本文へ

第二子3月出産予定

レス5
(トピ主 1
041
ねこ
子供
この度第二子を妊娠しました。まだ先の話ですが出産予定日は3月頭です。第一子は4月から幼稚園入園を希望しています。

実際にこの状態を経験した方にお話しをお聞きしたいです。
・出産がもし遅まって「産後1週間で入園式」はどんな感じ?出来る?
・3年保育は諦めて2年保育にした方が良いか?(幼稚園激戦区でそもそも入りづらい地域)
・第一子が11月生まれだが、満三歳から預けられるなら預けた方が良い?
・何か対策をしておいた方が良い事は?

第一子は38週で産まれたので二人目もそんなに遅い出産にはならないかな?と思っていて、医師からも「二人目はもっと早いかもしれないから気をつけててね。2月末にはもしかしたら産まれるかもね。まだ全然分からないけどね~」と言われています。第一子は陣痛から出産まで4時間半でした。

ランキング

レス

4月入園でいいと思うけど、慣らし保育も視野に入れてみては?

🐱
めんた
私は産後12日後に入学式に出ました。 私はお産も軽く産後も元気だったので大丈夫でしたが人によりますし、目に見えない負担はあるかもしれませんよね。 入園式って4月すぐじゃなく、8日とか10日とかが多いと思います。 なのでよっぽど遅れても産後2週間位は空くと思いますがどうですか? 人によっては回復に時間が掛かるかもしれないので、最悪旦那さんだけ出席してもらうとかも想定されておいては。 あと激戦区との事ですが、プレ保育はお考えではないですか? つまり年少の1年前から慣らしで入るものですがもう始まっていると思います。 うちの地域は人気の幼稚園はプレに入れる事は大前提で、プレでさえ抽選でした。 幼稚園に入って初めはよく泣く年少さんがいるので、プレで慣らしておくのもいいと思います。 乳児が居て、上は幼稚園を嫌がって・・では大変だと思います。 プレは3歳になってなくても年少の前の年から入れる所が大半だと思いますが、満3歳児から入る保育もあるようですね。 とりあえず激戦区のようなので、もしかしたらもう出遅れているかもしれません。 動けるうちに早く色々リサーチした方がいいですよ!

四月に産みました

041
育児中
入園式の数日前に3人目を出産しました。入園式中は入院中でした。夫が入園式に出ました。 >出産がもし遅まって「産後1週間で入園式」はどんな感じ?出来る? 予定日が3月はじめなら、遅くとも3月中旬には陣痛促進剤を使って出産になるのでは? 産後まもない赤ちゃんを連れての入園式は、感染防止のためおやめになった方がいいですよ。(人見知りせず一人で突進してきて「赤ちゃん」と触るお子さんがいそう)新生児を預けられるような気の置けない人がいるのなら、その人と園児で入園式に行ってもらうか、式はお休みしてもいいと思います。うちの子の園では「5月入園にしますか?」と聞かれましたが4月から入れました。 >3年保育は諦めて2年保育にした方が 2年にして家庭で二人を見ても問題なさそうなら2年でもいいと思います。 >第一子が11月生まれだが、満三歳から預けられるなら ・家にいるより他の子が大勢いる所に行く方が楽しめそう、園に早く慣れそう ・インフルエンザや嘔吐下痢症が流行る時期に預け始めたくない どちらが強い? 手作り園用品や名前付けは、お早めに。

3月頭に出産

🙂
シロップ
産後2週間で卒園式、4月には入学式でした。 退院してから卒園式までの1週間ちょっとは赤ちゃんを置いて送り迎えしていました(徒歩1~2分だったので) 卒園式、入学式には義父母に来てもらって赤ちゃんを見ててもらいました。 でも主さんの場合入園となると送り迎えもずっと続くし 大変ですよね・・・ 個人的には産後一か月の送り迎えを何とか乗り切れるなら 3年保育で入れてあげたいなってところですね。 下の子の都合で動かないといけませんから一年くらいは外で思う存分上の子と遊んであげる事も難しいだろうし、それなら幼稚園で・・・と。 私は卒園式に間にあうか心配でしたが予定日にきっちり産まれてくれて助かりました(笑)ドキドキしますよね・・ お体大事にしてくださいね。

トピ主です

041
ねこ トピ主
早速のお返事ありがとうございます! めんたさんへ プレは春から始まっていて、割と早めに電話したつもりが(申し込み開始当日)現在キャンセル待ちです。11月に抽選や先着で幼稚園に入れるかどうかが決まるのでもしかしたらキャンセル待ちのままプレには参加できないかもしれません。私の住む地域も「プレに入れなかったら入園大変」と言われているので今から頭が痛いです。 育児中さんへ 一人目の時に子供の大きさ判定?か何かで出産予定日が1週間くらい延ばされた事があったので、もし今回それがまたあって、更に出産が遅れたら…という不安もありました。でもそうそうない事らしいので多分大丈夫でしょうか、。 冬に預けるって言う事(満三歳スタート)はそういう事なんですよね。私としては育児中さまのレスを見て、満三歳からはないかなと思いました。ありがとうございます シロップさんへ 出産と卒園式と入園式が同時期とは!尊敬です。母は強しですね。 やはり義父母や何らかのサポートは必要ですよね…今からでもファミサポや両親に打診してみたいと思います。まだ安定期ではないので報告はしていません。

二度目です

🐱
めんた
私は産後すぐ長男の入学式に出ましたが、親が近居で赤ちゃんのお世話をよくしてくれたおかげもあったので乗り切れましたが、ねこさんが周りからどれだけサポートをしてもらえるか解らないまま書き込んでしまいました~、すみません! 入園式に新生児を連れて行くのは厳しいと思いますし、入園してからも送り迎えがありますよね。 バスがある幼稚園が大半だと思いますが、バス停の場所も把握しておいた方がいいでしょうし、第一希望以外の園以外もたくさんご検討されたら良いと思います。 プレのキャンセル待ちとの事ですのでリサーチ済みならすみません。   とにかくご主人、ご両親を始めファミサポなどもどれ位助けてもらえるのかにもよると思います。 でもうちは子供2人共秋~冬にかけて産まれたんですが、春生まれって低月例の間過ごし易そうで羨ましいです。 お身体に気を付けて元気な赤ちゃん産んでくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧