本文へ

何でもイベント化させ張り切る父親

レス4
(トピ主 0
041
プータン
ひと
うちの父は本当にでしゃばりで仕切り屋です。 冠婚はもとより葬祭に関してもとにかく仕切りたがります。 また誰かが倒れた、入院した時等もそうです。 そういう時に率先して行動してくれるのは有難いと思うべきなのですが 父はそういうことを全てイベントのように扱う傾向があり、 悲しい事のはずなのにとても楽しそうにやるのが不愉快です。 元々、借金や女性問題で家族や親族には見放されている父。 (皆心では呆れていますが大人の対応してあげています) それなのにここまで張り切る父がわかりません。 今更ですが自分の株を上げようとしているのでしょうか。 出来る事なら身内のことに積極的に関わって欲しくないのです。 不幸な時に張り切って仕切る心情が理解できません。 もう父の事を見るのも話すのも嫌なのですが、 やはりはっきり言わないとわからないでしょうか。

ランキング

レス

どうでしょうか

041
くもり
 そんなにいやなことかなあ。人のことだから言える、といわれれば それまでですが。  こういう方、最近なかなかおられないですよ。私は仕切る人がいたらうれしいです。押し付けあったり仕方ないからする、というよりずっといいですよ。  トピ主さんがいやなのは、悲しいときにも楽しそうにする、ということと、もしかしたら自腹を斬っているのならそれがいやなのでは?  ひんぱんにない(と勝手に思う)ことですから、したいようにさせてあげたら、と私は思います。  悲しいことに楽しそうにするのだけはやめてもらったらいいと思います。

アドバイスにはなりませんが

041
匿名
向田邦子さんの短編小説「かわうそ」を思い出しました。

なおらない…。

041
エリカバリ
うちの親戚にもいます。仕切って張り切って常識人みたいな顔する人。 みんなに認めて欲しいオーラが出ていてなんでもやりだかり楽しそうにやる気満々で、みていて恥ずかしい。 ちゃっかり香典のお金とかチェックしたり、張り切りすぎて怖い~感じ。 たぶん寂しいし誰からも相手にされないから自己アピールしてるんでしょうね。 お気の毒。

トピ主です。

041
プータン
レスありがとうございます。 本来なら個別にお返事したいのですが、まとめてのお返事、お許しください。 私は多分父じゃない人が仕切っていたら そんなに嫌悪感を抱かないと思います。 むしろ、率先してやってもらって有難いと思います。 でも散々家族や親族に迷惑をかけておきながら 冠婚葬祭の時になるとしゃしゃり出てきて、 お願いしてないのにあれこれ張り切って仕切って・・・ 「やらなくていい」と言うのに無理矢理やるんです。 しかもその功績をみんなに感謝してもらいたくて 誰も聞いていないのに勝手に自慢を始めて みんな大人なので仕方なく「ありがとうございました」と言うんです。 葬祭っておごそかに控えめにするべき場だと思うのですが、 仕切ったり自慢したり、そういう行動は普通出ないと思うのに と思うと、恥ずかしくて早く死んで欲しいです。 こんな父でも一応親族なので、参加することは仕方ないけど お前みたいな迷惑者は隅でじっとしてろ!と言いたいです。 というか、やっぱり言わないと伝わらないですよね? 向田邦子さんの「かわうそ」読んでみようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧