本文へ

ご祝儀いくら頂きましたか?

レス13
(トピ主 0
041
びっくりくり
恋愛
来月挙式のびっくりくりと申します。 挙式前に新郎の親戚からご祝儀を頂いたのですが、その額にビックリ! こんなに多く頂くものなのでしょうか? 両親はともかくとして、 他の方には引き出物&料理代(大体一人27000円くらい)とは別に お返しが必要でしょうか?  新郎叔父(妻・子供3人も招待)・・・20万  母方祖母・・・30万+2万(新婚旅行用として)  両親・・・50万  父方祖母・・・30万+5万(新婚旅行用として)    《補足》   ※みんな披露宴に出席していただきます。   ※新郎は一人息子です。   ※引き出物は家族(夫婦)でひとつです。 皆様のご意見、経験談を教えていただけると助かります。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

それぞれの親族間は違うので

041
momo
彼の方のご祝儀なので「彼を通して彼のご両親」に相談されるのがいいと思います。 ことに祖父母からの祝い金などは、その他の孫にも同額にしている(または、される)と思います。その方々がどのようにされて来たか、また彼が最初ならその後に続く先例ともなります。先にされた従兄弟さんがお返しをされていないのに「トピ主カップル」がされたら恥をかかせることにもなりかけないので、「あちら関係はあちら」に聞かないと、ここで「私はこうだった」とか「こうしたら」を聞いてもそっくり当てはまりません。 叔父様のお子さんが3人で彼両親は3人の甥(姪)に祝いをしますよね。彼は一人っ子なので一人分、その差を考えて多く下さったと思います。 また両親さまにはいらないと思いますよ。その他の方も有難く頂いておいたらというのが私の考えですが、お聞きして彼の一族の流儀でされたらいいと思います。 新婚旅行のお土産を少々お値段のいいものをという感じでいいのでは?

す・すごい・・・。

041
さらる
びっくりですね。 うちの場合は10数年前ですが。 両親から・・・無し。 親戚・・・一律5万(夫婦招待)×10。 参考になりませんね。 すみません。

お返しは必要なし

041
ミュー
と思います。 私も新婚旅行のお土産でちょっと奮発するくらいでいいと思います。

当日にお車代

まんまる。
親戚それぞれですが 一人息子と兄弟多い親戚のバランスかもしれません。 とりあえず親戚一同にお車代として交通費を 披露宴の時に包んで渡しましょう。 ちなみに我が家は夫家族主催の披露宴だったので すべて夫家族に渡しました。。。。夫親戚関係は

親に聞く

041
ゆう
私も各々が自分の親に確認するのがいいと思います。 私も今年結婚しましたが、うちは田舎で半返しやおためなどしきたり重視なので、母にお任せ。 面倒かけて悪いなあと思ったけど、本人的には花嫁の母を実感出来て嬉しかったそうです。 逆に彼側はそういう習慣なしとのことで、義理の両親が取り纏めてくださったのをそのまま受け取ってました。 で、新婚旅行のお土産に半返しにあたる程度のものを用意しました。 ちなみに両親からの分は、ありがたくそのまま新生活に遣わせてもらいましたよ。 それぞれの家庭の考え方があるでしょうし、冠婚葬祭関係はタイミングを逃すと修正しにくいので、とりあえず相談がいいかと。

親族からのお祝いに相場はない。

🐤
おばさんよ
ご結婚おめでとうございます。 親族からのお祝いに相場はないと思います。 ご家庭のつき合いの親密度や家計の状況、ご親族での慣習など、どれが一般的、というものはないでしょう。 お返しのことは、彼とご一緒に、彼のご両親に相談するのがいいと思います。 お返しの他に、彼と連名でお礼状をお送りするというのはいかがですか。 私は300万です。うちはもっとすごくて500万。などという下品なレスがつかないとも限りませんので、心づもりはしておいてね。 どうぞお幸せに。

私も

🎶
ねね
私も今年結婚したんですが、それぐらい頂きましたね~。 父親からは1か月分の給料は手元に必要だろうっていって50万ほどいただきました。 両祖母からも60万ほどいただきました。 叔父叔母はからは結婚式に来ていただきお祝いに20万円いただきました。 私はてっきりそんなもんだと思っていました。。スイマセン。。 お返しには新婚旅行にイタリアフランスに行ったのでそこで買ってきました!!でも、私とこはお土産よりも旅行の写真やビデオを見せてあげた方が喜んでくれたので気持ちなんだなと思いました!!

これからはお互い様

🐤
ajime
今後のお付き合いにお金がかかることが予測できますので 頂いたお祝いは、その時の為にとっておきましょう。 ちなみに葬儀の香典の額も半端ではないと思います。

お返しは無用です

😀
パパイヤ
ご結婚おめでとうございます。 うちの息子も、9月に結婚しました。 息子夫婦には、 私達夫婦が、100万円と、お嫁さんに真珠のネックレス、イヤリングセット(35万円)をお祝いとして渡しました。 私の母が(息子の祖母)が30万円、弟(叔父)が20万円。 主人の両親は亡くなっていますが、主人の妹(叔母)も20万円をお祝いとしてくれました。 お祝いは、遠慮なく、有難くいただいておけば良いんですよ。叔父さん叔母さんについては、甥、姪の結婚のときに、私達夫婦が同じだけお祝いをするのですから、お互いさまなのです。 とにかく夫婦仲良く暮らしてほしい、私達も叔父さん叔母さんも、それだけを望んでいます。 末永く、どうぞお幸せに。

これから大変ですね

🐤
あーこ
私は親戚からは父方も母方も10万ずつでした。皆大体御祝いに10万渡しています。 親戚一同、御祝いのお返しは無しと決めているのでお互いもらいっぱなしにしています。 お返しの分のお金が勿体無いので。 夫の方は3万ずつ貰い、1万をお返しに廻すと言う流れがあるようでそれに合わせました。 やはり大体お返しがどの程度か決まっていると思うので、その流れに任せた方がもめないと 思いますよ。 親からは一切受け取らないと言ったのにどちらの親も出したがるので勝手に口座に 私の親から100万、彼の親から50万がいつの間にか振り込まれていました。 親には特に返しませんが、疎遠にならず、連絡し合ったり何か贈ったり、それから 飛行機代とかかかっても毎年一回は帰って顔を見せると決めているのでそれで良しとしています。 親はお金のお返しなんてほしがりませんからね。 旦那様にどの程度のお返しが良いか聞くのが一番だと思います。もしくは旦那様の両親に聞いてみたら 良いと思いますよ。お返しが多すぎても相手が気を遣いますからね!!

義理の両親に相談する。

🎁
トッポ
momoさんと、同意見です。 叔父の場合は、 従兄弟(叔父の子供)の結婚の際、義理の両親が、同額を包んでいると思われます。 まだ、従兄弟がご結婚されていない場合は、きっとお祝いの際に、義理の両親は同額を包むと思います。 祖母の場合は、 他の孫にも、同じようにしていると思うので(内孫とかで違う場合もあるみたいですけれど)素直に感謝して受け取っていいと思います。 お返しは、義理の両親と相談されるのがいいかな? 披露宴の席にお礼の手紙などを用意して、気持ちも返すと喜んでくれるのではないかな? 私は、式の前にお祝いを頂いた親戚には、お礼の手紙をすぐ出して、お礼に関しては、母と相談しました。母の方で半返ししてくれたみたいです。両親も従兄弟には同額お祝いをしていたようです。 では、素敵な結婚式をお迎えください!

ママ達に相談を!

041
チー
私もその位ずつ頂きました。 正直「わお!こんなにー?」と思ったんですが、両家共にほぼ同額でした。 まるで打ち合わせでもしたかのように(実際はしてない様です)。 両親からは100万円ずつ頂きましたが、お礼等は一切していません。 「内祝い不要。式の費用にして貰うつもりだったから」と、頂く時に言われました。 内祝いって、ローカルルールとファミリールールで激しく違うので、一般論は当てはまらないと思います。 現に私の地元(北海道)と夫の地元(関西)では全く違います。 同じ額を頂いた同親等の方でも、内祝いはそれぞれのルールに従って用意しました。 夫の母方・父方でも違いますから、お母さん、お義母さんに確認しましょう! 男の人ってこういうの疎いですから、ご主人とお父さん達はあんまりアテになりません。 でもできるだけ早めに。これだけはどこの地域・家庭でも同じでしょう。 頂いてから一ヶ月以内、というのが目安です。

トピ主です。アドバイスありがとうございます。

💡
びっくりくり
さっそくのレス、ありがとうございます。 義母からは、「今後の付き合いに関係するから、ご祝儀額一覧表をちょうだいね」と言われており、もともと式の後にリストを渡すつもりでいました。 が、事前に急に大金をもらってしまったので、ちょっと動揺してしまいました。 (そんなに頂くものだとは考えもしなかったので・・・。) 皆さんのおっしゃるとおり、義母に相談するのが一番ですね。 新婚旅行は海外なので、ちょっといい御土産を持って、 顔を見せに行くというご意見も参考になりました。 ご祝儀以外にも品物を下さった方がいて、 そちらも対応しなくては・・・。 大人として迎える初の冠婚葬祭に戸惑いと勉強の連続です。 こんな不躾な質問に丁寧にお答え下さった皆様、ありがとうございます。 また、アドバイスと一緒に祝福の言葉をかけてくださった方もいらして感動しました。 私も常にそういう気持ちをもっていたいと強く思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧