本文へ

図々しい親戚

レス11
(トピ主 0
041
ミカン
ひと
いとこの結婚式に、親子で出席してほしいことを主人の妹から聞きました。しかし、このいとことは、何の付き合いも無いし、本人もおじからも、結婚の祝いも出産の祝いもありませんでした。このおじは、義母の弟で義妹とはいとこ同士、行き来しているようです。おじに、一回だけ、息子の出産祝いで実家に行った時に会いましたが、何も無く、ご馳走だけ食べてかえりました。本当は、何もしたくないのですが、一万だけ祝いをするつもりです。主人は、式に行きたそうです。が、私が猛反対しました。

ランキング

レス

041
ミュー
いとこだったら疎遠になってても招待されれば行くと思いますよ。私も親戚とはかなり疎遠でいとこの名前なんて知りませんが招待されれば行きます。ここで旦那に行くな!と言われたら、は??って感じです。旦那さんが行くと言うならいいじゃないですか。

ご主人が行きたいのなら・・・

🍴
計算高いのも困りもの
出席なさればよろしいかと・・・ トピ主さんが「猛反対」することでもないような気もしますが。

迷惑ですね

😠
べちこ
親子(3人?)でいとこの披露宴に出席となるとお祝いはやはり5万~でしょう。それまでお世話になったり、お祝いを頂いたりなどの交流のない相手となると納得のいかない出費ですね。 それも人伝に招待するって・・・ここには書いてない事情などがあったのかも知れませんが普通では考えられないことです。今回の話を聞く限りでは叔父さん一家は相当非常識な人たちなのでこのまま疎遠にしておいたほうが良さそうですね。 トピ主さんのお考え通り、披露宴への出席は辞退してお祝い1万で十分ではないかと。

誰のいとこ?

041
taka
よく分からなかったんですが、どなたのいとこですか?だんな様のいとこなら、トピさんがそんなに反対することもないんじゃないのかなぁ?だんな様が行きたいなら、というか何でそんなこと反対されなきゃいけないんだろ?トピさんが気に入らなくても、あちらとだんな様は今までのお付き合いがある訳だし。トピさんのいとこなら、その理由をだんな様に話して納得してもらえばいいと思いますが。

トピ主さんちの結婚式には招待した?

😑
ちびっ子
結婚式を挙げたのなら、伯父さんは招待したのでしょうか? 出席してくれたのなら、いとこの式にダンナさん親子出るのは当然。 もし、トピ主さんが式も披露宴もナシだとしても、 叔母である義母さんと、いとこのダンナが出席しても何も不思議じゃないですが。 付き合いがないって、トピ主さんだけでしょ? 子どもの頃は仲良しだったとか、伯父さんに可愛がられたとかあると思います。 いとこ同士って、子どもの頃に遊んだりしますが オトナになってからの付き合いは、特に異性となると減ります。 でも、血が繋がっているんですよ、どうしようもなく。 普段は他人同様でも冠婚葬祭となると駆けつけたくなるんです。私は。 ダンナさんも、そういう感じじゃないかな? 妻だからって、そこまで干渉するのはワガママだと思います。 たとえ、お金が絡もうが、祝いたい気持ちを尊重してあげないなんて。 私のいとこの奥さんが、こんなこと考える人だったら嫌です。

行きましたけど?

041
オレンジレインボー
子供の頃は会ったり遊んだりしてましたが 成人してからはほとんど会ってない、いとこの結婚式に出席しましたけど? 普通ではないの?かな? 同じようにお祝いをくれるような人でもないですが行きましたよ? ミカンさんは行きませんか?親戚の結婚式に・・・? それに友達だってお祝いをくれなくても自分が行って祝ってあげたい人が居ませんか? それと同じだと思うんですけど? あんまり理不尽な事を言ってるとご主人が可哀想ですよ? ま、ご主人だけ出席してもらったら?

わかるよ

041
USA
 普段付き合いがなく、こちらのお祝いもしてくれなかったのに、どうして式に出席してくれなんて言ってくるのか、要するに自分達は何も出さないがご祝儀はもらおうって魂胆、図々しい!ってことでしょう?  そんなつもりない、来て欲しいだけっていうなら「今までお付き合いもないのになんだが出席していただきたい。勿論ご祝儀はいりません。こちらからもなんのお祝いも差し上げて無いし」とか直接頼んでくるべきですよね。  ウチもいましたよ。冠婚葬祭すべて手ぶらできて、しっかり飲み食いして帰る夫の従妹(既婚) そんな彼女が結婚式をしていなかったからすると突然言い出し、来てくれと… 何故かすごい遠方で繁忙期なのにお車代の話もなく、ご祝儀は私は彼女流に手ぶらでいいんじゃと思ったが、そうはいかないらしい。 何か事情と親戚ルールでもあるのかと思ったけど何もないと言うし、今後むしろ付き合いたくないと悩んでいたら、あまりの出費にびびった&他の親戚も行かないときいた夫が断ってました。あーよかった。  トピ主さんは夫が行きたいなら、夫だけ食事と引き出物代相当のご祝儀持って出席してもらうとか…。

しっかりしたお嫁さんね

041
はる
図々しいですね。確かに。人数合わせ、もしくは義妹さんを呼ぶから仕方なく、、かもしれませんね。 トピずれになりますでしょうか? >本人もおじからも、結婚の祝いも出産の祝いもありませんでした。 おじさんから結婚の祝いも無かったというのは、トピ主さんは結婚式をあげていないのですか? 式を挙げているのにくれなかったなら、トピ主さんの態度で間違いは無いと思います。 また。おじなのに出産祝いも無いというのは、、おかしいし、ずうずうしいですね。 でも、式を挙げていないのであげ損ねた、出産祝いは義母が横取り、、の可能性は無いのでしょうか。 うちも(義理の実家のほう)冠婚葬祭ではくれないばかりか、シブり、喧嘩(義母に文句をつけた。もらってばかりで怠慢になったと思います)、疎遠になりました。お金がからむことはキチンとしていたほうがいいと思います。 義妹はわかっていないんじゃないかな。もらい逃げの可能性、あると思います。 トピ主さんの態度は感心します。しっかりもののお嫁さんですね。(私が若い頃はこんなしっかりしていなかった。冠婚葬祭、おおざっぱ、、)

行きたい人が行けばいい

🐴
白面郎君
お祝いしたくて出席したい人が出席すればいいでしょう。 内心お祝いしたくもないのにお祝いしてます顔で出席されても、それは失礼ですからね。 お祝いされる方も嬉しくないだろうし。 なので、行きたがっている人が行けばいいのではと思います。 行きたくなければ、その人が黙っていればいいと思います。 それを判断するのは個人でいいでしょう。 他人に強制するものでもないだろうし。

ちょっと人間関係がいまいちわかりませんが

041
とよ
いとこというのは夫の母の弟の子。 おじというのは、夫の母の弟。夫にとっては血のつながったおじ。 「息子の出産祝いで実家」という実家はあなたの実家ではなく夫の実家なのですね。 だからおじが来た。 けど出産したあなた(甥の妻と子)を見ても無視。 ごちそうは夫の親が用意したもの。 という前提で。 このおじは甥(あなたの夫)の結婚式でてぶらだったのですか? それとも式なし? でも、お祝いはするのが親戚として当たり前です。 しかし、自分が義を欠いているのにあなたたち夫婦と子には出席しろ、という。 いとことはいえ出席するとなればそれ相当の金額を包まねばならないですね。 自分は義理を欠いたのにこちらには要求。 いやですよね。 私なら姑に「私たちの時に何も頂いてませんのでお祝いはいくら包んでいいかわかりませんが、1万贈って欠席させていただきます」 と、きっぱりと事後承諾の報告します。 夫とそのいとこにどんな付き合いがあったか、今後どんな付き合いになるかは考慮しながら一応オプションは考え、あちらと同じぐらいにしましょう。 そのことは夫と話すことです。

図々しい親戚

041
ミカン
皆さん、ご意見有難うございます。私の文章がわかりづらかった様ですが、とよさんの説明の通りです。結婚式は、挙げました、叔父も来ましたが、後日、祝いは渡すからと主人に言ったそうです。が、それっきりなし、息子の祝いの時も、主人、私、義父母にも同じことを言いましたが、やっぱりありませんでした。   義母が、猫糞している、という意見もありましたが、数年前に、他の親戚の結婚式で、いくら包む、という話が出た時に、叔父さんから何一つ祝いが無かったので、今後付き合いはしませんと、ハッキリといいました。 義母はうつむいて、その事で義父と喧嘩になった事を話してくれました。最近は、叔父が来ると、金の無心かと、聞くそうです。義母は、猫糞出来る人ではありませんが、叔父が私達に祝いをしていると、嘘言ってると嫌なので、確認も兼ねて言いました。   主人も主人の妹も母思いの優しい性格で、母をかわいそうだという気持ちで、叔父を大目に見ているようですが、私と義父は叔父が嫌いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧