本文へ

東京へ行きたい

レス49
(トピ主 0
041
kanoko
ヘルス
私はもうすぐ25歳になる事務員です。 静岡の実家で暮らしていますが、以前から東京で1人暮らしをしたいと思っていました。 仕事を辞めて引っ越そうかと考えています。 仕事を見つけてから引っ越す方が安心ですが、 遠方者は東京在住者と比べるとかなり不利ではないかと思います。例えば同じスキルなら東京の人を雇うような気がします。 また面接の為の交通費もばかになりません。 早く東京に出たいとう気持ちもあります。 しばらく無職でも食べてはいけるだけの貯金はありますし。   しかし私は2年の一般事務の経験しかありませんし、 知り合いもいない東京にただ住みたいという理由だけで来る事を奇異に思われそうな気がして、 仕事がはたして見つかるのかと悩んでいます。 知り合いには年齢・スキルを考えると無謀じゃないかと反対意見を言われます。 しかし一生地元だけで生きていくのは つまらないのです。地元の田舎であれば家賃も安く ある程度余裕のある1人暮らしはできると思いますが、物足りない気持ちはずっと残ると思います。 この年齢で自慢できるスキルもない私が、東京で仕事を見つけて暮らす事は、無謀だと思いますか?

ランキング

レス

出来ると思います

041
まり
私は田舎に住んでいて事務員をしていました。 どうしても東京に出たくて、就職の面接試験を受けました。特に問題なく受かりましたよ。 ただ、結局、私は東京に出る勇気がなくて、就職をお断りしてしまいましたけど・・・(家賃や生活費と給料を兼ね合わせて見て、やはりかつかつの生活しかできないと判断したからです。私の場合、田舎で生活してたまに東京に遊びに行った方が贅沢ができるとわかったからです) 何社か面接を受けましたが、全て問題なく受かりました。(今迄のキャリアをいかせる事務の仕事です) 人事関係のヘッドハンドをしている方とも知り合いになれました。東京在住者よりは不利ではあるが不可能では無いとのことでした。 少しずつでもいいので、人脈を広げて行くことが転職活動の第一歩だと思います。(その頃の私は夜行バスで毎月東京に出かけていました)

東京に出てから職を探す場合

041
匿名おとこ
まず住むところを確保するのに少し苦労することがあるかもしれませんね。 最近はそううるさくないのでしょうが、ただ東京に住みたいというだけで、職もない人がアパートやマンションを借りるというのでは。 そういうことに甘いといってまず思いつくのはウィークリーマンションですが、結構割高な気がするのですが。 先に職を探すにしても、東京に出てから職を探すにしても、どんな仕事をしたいのか、またどんな仕事ができるのかをしっかり把握したほうがよいと思います。 一人暮らしの経験はないということですが、日ごろの買い物や食事の支度などを手伝ったことはありますか? また、実家の光熱水料がどのくらいかかっているかはご存知でしょうか? 一人暮らしをすると、こういうものの面倒も自分でみなくてはいけなくなります。社員寮などで面倒を見てもらえるところでも、多少はやらなくちゃいけないかも。 なれない仕事、初めての一人暮らし・・・大丈夫? あと、東京も場所によるけれど恐ろしい通勤ラッシュと、車がつかえない生活は覚悟する必要があるかも。

東京をイベントか祭り会場と間違えてませんか?

041
古門扇子
地元でつまらない生活しかできない人が東京へ来たって同じですよ。 なんだか賑やかで人集りがしていて楽しそうな場所があるから行ってみたい。それだけじゃないですか? 心のどこかで、ドラマの様に運良く出会いがあったり、良い仕事に巡り会ったりなんて、夢見てるんじゃないですか? 一人暮らしをすると言うことは家事は万能なんですよね? だったら介護士の資格を取るとか、まずそれなりに準備をしてから上京を考えた方が良いと思います。 留学でもなんでも準備なしに飛び出す人なんて普通はいないですよ。 まだ焦る歳じゃないです。 もう少し自分の人生を大切にして下さい。

生活レベルによる

041
ふむふむ
人によっては厳しいレスがつくかもしれませんが、 私は基本的に、いくつだろうがその人の人生だから、海外だろうが、東京だろうが行きたいところに行って生活すれば良いじゃんと思います。 東京に来たって別にというレスもあるかもしれないけど、本人が実際体験して、「違った」と思うことに意味があるのかも。 で、仕事はピンきりと思うので、どんなものを求めるかで、一概に仕事が見つかるか否かはなんとも。 フリーターから職なしまであらゆる人が暮らしている場所ですから、とにかく働こう!と思えば、選り好みしなければ、食いつなぐことはできると思うけど。 (バイトでもいいくらいの覚悟があれば。) しばらく貯金があるのでしたら、まあ家を借りてみるのもありかも。ただ、東京で一人暮らしを始めるとなるとそれなりにまとまったお金が必要です。さらに無職の間の家賃+生活費。 それならいっそ静岡で派遣などに登録して、ある程度探しもらい面接を受けに行く方が、交通費がかかってもロスは少ないかも。 ちなみに、仕事の数は地方より多いはずです。 頑張ってね。  

確保たる目的がないと厳しい都会生活

041
匿名捜査官パート3
ただ漠然として、東京で一人暮らしがしたいだけでは、無謀と言われてもしかたありません。 自立した新しい生活を営むなら、目的や目標を定めた上で、そのための努力が必要となるでしょう。 また、ある意味25歳はまだ若いとも言えますが、一般企業においては、それなりのスキルを求められる年代なのが現実。(だから、より厳しく自分と向かい合った場合には、安定した生活を得られる可能性もあります。) 自分の人生ですから、お決めになるのはご自身ですが、計画をしっかりしておいて損はないと思います。

全然問題ないけれど

041
栗くり坊主
自分の回りを見ると、「流されている」、「背伸びしている」人が多いです。 東京である以上、ドラマと同じような生活をしなきゃならない様な強迫観念でもあるのか、「お金もないのに必死に遊ぶ」、「ちふはぐブランド品で身を固める」、「なぜだか知ったかぶりをする」子がやたら多かったなぁ。特にバブル時。それと、毎日エスニック・ランチに行きたがる子もいたなぁ(田舎にはなかったそうで。周囲は困惑。) このままではイヤ、の気持ちはわかるけど、トピ主さんが何を求めているかが全くみえないです。 基本的に、働いている人は家と仕事の往復が主ですし、それに付随する物(趣味、文化・教養、施設等…)をする上でどうしても東京じゃないと…などの理由がないと、一度は孤独と落胆にぶつかるかもよ。

反対します。

041
みかん
同い年の静岡出身者です。私は静岡の高校を卒業後、進学のために東京に出てきました。就職もこちらです。 どんな仕事でも構わないと思っているのなら仕事はあります。でも今までのように働くのは無理でしょう。一般事務は新卒の自宅通勤者が基本です。あとは派遣ですね。しかもこれらも手取り10万円台前半ではないでしょうか?切り詰めなきゃ1人暮しは厳しいでしょう。 東京に住む目的は何ですか?ただ住みたいだけならいいですが、TVや雑誌に出てくるような生活に憧れているのなら無理です。家賃は静岡と比較にならないです。そのキャリアで見つかる仕事は夜の仕事を除いて安い給料です。駅に近くてバストイレ別でフローリングのマンションなんて住めませんよ。東京は静岡よりも遊ぶところはあるのかもしれません。でもそんなのゆとりある生活ができないなら利用できないので意味がありません。 静岡のどこか知りませんが静岡から新幹線で30分~1時間半くらいで東京に着きますよ?週末に買い物でも何でも行けばいいじゃないですか?その方が賢明です。

目的がないと長続きしない

041
wakana
なぜ東京に行きたいのですか? 東京でないと出来ない仕事がしたいから。 自分の仕事は東京の方がやり易いから。 色々と理由はあると思うのですが 20歳前後ならとりあえず行ってみてそれから なりたいもの、やりたい事を探すって有りだと思うけど 何の目的もなしに仕事なし、住むとこなしからは かなり難しいと思います。 事務の仕事はありますが、事務の仕事をしたい人も 沢山あふれています。 おそらく面接の時に聞かれるとおもいますよ。 「何故、静岡から上京したのですか?」 なんと答えますか? 「なんとなく東京に住みたかったので」と答える? 何でもいいんです。趣味でも何でも。 これをするには東京がいいのよっていう気持ちがないと 挫折するのも早いです。 そういって戻ってきた人たちを何人も知っています。 残った人も結婚したから残っただけっていう人も。 私は地元に残りましたが逆に残って正解だったと 思えますよ。自分のやりたいこと出来ているし。 東京でなくても充分できる仕事だから。

・・・

041
あうん
そんなに東京に憧れてるならなぜ新卒で東京に出てこなかったのですか? スキルが無ければ転職は厳しいと思います。 それに、この不景気に企業は一般職にまで住宅手当なんて出せないから実家から通えない人は不利です。本業の傍らアルバイトされたら困るので。就職先が見つかってもキツキツの生活で東京にいてもつまらないです。 夜のお仕事でもしますか?そしてその後は?いつまで東京で何してるの? 静岡なら東京に近いじゃないですか?遊びに行くのに日帰り出来ます。それじゃダメなんですか?東京の人だって平日は忙しくて東京だろうが静岡だろうが仕事してます。遊べるのは週末だけです。

出来るのではないでしょうか?

041
事務系専門職
東京出身・在住の会社員です。 事務で東京生活ですか?全然問題ないと思いますよ。 無職で暮らせる資金があるのなら、派遣で働きながらゆっくり正社員を探せばいいと思います。派遣は数社に登録すればすぐにでも仕事が来るでしょう。高望みしなければ普通の事務職の求人くらいいくらでもありますよ。 数年間、気が済むまで東京で暮らしてまた地元に帰ってゆとりのある生活に戻る、なんていいじゃないですか。 あ、でも東京の人と結婚しちゃったら帰れなくなっちゃうかな? 何はともあれステキな東京生活がおくれるといいですね。 歓迎しますよ~♪

いいんじゃないかな

041
がんばれー
とりあえず、飛び出してみれば。 もう今から何年も準備していたら、 年とってしまって、 思い切りよく「えいっ」てとびだせないでしょ? タイムリミットは近いと思います。 (よっぽど東京でやりたいことがあって、地道に準備している場合は別ですよ。歳は関係ない) 仕事は、派遣でもなんでもいいのであれば、 ただの事務でもすぐ見つかると思います。 とりあえず、ウィークリーマンションかなんかに入って、 先にまず働き始めて、 週末に不動産屋さんをまわって、部屋決めて 週末ごとに必要なものをそろえていくって感じですかねー。安いリサイクルショップで家具とか最低限。 しばらくは、働かなくても食べてける蓄えがあるみたいなので、底をつくまでそんな感じでやれませんか? あとは、その後の給料で、東京で一人暮らしをして、 本当に楽しめるかですよね。 余暇にまわせる金がどれだけあるか。。 まあ一度やってみないことには、なんともいえません。 東京で、お金なくって、友達もいなくって、 一人でぽつんといるのって、 想像以上に寂しいですよ。 東京って、住むとこじゃなくて 遊びに行くとこだと私自身は思います。

目的は?

041
元都民・現米国在住
トピ主さんの東京に引っ越したい理由がよくわからないのですが・・・。私の場合は大学、そしてそのまま就職しました。もう十数年以上前の話になります。とても懐かしい。年に1回か2回、東京に遊びに行きますがやっぱり住み慣れたアメリカからして私にとってはもう狭い上に混んでて住めないです。 東京で友達は作れますがまじめではなく悪い人が多かったですよ。人は誰もがライバルっていうのが都会の掟ではないでしょうか。いい人はごく稀で10人に1人の割合でしたよ。職場の方々と友達になれるけどそう簡単に信用してはいけないと思います。 結局、私の場合は「自分」を発見して東京から身を引いて渡米して永住しています。 懐かしいし東京は刺激があって面白いけど、この先二度と住もうとは考えていません。

若いうちに行くべきでしょ~。

041
高校までは地元の学校で、大学から東京に行きました。 東京に出た理由は大体トピ主さまと同じようなことなので 行きたい気持ちは理解できます。 今や情報や流行も早く、東京も地方都市も大差はありません。インターネットで何でも手に入る時代ですし。 しかし、貴方様のその「東京に行きたいんだよ~」という気持ちは大切にして是非行ってください。 自分の目で見て、住んで、気持ちが満足すればまた帰るのもよし。 順序としては、ウイークリーマンションなどに滞在しながら就職活動をし勤務地が決まったらその近くでアパートを探すのがいいと思います。東京での一人暮らしはお金もかかりますしOLさんのお給料だと赤字も覚悟ですが貯えがあるようですのでチャレンジしてみてください。 ただ、確固たる目的や知り合いも無いまま上京すると、毎日が孤独との戦いです。色々なディスクを承知で実行することが必要です。

とにかく調べてね

041
調査して見よう!
東京でも安全な場所、危険な場所、色々あります イメージだけで東京住まいを夢見ないでね。 東京でも下町や、埼玉、千葉に住まないと賃貸料金が高いと思いますので、夜景を眺めて、、、の生活は無理だと思います。 ただただ東京で働いて暮らしてみたいのなら、方法はあると思います。 憧れを実現できるかどうか、下調べしてみて それでもと思えたら、やってみても良いと思います。

いるよいっぱい。

041
ひぃ
>知り合いもいない東京にただ住みたいという理由だけで来る事を奇異に思われそうな気がして、 仕事がはたして見つかるのかと悩んでいます。 大丈夫、東京にはあなたのような人がいっぱいいます。 だけど、失望して田舎に帰る人も同じようにたくさんいます。 憧れるのはいいけれど、こんなはずでは? とならないように、がんばってください。

やってみたら?

041
こっこ
こんにちは。私も静岡出身です。 静岡って(場所にもよりますが)、東京にもそこそこ近いし、住むにはとても良いところだとは思いますが、もし、東京へ行きたい!と思ってらっしゃるならやってみたらどうかしらと思います。 私もずっと東京は住むところではないなと思っていましたが、30代半ばにして、突然東京デビューしてしまいました。勉強したいことがあって他の土地にいたことはありますが、東京に住むのは初めてでした。就職活動は大変でしたが3ヶ月くらいいろいろと受け続け、なんとか正社員で就職することができましたよ。 確かに物価は高いけれど、お給料も地方に比べたらずっといいと思います。ただ、試験や面接のたびに新幹線代がかかりJRにはかなり貢献してしまいましたが。 私は年齢的に地方では逆に転職が難しいという理由が上京のきっかけでしたが、若い方の方が就職は楽だと思いますよ。まだ第二新卒でいける年齢ではないですか?がんばってみたら?と思います。ただ、やはり地方からの応募は歓迎しない企業もあります。私は姉が東京にいたので、何月何日から姉と暮らす予定ですといつも備考として書いておきました。

人生は短い

041
トモトモ
せっかくこの世の中に生まれてきたのですから生きたい場所に行ってやりたいことをするべきです。 あなたはまだ若いのですからやってみて違うなと思ったら静岡に帰れば良いだけの話です。 2年間働いて貯金があるのなら迷う事は無いと思います。 行く理由など、単に『行きたいから』、これだけで十分です。 ご両親や友人は寂しがるかもしれません。何年か経って年老いた顔に愕然とするかもしれません。 しかし今のままモヤモヤしてあなたが年老いては、周りを後で恨んでしまうかもしれません。 すぐ行動してください。

やってみても良いとは思いますが…

041
ジェシカ
期待していた通りにはまず絶対無理でしょう。 静岡ではそのような事は無いでしょうが。 本当に何も分からないような人だと。 東京には芸能人が沢山住んでいるから、街中そこかしこで会えると思っている人もいるそうですね。 私なんて東京に生まれ育っても、偶然見かけたのは2~3回がいい所です。 集合住宅に住んでいますが。 半年程前、お向かいに引っ越してきた 「東京に仕事を探しに来た」 という男の子が、挨拶に来ました。 大学卒業はしたけれど、地元には職が無かったようで。 それにしても、お向かいの部屋って、2DKで家賃10万円位するはずなのに。 (母が「田舎は4万もあれば駐車場付一戸建てが借りられる」と言っていて、そちらの方が私にはビックリです) これから仕事探すって…? その歳ならよほどの資格や、命を削る程の残業が無ければ、手取り20万円がやっとだろうに。 どうやって生活していくのかしら? 貯金が沢山あるか、それとも両親がよほどお優しい方か、あるいは元々資産家なのかしら? …と思っていたら先週。 私が留守にしていた間に、引っ越したらしいです。

いつだって人生は無謀なもの

041
ルイ
思い切って行動を起こしてはいかがですか。安全な生き方はつまらないと思っているのであれば、たった一度の人生だから行動されたらいかがですか。 不安なのはわかります。でも、仕事は東京のほうがあります。派遣で事務をしながら、貯金を使って夜学校に通い、新しい道を切り開くこともできます。 一人暮らしをしたことがないのであれば多少戸惑うかもしれないけれど、同じ日本だもの。 一番良いのは静岡で働きながら仕事を探すこと。仕事が決まったら、アパートを借りましょう。仕事が決まったらまたここに書いてくださいね。今度はどこの沿線が良いかなどことについて相談に乗れると思います。

環境が許すのならTRYして!

041
声A
>例えば同じスキルなら東京の人を雇うような気がします。 これはないでしょう、もし私が面接したとして、あなたがいつから出てこれるのか、その場合部屋を借りたりするのはどうするつもりなのかは気になります。 でも、仮に、スキル、年齢、経歴など全く同じ人が二人候補で残って、一人があなたもう一人が都内在住の場合には、あなたが初めての東京でやっていけるかなって、心配するかも知れませんね。 ただ、それもあなたと面接した印象によると思います。少なくとも一般的な採用担当者なら、そんな風には取りませんから安心してTRYして見て下さい。 私も含め、東京在住在勤の人達の何割かは、確実に地方出身者です。大丈夫。 でも周囲の理解は得ましょうね。これは老婆心からですが...。

そういう人、多いよ。

041
簡単
別に批判されたり甘いとか言われることじゃないと思う。 東京にはそういう人多いし、そういう街なんです。 静岡どころか、はるか大海原の向こうから言葉も知らないのに「日本に行きたい」の一心でやってきた外国の人だって、生活しているよ。 同じように「東京に行きたい」だけでやってきて、フリーターでウェイトレスやレジのバイトして一人暮らししている友達もいます。 確かにリッチではないけど生活に困るほどではないようですよ。 東京って、そういう街なんだと思います。 確かに、日本屈指のお金持ちも住んでいるし、一流企業も住んでいます。 でも、そういうのって上澄みです。 関西に比べて敷金礼金も安いし、東京の大部分は身よりも保証人もなく田舎から出てきた人たちで形成されているといえます。 トピ主さんは、実務経験があるんだからまだ良いほうだと思います。高校生が家出して住み着いているのに比べたら。 まじめにバイトか派遣をしながら正社員の職を探して、ちゃんと貯金もして、落ち着いたら環境の良い場所へ越したり、条件の良い職場へ転職したり、とにかく自分をしっかり持って現実的に動けば、大丈夫だと思います 。

出てみれば?

041
ぴな
貯金もあるんですし、ご自分が行きたいと思っているんでしたら、そうしたら良いと思います。 住んでみて「来てよかった!ここは私に合っている」と思うかも知れないし、もしかしたら「にぎやかだけどお金を遊びばかりに使えない。結局田舎にいたのと生活はそう変わらない。むしろ生活が苦しくてつらい。お金と時間を無駄に使った」と思うかも知れないです。 結果がどちらだとしても意味の有ることだと私は思いますよ。自分がやりたかったことですから。 まずは1年計画からどうでしょう?

いっちゃえ

041
yopo
厳しい意見も多いけどやってみたいことがあるならやってみたらいいと思う。「あの時東京に出ていれば」とか、一生思い続けることにならないように。一度行って住んでみれば納得するよ。 いいじゃん。出てみなよ!若いしなんとかなるよ。

いいんじゃないでしょうか?

041
T
自分も、成人してから上京しました。 特に縁もあてもなかったのですが、東京のほうがやはり、企業や職種も多く、求人の量も質もいいように感じたので。 もう30も目前だったのですが、すぐに就職できました。何度か転職して結果的に地方ではあまりないような職について、毎日それなりに充実した日々ですし、休日には話題のスポットなどにもすぐに行けます。 もちろん、大変なこともあるでしょうが、トピ主さんは、いまもご実家住まいということですから、しばらくがんばってみて、ダメだったらまた戻ればいいでしょうし、老後に後悔するよりは、いま行ってしまったほうがいいと思います。

思い立ったら・・・

041
遅咲き人生
厳しい意見もありますね。でも、トピ主さんが一生地元で生きるのはつまらないとおっしゃるのは、東京で華やかに遊びたい、モノに満たされたい、という意味だけでないとお察しします。情報やモノはネットで取れても、仕事や学びの実践のチャンスはやはり東京の方が断然多いですよ。 私も4年前程前、30を過ぎていたにもかかわらず仕事もきっぱり辞めて単身上京し、就職→復学→再就職しましたんで。資格などとって準備してからなんて言ってたらどんどん時間が経つよ。貯金が少しあるなら出てきてしまえばいいと思う。地方ではエネルギーをうんと使うことも東京ではさっさと手が届くということがわかり、もしかして30年間損してきたのかしら、とも思いました。 東京出身で東京育ちの25歳でも何も身につけていない人はゴマンといますし、大学から出てきた人ともまた違って、地方で社会人を経験したことも視点を変えれば強みでした(私の経験では。)振りかえると、地方がいいか東京がいいいか、というよりも、地元にいたのと上京したのでは人生の方向が変わった、と思うだけです。トピ主さんも一度の人生、悔いなくやりたいことをやればよいと思います。

シミュレーションしてみたらどうですか?

041
碧鳩
幸いネットが使える環境のようですから アパートやマンション情報サイトで適当な 間取りや家賃を決め スーパーとか生協のサイトなどで食料品や 日常雑貨の物価を調べ アルバイトや就職情報のサイトでできそうな 仕事や職種の初任給をある程度想定して 東京で具体的にどんな生活になるかを 考えてみたらどうですか? あと東京は住民税も高いですよ。 都民税&区民税 健康保険料 国民年金 水道光熱費・・・・ おそらく会社とアパートorマンションを 往復するだけの生活で 服や靴もろくに買えない生活になるんじゃない でしょうか?

別に反対はしないけど。。。

041
ぷりてぃーまねきねこ
東京って、そんなに良いところじゃないですよ。 みんなあくせく働いて、あるのはお金で買えるものだけだよ。 私も地方出身なんだけど,地元に仕事があれば地元に帰りたいなあ。

大丈夫!

041
通りすがりです
東京生まれ・東京在住です(35男サラリーマン) 東京と地方の違いは便利さにあるだけでその他は特に 変わりはありません。 いつでもいいから出てきたらいいじゃないですか。 ただ、生活は今とは全く変わってしまうでしょうけどね。 私なんかは下町生まれで騒がしいのに慣れているせいか 地方に出張に行ったときなんかは静かすぎて眠れませんでした。 今までの生活環境にもよりますが、休日とかに東京都内 を目的もなく歩いてみたらどうですか?(繁華街は除く) すこしは感じがつかめるかもしれませんよ。

無謀かもしれないけど行ってみたら・・・

041
次郎長
静岡出身、30代前半の男です。理屈抜きで、「花の都大東京」に住みたいという気持ちは分かります。私がそうでした。現実的(経済的に)それが最善の選択かどうかは分かりません。でも、物足りない気持ちを抱えて生き続けるくらいなら、「エイヤッ」で飛び出すも一つの選択だと思います。失礼ながら、トビ主さんはまだお若い。 もしも東京で行き詰ったら、静岡に帰るもよし、他の土地で再起を期するのもまたよしです。他者に迷惑をかけない限り、一度きりの人生、悔いを残したくない、と思い私は行動してきました。今のところはその決断を後悔していません。(現実の生活は順風満帆ではありませんが・・)東京は田舎者の集まりです(だからこそ面白い)。 怖気づくことはありません。それでも肌が合わなければ、やり直せばよいのです。<無責任なことばかり申し上げてすみません。応援しています。>

なんとなく分かるような

041
0
東京ってさすが日本の首都だけあって、いろんなもののケタが他と圧倒的に違いますねぇ。いつも思うのは東京ってたくさんの情報・機会・モノについて選ぶ、選ばない、の選択の幅が物凄く広いと思うのです。 東京で開催されるイベントが10個あったら現地の人は簡単にはしご出来るし、いくつかだけ行くとか、1個も行かないことも出来る。地方で開催されたのが元々1個なら行く、行かないの選択しか無い。モノや人や情報の中心地の近くにいたい、という気持ちが私にはあります。そしてうらやましいと。だからトピ主さんがはっきりわかんなくても東京に行きたいと夢見るような気持ちになったとしても、バカには出来ないです。 ただしね。東京で楽しむのにはお金とコネがモノを言います。おしゃれな物を買うのもどこかで遊ぶのも。有名人や業界人のトップクラスがたくさんいますから、コネが出来て他と違う恩恵を受けられたら楽しみ度はさらにアップします。逆を言うとお金もコネも無ければ別に東京に住んでいなくても地元都会で充分だということです。さわりの部分しか楽しめないこと多いから。せめてお金の部分はクリア出来るのかな??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧