本文へ

3MIX-MP法 情報求む

レス3
(トピ主 0
🎂
虫歯
ヘルス
こんにちは。 虫歯に泣く20代後半女です。 じつは体質なのかすぐに虫歯ができます。 下の両奥歯2本は銀歯です。 この間行った歯医者さんからはまだまだ小さい虫歯が10本近くあると・・・・・! 恐怖です!私銀歯だらけになります。 それに歯医者大っ嫌いなんです・・・ この間ニュースで仙台市の歯医者さんで3MIXMP法を紹介していました。 小さく削った歯に薬を塗りセラミックで蓋をするという物。 それにあまり痛くないご様子。 これなら銀歯にならなくて済みそうですが,実際された方どうですか?? また都内に3MIX扱ってる腕の良い歯医者の情報もお待ちしております。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

普通に治療した方が

🐴
さんご
3MIX-MP法は神経近くまで(もしくは神経まで)達した虫歯の治療や 既に神経を抜いた歯の再治療に行われるものです。 確かにTVなどマスコミでは新しい虫歯治療という事で注目されている 様ですが十分な臨床データがあるわけでなくトラブルも多いようですよ。 小さな虫歯ならその部分を削ってコンポジットレンジという歯の色に 近い樹脂を詰めればいいだけだとと思いますが。 3MIXの上手な歯医者を探すよりレンジ充填の上手な歯医者さんを 探した方が懸命ですよ。

治療する側の意見です

🐶
口腔外科専門医
私も日常3MIX-MP法を行っています。とても素晴らしい方法だと思いますが、私は神経を抜くか抜かないかの深い虫歯だけに適応しています。その理由として薬を置くだけの深さが必要になるため浅い虫歯には不可能なことと、浅い虫歯にはレジン(白い詰め物)充填やインレー(金属)で充分に治療ができるため必要性を感じてないからです。マスコミで取り上げられるとさもよさそうに見えますが、どんな治療にも欠点はあるものです。ご参考まで。

やりました

041
きのこ
全く同じ薬なのかは?ですが、通っている歯医者さんで薦められてやってみました。 神経までいくほどの虫歯でもなく、削っても痛くない位の虫歯に薬詰めて終わり。 その一年後。 その歯が痛くなって結局神経抜きました。 いいのか悪いのか、トピ主さんが仰ってるものと全く同じ薬かも分からないので何とも言えませんが、わたしは多分もうやらないです汗。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧