本文へ

早く産まれてくれー(愚痴)

レス16
(トピ主 1
041
臨月にんぷ
子供
愚痴です。妊娠37週目の臨月にんぷです。

まだ予定日まで3週間ありますが、今週中か来週中に産まれてくれないと夫の仕事の都合で上の子(3歳)が一人になっちゃうのです。
早く産まれて欲しいと36週に入ってから一日3~5時間のウォーキングしてますが、出血の「し」の字もない・・・
毎日娘をだっこして、一緒に「おかあさんといっしょ」のダンスしてもなにもない。
産婦人科の医師に相談しても「38週に入ってからがいいねー」と特に処置もなし。

もちろんわかってるんです。早すぎる出産はよくないって。
ここで焦っても仕方ないって。
でももうおなかのチビタは2800g越えてるし、3歳児一人にするわけにもいかないし、他の家族に頼ることもできないし・・・先生なんとかならないのー???

9ヶ月までおなかの張りが酷くて安静にしてたのが今では恨めしいほど。動いときゃよかったのか?
自分の頑丈な子宮口がイヤだー!!
ちなみに一人目は出産予定日まで毎日10kmほどウォーキングしたけど産まれず、腹が立ってジャンプスクワットしたら翌日産まれた。

我が子よ、早く産まれてくれ~!!!

ランキング

レス

わかります!

😨
花音
わかります。 私も第二子出産のときは 夫の仕事の都合でGW中に生まれないと ちょっと大変といった状態でした。 (両親、義理両親共に他界してますので) 公園を何週したことか。 結局GW最後に生まれましたよ。 でも、仕方がないので、腹をくくって 娘さんのためにもシッターさんとか お願いして手配するほうがよいのでは? 私もシッターさんに手配して準備してました。 って、今頃はうまれてたりして。 大変だと思いますが頑張ってくださいね

いやいや・・・

041
sui
3歳の子が一人になってしまう! と心配されておられますが、本当にそうなったらどうなさるんですか?実母や義母に頼る等の算段は取られてますか? それがないのなら、一刻も早く病院に診断を仰ぎ計画出産に切り替えるべきだと思うのですが、それをされていないのなら無責任と言わざるをえません。

辛口ですが・・・

041
豆太
そんな、自分の都合で『早く生まれて~!』なんて、考えられません。 旦那さんがいないのも寂しいでしょう。 上のお子さんのことも心配でしょう。 すごく分かりますが、お産を簡単に考えてるように思えて、ビックリです。 今は上の子供さんなんかの関係で、出産後、一緒に病室に泊まれる病院なんかもあると聞きました。 通院してらっしゃるところがそうでなくても、相談ぐらいしてみてはいかがでしょうか? 出産間近にジャンプスクワット・・・あきれます。ゾッとします。

それはちょっと・・・

😢
2児のママ
ダメでしょ。2800gっていっても誤差は大きいですよ。我が家の長女なんて予定日より4日遅く、3000g超えてますって 言われたのに2625gでしたよ。 ご主人がいないなら、病院の先生と相談されては? お子さんと一緒に入院できる病院を紹介してくれるか、何か良いアドバイスをくれると思いますよ。 無理して万が一の事があったらどうするんですか? 母親なら子供第一に考えてください。

がんばって~

041
午後の番茶
お気持ち、すごくわかります~。 私も実家のサポートが頼れず、義母も他界していて、いまお腹にいる子の出産時に オットが忙しかったらどうしよう? って、漠とした不安を抱えてます。上の子、まじにどうしよう? で、お役に立つかわかりませんが、「マタニティ整体」が効果的でしたよ。 第一子妊娠中、子が3000グラムを超えてしまって、先生からは難産になるから 促進剤で出産しましょうって言われて、でもどうしてもイヤで、スクワットもウォーキングも、 死ぬほどしたけど全然予兆もなく。 なんとかして~ってマタニティ整体に行ったら、なんと翌日には破水して、陣痛になりました。 偶然かもしれないけど、整体の先生も「整体して陣痛が来た」っていう妊婦さんが多いと 言っていましたよ。 都内にお住まいだといいのですが。自由が丘のあたりで「癒しの森」っていうところでした。 早く産まれるといいですね。

わかります

041
2児の母
2才と0才の子どもを持つ母親です。 37週くらいというのは本当に早く産まれて欲しくてイライラしている 時期でした。特に二人目は。上の子のことが気になりますし。 でも、だめなんですよね。本当に思うようにいかない。 38週になって「3キロはありますね~。 早く産まれるといいですね~」なんていわれていたのに、 実際は2500gで産まれて来ました。しかも、 臍帯まきついていたために帝王切開で緊急手術でした。 私も焦って動き回っていたのですが あまり動きすぎてお腹がかたくなって臍帯が赤ちゃんの首を しめていたようです。だから大きくなれなかったのかな… と今は思います。 2800gというのはあまりあてにしないほうがいいかもしれません。 本当に自分の頑丈な子宮口が恨めしくなるのですよね。 今、できることは上のお子様をあずける算段をつけておくことです。 タクシーの番号をでかでかとはっておくとか、荷物まとめておくとか。 産まれてからは大変ですが、私は二人目が産まれる直前が一番つらかったです。 もう少しです。準備をすることで落ち着くように努力するといいとおもいます。

(愚痴)ってつけたからって

041
特命
公言していいものとそうじゃないものがあると思います。 あなたの中で頑張って生きている命をそんなふうに言わないでください。

早く!

041
3匹の母
予定日近くに預ける人を確保しておかなかったあなたが悪い! お腹の赤ちゃんに無理な負担をかけないで!赤ちゃんはあなたの都合で産まれてきません。 ジャンプスクワット?無事に産まれたからよかったもののやめてあげて下さい! いますぐ一時保育の申し込みしてきて下さい!!

それなら

041
ぽん太
医者に事情を説明して、計画出産すればいいんじゃないですか? だいたい頼れる人がいないのに、自然に任せてるだけなのは親として無責任ではないでしょうか?厳しくてごめんなさい。

いやいやいや

041
しな
今のお母さんはこんな感じなんですかね? ちょっと命について軽く考えすぎだと思います。 上の子の心配はもちろんするべきですが その為に早く産もうとするなんて 考え方が幼すぎます! ジャンプスクワットも嫌な気持ちになりました。 もう少し真剣に命と向き合ってください

それはちょっと・・

😑
りんぷ
すみませんが、ほんとにあてがないのですか? 心配ではないのですか? 3歳が一人って無理もいいとこです。 37週とはいえまだ赤ちゃんはお腹の中にいたいんですよ。体は一番しんどい時期ってのもわかりますが、それはいかがなものかと。 上のお子さんは一時保育にしてみませんか? 一度目の出産が順調だったからこのような気持ちでいるのでしょうけど二度目も順調とは限りませんよ。 すぐ退院できないことだってありえます。 早めに対策を練ってお腹の子を安心して迎える準備してくださいね。 心配で出てこれないかもしれませんよ。  

不快な思いをされた方が多いようで、すみません

041
トピ主です トピ主
わたしのトピに対して不快な思いをされた方が多かったので、正直あわててます。 本当に申し訳ないです。すみませんでした。 今更不必要かもしれませんが、ご心配をおかけしたため少々補足します。 ・上の子は保育園に通っています ・主人は出張で5日ほど不在の予定、この期間は出産予定日を含みます ・私・主人の実家とも援護を頼みましたが、事情があり断られました(詳細は伏せます) ・ファミリーサポートセンターには登録してありますが、上の子は神経質で家族以外の人間にはほとんどなつかないため、近所の方に「最悪頼むかも」と前もってヘルプを頼んであります ・病院の先生には30週に入ったところで計画出産を申し出ていますが、前述の通り「38週になってから決めたい」と言われています 今更こんな言い訳しても不快な気持ちはぬぐえないとは思いますが・・・軽率なトピですみませんでした。 以後気をつけます。

ご主人も

😡
ヒロママ
同じ考えなのですか?。自分の身内でしたら怒鳴りつけますよ、私。 きちんと相談すべき所に相談しましたか?。出産時一緒に病院に連れていく事もできませんか?。待合室か空いてる病室で寝させることも不可能ですか?。病院なり行政窓口なりきちんと相談すべきですよ、変な運動する前に。 上の子を連れて一緒に入院してる親子連れもいますし(病院によるけど)、あなたのお世話は産褥シッター(地域によるけど)を頼めばいいんです。出産時は出費があるのは当然ですよ。行政窓口に相談して見て下さい、借り入れもできたはずです。お金がかかってもきちんと誰かにお願いすべきです。

羨ましい限りで・・・

041
通りすがり
「自分の頑丈な子宮口がイヤだー!!」って,羨ましい限りです。 私なんか,二人目は32週から子宮口が開いてきて,一ヶ月間,24時間点滴で, トイレと食事以外はベッドから起き上がること厳禁!!だったのに・・・。 上の子は,32週からずっと実家に預けっぱなしにせざるを得ませんでした。 でも,トピ主さんの気持ちも分からないではありません。 私も第1子の時は,臨月にはいると,おなかが重くて腰が痛くて, 「もぉ~!早く産まれてよ!」とばかり思ってましたから。 そのせいなのかどうか,37週で普通分娩となりましたが。 ちなみに,下の子も37週で出てきました。 37週からは正期産なので,主治医に計画分娩を相談してはいかがですか?

心中穏やかじゃないですよねぇ

🐱
mio
核家族で、事情があり面倒を見てもらえない状況 昨今では、たびたびあると思います。 かつての同僚は、陣痛が始まっても 上のお子さんを見る人が朝の時点でそばにおらず(早く陣痛が来た為でしたが) 陣痛の治まった隙をみはからい 保育園に自分で自転車で連れて行ったのを思い出しました。 さて、陣痛を起こしやすくする方法なのですが・・・ これは、私が出産した折に 陣痛の来ない他の方が 医師に言われて実践していたことなのですが 階段を一日中 上ったり降りたりしていました。 階段を下りるときの振動で 陣痛を呼び起こすらしいのです。 切なそうに 朝から上ったり降りたりしておりましたが 夕方くらいに めでたく陣痛が起きて 翌朝には出産された模様でした。 出来ればちゃんと手すりのある場所で 即病院に行けるよう準備しておき 試されるたほうが良いと思います。 P.S 他にレス書かれた皆様のおっしゃることは ごもっともなので 非難轟々でしょうが・・・ 臨月妊婦さんの気持ちもお察しできましたので 書かせて頂きました<(_ _*)>ぺこり 

36週4日でこんなことになりました。

🙂
みとまま
私は36週4日で低置胎盤のため帝王切開になりました。 エコー検査で、もう子供は約3200グラムに達しており よく動き元気そうなので出てきても大丈夫だろうってことでそうなりました。そして手術も無事済み産声も聞こえホッとした5時間後 子供は救急車で個人産院から新生児小児科のある総合病院へ運ばれてしまいました。 「早産児一過性多呼吸」とやらになってしまったのです。 ようするに早く出すぎたので呼吸がまだ下手くそだったのです。 そして私と子供は個人産院と総合病院へ別々に入院するはめに なってしまいました。両方行かなければならない主人は大変だったようです。そして私は貧血が酷かったので、なかなか外出許可がおりず、やっと我が子に会えたのは生後12日目でした。 そして14日めに私が先に退院でき、翌日から冷凍母乳を持って総合病院通いがはじまりました。結局子供が退院できたのは生後25日目、元々の予定日の翌日でした。その後は元気元気ですくすく育っていますが・・ママの都合で早く出してしまって本当にゴメンネ~ もっとお腹にいたかったよね~。という気持ちでいっぱいでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧