本文へ

いとこに入学祝い

レス12
(トピ主 2
あぉ
ひと
今年の春、主人の従妹が専門学校に入学したということで、主人が入学祝いに一万円程渡したいと言ったのですが、いとこの中で一番年下だった私でも入学祝いをいとこから貰ったことなどないし、いとこ同士でお祝いを送る必要はないんじゃないかと話したら、主人もそれもそうだ…と納得してくれたのですが、今になって義母が従妹への入学祝いに五千円を、私たちからだと言って送ったと言うんです。今回は代わりに払ったけど、次からはお願いね!っと言われました。 いとこに入学祝いを送るものなのでしょうか…。

ランキング

レス

それって・・・

041
初孫はつらいよ
本当に「家による」と思うんです。 冠婚葬祭のやり方が違うみたいなもんで、、 うちもイトコ達に「お年玉」「入学祝」「成人祝」… と事ある毎にお祝いお祝い 中学高校大学生ウヨウヨの時はもう大変でした。 なんで私がイトコに!?と思いましたが 社会人になったら当り前、こういう事はめぐり巡ってるんだから …巡り巡るわけないやろ? …年下のイトコから私がソレ等をもらう事は100%ないのですから と腑に落ちませんでしたが 母の意向(半ば強制)にしぶしぶ従いました。 結局、家系によるんだと思うんです。 母の実家はそういうことを重んじる家系。 父の実家はそうでもない。でしたから。 ちなみに夫の家もそんなこと無かったようです。 未だに母系親族はそうです…面倒くさいですよね。 でもここは今後のためにも義母の顔立てて置いた方が良いかと。

決まりはない

041
ころん
そういうものに決まりはないですよ。 自分がそうだったからは基準になりません。 その家々で親戚付き合いに対する考え方は違います。 ご主人の親戚のことはご主人の判断に任せるのがいいでしょう。

それぞれ

🙂
ねね
私の実家はトピ主さん同様いとこ間でそういったやりとりはありません。 夫側では家庭を持ったら、いとこにも入学、就職祝いを贈ります。 結婚式にいとこを呼ぶ呼ばないもよくききますが、 それらもみんなそれぞれの親族のやり方で、正しい正しくないはないと思います。 この親族はこういうやり方なんだと、合わせておくのが無難だと思います。

理由によると思います。

041
腹黒ちゃん
ご主人はそのイトコさんの親御さん、つまりご主人にとっておじさんかおばさんにあたる方に、入学祝いをいただいたのでしょうか? いただいていたのであっても、お返しするのは親の役目でしょう。 一回り歳が違うイトコたちがいます。 進学・就職祝いを渡したことがあります。 渡したイトコたちは、彼らのご両親にわたしが学生から社会人になってからも色々とお世話になり、その時のお礼をイトコのお祝いにへと、形を変えてお返しした感じです。 もちろん、親同士でのお祝いやお礼の遣り取りは別にありました。 特にお世話になっていなくて、交流もなく、お祝いもいただいていないなら、渡す必要はないかと思います。 仲が良くて、お祝いしたいとおっしゃるなら、それは気持ちの問題です。 強制されるものではないです。

家によりけり

041
なな
私の方はいとこ=同等って感じでそんなことしませんでしたが 夫の方はいとこにお年玉やら成人祝い、就職祝いあげてます。 普段全く付き合いはありません。 ありがとうの一言すらありません。 うちに子供が出来てもおめでとうカード1つありません。 (いとこは既に社会人ですが) 私も結婚当初もっと小さな親戚に上げてると思いきや えぇ~こんな大きいというか私達とさほど年の変わらない この子なの?この年の差で受け取る?と驚きました。 親戚付き合いは本当に十家十色です。 その家にあわせた方が無難ですよ。

気持ちがあれば

041
cal
先にコメントされている方のご意見の通り、家によると思いますが… 私は自分の成人後、年齢が下の従妹にはお年玉、入学祝、成人祝、就職祝… イベント毎にお祝を包みました。 自分のときはいろんな方からお祝いをいただいた記憶がありますが 従妹は親戚が少ない上に、親戚みんなが老齢になってきて そういうことをする人が少なくなってしまったから、と 親戚に祝ってもらうことも社会勉強の一つだと思ったからです。 これは自分の意思でしたことです。 >主人が入学祝いに一万円程渡したいと言ったのですが ご主人の“したい”という言葉が自発的な気持ちからだったら 渡されるのがいいと思いますが… >今回は代わりに払ったけど、次からはお願いね!っと言われました。 もしかしたら最初からお義母様の差し金だったのかも…と思うと しなくてもいい気がします。 お祝いって、人にお願いされたり強要されてすることじゃないですよね。

従兄弟は

041
ruru
従兄弟へのお祝いをするということは、ご主人も従兄弟に入学祝をもらってるんでしょうか? もらってればあげると思いますが、もらってなければあげる必要ないと思います。 そういうのは従兄弟同士のやり取りではなく、親がするものでは? >今になって義母が従妹への入学祝いに五千円を、私たちからだと言って送ったと言うんです。今回は代わりに払ったけど、次からはお願いね!っと言われました。 従妹へは叔母である、義母さんがするのが普通でしょ。 なんで、息子にやらせるのか理解不能です。 今後は、「従妹にこちらも頂いてないのでしません」でいいと思います。

トピ主です。

🙂
あぉ トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます☆ 家庭によるんですね…。 主人はあまり気が利く人間ではないので(自分の旦那に酷いですよね…)、もしかしたら最初にお祝いをしたいって言ったときも、義母から言われてしようと思ったのかもしれません。 当たり前かもしれませんが、私の実家と主人の実家とでは色々と考え方が違うので戸惑うことばかりです。。 主人は私と義母に板挟みにされて、辛いですよね。 でも嫁に行ったのだから、義実家に従うべきですね。 ありがとうございました☆

様子を見ては?

🐱
みなみ
私の方の実家は父方も母方も甥姪に渡すのみでした。親戚がとても多くて父など親子ほど年の違ういとこが一杯いたので。 でも、夫の実家は違います。夫の父方親族はあっさりしてますが、一人っ子の義母は自分のいとこの子供(夫のまたいとこ)にお年玉、お祝いを渡します。何かと連れて行かれるので渡さねばならず、しかも額も想像以上に多い。金額だけは減額しましたが、数歳違いの子になんで渡さなくてはいけないのかと思いました。 義母はいずれあなたの子が貰うし、世話になるんだから、親戚だからと言ってましたが一番上の子に就職祝い、次の子にも就職祝いを上げた頃何だかんだと言って来なくなり、またいとこの祖父母(義母の叔父)から祝いは止めようと言われたそうです。やっぱりねぇ、と思ってます。 うちの子の入学祝いなんて当然ありません。 世代が変われば向こうも貰うのは良くても渡す頃には逃げようなんて思うかも。 様子見ながら調整されたので良いと思いますよ。

相談のないお金は知りません

😉
ナゴ(♂63)
いとこさんにお祝いするしないは、それぞれの家、付き合いですからあり得る事でしょう。 しかし、義母さんが、事前の相談もなく、事後承認で勝手に祝いを送ることは許されない行為です。 >今回は代わりに払った・・・ そうですか、お金まで出していただいてありがとうございますで、私なら払いませんよ。 そうもいかないでしょうが、お祝いごと色々、今後もあり得る話ですよね。 どんな時にどれ程包むか、参考にさせていただきたいから、教えて下さいねと言っておきましょうか。

トピ主です。

🙂
あぉ トピ主
ありがとうございます。 どんな時にどれ程包むのか義母に直接聞いてみるのは、とても良い案だと思いました! 主人も、そう歳の変わらない従妹に入学祝いをする必要はないと思う…と言いながら、義母に強く言うことはできないのでしょうから、義実家のやり方に従おうと思います。 渡す頃には逃げる…なんてことも有り得るようですが、付き合いですもんね。 そうなると少し悔しい気もしますが(笑) 様子を見つつ、うまくやろうと思います。 ありがとうございました!

レス2:結婚観の違い

😉
ナゴ(63)
>・・嫁に行ったのだから、義実家に従うべきですね。 >義実家のやり方に従おうと思います。 トピ主さん待って! 義実家に従うようには言っていません。 また、直接聞いてみてとは言いましたが、それに従う様にも言っていません。『参考にさせて・・・』です。『参考』。 トピ主さん、義実家へお嫁に行ったのではありません。 トピ主さんとトピ主夫さんで、新しい家庭・家族になったのです。 ですから、トピ主家としての判断・やり方を作りだして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧