本文へ
  • ホーム
  • 加湿器に入れるアロマオイルについて、教えてください。

加湿器に入れるアロマオイルについて、教えてください。

レス5
(トピ主 1
041
junchan
 こんにちは、先日、加湿器を購入した者です。 スチーム式で、専用部分にアロマオイルをいれると、部屋中がいい香りでつつまる、、ということを期待し、購入しました。 さっそく、店に行ってオイルを買ってきたものの、部屋が全然香らない。 全く香りについて不案内なので、よく確認すると、ホームフレグランスだった、、、。よく分からないのですが、もっと純度が高く、高級なオイルでないとダメなんですね。(ちなみに、ホームフレグランスはボディーショップで購入しました。)また、店に行って見てみましたが、なんだかよく分からないんです。値段は、そこそこするのは分かりましたが、何を買ったらいいのか全然分かりません。いろいろな店を見ましたが、ランクがあって、値段に差があるのですね。そこで、初心者が購入しやすい、アロマオイル(エッセンシャルオイル?なのかな)について教えてください。できれば、どこのメーカーの何がいいよ、、と具体的に教えていただければ嬉しいです。一番好きな香りは、ローズの甘い香りですが、柑橘系のさわやかな香りも大好きです。どうぞ、よろしくおねがいします。

ランキング

レス

まがい物が一杯出回っているので、注意!!

041
アロマ大好き
私もアロマが大好きです。ローズの甘い香りも柑橘系も、いいですよね~。 で、アロマオイルって、いろいろ品質のよくないものはたくさん出回っています。 安心して使えるとても品質のいいものもたくさんありますけど、私のお気に入りはサノフロールです。医療用としても使われているんですよ~。売っているお店は結構たくさんあります。 もう少しお手軽な値段ででも安心して使えるものなら、「生活の木」のメーカーなどがお勧めです。日本ブランドで、容量も3ミリからの小さいビンで売ってくれるので試し買いもしやすいし、お店もあちこちあり、講習会などもやっています。 http://www.treeoflife.co.jp/ お店のお姉さんも、どこに行ってもいい感じの人が多く、いろいろ丁寧に教えてくれました。 個人的には最近は他のメーカーを使ってしまっていて、回し者ではありませんが(笑)、初心者の方が最初に使うものとしては結構お勧めですよ~。 ゼラニウムとか、オレンジ、グレープフルーツなどの香りも、お勧めです。

エッセンシャルオイル

🙂
まろん
アロマオイル・・エッセンシャルオイルの事ですね。 実際に香りを確かめて購入されるのが良いと思いますが、一般的なのはラベンダー、柑橘系ならオレンジスィートやグレープフルーツなんかもおすすめです。ローズはとても高いので、ローズがお好きならゼラニウムなんかもいいかもしれませんね。ブレンドされたものもあるし、アロマ用品を扱うショップで購入されるのが良いと思います。「生活の木」というお店なら3mlくらいの少量の物も置いてますし、店員さんも相談にのってくれますよ。

偽物に注意!

🐱
ink
インストラクターの資格をもっている者です。 同じ精油でも、メーカーによって本当に香りの質が違います。 私はヴィーゼという会社が取り扱っているプリマライフや ラフロリーナというドイツのものが今まで嗅いだ中で一番 自分に合っており、よく使っています。 天の香りで検索されるとよいかと思います。 大きな百貨店や東急ハンズなどに行くと、結構今は精油を 普通に取り扱っていますよね。 生活の木、サノフロール、ガイア、カルペパー、などなど…。 ぜひご自分の鼻で違いを比べてみて、ぴったりのものを見つけて みて下さいね。 でも一つ言えるのは、お値段がそれなりものはそれなり、です。 「100%ピュアオイル」を必ず選んでくださいね。 その人が気持ちよく使えるものが、最良の精油だと思います。

ありがとうございます。

041
junchan トピ主
 アロマ大好き様、まろん様、ink様、ありがとうございます。 全然わからなくて、とんちんかんな質問だったにもかかわらず、親切に教えていただけて、嬉しい限りです。  ニセモノが出回っているのですね。店によって全然値段がちがうし、本当に訳が分かりませんでした。 生活の木、というお店は知っているので、一度行ってみます。 また他のメーカーも教えていただいた通りに検索してみるとヒットしました。皆さんが教えてくれたメーカーの商品をハンズなどで一度試してみます。いやはや、ホッとしました。主人と、この加湿器は、何のために買ったの?もしや、このままただの加湿器として使用することになるのでは、、、と半分冗談、半分本気で話しあっておりました。 引き続き、教えてく下さる方、いらっしゃいましたら、ご指導お願いします!!

アロマに詳しくはないですが

041
34
トピ主さんと同じく柑橘系の香りが好きなので DHCの「オレンジスウィート」と「レモン」を愛用しています。 フレッシュで‘生’に近い自然な香りが気に入っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧