本文へ

女の友情はハムより薄い

レス22
(トピ主 0
😨
きりん
恋愛
20代後半の既婚女性、子持ちです。 私が仲を取り持った友人達が結婚することになりました。大学時代の仲の良い女友達と、小学生のときの男友達です。お互いを紹介しておいて素直に喜べません。 何故なのかは何となく分かっています。小学生の時、私はその男友達に淡い恋心を抱いていましたが、告白せずに卒業しました。大人になり、年に1回飲み会で話す程度で好きという感情はなく、ただの同級生といった感じでした。その後私は結婚、出産しました。 20代後半になり、出会いの場がないという2人にお願いされ、お互いを紹介しました。その後、女友達からのろけ話や普段の話、結婚話を聞かされると正直辛い気持ちになってしまいます。話をしていると、どっちが幸せか値踏みをしているように感じてしまい疲れます。もう私に何も話さないで…と思ってしまうのです。 夫のことは大好きだし、子どもも可愛い、男友達のことを好きでもないのに何で?人間や女性独特の醜い部分が前面に出てきてしまう自分が嫌になります。もうこんな気持ちになるなら、友達とは距離を置きたい…とも思ってしまいます。 自分で紹介しておいて、自分から距離を取る。最低な行動だと思いますが解決策が見当たりません。

ランキング

レス

友達なら

041
悩み有用
正直に自分の気持ちを話せばいいんじゃないですか? 「こういう理由で辛い」って。 それが出来ないなら友達と疎遠になるしかないと思います。 身勝手な行動ですが。

親友は自分の命より大事

🙂
みな
それほどその友達が好きじゃないのだと思います。 自分が幸せな立場にあり、相手の幸せが聞けないのは心が狭いというかなんというか…。 私は自分より大切な親友がいます。 15年の付き合いです。今年30になります。 お互い結婚し、私は彼女の幸せを願わずにはいられません。彼女も私の旦那に幸せにしてほしい頼みますと言っている姿をみて感動しました。 お互い結婚式でスピーチしました。 その友人がとても好きなのを旦那は知っていて、俺と彼女が崖から落ちそうならどっち助ける?と聞かれた時、馬鹿力で2人助けて自分が死ぬと答えました。 彼女のノロケなら全然聞けますし、聞きたいです。 要するに、その人自身が好きならなんでも許せてしまうのですよ。そういう友人は本当に大切です。

悲しいけどね

晴れ
たぶんあなた、あまり幸せじゃないんだと思う。 いや、現実的に幸せな中にいるんですよ。ご主人がいてお子さんがいて。 でもそれが当たり前になってしまい、幸せに気づく、幸せを見つける感情がゼロになっちゃってる状態。 だからひとの幸せ話が面白くないんでしょう。 いわゆる「人の不幸は蜜の味」状態だね。その逆だから不快で仕方ない。 ドキドキときめく恋愛をもう自分は一生することがない、その悔しさ。 自分だってご主人と交際時はそうだったのにね。自分は経験してるんだからいいじゃない。駄目? まあ、あなたの心の中の問題なので、距離を置くしかないでしょう。 耳をふさぐしか。友情とかその辺はもう考えずに。 そして、当たり前だと思っている日常の幸せを感じられるよう頑張って生きてみたら。 自分主体で生きる癖をつけるのもいい。 常に誰かと比べる意識があると、他人の幸せを妬ましく思ったり不快に感じたりするものだから。 あと女の友情を全て一括りにしないでね。 女同志の堅い友情だって世の中、ありますよ。

なぜ比較するの?笑

😉
ノート
女性は特に他の人(女性・家庭)を比べてしまう傾向ありませんか?(笑) 旧友・知り合いかもしれませんが向こうは向こう!あなたはあなたでは? あなたの家庭に問題があるのならばわかりますが、旦那・子供が大好きならそれが素直な気持ちでは?(笑) そのモヤモヤした気持ちをどこに向けますか?結婚した男友達?旦那?子供? 誰だって惚気話し聞いたら 羨ましくなりませんか?(笑) 多分向こう(女友達)もあなたの家庭 相当羨ましいはずですよ!(特に女性なら) 私なら全力で旦那・子供に愛情を注ぎますね! 家族がいる!それ以上にない最強最高の幸せだと思います!

自分が幸せならいいじゃないですか

🐱
よっちゃん
主さんは旦那さんの事、大好きなんですよね。ならいいじゃないですか! 値踏みをしているのは、主さんでは…? でも、いるんですよね!男が絡むと嫉妬する人! 私の友達もそうです。男が絡むと途端に冷たくなる人って!私が逆に聞きたいです! 嫌なら自分からの連絡等、控えたら…? 一方通行の連絡はいずれ途絶えます。

そうですか?

🙂
アマチュア無線
ハムと言ってもハンバーグみたいな分厚いのもあるし、ハムステーキもあるし そんなに薄いのばかりでもないのでは?

トピ開いてみたら

🙂
ヒャー
女の友情?と関係ない話だった。。

嫉妬なんでしょう

🎶
lily yarn
あまりお幸せじゃないんですね。 満足してないというか。 あまりご自分に自信がない。 平凡な毎日、子供もいる普通の主婦。 この先もずっと、キラキラすることもなく、地味に生きていく。、 比較して、いままさに幸せ絶頂で盛り上がっている友人カップルが、輝いて見えちゃうのでは? でも周囲から見たら、結婚もできて、子供もいる幸せな人、ですよ! 人は人、自分は自分。関係ない。 足るを知りましょう。 一番不幸だなあ、と思うのは、すぐ人と比較して、嫉妬したりする人。 勿体ないなと思う。

私だったかもしれない未来

041
せいろ
平穏な毎日なんでしょうね。 だから浮き立っている人の話を聞く、 しかもそれが、 以前に恋心を抱いていた男性との恋バナ。 もしかしたら私がこんな恋をしていたのかも…。 今とは違う未来。 私が体験するはず未来だったのかも…。 そんな感じだと思います。 そりゃ~盛り上がっている人の話はハッキリ言って、 なかなかうっとうしいです(笑) こういう時に、魔が来るんだろうなぁ。 距離を置いてもいいと思いますよ。 距離を置かない方法としては、 今よりもっと忙しくする。です。 変な魔でごにょごにょ言っている暇をなくしましょう。

私が思ったこと

🙂
初雪
小学校の時に、恋心を抱いてたのですから、今は恋愛感情はない、ご主人の事が好きと思っても、心の底の無意識のところには好きの気持ちが残っているのかもしれません。 実際告白してたらうまくいってたかもしれないですし。居心地のいい男友達からも変わっていく、自分から離れて遠くにいくみたいで何となく寂しくなるのも自然ではないかなと思います。

同感です。

😠
トピックのタイトルを見て、 すごく共感出来てしまったので レスさせて頂きます。 私は高校を卒業して以来、 友達のいない生活をしています(笑) 仲の良かった友達が彼氏が出来たり 大学生になった子が合コン話してきたり なんだか自分が置いて行かれたように 感じてしまい、連絡先を変えて絶縁しました。 人の生き方は様々で 否定することも肯定することも無くて 自分自身が出来る限り居心地の良いように 私は生きていたいなと思っています。 駄文失礼しました。

他人依存の幸福

🙂
holstprefe
あくまで個人的な見解ですが、長年生きていて思うことです。 親、配偶者など、自分ではなく誰かのおかげで、立場や幸せを得ている人って現状への満足度が低い。 逆に、自分で今の立場、幸せを手に入れた人は、現状=自分の成果なので、それなりの満足感を持つ。 依存型の場合は、自分ではなく、依存する先の優劣が自分の価値ですからね。 仕事でも同じ、会社に依存した働き方をする人は、もっと別の会社に入ればもっと良い待遇が得られるかもと考え、他の会社や同級生と比較して、不満をいだく。 自分で会社を立ち上げたり、会社を引っ張っていく人とは考え方が違う。 依存し続ける限り、依存先の比較の優劣に振り回されます。 もう一ついうと、主様は暇なんだと思います。 自分が夫を子供を、最終的には自分を幸せにするための生き方を模索しましょう。

嫉妬かな

🙂
おばさん
友達が幸せになるのが妬ましい 嫉妬、、かな、、隣の芝生状態 夫のことは大好きだし、子どもも可愛い、 そうやって書くのは、だから私は幸せであるべきと暗示をかけるためなのかもしれません だけど実は、どこかで不満があるのかな

身体を動かしましょう

🙂
まま
不思議な事に、思いが半減してくれます。 それと、ちょっと遠出してくると 今度は、忘れてしまいます。 ホルモンの作用を利用するしか 思いつきませんが、いいですよ。

その気持ちを昇華させる

💄
ボンレスハム
お友達を下にみていたのでは? 人間なら誰にでもある、嫉妬かな? 自分の心の中を深く掘り下げてしっかり向き合って下さい。 黒い感情の訳を探って下さい。 自分にもこんなに嫌なところがあるのだと、 認めてみて下さい。 そして出来るだけ、この黒い感情を良いものへと 変化させるよう、心の醜い部分と戦って下さい。 嫉妬は人を成長させない。自分を醜くするだけ。 良い感情へ変えられるよう、訓練するのです。 中年以降に差が出ます。 いつも人を妬んだり羨んだり、不満の多い人は 老けるし美しくないし、友達にも恵まれないです。 類友ですね。 幸せな笑顔の素敵な年寄りになるために、 今から頑張ってみましょう! 先ずは自分の中にも黒い感情があるのだと、 しっかり認めることです。 それが出来ない人は、それなりの人生が待っています。

パラレルな自分を想像してるのでは。

🙂
えり
なんとなく、こうじゃないかと思うのは、 ・小学生時代の若い自分と恋心を美化 ・友人の立場が私の立場だったかもしれないという成りかわりをイメージ →今の自分にはない幸せがあるんじゃないかと疑っている。 自分のものだったかもしれない幸せをなんでこの友人は味わっているのかしら、 私にその幸せを返して、的な感じかなぁと。 でも残念ながらそこにいるのは貴方ではなく友人さんで、貴方には貴方の人生が進行中ですし、 別の人生なんだから諦めるしかありません。 今から貴方が友人に成り変われるわけもなく、そんなことになったら男友達さんもドン引きです。 なんとなく知ったつもりになっていても、貴方と男友達さんの間にも特別な時間があるので、 そこに口出し顔出しするのは野暮です。 まだ20代だから初恋の思い出が近くて苦しいんだと思いますが、30代になれば、 多分そういう胸の痛みももどかしさも過去のものになりますよ。 今は少し距離を置いて、また気持ちが落ち着いたらゆっくり友情を深めていけばいいと思います。 今は辛いと思うけど、がんばって。

トピ主さんもノロけ話は、友達はちゃんと聞いてくれる?

🙂
nana
トピ主さんは、お友達ののろけ話をうんうんと聞き「良かったね」「幸せだね」と言ってあげていると思います。 逆にトピ主さんが惚気たときのお友達の態度は? 同じようにうんうんと聞いて「よかったね」と言ってくれますか? 「フーン」と気のない返事だったり、「よかったね」と言ってくれないようなタイプだったら、モヤモヤするのは当たり前かと思いますよ。 「よかったね」と喜んでくれるタイプなら、二人で順番に幸せ話をしあって、喜びあえば良いです。 トピ主さんだけが一方的にのろけ話を聞く必要はないんですよ。 でもご友人が、自分ののろけ話ばっかりで、トピ主さんの惚気話はスルーするタイプなら、トピ主さんがモヤモヤするのはトピ主さんのせいではなくご友人の人間性が原因だと思います。疎遠にして大丈夫ですよ。

気持ちわからないでもない

幸せ花子
でもここは 仕事みたいなものだと  わりきって接してみてはいかがでしょう それかやはりちょと距離をおいて 逐一連絡とらない会わないとかね 連絡がきてもマメにやらなくてもいいと思います そのうち年月経てば  あれ?たいしたことなかったなってなりますよ

タイトルが間違ってるよ

😝
ああ勘違い
>女の友情はハムより薄い 勝手に「女」と全ての女性の友情が薄いと決めつけてはいけません。 正しいタイトルは、 「私(トピ主)の友情はハムより薄い」です!

『女子の人間関係』

🙂
nano
『女子の人間関係』という本に、そのあたりの心理が丁寧に描かれています。 限られたレス欄では大事なニュアンスが伝わりきらないと思いますので、是非ご一読ください。 トピ主さんの性格が悪いわけでも、女性というものの性格が悪いわけでもありません。 女性の友情が男性の友情に劣るわけでもありません。 女性が醜いわけでもありません。 私は30代ですが、何人かの女性達の、輝くような、或いは慈愛に満ちた人柄に触れ、人生を勇気付けられたことがあります。 女性でいることを嫌いにならないで下さい。 貴方の内面にある、素敵なものを守りながら、穏やかに過ごして下さい。

過ぎ去ったモノへの憧憬では?

🐱
ランマ
主さんも結婚が決まって、結婚式や新婚旅行や新生活に向けての準備をしてた頃が一番輝いていて楽しかったなぁと思い返すからじゃないですか? 女友達がまさにその時で、当然、結婚し子供が居る主さんとの状況やテンションとは違いますからね。 皆んなが通る道!と思ったら気が楽になると思いますけどね。

良い機会

🙂
sari
これを機会に嫉妬、競争心、自分自身の心理、貴女はどう生きたいのか、どんな人間関係を築きたいのかなど、色々勉強してみると良いと思います。 長い間生きていると、嫉妬したり、嫉妬される立場になったりします。 貴女が幸せだと思う時に喜んで貰えないどころか妬まれたり、貴女が悲しみのどん底にいる時に「他人の不幸は蜜の味」とばかりに喜ぶ人も周りに居たりするでしょう。 そういう人と出来るだけ距離を置く、そう人にならないよう自分自身をコントロール出来るようになるため、人の心や自分の心というものを学ぶのをお勧めします。 幸せを「探す」のが上手な人が「幸せ」なんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧