本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 正月に夫の実家に帰るのが当たり前ですか?

正月に夫の実家に帰るのが当たり前ですか?

レス42
(トピ主 2
🐤
ヒヨコ
ひと
夫婦共働きの新婚です。子供はまだいません。もうすぐ結婚して初めての正月を迎えますが、正月をどう過ごすかで夫の発言に疑問を持っています。夫の両親は他県(電車で1時間以内)に住んでおり、私の両親は同じ県内に住んでいます。去年までは夫は年末年始に帰省していたそうです。夫は、正月には夫の実家に帰るのが当たり前だろと言いますが、私は正直、「当たり前」と言われて気持よく行くことができません。しかも日帰りではなく、「泊りで」と言います。一方、私は普段、盆休みもない職場で働いているので、暮・正月くらいは自分たちの家でゆっくりし、夫の実家には電車の混雑しない1月半ばくらいに日帰りで新年のご挨拶に伺いたいと考えています。自分の実家にもその後くらいに顔を見せたいです。 たしかに昔は「当たり前」だったのかもしれません。でも、もしこういう行動をとったら、夫のご両親には失礼に当たるのでしょうか? 辛口でけっこうですので、幅広い年齢層の方々からご意見をいただけたら有り難いです。

ランキング

レス

「当たり前」にこだわらない

041
通りすがり
今は昔と違って,働く妻も増えてきているので,昔の「当たり前」を 今の生活にそっくり当てはめることはないと思います。 しっかり話し合って,お互い納得のいくやり方を模索するのが夫婦というものです。 結婚後,初めてのお正月ということなので,しっかり話し合ってください。 初めてのやり方が,以後もずっと影響してくるかも知れませんから。 ちなみに,我が家の結婚後初めてのお正月は,夫と二人でスキー場で迎えました。 夫の実家にはその後,帰りました。 私の実家はものすごく遠方なので,お正月には帰らず,夏になってから帰りました。

厳しいかも

041
のんの
・片道1時間程度 ・結婚して初めてのお正月 ・ご主人は今迄、年末年始には帰省していた という点を考慮すると、”当たり前”かどうかは別にしても、1月半ば に日帰りで新年のご挨拶とうは、あちらのご両親に対しても、印象が悪 いのではないでしょうか。 お疲れだからゆっくりしたいというお気持ちは分かりますが、せめて年 末年始の休暇中に、日帰りで顔を出されたほうが、今後のお付き合いの ためにも良いかと思います。

とてもよい考えです。

😉
めだか
大賛成です。 「電車の混雑しない1月半ばくらいに日帰りで新年のご挨拶」 いいですね。混雑によるストレスも軽減するし、そうする人たちが増えるといいですね。 「夫の実家に帰るのが当たり前」・・・ この発言はいただけませんね。なんで「夫」なの? 「双方の実家」ならまだ言い分はわかりますが。 男女同権平等のこの時代、真性の不適切発言ですね。 我が家では、夫婦で夫実家に行くときは、日帰りか、宿泊は近くのホテルにします。 「泊り」は、おたがいに、自分の実家のみで、この場合は単独行動をします。 「去年までは夫は年末年始に帰省していた」そうですが、結婚したのだから新しい習慣をつくるべきだと思いますよ。 妻が一方的に夫に合わせていると、そのうちストレスで爆発します。

私の場合

041
りんりん
私は、自分の家を持つまで、ゴールデンウィーク・年末年始に夫の家へ帰省してました。その時は、共働きで折角の長期の休みに帰省したくないな、と思っていました。(夫の実家は、千葉市内なので高速使えば2時間弱で行ってしまいます。)しかし、普段は忙しいので、そのくらい仕方がないかと、半ば諦めて行ってました。嫁は、辛いですよね。

当たり前の人と、そうじゃない人がいる現代

041
千鳥
私は当たり前と思ってもいないのに、当たり前のように夫の実家で日帰り正月を過ごします。 これは私の実家が正月だからといって落ち着いている家じゃないことと 夫の実家は当たり前と考えていて、特に長男夫婦が帰ってこないなら コチラが思う以上に不満を感じる性格だと分かったからです。 私にとっては、正月は1年の中でいくつか取れる長い休みの1つで 夫の家にとっては、正月に帰ってこないなら男側を蔑ろにされてプライド傷つく!って感じ この差は、ある意味良かったなって思ってます。 私には拘りが無いのだから、拘りのある方へ合せる事にしてみました。 その代わり、GWもお盆も、その他の連休も何していても誘いを断わっても問題なし。 ここぞ!ってpointだけ押さえて置けば他は年中自由 意地になりたくなる気持ちも想像できるし私も意地はあります。 しかし、意地より現実的利益を1年という長いスパンで考えて実を取るのは 私にとって得だったなって思います。 そろそろ長くなったので性格も分かってきてもらえてるし嫌ってないのも知ってるはず 正月に旅行に行っても大丈夫になってきたかな?たぶん

結婚してから

😑
フェリシア
18年。 泊まりでなんて行ったことありません。 夫の実家市内。 私の実家、車・電車で1時間ちょっと。 最初のうちは、私も一緒に行ってました、両方とも。 最近は、私の休みが2日間くらいなんですよ、年末年始。 なので、夫と子供だけが両方の実家に行ってます。 私は、トピ主さんの言ってる事のほうで賛成ですねー。 なんで、泊まりで行かなくちゃならないのー? 近くなのに。 うちの夫より、ずっと若い世代ですよねー?結婚した ばっかりというのだから。なのに、「夫の実家が当たり前」?? 自分が行きたいだけじゃないですか? 「一人で泊まってきてください。私は、その日のうちに帰るわ」 と言ったらケンカになる? 私なら、ケンカしてでも、その古くさい考えを否定にかかります。 うちには、息子がいますが。将来、泊まりで来られても… 困ります…。 世話するの・準備するの、タイヘンだもん。嫌だ。 遠くから来るなら、ホテルに泊まってーと言いますねー。 頑張って勝ち取ってください。

当たり前ではないけれど

😀
くるみるく
お正月にサッサと訪問して あとはゆっくりのほうが ご主人もそのご実家も満足するのではないでしょうか? イヤなことは先に済ませてしまいましょう(失礼)。 あとは毎年必ず正月に一泊する、とか そういう約束みたいなのにならないように 行ける時に訪問してあげればどうでしょうか? あなたのご実家にも 遊びに行きやすいように ご主人のご実家にも適度に顔見せしておくほうが今後良いと思います。がんばって!

私の当たり前は・・

🐤
majority
結婚して始めてのお正月を迎えるなら、二人っきりで過ごしたらいいのに。。。と思います。 私は結婚前に「子どもが生まれるまではお互いの実家にはお互い別々に帰ろう」 と提案し夫もそれを承諾しました。 去年結婚し今年が始めてのお正月でしたが、 私は当然自分の実家に帰るつもりでいると夫がこう言いました。 「せっかく夫婦としてお正月を向かえるんだから、二人で過ごさないか?」と。 なるほど!と思い、年末それぞれの実家にそれぞれ帰り(夫は日帰り、私は1泊) それぞれ両親に自分たちの意向を説明し、お互い晦日に戻ってきました。 そして、大晦日と元旦を夫婦水入らずでゆっくり過ごしました。 次のお正月は、私は年末に1泊で実家に帰り、 また二人でお正月を向かえ、 1/2に夫の実家に夫婦揃って日帰りで年始の挨拶に行く予定です。 年末年始の過ごし方は人それぞれだと思いますが、 せっかく所帯を持ったのだから、思い込みや慣習に囚われず 自分たち夫婦独自の過ごし方を見出せみいければいいな~と思います。

最初だからこそ

えるえる
もうじき40の長男ヨメ子供アリです。 私の感覚だと、やはり夫の実家をどうしても先に考えます。 私の実家も夫の実家もいわゆる地方です。 現在、夫の実家の隣に住んでいますので、正月は当然夫側。2日に親戚の寄り合いがあるので、それが終わってから私の実家(他県・4時間かかります)へ帰省します。仕事の都合で、私と子供だけ、のパターンもあります。 その帰省すら、最初は遠慮してしてませんでした。 実家の親の考えも、「夫側を立てるものだ」という感覚でしたので、私自身がそれを不満に思ったことはありません。「まあ、しょうがないよね」の感覚です。 また、地方だと、親戚一同が集まるのが盆と正月、という家庭、多いと思います。そういう時に改めて「息子のお嫁さん」(ヨメという呼び方に違和感があったらすみません)を親戚に紹介するのも当たり前だったりします。 ので、最初の今年ぐらい、お正月に帰省されることを私としてはオススメしたいと思います。 結婚後、2年ぐらいは、相手の家の事情や慣習等を知る勉強期間と思われてはいかがですか?

1月半ばまで?

🐤
実家には日帰り
幅広い年齢層からの回答を求められているので40代後半ですが、別にお泊まりする必要はないと思います。それだけ近いのでしたら混雑する電車と言っても指定券を取る必要もないですよね。是非、双方のご実家に三が日のうちに「日帰りで」顔を出してあげてください。 「当たり前」を強調されているのですが、それをここにぶつけるのではなく、ご主人に何を持って「当たり前」なのかを聞くべきだと思いますよ。 結婚生活、最初が肝心です。お互いに主張する事、譲歩するべき事をしっかりと話し合ってくださいね。世間の当たり前というのは気にする必要はありません。

まだ、一家の主になった気分ではない?

まんまる。
田舎暮らしを数年前からはじめました。 そのこ周りの年配の人の会話にあったのが 「正月が家に神様迎えなくてはダメだから。元旦の午後に息子がくる」 とお話していたのを耳にしました。 ご主人に「一家の主はまず、新居の神様(神棚があればその前で)を迎えるのが普通なんだけど」 と切り出してみてはどうでしょうか? 「もう、○○家の子供から○○家の主になったのよ?」 「その、主として新年の挨拶に伺うのが独立した証拠よ」等々 ダメかな?

私は当たり前だと思ってましたが。。。

041
うなぎパイ
盆、正月こそ実家で過ごすのが望ましいと思います。 結婚してご主人の家の人間になったのですから お盆にはきちんとお墓参りをしてご先祖様にご挨拶をする、 お正月には実家に帰って新年のご挨拶をする。 要するに、けじめはきちんとつけるべきだと思います。 ご主人の実家で1泊だけして、あとは自分の家で過ごされてもいいのでは? 私も新婚ですが、帰省は楽しみです。 食事はお義母さんが作ってくれるし(もちろんお手伝いはしますよ) お義母さんも、ここぞとばかりに張り切るのか、 普段ではあまり食べられないようなものが食卓に上ってきたりするし ずっと主人の実家で過ごすわけではないので昼間は主人とデートが出来ますし 家に戻る時には野菜や米などの食料をたくさんもらえるし(家計が助かる!) 久々に甥っ子姪っ子に会えて一緒に遊べるし けっこういい事があります。

お互いに妥協する

041
小雪
働いていたら、年末年始の連休くらいはお休みしたいですよね。 夫の実家に行くのは、働くのと同じ労力が要りますし・・・ しかも当たり前と言われては、あまりいい気はしませんよね。 最近は必ずしも「夫の実家で正月」が常識ではないですが、 ご主人のご実家でそれが当たり前なのであればトピ主さんは 失礼だといわれてしまうかと思います。 年末年始にご主人がずっと帰省されていた習慣があるのなら 結婚したとたんに来ないというのは、義理の両親からすれば 不満でしょうね(嫁が嫌がったと取るでしょうから) 私個人としては、1泊2日くらいの短期間なら ご主人に妥協してあげてもいいんじゃないかな・・と思います。 残りのお休みでゆっくりできますし。 どうしてもお休みしたいなら、トピ主さんの希望通り 別の日に伺い、その時に泊まるとか・・・ ご主人と良く話し合って妥協点を見出してくださいね。

気持ちわかります

041
美嘉
顔出して昼ご飯か夜ご飯なり食べて帰るだけならいいですが、泊まりとなると嫌ですよね。子供もいないのに義理の実家に長時間いるのは苦痛です。私の義理の実家は親戚が平気で普段から泊まってくような家なんで私達が行っても当たり前のように泊まってくでしょ?と言われます。車で30分の距離で私はお酒は飲まない→帰れる状態なのに夫が断らないせいで。。私の実家には絶対泊まらないくせに!

もう、そんな季節になりましたね~

😝
胡麻豆腐
似たような環境なので、思わず出てきました。 トピ主さんのお気持ち、とてもよく理解できます。 夫実家に泊まるくらいなら、仕事に行っていたほうがまだ楽! ですよね? たぶんご主人様は、ご両親の前で「エエ格好」したいのですよ。 新妻を連れて帰省するのが、それなんですよ。 困ったもんですね~(笑) アドバイスにもなりませんが、ご実家に対しても、 ご主人様に対しても最初が肝心ですから、 妙な慣例を作らないように、 ここは完全拒否なさるか、年に一度のことと割切って、 ご主人様の顔を立ててさしあげるか。 トピ主さんのご実家へも平等に帰省するか。 その際は日帰りでとか。 「当たり前」のことなんか、世の中になにもありませんよ。 しいて挙げるなら、 「妻は、夫実家に泊まりで帰省なんぞしたくない と考える事こそ、当たり前」 かと、独断で思います。 ご夫婦で新しい慣例を作ってくださいね。

結婚とはそういうもの

041
むぎちょこれーと
それぞれの家庭の事情もあるので 当たり前かどうか一概に言い切れません。 でも一つ言えることは結婚するということは、 今まで通りにはいかないということです。 盆休みがないから年末は家でゆっくりしたいと思っていても ご主人や義父母が実家で泊まるもの、と思っていたら そういう過ごし方もあるんだと考えなければいけません。 昔はそうだったけど今は違う、という問題ではないでしょう。 結婚した人の家ではそれが当たり前のようだけど、 自分が同じように出来るかどうか。これが問題だと思います。 行くか行かないか、泊まるか泊まらないかはご主人と話し合ってみて下さい。 当たり前と言われて気分を害するのではなく、 そういう家の人と結婚したのだから、 後はどう折り合いをつけるか、が大事です。 日帰りで1月半ばの挨拶が失礼かどうかについてですが、 義理の実家で過ごすのが当たり前、と思っているご両親だったら お正月に顔を出さないのは失礼と受け取られる可能性は高いですね。 個人的には新婚さんなんですし、 最初のお正月くらいは義父母や親戚に挨拶まわりするのは礼儀だと思いますが。

お正月に年を取っていた時代ではない

041
みそ
昔々は、お正月になると1才年をとったんですよね。 だから昔の日本ではお正月がとても大事にされていたのだと思います。 でも、今は1才年を取るのはそれぞれの誕生日ですよね。 確実に時代が変わったのだと思います。 私の姑がよく昔の話をするのですが、昔は「嫁にもらった」夫の実家では 息子の家族に対して色々と面倒をみたそうですよ。 姑も自分の子供達の世話を、舅の兄弟姉妹にお願いしていたそうです。 兄弟や親戚が多くみな同じ町内で結婚していた時代だからこそ できたんでしょうね。 これも今ではなかなか難しいことですよね。 私も姑や舅には「正月はこちらで」と言われました。最初はそれを聞きました。 でも、姑から昔の話を聞くうちに「今と昔は違う。昔は嫁にきたんだからと 夫の実家を優先していたけれども、その分夫の実家に面倒もみてもらったんだ。 今は面倒なんて誰も見てくれない。夫の実家ばかり優先するわけにはいかない」と思い 夫とも話し合いましたよ。 お正月などは夫実家を優先し、私の実家に世話になるのはおかしいですからね。

私の場合です

041
40代前半
私の場合を書きますね。40代前半、結婚10数年、子ども2人、義理の実家は車で20分の所に別居です。 正月(年末年始)は大晦日の日から義理の実家へ行き一泊です。泊まるのはお酒等を飲むから。(ちなみにお盆も一泊です)恒例となっています。 その代わり、子どもも成長したし、私もパートがあるので、日常的に義理の実家へ行く事はないです。 「当たり前」って言われるのは嫌ですよね。行かないわけではないんだから。 日当は出ないけど仕事と思って(私はその気持ちもあります、余計なトラブルを避けるため)割り切って正月に行くか ご主人とよく相談して、1月の中旬に行くか・・・トピ主さんの気持ちと話し合いです。

代わりばんこにしたら?

041
かれん
確かに「当たり前」と言われたら、むっとするかもしれませんね。 それは、おいおい御主人を教育していったら、良いのでは? 混雑期といっても、1時間以内なのなら近いですから、お正月に行っても いいんじゃないのかなと思います。 年始の挨拶は、元旦じゃなくても良いかも知れませんが、やっぱり3ヶ日 までにはしないと、気分が削がれる気がします。 今年は「ご主人の実家が先に」、来年は「自分の実家が先に」とか 順番にしたら良いと思いますけど。 あと「泊まりはイヤだ」という気持ちは判りますが、そうすると 自分の実家にも泊まりづらくなりますよ。 この先、妊娠しても、何があっても、自分の実家には泊まらないのなら 良いかもしれませんが、将来は、わかりませんよね。 もし、義親やダンナさんが泊まって欲しいと望んでいるのなら、 一泊くらいしておくと良いと思います。

姑どうしていたか?

041
30後半10年嫁
舅さんは本家の長男だったのでしょうか?そうだとしたら義理の実家に叔父叔母は来ていたんでしょうね!? 違っていたら「行っていた」んでしょうね?とでも聞いてみたら。 私としては「帰るのが当たり前」とは思いませんが、新年の挨拶は早めに両方の親へ行ければ行った方が良いかと思います。 嫁としては泊まりは迷惑なだけだと思うのですけど、男親は見栄もあるのでしょうかね? 近くであれば、泊まる必要も全くないと思いますが、1日か2日には顔を出した方がいいと思います。(年配でないのでわかりません)

多くの人がまだ「当たり前」と感じる

🐱
猫好き
・・・のではないでしょうか? 私(愛知県出身、東京在住の27歳既婚)は古いかもしれませんが、当たり前に感じます。 ご両親の世代だったら、もっと古いかもしれないですよね・・・。 「来るのが当然!元旦に!」とか。

人それぞれ事情があるので、真心さえあれば変則可

041
淡泊な妻
40代後半、既婚、働く女性です。 双方のご両親のお気持ちも重要かと思いますが、 ヒヨコさんご夫婦が共働きなので、ヒヨコさん案もアリだと思いますよ。 私は結婚約20年ですが、もうここ十数年、正月に夫の実家へ行っていません。 途中ちょっと夫婦間で「冷たい戦争」があったためもありますし、 私の父が他界して母が一人暮らしとなったためもあります。 最初の頃は私の夫もやはり「正月の帰省は夫婦セットが常識」と言っていましたが、 今では諦めたのか何も言いません。 今は二人それぞれの実家に大晦日に帰り、 元日夜に夫が私の実家へ来て泊まっていきます。 私は元日に夫の両親へ電話で新年のご挨拶をします。 義理の両親との関係は実に淡泊なものですが、別段仲が悪い訳ではありません。 その点では、淡泊な義理の両親に感謝しています。 昔は当たり前だったことが、現代ではさまざまに変化しています。 ヒヨコさんの義理のご両親への真心を忘れないでいさえすれば、 あなた方ご夫婦のお考えをもって行動されてよいのではないでしょうか。

最初からそう身構えなされるな

041
まだアツアツ
今は家制度もないのだし、大体盆、正月と交通網があれだけ 大混乱する中、何故に故郷へ帰るのか・・疑問です。 国民祝日は返って疲れるんですよね。 私たちは結婚9年目で、2度海外、一度は自分たちの住む町で 迎えました。海外は楽しかったのですが、2人で迎えた正月は 結局私が普段どうりの生活になるんですよね。 豪華な料理作って美味しいワインで乾杯しても後片付けは私です。 「あ~、雑煮食べたいな、義母のおせち食べたいな」 と、心の中で思いました。 主人に言うと張り切って毎回帰ろうとなるので言いませんが、 新婚時代にトピ主さんのような考えを持っていた私が変わりました。 今は海外に行かないなら両家の実家に順番泊まりにいきます。

結婚の意味は男女とも一緒ですよ

041
実家派妻
>でも一つ言えることは結婚するということは、 >今まで通りにはいかないということです。 >盆休みがないから年末は家でゆっくりしたいと思っていても >ご主人や義父母が実家で泊まるもの、と思っていたら >そういう過ごし方もあるんだと考えなければいけません。 でも、それは男性も同じでなければおかしいですよね。 ご主人だって、結婚したんだから、今まで通り実家に帰るわけにはいかないですし、奥さんと奥さんの両親が実家に泊まるもの、と思っていたら夫だって従う必要あるはずです。男女平等ですもの。 というわけで、うちは私の両親が嫁制度を非常に嫌っており、それを主人が知っているので、主人が折れてくれています。義理の両親は田舎の人で古い考え方なのですが、主人は大学から都会に出てきたのでかなり頭の柔らかい人です(長男ですが)。私が姓を主人の側の姓にしたので、その分の埋め合わせとして、盆正月は私の実家に行ってくれています。 トピ主さんにアドバイスですが、例え中身がどんな非常識でも、「これが常識よ」と自己主張し切った方が勝算が高いので、ご主人や義理の両親の主張にひるまないで頑張って下さいね。

夫と口論になりました

🐤
ヒヨコ トピ主
皆さん、たくさんのアドバイスをどうもありがとうございました。 なるほど、お正月に旅行をされたり、ご夫婦でゆっくり過ごされたりしている方もみえるんですね。 とても素敵だと思います。 こういうことは、初めが肝心なので、ちゃんと自分の希望を夫に言ってみましたが、案の定、口論に なりました。嫌なら来るな!と、極端なことを言われてしまいました。私は夫のご両親を悲しませたく ないので、今回は初の正月ですし、夫の実家に帰れば丸くおさまるのなら、そのようにしようかと 思いました。そのかわり、できるだけ日帰りで。 ただし、こんなことを書くと反対意見もたくさん出そうですが、私は夫の家に入ったつもりはありません。 将来の親の介護なども夫側・妻側は平等がいいと考えています。なので、夫の家の習慣をそのまま 私達に当てはめるのではなく、今後は私達の話し合いで、私達の家のルールを作っていけたらと思って います。少しずつがんばります。

早いうちのほうが…

😑
まさ
泊まりでいくのが当たり前かどうかはともかくとして、新年のご挨拶はやはり遅くとも松の内(1月7日まで)に行くのが礼儀ではないでしょうか。 いくらなんでも、月半ばに御主人の実家への挨拶というのも遅い気がしますし、ご自分の実家への挨拶がさらにそのあと(1月下旬?)というのはもっと失礼な気が。 あと、ひょっとして、ご主人のご兄弟やその他親戚がお正月にご主人の実家に集まられることはないですか? もし親戚がそろっている中でお二人がいないというのもあまりいい事態ではない様な気もします。

話し合いかな。

🐷
みのり
初めてのお正月、これからのお正月につながっていくので結構大切ですよ。 喧嘩にならないように、夫婦でしっかり話し合いましょう。 ・夫の意見に従い、一泊で夫実家で年越しor正月を過ごす。 ・今年は夫実家で正月を過ごすから、来年は妻実家で正月ね。と毎年交代にする。 ・それぞれの実家で別々に正月を過ごす。 ・夫婦で年越しをし、2日に夫実家、3日に妻実家に行き新年のご挨拶をする。 夫婦水入らずで年越しをするなら、1時間程度の移動なら三が日の間に。せめて7日までには新年のご挨拶に行ったほうがいいと思います。 その際には妻実家にもね!夫婦平等です。

当たり前だと義母に言われた

041
パピコ
結婚した最初の年、夫は渋滞の中帰省するのが大嫌いなので、自宅で 過ごそうと言っていました。 しかし、お正月夫の実家に帰省するのは当たり前だと言う義母の言葉に 負け、渋々帰省することになりました。 私は両家平等にと考えていたので、今回義家に行くなら次回は私の実家 へと思い、割り切る事にしました。 でも、そんな発言をした義母は、お正月夫の実家で過ごしたことなどなかったそうです。 2人のスタイルを作る為に、今回が重要だと思います。 喧嘩腰にならずに2人で充分話し合ってくださいね。 今回のスタイルが、この先ずっと当たり前のことになり、それを変える方が難しいと思います。

失礼ではない

041
ギャバン
むしろ元旦に訪問するのは失礼かと思い、義家には三が日過ぎてから新年のご挨拶しにいきました。日帰りです。 自分の実家は3日に泊まりで帰省しました。 10日前後でよろしいのではないでしょうか。 私の夫は、気を遣うので義家の滞在時間は4時間程です。 私の実家では泊まりますが、楽しそうに寛いでますので3年目ですが毎年パターン化されてます。

最初が肝心

😠
ちぃ
ご結婚おめでとうございます。 あちゃ~。 結婚すると、考え方の違いが、こういう風に露呈し始めますね。 ダンナ様は昔風な考え方なのでしょうか? そう仮定すると、あちらのご両親も多分そうでしょう…。 私は2児の母ですが、 義理両親とは、このテの問題でかなりもめました。 夫ともケンカになったことも多々。 その都度、話し合ってきました。 子供ができたら尚更ですよ。 でも夫が私の気持ちも分かってくれ、間に入ってくれます。 トピ主さんも、まずはダンナ様と話し合うのが一番ですよ。 新婚なのですから、今のうちにちゃんと決めておかないと、ダラダラと夫実家優先が暗黙の了解になりますよ。 頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧