本文へ

骨折後のスポーツへの復帰・リハビリ

レス9
(トピ主 1
😢
ブレッド
ヘルス
10歳の娘が10月19日、バレーボールの練習中に右手を骨折。 手首の近くがボキッと折れて、手首の出っ張っている部分がズレてしまい、 今日までギブス生活でした。 今日、ギブスが取れるはずですが、すぐにはバレーに復帰できないですよね? ほとんど毎日練習している非常に熱心なスポ少で、 1月に試合があるので、一日でも早く練習再開させたいところなんですが・・・。 医師からの最初の話では「年内はバレーはやらない方がいい」ということでした。 娘は以前、ひどい突き指をした時と捻挫した時、どちらも医者からは 「3週間は休んでください」といわれたのですが、針、接骨院、整体などをはしごして 一週間以内に復帰してしまいましたが、別に何の後遺症も残っていません。 でも、骨折は初めてなので、どうしたらいいのか悩んでいます。 そもそも、なぜ、ギブスが取れてもバレーができないのですか? 筋肉が衰えていたり固まっていたりするから、という理由だけなら、 筋肉がほぐれて痛みもなくなれば、バレーをしても良いということですか? それとも、骨がまだしっかり固まっていなくて危険なのですか?

ランキング

レス

手だから

🐧
フェリシア
簡単に考えているかもしれませんが。 筋肉がほぐれて痛く無くなった。その時、脚なら?? ギプス取った後、すぐに普通に歩けると思いますか? そんなことないですよねー。 暫く、足を引いちゃったりするでしょ。 筋肉が固まってるだけじゃなくて、使ってなかったから、 落ちちゃってるんですよ。 体を支えられないくらい。 手だって、ギプスで固められちゃってたのですから。 筋肉落ちちゃってますよ。 手首周辺の筋トレを軽い物から少しずつしては? お医者様が年明けと言ってるんだから、そのほうがいいのに、 なんで焦ってるんですか? ちょっと転んで、手をついたら、またポキッ!でもいいんですか? 私、ふくらはぎの肉離れしただけでも、運動復帰した後も、 1年間は、電気・超音波治療続けましたよ。 運動を仕事としてますが(なので勉強もしてますよ)私も お医者様と同意見です。

専門的なことは医者へ。

041
ロボット
どうしてか・・・は答えられません。 きちんと医者に説明を受けて下さい。 うちの子も10歳、バドミントンをしています。 こないだ、右手の人差し指を骨折したんです。 その時は3週間、体育を含め、運動させませんでした。 医者の指示です。 私自身、体操選手で指を骨折した時も、3週間程度休んだ事があります。 何故かについて、私自身が思うのは、骨折は痛いんです。 直り切らないうちに使うと痛く、庇う様にしてしまうので、 他の所を痛める悪循環になりがち。 スポーツ選手には絶対にダメな事です。 直しきっておかなければ、成人してからも寒い時に痛んだりします。 私自身、ちょっと無理をしてたら、指を握りこむことが 完全に出来ず、出来るまでに2年くらい掛かってしまいました。 あと、今回子供の骨折で医者に言われたのは、 骨が曲がってくっつかない様に、動かすな、という事です。 骨折の場所によっても違うでしょうから、医者に確認して下さい。 お子さんは、今だけを見ていますが、 親は長いスパンで子供を見てあげて下さい。 今良くても、後でしまった、って事にならない様に。

今、無理して将来バレーができなくなるか・・・

元社会人野球部
私が監督なら別練習メニュー組みますが・・・ ギプス取れたからっていきなり同じ練習なんてさせないと思いますよ・・ 指導能力がある監督なら・・・ また、医者だって後々面倒にならないように全治は長めに言います。直に同じ場所を怪我するようであれば損害問題に発展しかねませんから。なぜ、ギプス取れても直にできないかと言うのは、医者聴けば一番だとは思いますが、子供の骨は柔らかいので早く治る反面、変形しやすいのです。 レントゲンというのはあくまで「見た目がくっついているかどうか」なので、完全に固まるまではそれ以上の日数が必要です。 焦ってプレーしても、骨が完全でなければ疲労骨折の常習部位になったりして、最悪バレーをやめなくてはならないと言うことも頭に置いといてください。 しかし、医者の言う「バレー」の意味が「試合=がんがん打ちまくる」と言う意味のものが含まれていると思います。痛みがないのであれば軽い練習からやるのなら問題ないと思いますよ。徐々に慣らしていきましょう。 続きます・・・

今、無理して将来バレーができなくなるか・・・続き

元社会人野球部
それと、注意が必要なのは、痛みを恐れる後遺症なんてものも存在します。骨折の激しい痛みを覚えているため、意識的に「痛い!」と思い出し、自然とその部位をかばったりする症状です。変な構えでプレーしてしまったりとロクなことがないですよ。なかなか直すのにも苦労しますし・・・ そういうのがなくなるまでは皆と同じ練習はできませんよ。 私はHNの通り野球しか知りませんが、私も現役のころ、骨折して、この後遺症で、半年近く悩まされました。 また、地域の少年野球チームなどで、指導能力のない人が監督をやっているせいで、肘や肩を壊して、野球ができなくなると言ったかわいそうな子供たちを何人も見てきました。トピさんのお子さんがそうならないことを祈ります。 話がそれてしまいすみません・・・ まず、ちゃんとした指導者か? そうであれば、一度、娘さん本人と監督で話し合うことが一番かと思います。 日本代表になれるといいですね!!頑張ってください。。。

お大事に

041
ほねっこ
骨折した場合、元の骨と同じくらいの強度の骨になるまで3年かかるそうです。 骨だけではなく周辺の組織(筋肉・血管など)もひっくるめて傷んでます。 内出血したり熱がでたりもします。 患部の治癒にエネルギーを使うので、固定だけでなく、できるだけ安静にしたほうがいいです。 ギブスは患部の固定のためです。 動かすと痛いのが骨折です(動かさなければ痛くない)。 骨がついてないのに動かすとズレた形にくっつくので、その予防でもあります。 ギブスが取れた=治った、ではなく、少々動かしてもズレることはないだろう、の段階です。 つよい衝撃があればまた折れます。 成長期の子どもは大人より早く骨がくっつきますが、日常生活ができるレベルと患部を使う運動ができるレベルの差は大きいと思います。 私はお嬢さんと同じ年くらいの時の骨折をきちんと治さなかったので、後遺障害があります。 後悔しても遅いです。 骨折って「重傷」ですよ。

無理はせずに

041
t
無理はせずに専門家の言うことに従ったほうが良いと思います。 下手に練習を再開してしまうと 怪我をしたところをかばって体のバランスを崩してしまい、 その結果ほかの場所を悪くしてしまいます。 今は体力を落とさないように気をつければよいのではないでしょうか?

なんだかなぁ

041
人の親です
あなた、娘さんの親ですよね?娘さん、かわいそう...。 ブレッドさん自身が手首を骨折してギプスが取れた直後にバレーをしたいか考えてみたら? ちなみにウチの息子は手首を骨折して今まさにギプス中です。賞をいくつも頂くほどの息子ですが、今後を考え大会出場はいうまでもなく、練習そのものも休んでおります。あ、トピ主さんとこは、少しでも休むとレギュラー外されちゃったりする程度の実力で、親の方が危機感を感じて焦っているだけかな。

そうですね。

😢
ブレッド トピ主
ありがとうございました。皆さんの言うとおりですね。 一日でも早くバレーをやりたがっているのは、もちろん娘本人ですよ。 好きでやってるんだから、当たり前ですよね? それから、娘はまだ4年生ですが、1月の試合は5年以下の新人戦なので 早く練習再開しないと、スタメンから外される可能性はあります。 ただ、人生を長い目で考えてベストな行動を取るようにアドバイスしなければ、と思いました。 ありがとうございました。

復帰は慎重に、リハビリは充分に

041
運動大好き
中学生時代から20代後半まで体育会と実業団でテニスをやってました。何回かひどい捻挫をしましたが、試合が続くこともあり充分に休めないことが多かったのです。その時は痛くもないし、もう治ったからとあまり気にも留めていませんでしたが、、、、。 30代になって右膝の半月板を損傷、手術をしました。リハビリの過程でわかったことは、右足首の靭帯が、捻挫の後遺症でユルユルなんですよ。実はそこがうまく使えていないので、身体のバランスが狂って膝に負担が掛かっていたわけです。 今、症状がなくてもあとから後遺症が出てくる可能性が高いのです。しかもまったく別のところに。ケガとはそういうものです。 まだ10歳、充分な筋肉もついていないはずです。骨折から1ヶ月も経っていない今、日常生活に支障はなくてもスポーツは控えた方が良いです。そしてきちんとしたトレーナーについてリハビリを充分にしてください。 私は膝の手術から2年半以上たった今も2週間に一度、トレーナーについてリハビリとトレーニングをしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧