本文へ

舞台でペットボトルをぐい飲み!

レス14
(トピ主 1
041
mori
話題
秋も深まりました。 鑑賞の季節ですね。私は、クラシック音楽好きなのですが、なかなかホールに出掛けて聞くことが億劫でした。 久しぶりに、二日続けて音楽界に出掛けて、びっくり! 私が行くコンサートは、声楽関係が多いのですが、 舞台で、ソリストが、ペットボトルを持ち込んで、 演奏中(もちろん自分が歌っている間ではありませんが)に、ペットボトルを取り出して、飲み始めました。 お客さんは、お金を出して聞きに来て、セキも出来るだけ我慢して、 狭い椅子の中で縮こまってるのに、唖然としました。 この頃は、こうしたことは普通なんでしょうか? 久しぶりに行ったので、びっくり! ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

たまにある

041
belcanto
声楽関係のコンサートでは、たまにあることじゃないかと思います。 自分でペットボトルを持ち込まないまでも、主催者がコップと水差しを準備していることもありますし。 ノドが乾燥して声が割れたりするのを防ぐためにも必要なことで、少なくとも私は全く気になりません。というより、気にする人がいることにビックリです。 聴き手はセキが出ないようにノド飴をなめるとか、フツウに気をつければ良いことであって、狭い席に縮こまっている必要はまったくないと思いますけど。

目的のためには手段を選ばず

😀
ゼロポイント
プロですから、よりすばらしい声を聞かせるため 喉を常に良い状態にしておきたいということなのでしょう。 コンサート(特に声楽)は「見る」ものではなく「聴く」ものだと 私は思っています。 喉が渇いてかすれた声しか出なくても 無理して良い声を出そうと頑張るのがプロとして本当に良いことでしょうか。 喉に負担がかかって、次の日に声が出なくなったりするかもしれません。 日頃から喉を鍛えておけば、そんなことも起こらないはずだとおっしゃいますか? そこにペットボトルを置いてカンタンに喉をうるおし、 声を問題のないものにすることの どこが悪いのか、私にはわかりません。

そうですね・・・

041
Roba
mori さま、はじめまして。 びっくりされたでしょうね、私でもびっくりします。 ペットボトルのぐい飲み、見ていて感じのいいものではないのに、まして舞台の上では・・・ 声楽家さんは、のどや口の乾燥で声がうまくでなくなることを防ぐためだったのでしょうけど。 では、ガラスの水差しとグラスが用意してあって、それでのどを湿すならどうかな、と考えてみました。 たしかに、見栄えはペッとボトルよりも大分いいですよね、講演会などでも見かけるし。 でも、演奏中だと、グラスのぶつかる音や注ぐ音が気になるでしょうから、ちょっと無理かな。 その点、ペットボトルなら、ほとんど気になるような音を立てずに飲むことができるでしょう。 そのときの声楽家さん寄りで考えれば、声がかすれたりして歌が台無しになるよりは、ということだったのでしょうが・・・ 見栄えは全く良くないですね。 客席に気づかれずにそっと飲む方法など、ほかになかったのでしょうか。 昔はどうしてたのかな? 濡らしたハンカチとかで口元を湿らせていたのかな? 専門家の方のご意見が聞きたいですね。

見たことあり

🎶
わらいかわせみ
ドイツリートのリサイタルでだったら、そういう光景を目にしたことがあります。 グランドピアノの近くに小さい丸テーブルがあり、その上に確かコップと水差しが置いてあって、曲間に歌手が水を口に含んでいたことがありました。 そんなにしょっちゅうコンサートに出かけるわけではないので、この頃の普通かどうかは知りませんが、いずれにせよ、それほど気になりはしませんでした。 講演会で演壇に水差しとコップがおいてあるのと同じだな、と思って見てました。 さすがにペットボトルのラッパ飲みじゃなかったですけどね。ペットボトルのラッパ飲みだったら、まあちょっとは気になったかもしれません。 でも、舞台の上ってライトが相当あたっていて、じっとしてても汗かくし、喉かわくし、結構辛いんですよ。

舞台上は乾燥します

🙂
今回は匿名で
はじめまして。 クラシック・ミュージカル舞台経験者(声楽)より一言。 声楽関係のコンサートとのことですが・・・ 保湿のためではないでしょうか。 舞台上は(規模にもよりますが)客席よりはるかに照明の関係で暑いのです。 乾燥しますので持ち込まれたのではないでしょうか。 (恐らくミネラルウォーターかなにかと推測。甘いジュース系ではないように思います。) クラシック以外のライヴではよくある光景ですよ。 普通かどうかはわかりませんが、アリかナシかで言えば アリだと思います。

そんなに気にすること?

041
ま。
声楽関係のコンサートなら、ちょっと考えればわかりそうですが… スポーツだけに限らず、水分補給って大事ですよ。 まして自分の声が最大の商売道具であるソリストなら尚更。 舞台上でのコンディションを保つための水分補給とは考えられませんか? そう考えれば、舞台上で摂っていたとしとも私は全く気になりませんね。 例えば… 舞台上では水分補給もせず、カッコよく振舞っていたとしても、 状態の良くない声を聴かされるとしたらどうですか? 「お金を出して」観に(聴きに)行っているのに損したと思いませんか? そのソリストの方はきっとそういう考えの下でペットボトルを舞台に持ち込んでいるのではないでしょうか? 私ならそう考えますが…

ペットボトルはねぇ・・・

041
私も分からないけど
声楽のコンサートには行ったことはないので、よく分からないので、自分の出かけた講演会だったら、と仮定して考えてみました。 講師がペットボトルをグイっとラッパのみしたら・・・確かに美しくないよね。まだ、優雅なカットグラスの水差しから注いだコップの水を飲む、というのだったら許せるなぁ。

声が売りでも、金を取るなら演出というものを考えるべき。

聞こえればいいだけ会
たぶんその声楽家は、以前駅前で歌っていたのでしょう。それだけの感性ということで。 何事にも『演出』ということに気を使わなくなると、ゲージュツ関連ですらこんな事が堂々と行なわれるようになるということです。

冬場はたまにある

041
T2
僕自身はプロではないですけど、 通っていた大学が音楽院と一緒だったので、音楽院の友人が沢山います。 声楽のプロにとって、のどこそ全てです。 演奏家の楽器と一緒ですが、 一つ違うのはこの「楽器」は換えがきかないこと。 冬にもなると、のど周りはグルグルにマフラー、 鞄、ポケットにはペットボトルの水やのど飴・・・といったのは 必要不可欠な物だったようです。 特にコンサートホールは乾いているところが多いですし、 歌っている最中は息を吸ったり吐いたりしている訳ですから 自然と喉が渇いてしまいます。 このまま歌い続けると、喉を壊してしまうので、 水で潤す必要があるわけです。 歌の切れ間などに、さっと水を飲む人は見かけますよ。 ペットボトルがなくても、水の入ったコップが用意されている事は良くあります。 ラッパ飲みは豪快ですね・・・ ペットボトルからサッと飲む人は何度も見たことありますけど、 全部ラッパ飲みはまだないです。 >>聞こえればいいだけ会さん 結構良くありますよ。 三大テノールも歌の切れ間などに、 サッと飲んでいるときがあります。

どこまで崩れる

041
ゲージツ家の感性?
音以外に対する感性を疑わせるようなシーンは出来るだけ避けるよう、主催者・出演者とも判断力が必要です。 疑問に思われるようなシーンは、このようなコンサートの場合は避けるべきでしょう。ペットボトル以外では水を飲めない体なら、仕方ありませんが。 声を売りにしているから他はどうでもいいというなら、シミの付いた柄パン(裸ではないから○)&寝癖頭のまま歌ってもいい世になるかも。ゲージツ家は、舞台の上でも見かけはどうでもいいようですから。

ロック系ライブなら

😨
ベーシスト
クラシック関係のライブを観たことがないので何とも言えませんが、ロック・バンド系ライブならペットボトルで水分補給は普通ですよ 人によってはアルコールを補給してる場合もあります(笑) 会場は乾燥してることもあるし、演奏家は結構肉体労働なので、楽器奏者でも汗をかきますし、ましてや自分の喉が仕事道具の声楽家(ボーカリスト)でしょ、水分を取らずに最初から最後まで立ちっ放しで歌い切れる方が凄いと思うけど ミュージカルやオペラ等は自分が舞台に出ていない時に飲めるけど、声楽家のライブではそうもいかないでしょう だから水分補給は必要なんですよ トピ主さんは「舞台で飲むな」と言いたいんではなくて、「目立たないように飲んでくれ」と言いたいのでは、と思いましたが?

のどがかわきます

041
ゆぅづ
私は学生時代にオーケストラでフルートを吹いていました。 舞台上は照明で暑くてかなり汗をかきますし、息を使う金管・木管楽器は、息とともに水分が体外へ出ていきます。のどがかわくのも仕方のないことなのです。実際、足元にペットボトルの水を置いて、曲間に飲んでいる人もいました。まして、自分の声が楽器となる声楽家の方ならば、ますますのどがかわくと思いますので…涼しい顔をしていても、体力的にはきびしいかと。ささっと飲むくらいなら許していただければと思います。 また、moriさんは「お客さんは、お金を出して聞きに来て、セキも出来るだけ我慢して、狭い椅子の中で縮こまってるのに、唖然としました。」とのことですが、聞いた話では、そのように行儀よく演奏を聴くのは日本人特有のことなんだそうです。海外で録音されたクラシック(古いもの)を聴いていると、たまに(お客さんの?)せきやくしゃみの音が混じっています。結構遠慮ないものだなあとおかしくなってしまったりしますよ。

いろいろなご意見ありがとうございます。

041
mori トピ主
トピ主です。 舞台上で水分補給が一般的とまでは言えないまでも、そんなに抵抗感なく受け入れられているのが分りました。 あまりコンサートに行ってないので、断言はできませんが、ここ数年のことなんでしょうか?私は、今年初めて目にしたので、びっくりしたんです。 声楽の方だけでなく、オケの方も、かなり前から、目立たないようにしながら、水分補給していたんでしょうか? 乾燥は、電気設備の効率化というか、節電化というか、とても明るくなり、熱量発散も少なくなったんじゃないかと思います。 そういう意味では、かつてより舞台上の乾燥は軽減されたのではと、思っていました。 むかし、「第九」全盛の頃、私も参加していたことがあって、舞台に乗りましたが、あの強烈な暑さ(乾燥よりも)を思い出しますが、ソリストはもちろん、オケもコーラスも、水分補給など考えたことはなかった、と記憶しています。 ペットボトルが氾濫し、会議でも、電車内でも、どこでも他人の目を気にせず、飲めるようになってから、舞台にも進出したんでしょうね。 レスをお読みして、感じた事を書いてみました。また、引き続き、ご意見をお聞かせください!

どん引き

😡
ズッキーニ
美しいガラスの水差しがホールにないのなら、せめてペットボトルからコップに注いで飲んでくださいよ。コップすらないのなら、近くのコンビニで紙コップを買ってきてもらえばいいでしょう。 きれいに髪をセットして、舞台用にはえるお化粧をして、美しい衣装を着て、観客の注目を一身に集めるソリストが、舞台上でラッパ飲み? 品性の欠如ですね。芸術以前、育ちの問題でしょう。そんなの見たら、二度とそんな人のコンサート行きたくないし、CDも買いたくないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧