持っていったのかはわかりませんが4万になったぁと喜んでいたので、きっと指輪とかネックレスとかこまごました物を持っていったのだと・・・ つゆくささんのはゴージャスなのであげたりするくらいの気持ちがあるのなら、すこーしでもお金になるほうがよくないですか?

換金

041
タロウ
金の価格がかなり上がっていますので、この際換金してみては如何でしょうか?

リフォームするときに下取りしてもらう

🐷
まるぞう
いい石なんだけど、デザインが…というとっておきの石をリフォームするときに一緒に下取ってもらいました。 純度の高いそこそこのプラチナのリングは(結婚指輪くらいの厚み)20,000円くらいになりました。地金相場が上昇してますから。 どうせ使わないなら、溶かしちゃうのも手ですよ。 知り合いのお嬢さんにあげても、貴金属だと恐縮されてしまうかも…デザインにも好みがありますし。

金属は本物?

🐤
ぱるま
数万円のゴールドジュエリーということですが、ゴールドは本物ですか?私はどんなに安くても18金の物しか購入してこなかったので、それをかき集めてリメイクしました。自分でデザインしたものもあれば、とあるブランドの商品に似せて作ったことも。お店にもよりますし、デザインにもよりますが、指輪は6千円くらいからリメイク可能でした。宝石箱に大切にしまっておいても、つけなきゃ意味ないですからね。リメイクしたものは、毎日身につけていて、気にっています。またそれが飽きたら、リメイクしようかなと。

職場の子達にあげます

🐱
みーこ
トピ主さんは、お仕事をされていますか。 されているようでしたら、職場の若い子へプレゼントするのはどうでしょう。 私の職場は結婚退職することが多いので、お別れの際、「若い頃に使っていたものです。良ければ」とメッセージを添えて渡します。 娘に上げる気持ちで。いかがでしょうか。

買取してもらいました

041
グレッグル
先週、私もまったく同じことを考えてました。 10年以上使用したことのない ゴールドやプラチナのネックレスが7、8本ありました。 ブランドバッグなどの買取をしているお店にもって行ったら  流行遅れでもグラム単位で買い取ってくれましたよ。 ブランドジュエリーならプラス査定のようです。 今は金やプラチナの価格が上がっているので 売り時かも。  

お店の関係者じゃありませんよ~

041
るりまつり
トピ主さんがどちらにお住まいか不明ですが、田中貴金属工業で 買い取って頂いたら如何ですか? ここは全国に直営店がありますし、信用の置けるお店だと思います。 実は私も流行遅れになったプラチナのネックレスを買い取って頂く つもりで、毎日、金相場をチェックしています。 ご参考までにお店のURLをお知らせしますね。 http://gold.tanaka.co.jp/commodity/souba/index.php お出掛けになる時は身分証明になるもの(運転免許証・パスポート・ 健康保険証など)と印鑑が必要です。 また念の為、電話を掛けてからいらした方が確実でしょう。

買取に出しました

🎶
にこにこ
結婚前、すべてをリセットする意味も込めて、買取に出しました。 華奢なアクセサリーは、金属の重さもあまりないので、たいした金額にはなりませんが、それでも使わずに手元にある「無意味さ」よりは断然良いと思いました。 立派なダイヤをルースで譲る、とかじゃなければ、譲るにしても気が引けますので。

素材によるかも

🐱
ろく
金やプラチナであれば換金も手ではありますが、 ブランド品であってもメッキの場合もあります。 刻印で確かめた方がいいと思います。 金なら18KとかプラチナPT900とかちいさ~く刻印が押してあります。 私は、せっかくだから、親戚の若い子とかにプレゼントしてもいいかな と思います。 ブランド品なら高校生くらいの子でも喜ぶだろうし、 きっと思い出を積み重ねてくれるんじゃないかな?

オークションで売りました

041
まめた
私は使わなくなった星、リボン、ハートモチーフのジュエリーをオークションで売りました。 結構いいお値段で売れてホクホクです。 トピ主さんは沢山お持ちのようなので、結構な臨時収入になりますよ。 今はゴールドが流行ですし、ハートモチーフは根強い人気があります。 売るなら今です! 数万円クラスのブランドでしたら・・ポンテヴェキオは人気があるので高値で売れます。 スタージュエリー、4℃、ヴァンドーム青山などもいいお値段になります。 落札した人に喜んで貰えて、ジュエリーは大切に活用して貰えて、自分は臨時収入になる。 いいことづくめです。

ありがとうございました

💍
つゆくさ トピ主
いろいろ処分の方法はあるのですね。 ちなみにものはシルバー、18金でノーブランド、フォリフォリ、ポンテヴェキオなどです。 参考にいたします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧