本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚報告ハガキに喪中の事って書いてもいい?

結婚報告ハガキに喪中の事って書いてもいい?

レス11
(トピ主 1
041
ミイコ
話題
9月に結婚したミイコと言います。結婚報告を兼ねて年賀状を出そうと思ってたら先日、夫のお祖母さんが亡くなってしまいました。夫は「喪中ハガキは出さずに11月中に結婚報告ハガキだけ作って早く出す。そこに追伸で「勝手ですが喪中につき新年のご挨拶控えさせてもらいます」って書く」と言ってますが、これって一緒に書いてしまっても大丈夫なのでしょうか? 喪中ハガキを今送って年が明けて落ち着いてから結婚報告ハガキを送っては?と提案してみたのですが「出すのは一緒のほうがいい。結婚報告も早いほうがいい」と却下されてしまいました。

ランキング

レス

寒中見舞い

🎶
まーまれーど
結婚報告って「お祝い」ごとなのに、「喪中」のことを書くなんて非常識だと思います。 と、いうより、私そんなハガキを受け取ったら、センスを疑ってしまうかも・・・・。 元々は、どうするつもりだったのかしら?年賀状と「結婚報告」を一緒に出すつもりだったのですか? それだったら、寒中見舞いにしたらいかがでしょうか? 私は、喪中の時は「寒中見舞い」を出しています。 でも、本音を言えば、「結婚報告」と「喪中」と別のものです。 やっぱりそれぞれに出した方がいいと思いますが・・・・。

喪中はがきだけでよいのでは・・・

041
ランタナ
基本的に「結婚報告はがき不要」の人間なので、喪中の報告だけで十分ではないかと思うのですが・・・。 どうしても結婚報告はがきを出したい、ということであれば、ミイコさんの方法でよいと思います。 喪中報告と結婚報告を一緒にするのもなんとなくおかしいような・・・少なくとも私は今まで受け取ったことはないし、もし受け取ったら「?」と感じそうです。

寒中見舞いとしては?

041
私も同じような事が去年ありました。 旦那様が望む方法で喪中を伝えるなら、別にしたほうが・・・喪中ハガキを出すか、寒中見舞いハガキが無難だとおもいますよ?(1枚ではちょっと手を抜きすぎに思いますが) 年賀状で結婚報告をしたかったのですが、身内が亡くなり、結婚報告のハガキ⇒年明け⇒寒中見舞い(7日過ぎ) にしました。頂いた年賀状の方にはもちろん、他の方にもだしましたよ。

寒中見舞いとしては?

🛳
私も同じような事が去年ありました。 旦那様が望む方法で喪中を伝えるなら、別にしたほうが・・・喪中ハガキを出すか、寒中見舞いハガキが無難だとおもいますよ?(1枚ではちょっと手を抜きすぎに思いますが) 年賀状で結婚報告をしたかったのですが、身内が亡くなり、結婚報告のハガキ⇒年明け⇒寒中見舞い(7日過ぎ)にしました。頂いた年賀状の方にはもちろん、他の方にもだしましたよ。

私だったら…

041
恐妻同盟
あくまで私個人の感情ですが… 私だったら、自分の結婚報告ハガキに喪中の報告を兼ねる方法はとりません。 ハガキをもらった方も、御目出度い話と喪を服する話が混同してどう気持ちを差出人に表せばいいか迷うだろうな…と思うからです。 なので、結婚報告と喪中と2種ハガキを用意してみたらと思います。 喪中はだいたい12月付で出す事が多いので、なるべく今月中に結婚報告ハガキだけ先行で出して。 追って12月に入ったらすぐに喪中ハガキを送付して。 何週間しか違わないのならほとんど時期は一緒です。 何より受け取る方も気持ちの分け様があると思いますよ。 お母様など、人生の先輩に聞いてみるのもいいですよ。

普通はしないと思うけど

🐧
mtoto
かなり先進的な考えのご主人ですね。 ご主人のお祖母さんが亡くなられて、ご主人が言い出したことなのですよね? 普通はしないと思いますが、新しい考え方としては「アリ」かもしれません。 派手なデザインにしないなど、制約は色々あると思いますが、チャレンジしてみる価値(?)はあるかも知れません。 もしやってみて、周りの反応などあったらまた教えて下さい。

別々

041
れん
「一件一葉」という言葉があるので、別々の方がよろしいのではないでしょうか。

どっちもない

041
とくめい
>結婚報告ハガキに追伸で喪中と・・・ いくらなんでも結婚と喪中の報告が一緒って、ぞんざいな扱いを受けてる感じがする。受けとる人も、亡くなった人も。 >喪中ハガキを今送って年が明けて落ち着いてから結婚報告ハガキを送っては? 喪中なのに結婚したと誤解されるから止めときな。 よその喪中の日付まで確認しないし、しても覚えてないよ。 年賀ハガキで結婚報告する人は頻繁に会う人ではないでしょう。そういう人出すハガキこそ礼儀を尽くした方がいいですよ。近いうちに会って事情説明する機会もないでしょからね。 今すぐ結婚報告のハガキを出して、あいだを空けて喪中ハガキを出す。頑張って。

分けたほうが

041
maru
いいと思います。 私は、あまり気にはならないタイプですが、 私の友達はすごく非常識だといっていました。 (彼女の場合、喪中ハガキに結婚の報告が書いてあったそうですが。) 気にされる方はとても気になることなので、別々のほうがいいと思います。

それって…びっくり。

🐤
のい
ご主人の「出すのは一緒のほうがいい」の根拠は 「お金がかからないから」でしょ。 でもそれは自分たちの都合。 結婚報告のはがきは、結婚したことを報告する手段。 喪中はがきは、年末年始のご挨拶は控えさせてもらうことを報告する手段。 意味合いが違いますので。 別々に出したほうがいいと思います。 それに、親戚の年寄り衆はよく「慶事と弔事を一緒にしてはいけない」と言っています。 昨年、私の祖母の49日法要の日に 娘の結納を理由に法要を欠席していた親戚の一家が その娘の振袖姿をみなさん見てください!と 法要中の(住職が読経中の)我が家を訪ねてきたのです。 結納を理由に法要を欠席するのはまったく問題ないのですが そのおめでたい空気を法要の場に持ってくるとはなにごとだ! と年寄り衆の怒り心頭でした…。 ですからこれに則ると 慶事の報告の書面に弔事の報告を一緒に載せてはいけない…ということになります。

ありがとうございました。

041
ミイコ トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 とぴ主です。 やっぱり別々の方がいいですよね。一緒で大丈夫なのかな~って不安だったので教えて頂いてよかったです。常識知らずですいません。。。もう一度、夫と話し合ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧