本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新居について 通勤時間、実家近くどちらを優先しますか?

新居について 通勤時間、実家近くどちらを優先しますか?

レス18
(トピ主 1
🐤
さくら
恋愛
結婚が決まって新居を決めようとしてるのですが、なかなか意見が合いません。 共にフルタイムの共働きで、わたしは一人暮らしで、旦那になる人は実家です。 結婚後、1年くらいで子供ができたらいいなとお互い思っています。 育休後すぐに復職したいので、サポートのある自分の実家近く(車で10分)を希望しています。 私の実家近くだと職場は彼が電車で1時間弱、私が電車で40分ほどです。 彼は通勤にもっと便利な所(お互い20分くらい)を希望しています。 私の実家近くだと乗換えが多く不便だし、せっかくなら通勤時間を短くして、お互い時間のゆとりを持つのもいいと思います。 でも私も仕事があるので、子供ができた時にどうしても困った時は実家に頼りたい気持ちです。 みなさんはどちらを優先すべきだと思いますか? ちなみに彼も正社員ですが、稼ぎは私の方が多く、残業もあります。

ランキング

レス

最初から実家ありき・・・ではうまくいかない

🍴
おせっかい
実家の援助ありきの結婚生活は、ぎくしゃくする元ですよ。 結婚とは自立した男女が新しい家庭、家族を作る事で、親に頼って生きていく ものではないですからね。 あなたは自分の実家だからいいかもしれませんが、逆の立場だったらどうです? ご主人の実家の援助が当然の結婚相手だったら? 「おふくろが面倒見るって言ってるから実家の近所に住もうよ」 二つ返事でOKできますか? お互いが親離れしないと、後々夫婦関係に歪が生まれますよ。

親離れしましょうよ 通勤時間短縮を薦めます

🎶
けいこ
日々の生活に関わってくるのは、「通勤」です。 そこを軽減することって大切ですよ。

絶対、会社近く!

ほたる
毎日の通勤に比べたら、「何かあった時実家に頼る頻度」はごく少ないはずです。 残業があるなら尚更。 子どもが産まれたら「1分でも早く帰りたい」と思うと思いますよ。 会社から30分以内で帰れるなんてサイコーです。

親離れしましょ

041
猫の足
彼の実家の近くは? 彼、実家から通っているなら職場ともさほど離れていないのでは? だったら、(彼の)実家のサポートも得られて職場にも近いというメリットがあるのかなと思ったのですが。 例えば、彼の実家のサポートも得られるのに、義両親との近居は嫌というのなら、あなたが疎外しているなら我儘だと思います。 個人的には、子供ができてどうしても困ったときは、まず自分たちでなんとかすべきだし、本当にどうしようもない場合って年に数回あるかないかなのでは? うちでどうにもならない状況になったのは、産後数週間で夫が2週間入院してしまい、新生児を連れて病院にも行けないし、私は仕事も抱えていたので(フリーランスで生後3週で仕事復帰しました)にっちもさっちもいかなかったときだけです。 この時はさすがに週に数回、実母に来てもらいました そんな万が一に備えるあまり毎日の通勤に時間をかけてその結果子供と過ごす時間が減るのは本末転倒なのではないでしょうか。

通勤は毎日、子供が小さいのは一時

🙂
るー
と私は思います。 ゆえに、職場から近い方をお勧めします。 日々の通勤時間が長いのは辛いですよ。 子供だってもしかしたら出来ないかも知れない。 また親の助けありきで子供を産むのは甘いかなと思います。 どうしても助けが必要な時には連れて行ったり来てもらえば良いと思いますので、ここはやはり今後数十年続く通勤を優先した方が良いと思います。

「どうしても」親の力を借りなければならない時が頻繁にあるのか

🙂
なんとも
まず、まだ妊娠もしていないのに 子供が生まれて&復職して&親にどうしても力を借りなければならない日 のことを考えて住まいの場所を決めるというのはおかしい。 そんなに頻繁にあることなの?そんな日。 それで彼氏さんが納得するわけ無いでしょ。 今はDINKSなんだからお互いの毎日の通勤時間を優先させるのが自然な流れ。 それでいざ、こどもが生まれて、復職したときに「どうしても」その住居では 不都合が生じるならばそのときこそあなたの実家近くに住めばいいのさ。

私の娘は通勤時間を優先しました

🙂
はーこ
娘も結婚が決まって、引っ越したところです。通勤は娘がバスで20分くらい。彼は自転車です。実家は隣の市で車で1時間くらいかかります。 娘も出産を考えていますが、夫婦でできることは夫婦で、が原則です。彼にもプライドがありますから、初めから実家を頼ることはしません。そもそも我が家の側には産科がなく、娘のマンションは、娘を産んだ病院に歩いていけます。娘からヘルプがあった時に出ていって泊まる予定です(部屋はあります)。 まぁ住宅事情はいろいろありますので。でも気になるのは、初めから親が育てない前提の子育てってどうかな、ということです。

復帰するなら実家近く

🙂
るり
産後も働くなら実家が近くないときついですよ。 子供が熱出たりすると保育園から呼び出しがありますが 早退欠勤は大丈夫ですか? うちは入ったのが冬だったのですが2月は半分、熱などで休みました。全部自分が休んでたら大変でした。主人は休めないし。 インフルエンザや伝染病などの時は高齢の父母に見てもらうわけにいかず これは自分が休みましたが・・ 軽い風邪などの時は実家に頼みました。 3歳位になると休むことも少なくなりましたが。

私が幸せならば、あなたも幸せ

🐧
世間様
 結局、自分が楽になればよいってこと?夫は、休日にも、突然の妻親の出現におびえて、さらに通勤時間が長くなっても文句を言うなってことですね。  結婚は止めて下さい。彼のために。

通勤に便利な方がいい

😠
おばさん
に決まってるじゃないですか。 通勤って言うのは毎日ですよ。 旦那さんの言い分が正しいです。

えっと…

041
うらしま
私の実家近くか通勤に便利な場所。 なぜ、選択肢の中に夫の実家近くというものがないのでしょうか。 稼ぎは私の方が上、残業もあるとわざわざ書くということは、おそらくそれで自分の希望を押し通すと考えてるのだと思いますが…。 共働きで妻の方が多忙だと、その間、子供の面倒は夫に見てもらうことが多くなるのではないでしょうか。 その場合、妻の実家近くに住んだとしても、夫は妻の実家に気を遣うでしょうし、申し訳なさを感じたり、ちょっとのことでも頼み難い、気が引けたりすると思いますよ。 であるならば、夫の実家の近くに住んだ方が、あなたの不在時の役割を担う夫としては、気楽に頼んだり出入りもしやすいのではありませんか。 まあ、基本的には夫婦で何とかするのが本当だと思いますし、親ありきで考えてしまうと、親に何かあった時にはたちまち困るのは目に見えています。 選択肢の中に夫の実家を加える、また、どちらにお住まいか分かりませんが、通勤可能な範囲の中で子育て支援の充実している自治体を選ぶというのも、ひとつだと思いますよ。

職場の近くに1票

🙂
ななし
ご主人の実家も主さんの実家も元々近いじゃないですか。 仕事に復帰した時に困るのは、子供の風邪がなかなか治らずに長期間会社を休まなくてはならないような時ですよね。 そんなに頻繁にはないことですから、その時には、電車で1時間くらいかけてご両親、もしくは義両親に自宅に来てもらえばいいですよ。

新居は何を考えていますか?

🙂
匿名
新居は、賃貸、購入のどちらを考えていますか? 賃貸だったら、今はまだいつ生まれるかもわからない子供のことより、通勤時間優先でよいのではないでしょうか。 そして、産休、育休の時に2人でやってみて、復職後どうしてもサポートが必要であれば、その時にご実家の近くに引っ越しすればよいと思います。

まず実家を頼るよりお二人で担う覚悟を

🐱
さぼりんまま
お二人とも正社員。 トピ主様は残業アリ。 結婚後は子育て想定。 では子育てでご実家に頼りたい事例を列記。 実家を頼らない場合彼氏さんはどのようにサポートしてくださるのでしょう? 「どうしても困ったとき」なので普段の保育園の送迎ではないのですよね? ・トピ主様の残業日 ・発熱等で保育園から呼び出しがかかったとき ・残業続きで家事が回らなくなったとき ご実家でケアを受け続けた彼氏さんに家事能力、少なくとも即戦力としては期待できないですものね。 (長期間かけて彼氏さんを育て直す必要あり?) 他に発生しそうな想定は? そのとき彼氏さんは何をしてくださるおつもり? 稼ぎの多少よりは実働時間と体力・能力を前提にお話し合いされたら?

保育園環境は?

💰
貧子
まず、職場の近くで新居を構え、妊娠・出産が無事に終わってから転居も視野に入れれば? その場合、保育園の確保は大変でしょうけど。 妊娠中に長い通勤は大変でしょうし、つわりが重くてまたは切迫流産などで入院・退職や、出産後の母子の体調いかんでは無事に職場に復帰できるかどうかもわかりません。 ネガティブなことばかり書いていますが、そのような事態も無きにしもあらずだと思います。 そもそもまだ妊娠もしていないので、そこまで期間も空くでしょうし。 今は自分の方が稼ぎがあると言えても、妊娠を機に覆ることだってありえます。 そしてどちらの候補地も保育園に入園できる環境でしょうか。 私が復帰前提なら、まずその地区が待機児童で入園できない環境か、無認可保育園の有無や評判も調べます。

みなさんありがとうございます!

🙂
さくら トピ主
みなさんおっしゃる通り、通勤時間を優先したほうががよさそうですね。 子供がすでにいるわけでもないので、二人の時間を優先します。 元々、彼の実家に同居を言われていて、それがちょっとまだ考えたくなくて、勤務先と彼の実家が同じ方角なので、少しでも離れたいと固執していたのかもしれません。 すぐに同居する訳ではないので、2人でがんばっていきます。 ありがとうございました。

通勤優先で

🐱
チョッパー
主様は出産後しか考えていませんが、出産前に妊娠があるのを忘れてませんか? 妊娠初期のつわりと体調不良の時、40分も通勤にかかるのは大変ですよ。 安定期に入っても、重いお腹をかかえながら通勤と仕事はしなければならないし、加えて日常品の買い物とかもあります。 夫婦どちらの職場にも近く、保育園と病院が充実している地域を選ぶべきだと思います。 結婚とは親から自立して自分達の家庭を作る事ですよね。 結婚前から親を頼る事前提というのはいかがなものでしょう。

結婚したら原則自分たちで解決したらどうでしょう?

🙂
ちはる
もう大人ですし、結婚したら戸籍も別です。 原則自分たちで解決することを前提に話をする方がいいと思いますよ。 ちなみに子供が生まれた時に面倒を見たい、とご両親はおっしゃっているんですかね?既に子育てを終えて第二の人生を歩もうというご両親に、元気いっぱいの子供の世話はかなり負担ですよ。 もしご両親に何の相談もなく決めているなら、ちょっと甘えすぎかなと思います。 また、残業があるならなおさら、たまの体調不良の時にどうするかより、日々毎日お迎えが遅くなった時の子供の寂しさを考えてあげた方がいいのではないでしょうか。 日々の積み重ねですが、18:30に迎えに来るのか、19:30に迎えに来るのかによって、子どもの生活スタイルも全然違ってきます。 19:30のお迎えだと21時に寝るのは恐らく厳しいと思います。 そういった日々の習慣づけの方が子供の将来に影響すると思いますよ。 ウチは子供2人(胎児1人)、夫婦ともフルタイムですが、親の厄介にならないと何ともならなくなったことは一度もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧