本文へ

新品のタオルのケバケバについて

レス4
(トピ主 1
😨
ハック
話題
新品のタオルって、何度洗っても手にケバケバが付いて気になって仕方がありません。手を洗って拭くと細かい繊維が無数に付いて、子供も嫌がります。そして、一度拭いては洗わなくちゃダメだと洗濯し、それを何度も繰り返して、抜けなくなるまで相当時間がかかるんですが、皆さんはどうされていますか?どうしたものかと困っています。

ランキング

レス

乾燥機に入れる

041
おばさん
新品を下ろすときはまとめ洗濯をして(すぐに使わない予定のものも含めて)乾燥機にかけるとよいです、それこそタオルが一枚できるのではないかというぐらいたっぷり取れます、

有名ホテルでは

041
快適家族
以前、ホテルでの手法をテレビで放送していたのを見て以来、我が家ではマネをしています。 放送内容は、 1.新品の繊維製品は、最低3回洗濯してから使用する。 2.繊維がダラケテ来たら、本来目的から違う利用方法に変える。 3.繊維製品が濡れている時間を短くする。 などなど でした。 そこで、買って来たタオルやガウンなどのタオル製品は勿論、下着やジーンズに至る物まで購入後すぐに洗濯しています。 利用していて気が付いたのですが、3回以上洗濯すると吸水性が高まるのと同時に、衣類は着ていて暖かく感じます。 また製造時に、有害化学物質のホルムアルデヒドが使用されている繊維製品も有る様です。 それらも洗濯で減るので、ぜひ購入したら洗濯して欲しいと思います。 あなたと家族の健康のために。

柔軟剤つかってませんか?

🐧
霜月
新品のタオルは、最初に柔軟剤を使わずに洗います。こうすることで繊維がしまり、ケバケバが出にくくなるそうです。 柔軟剤を使うと繊維のすべりがよくなるため、ケバケバが出てしまうんだとか。

トピ主です

😀
ハック トピ主
解りやすいアドバイスありがとうございました。 洗濯と乾燥が重要なんですね。 さっそく新しいバスタオルを買おうと思います。 教えていただいたことを試してみます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧