本文へ

派遣社員の時給の減額

レス6
(トピ主 0
041
ayaayako
仕事
こんにちは。 現在、派遣社員として配偶者の扶養範囲内で勤務しています。 ところが、派遣先会社が残業が多く、このままでは扶養から外れてしまいます。 派遣会社に相談すると、扶養控除内で納めるために時給を減額するとのことでした。 私としては、扶養控除より多く勤務したお金については交通費にあててほしいのですが、減額しかないといわれてしまい困っています。 なにか、アドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

いやいや

💰
金融界OL
>多く勤務したお金については交通費にあててほしいのですが ↑税法上問題あるでしょう。

そんな事できるんですか??

しろりん
『配偶者の扶養範囲内で勤務』しているのであれば、 仕事が終わらなくても(残業がたくさんあっても)、 『扶養から外れたくない』場合は限度内で働くしかないのではないでしょうか? 扶養内で働いている方をたくさん見てきましたが、 みなさん休みを取ったり曜日によって調整したりして、 自分で管理して範囲内で収めている気がします… "扶養控除より多く勤務したお金については交通費にあててほしい" ↑これって、税法的には違反のような気がしますが、どうなんでしょう? 世の中の扶養範囲内で勤務している方がみんなこれをしてしまったら 扶養控除の意味がないと思うんですが… トピ主さんの勤務先がそういう調整をしてくれる会社なら 相談してみればいいと思いますが 常識的に考えると扶養範囲内の方の超過分が出てしまう場合は その方の業務時間を調整するのが正しいやり方ではないかなと思います もしトピ主さんにしか出来ない仕事であるならば、 それは年間で調整しつつ、上司と相談して超過しないように働くか、 サポートの担当者をつけるかのどちらかしかないと思います

それは

041
うずら
交通費が実際にかかる費用よりも高い場合は、会社からあなたに支給される給与だとみなされますので、所得に含まれます。 ですから、支給される金額の一部を交通費にしたところで、扶養に入る入らないは関係ありません。 実際にかかる交通費を虚偽申告しているのであれば、脱税行為です。

それは違法なのではないでしょうか?

041
神崎
『扶養控除より多く勤務したお金については交通費にあててほしい』これに関してわざわざ会社側の不利益になる様な事はしないと思います。 だけど『時給を減額』というのも、問題が有る様に思えます。 それでは労働者にかなり負担が掛かりますし、何より正当な理由での減額では無い為に、あまり良くないようは気がしますが、事実的には減額の方はまだマシのような気がします。 今回の件に関して言えば、扶養枠に外れるほど働かない事が大事です。 それを計算した上で、ちゃんと仕事をやっていますでしょうか? まずそれは、トピ主さんが最初に断るべき内容だと思います。 会社側は雇っている側の配慮を考えずシフトを決めてしまう事もあるので、扶養に離れる事がどれだけ拙いのか理解を示す必要があります。 労働時間を変えようがないのでしたら、扶養から離れてしまう事は、仕方のない事ではないでしょうか?その辺のメリハリは、働く側も責任を持つべきだと思います。今更かもしれませんが、変えられませんでしょうか? だけど既に扶養枠から外れそうな程、稼いでしまっているのなら、これはどうしようもありません。

所詮、派遣ですから、、、っ。

😑
ぷりん
扶養控除内で働きたいのはトピ主さんの都合だと思います。 残業が多い派遣先というのも働く前から分かっていた事ではないですか? 交通費にあてるというのも、個々の派遣社員にあわせてルールを変える必要がないと思います。 所詮、代わりはいくらでもいる派遣です。 あまり無理を言うと「クビ」になるかもしれません。 今の派遣先で働き続けたくて、それでも扶養範囲で働きたいとなると、減額も致し方ないかと思います。

同じ業務を安い賃金でやらない

😣
辻が花
あまり、派遣元会社や、派遣先企業にとって、都合がいいだけの人材にならないように、頑張ってください。 扶養内で働きたいことは、最初の段階で承認済みですよね? よっぽど、その会社で働くことが望みであるのならば、扶養から外れるか、安い賃金で我慢して働けばいいと思いますが、働き初めよりも仕事の能力が上がっているはずなのに、安い賃金でなんてツライです。 安くなった分、仕事を楽にしてくれればいいけど。 心機一転、他の場所で働きなおします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧