本文へ

一時帰国を止める夫

レス16
(トピ主 0
😣
エーフラウ
恋愛
欧州在住、現地の人と結婚をして、二歳の娘が居ます。先日、夫と一緒に旅行の予定を練っていたときに、祖母にひ孫の顔を見せてやりたいので日本に行きたい意図を伝えると、 「東京は娘と一緒じゃ無理なのでは」と言う言葉が返ってきました。 三年ほど前に東京で祖母と一緒に電車に乗ったとき、杖を突ていた祖母に席を譲らないばかりか無理やり押し出したりしていた乗客をみて、日本は弱者に冷たいと言う偏見を植え付けてしまったようなのです。 あの状況で二歳の子供をつれて公共交通機関なんて使えない、そんな不便なところにわざわざ行く必要はないだろう、あそこで娘を連れまわすのも可哀相だ、貴重な休みにわざわざストレスをためてどうする、などの理由をあげられたら、なんだかこのまま納得しそうになってしまいます。 日本の親戚も娘の顔を見たがっているのですが、ここは5、6年待つしかないのでしょうか?

ランキング

レス

それじゃあ行くのやめたら?

041
mimi
なんだかこのまま納得しそうになってしまいますって・・・・それじゃあ、行くのやめられたらどうですか? 私だったら夫に反対されたら「じゃあ、あなたは一緒に来ないでもいいよ」と言って子供と二人だけで一時帰国します。 別に本帰国して一生住むわけじゃないし、どうして数週間単位の帰国を反対されなくてはいけないのでしょうか??日本在住の家族・親戚に子どもの顔を見せてやりたいというのは自然な欲求です。実際、義理両親はお子さんと結構会っているんでしょう? 私は年に2回日本に一時帰国していますがそれでも足りないぐらいです。確かに人ごみがひどくて小さい子どもと移動しているとストレスですが、だけどそれ以上のものを一時帰国で得ているので気になりません。子どもの成長はあっという間です。ご両親がご健在のうちにたくさんお子さんとふれあってもらいたくないのですか???

東京の電車や公共交通機関も

041
バニラティー
乗る時間帯を考えれば大丈夫です。ご家族の皆様にお子様を見せ一家水入らずのだんらんためにお帰りになるのですから、乗りたくなければ別に混んでいるピーク時のJRに乗る必要もありません。 交通の心配よりご家族の皆様との交流のほうが大切だと考えます。もうすぐ子供の言葉の問題も出てきます(日本語を教えたいと思われるのであれば)。 家は子供が小さい時から毎年帰っています。今や東京に帰ると、秋葉原や原宿、閉店間際の百貨店その他人ごみ大好きな子に育っています。

大げさです

041
まっく
そんなこと言ってる猶予はあるのでしょうか。 お祖母さんはご高齢なのですよね。元気なうちにお子さんを見せてあげてください! 日本でも2歳児は公共の交通機関を使って移動してるのです。 移動時間を通勤時間帯に当てない限り、困ったことになりませんよ。 そんなに公共の交通機関を使うのが嫌ならば、あなたがレンタカーを借りて運転するなり、タクシーを使うなりすればいいじゃありませんか。 手段と目的を履き違えていませんか? あなたは親戚にお子さんを会わせたいのですよね? この今という大事な機会は二度とはないのですよ? 後悔しないように行動した方がよいと思います。

待つ必要はないでしょう

🐤
いぃ
そのような理由であれば、待つ必要は無いと思います。 それが外国人と結婚するというものです。 どうしても偏見や、思い違いが出やすくなるものですね。 私はアメリカですが、日本はお店の人はすごく親切で、 ご飯も美味しいので、日本は最高だという人も多く、 逆に勘違いを直してあげたいこともあります。 おばあさまの件は残念でしたが、 紳士の国のイングランドでもフーリガンが暴れますし、 フランスでも暴動が起き、ジャーマニーでもネオナチが居ます。 でもそのような人はほんの一部です。 日本でも同じだということをご説明されれば良いのではないでしょうか。

なぜそれでも顔をみせたいって言えないの?

🙂
ミール
おばあちゃんが遥々トピ主さんのところまで来ることの方が 不可能なことですよね? あと数年経ってからと思っていても、その時帰国できる状況なのか またはおばあちゃんが元気かどうか分からないですよ。 おばあちゃんは生涯ひ孫の顔を見ることが出来ない可能性だって あるのですよ? ご主人はその事も承知の上ですか? 日本は弱者に冷たい。事実そうだと感じる事は多いです。 ですが、おばあちゃんは、ひ孫さんの顔ばかりでなく、 トピ主さんのお顔だってみたいに決まってます。 私なら見せられる状況の今、絶対に帰国をします。

041
CA
>待つしかないのでしょうか? だんなさんを立てるためにですか? 日本でもみなさん子育てしてるんだし、私も海外在住ですが0歳のころから子供を連れて何度か里帰りしてます。何も問題ないです。 お悩みのポイントがわかりにくいかも。

昔は昔、今は今

041
fezzo
残念な事に昔の嫌な経験がまだ頭に残っているようですね。その経験は一時的なもので運が悪かったと思うべきではないですか。どこの国に行ってもいい経験をしたり、悪い経験をしたりする事があります。その経験によって国を判断するのは間違っていると思います。私達は子供が小さい時、4回ほど日本に行きました。運よく、皆さん優しくしてくれましたよ。レストランで食事をする時など乳飲み子をあやしてくれたり、飛行機内でも客室乗務員に子供の面倒を見てもらったりしました。 主人も子供も日本語は駄目ですが、行く先々でとても親切にして貰い、主人の日本観はとても良いですよ。主人は日本は家族に対して優しくしてくれる所だと言っています。人ごみの東京の電車内でも、乳飲み子と4歳児を抱えて行きましたが、問題がありませんでした。昔の経験は運が悪かったと忘れた方が良いですよ。日本にはいい人も悪い人もどうでもいい人もいます。これは世界中同じですよ。否定的に物事を見ると全て暗く見えてしまいますよ。日本への旅、今回はいい人に会えるよう祈っています!!

タクシーは?

041
とくめい
5年も6年も待つくらいなら、タクシー又はレンタカーを使っては? どうしても夫が渋るようなら「祖母が元気なうちに抱かせてやりたい」とか言って泣き落とす。

いつくらいにでしょうか

041
蕎麦茶
 ご旅行の時期はいつでしょうか?年末年始やお盆で混むとか,チケットが取りにくいなら,幼児連れで長時間飛行機は難しいかもしれませんね。また,都内で電車に乗った際のことを書かれていましたが,トピ主さんのご実家やお祖母様のお住まいは雪がない都心部でしょうか?もし豪雪地帯とかでしたら確かに慣れない雪道に幼児連れは厳しいかもです。  それ以外でしたら,単に帰国ではなくめったに会えない距離の祖母が元気なうちにひ孫を見せたい,という方向で打診してみたらいかがでしょうか。  お住まいが欧州とのことですので,正直,比較されたら確かに日本の方が弱者には厳しいですよね…  願いがかなうといいですね。

いつになればよいの?

041
りり
北米ですが、0歳の時も1歳も2歳も日本に帰りました。 海外に居る人は何度も足を運びますよ。 正直、通勤ラッシュに巻き込まれる時は危ないと思いますが、東京にも赤ちゃんはいますし、大丈夫かと。 孫が2歳になっても里帰りしないトピ主さん親が不憫です~。 学校に行き始めたらサマーキャンプだとかで行けなくなりますよ。 行ける時に行った方が良いと思います。

一時帰国するべきだと思います

🐤
u
私も欧州人と国際結婚をしています。 確かに公共交通機関での弱者への配慮は欧州より低いと思います。 が、おばあさんに赤ちゃんの顔を見せてあげたい。 おばあさんもひ孫に会いたい。 ご親族も赤ちゃんの顔を見たがっている。 そういったトピ主さんとおばあさまやご親族の気持ちは考えないのでしょうか? タクシーに乗る。 混雑の時間は避ける。 駅員に声をかける。 いくらでも工夫はありますよ。 それよりもご高齢で杖を突てい歩くおばあさまの健康を考え れば、会える時に会っておいた方がいいと思いますよ。 私は、またの機会でいいやと思ってなかなか主人を祖母の所に 連れていかず、紹介しないまま祖母が他界してしまい、非常に 後悔してます。 そもそも旅行に行く予定だったのなら、ご主人は一時帰国に 同行は出来ないのですか?

そんなのどこだって

041
mamie
私もEU圏在住ですけれど、この国の全員が本当に弱者に優しいとは言い切れません。 「差別がない」とはいいながらも、アジア系や有色人種に対する偏見は非常に強く、公共の乗物で押し出されたり、買物の行列で割り込みをされそうになることもあります。街を歩いていて、見ず知らずの人間に差別的なことを言われることもあります。 トピ主さんが住んでいる国はどうですか。何の差別もなく、出身地や外見を気にせず、誰もが安全に暮らせる国なのでしょうか? それでも、この国の人達は「この国は皆に平等で差別がない」と思い込んでいるのです。 日本にしてもそうです。たまたまそういうことがあっただけで、全員がそうではありません。それがイヤならば、トピ主さんとお子さんだけで一時帰国したらいかがですか。失礼ですが、日本に理解のないご主人と一緒では疲れるばかりですよ。

皆さんと同じ

🐷
日本人妻
あなたの意志は?? 旦那さんがNoなら、すぐ諦めるんですか?意志薄弱です。それで、よく海外で子育てできますね。 皆さん仰るように、東京だって子供やお年寄りがいっぱいいます。ラッシュは避ける、電車の都合が悪いならタクシーを使う(2008年1月からほぼ全車が禁煙になります)などなど、いろいろ方法はあります。頭を使ってください。こんなことで、お子さんがひいおばあちゃんに会う機会を奪わないでください。

ご主人、大げさなのか、行かせたくないだけか

😨
つつみ
私も欧州人と結婚して彼の国に住んでいます。トピ主さんのお祖母様に子供さんを会わせて上げたいと願うのは普通だし、日本に一時帰国されたいと願うのも普通。電車の中でこうだった、とかなんて大げさな話しだし、ご主人は単にトピ主さんと子供さん日本に行かせたくないだけの様に聞こえてしまいます。 この旅行はご主人も一緒ですよね?なんだかご主人自身が日本に行きたくないのかな、とも思います。トピ主さんもまれの日本、帰国なさるべきじゃと思いますが。私は何が何でも年に2度は帰ります。主人との約束ですし、欧州だけに居たら気が狂いそうになるのでこれだけは譲れません。 日本のご両親もトピ主さんとお孫さんに会いたいと思われているのでしょ。帰ってあげたらどうですか?ご主人は良いですよね、自国に居られて、何でも便利で。ご主人のご両親なんてしょっちゅうお孫さんの顔をみているのでは?相手の気持ちを思いやってこそ夫婦だと思いますが。

ご主人は同行されないのですか?

041
まり
欧州駐在中に出産、お誕生が近い頃に夫に日本出張(単身)が有り、初孫兼初ひ孫を見せに一緒に行きました。スーツケース等の荷物は夫任せで済み、日本に着いてからは双方の実家(東京と横浜)を行き来(まだ元気だった私の父の運転やタクシーで)、外出時は殆どどちらかの親が同行してくれたので、電車やバスの利用(出来るだけ空いてそうな時間を選びましたが)も特に問題は有りませんでした。寧ろ大変なのは往復の飛行機の中でした。飛行機を乗り継がなければならない場所に住んでいましたが、乳児の時は車で日本に直行便の在る空港まで移動して飛行機に乗るのは往復1便ずつだけにしました。自分で動けない時期は案外楽でしたが、それでも離発着時に気圧の関係で耳が痛くなる時だけは大泣きしました。大人でも辛いものですから仕方無いと思い「周りの皆様、五月蝿くてごめんなさい。」と言いながら抱っこしておっぱいを吸わせ(勿論2人一緒にシートベルトをして)て凌ぎました。その後は毎年私と2人、4年後からは娘がもう1人追加で3人で帰りました。自分で歩ける様になってからは、飛行機の中を歩き疲れて眠気が来る迄、狭い通路を私が付いて歩く方が余程大変でした。

ええっ

041
リブロ
と、このトピを読んで思わず言ってしまいました。 日本ってそんなにひどい国じゃありませんよ。 東京でいったいどれだけの人が出産・育児していると思いますか? 2歳児は外に出られないんですかね? 東京って街は。 私の友人の中にも、欧州人と国際結婚して子供がいる女性が 何人かいますが、みんな1年に一度は里帰りしてますよ。 もちろん、1歳になる前からです。 ご主人は、ひょっとして日本を下に見てたりしませんか。 自分の国が正しい、みたいに。 そういう偏見をといていくのは、トピ主さんの役割じゃないんですか。 日本を好きになって欲しいと思いませんか。 そもそも、トピ主さんのご意見はどうなんですか。 ご主人の言い分に納得しそうになってるなんて、本当に信じられません。 ひょっとしてトピ主さん、ご主人の国でご主人を頼るうちに、 ご主人の言うことは絶対、と考えるようになっていませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧