本文へ

顎の痛みについて

レス2
(トピ主 0
041
ひなっち
ヘルス
昨日からご飯が食べれないほど顎が痛み、今日歯医者にいきました。レントゲンをとり顎関節症と言われてマウスピースを作るため上の歯型をとり診察はおわりました。顎関節症と診断されて同じようにマウスピースをされた方今後痛みはとれて普通に食事できるか教えて下さい。歯を磨くのも大変で食事は、飲むゼリーですごしています。

ランキング

レス

おだいじに

041
顎関節症歴7年
お医者様から説明受けませんでしたか。 マウスピースをしていると症状は和らぐと思います。発症の原因やきっかけがわからないので何とも言えませんが、額関節症の他のトピにもあるように、すっかり完治するのは難しいようです。 私自身はマウスピースよりも枕を替えたのが効きました。(奮発してテンピュールにしました!) 一番ひどいときは流動食しか受け付けないような状態(ほんの数日)でしたが、その後はストレスの多い時期に痛むぐらいで、普段はほとんど気にならないという日々が続いています。 私の場合は、噛み合わせがずれている(前歯の正面が歯一本分ずれています・・)のが一因と医師に言われていますがが、時間とお金を考えると気が重く、歯列矯正する決心ができずにいます。

辛いですね

041
にゃーこ
私は15年前から顎関節症です。私の経験ではとにかく顎を安静にしているとだんだん痛みは引いていきます。ひどい時は痛くて口が開かず、何も食べられない状態でした。顎を無理に動かさないようにして、寝るときにマウスピースをして寝たらだんだん痛みは和らぎます。ストレスを感じると寝ながら無意識に歯を噛み締めてしまい痛くなりがちなので、ストレス対策にアロマオイルを枕元においたりしています。 完治はないようなので、悪化しないようにしています。おだいじに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧