本文へ

ダブリン・ゴールウェイのおすすめパブ

レス7
(トピ主 2
041
minny
話題
20代後半女性です。 初めて投稿いたします。よろしくお願いいたします。 *** 来週、アイルランド一人旅に行ってまいります! ゴールウェイに1泊・ダブリンに3泊します。 ・ゴールウェイのおすすめパブ(昼・夜) ・ダブリンのおすすめパブ(昼・夜) について、ぜひ教えてくださいませ! 特にゴールウェイについては、日本のガイドブックからはあまり情報を得られないので大歓迎です。 (夜のパブについては、女性一人で出掛けるのは危ないかな…とも思っており、迷い中です。なので昼・夜の時間帯別でご意見をいただけるととても嬉しいです) 夜しか聞けないものなのかもしれませんが、アイルランドの伝統音楽を生演奏で聞きたいです。 また、現地の方と少しでもお話できたら良い思い出になるかなと思っています。(久しぶりの海外なので、英語がどれほど通用するか…ですが…) ※少し話が逸れますが、「東洋人は目立つからよく現地の人に話しかけられる」というのは本当でしょうか?? 「そもそもパブは女性一人で行くところではない!」 というご意見も、インターネットではちらほら目にするのですが、 なにぶん初めてのアイルランドなので、 現地にパブ事情にお詳しい方、ぜひ教えてください。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

千鳥足

041
偏屈者
私にとっての「パブ」とは、近所に住んでいて、其の「パブ」の常連であって初めて意味のあるものです。 正直、よそ者がいると落ち着きません。   それが私の「パブ」です。    

ガイドブックに載ってる店かも知れませんが・・・

現地在住者です
初めまして。イナカ町ですがアイルランド在住のものです。 ダブリンでしたらリフィー川沿いにあるアーリントンホテル(Arlington Hotel)。夜7時から伝統音楽&リバーダンスのショーが見られます。予約すれば食事もできます。昼間ならテンプルバー圏内にあるオシェイズ(O'sheas)。伝統音楽はありませんが、比較的手ごろな値段(&量)で伝統料理が食べられます。 ゴールウェイでのおすすめはハイストリートのキングスヘッド(King's Head)とか。ハイストリート(High St)からキーストリート(Quay St)にかけて伝統的なパブが軒を連ねています。 実はいずれも現地のツーリストインフォメーションや観光情報誌のオススメを基に行ってみたお店なので「観光客向け」な感じはあります。 ただ地元の人メインのパブは地元の方が地元の話題で盛り上がっており「一見さんお断り」的な雰囲気で観光客が飛び込みで行くのはNGかな? 観光案内所の方は基本お喋り好きですので「現地の方との会話」はそちらで。

ありがとうございます

041
minny トピ主
偏屈者さん、レスありがとうございます。トピ主です。 なるほどなぁと思いました。 確かに本来の「パブ」というのは、偏屈者さんのおっしゃるとおりのものだと思います。 なので、現地の方からしたら、 一日の仕事を終えて、さぁ仲間たちと飲むぞーと行きつけのパブにいったら見知らぬ東洋人がぽつん… というのは少し迷惑なのかもしれませんね。 そういう意味だと、観光客向けのパブのほうがよさそうですね。 (現地の空気を味わえなさそうで少し淋しいですが…) 検討してみます。ありがとうございました。

ありがとうございます

041
minny
現在在住者ですさん、レスありがとうございます。トピ主です。 在住されている方からのコメント、頼もしくて嬉しいです。ありがとうございます。 ゴールウェイのHigh StからQuay St、さっそく地図で確認しました。 聖ニコラス教会からスペイン門の方にかけての通りですね! 観光客向けのお店に意識が向き始めていたところですのでありがたいです。 (観光客向けのパブに来ている現地人のほうが 外国人ウェルカムなお人柄の人が多いだろうな、と思いまして) アイルランド人は親切で人懐こい、とは聞きますが、 人それぞれ個人差はあると思いますので、 地元の方同士のコミュニティを乱さないよう、住み分けを意識してお店選びをしようと思います。(もちろん紹介いただいたお店も含めて!) ありがとうございました。

ゴールウェイのパブ

きりんマン
もう、出発されてしまったでしょうか? 欧州在住でゴールウェイによく仕事で出かけますが、音楽がお好きであれば、ゴールウェイはバスカーのメッカのようなところであり、昼でも夜でも街角のいたるところでいろいろな音楽を聞くことができます。パブでしたら、Tig Coiliは毎日夕方からずっと音楽があり、地元のひとも観光客もごちゃ混ぜで楽しむことができます。ものすごく混みますが、危ないということはないと思います。(基本的にゴールウェイあたりはみんな人懐っこいのでやたらと話しかけてくるかもしれませんが、危険だと感じたことはいちどもありません)。Tig CoiliはEyre広場のほうからHigh Streetを歩いていくと、右に折れるMainguard Streetとの角あたりにあります。 もう1軒、わたしの行きつけはTigh Neachtainという、High Streetをさらに進んだ先のCross Streetとの角にあるパブです。こちらも観光客にも地元の人にも人気ですが、とても居心地がいいのです。天気がよければ外のテーブルで本などよみながら、ドラフトのサイダーをゆっくり飲むのが好きです。

ちなみに

きりんマン
さきほど、ゴールウェイのパブについてレスしましたが、ちなみに、オススメしたTigh Neachtainのとなりかそのとなりあたりにある、ちいさなテイクアウトのピザやさん、名前は忘れましたが混んでいるのですぐわかると思いますが、そこのピザがおいしいです。だいたい、Tigh Neachtainで2杯くらい飲んで、そのあとピザを1切れテイクアウトして川辺で食べるっていうのがわたしの定番です。また、ゴールウェイはシーフードがおいしいですので、お好きだったらぜひ。

ありがとうございます

041
minny トピ主
きりんマンさん、お返事遅くなり失礼いたしました。トピ主です。 先日無事帰国しました。 貴重な情報ありがとうございます!! ゴールウェイでのお仕事…何だか素敵ですね。 さて、パブですが、 結局ひとりでパブに入る勇気がなく、、、 High Street周辺の情景を写真に収めるだけに留まりました。。 が、ゴールウェイはそこここから音楽が聞こえてくる街だったので (きりんマンのおっしゃるとおりでした!) ただ散歩しているだけでも楽しめました。 ※少し話は逸れますが、小さいバグパイプのような楽器を路上演奏している女性がいて、その音がなぜかとても印象に残っています。CDも出しているようだったので、購入しておけばよかった…!!と悔やまれます。。 天気にも恵まれ、スペイン門のそばの芝生でMc'Donagh'sのフィッシュアンドチップスをいただきました。(海鳥に囲まれながら…笑) おすすめいただいたピザ屋さんも覗いてみたかったです…残念です。。 今回はアラン諸島に行けなかったので、 今度またゴールウェイに行く時にはぜひ訪れたいと思います。 貴重な情報ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧