本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れた彼も含む仲間との付合い。どうするべきでしょうか

別れた彼も含む仲間との付合い。どうするべきでしょうか

レス10
(トピ主 4
🐴
あっこ
恋愛
28歳女性です。 三年ほど付き合った彼と別れて三ヶ月になります。結婚を考え出すと合わない部分が目立ち始め、最終的にはお互い「別れたほうがいい」と納得して別れに至りました。 ただ、彼とは職場の同僚で、よく飲み会や旅行をする10人ほどの仲間の一人でした。 そのため、「これからも友達で」ということでしたが、仕事が違い普段は顔を合わせないのと、最近仲間が皆忙しく、あまり集まる機会がなったため、別れてからはたまに顔を見る程度でした。別れは辛かったですが、自分はほぼ立ち直ったと思っていました。 しかし、先日遠方に転勤した同僚の結婚式があり、仲間みんなで出席し、現地に一泊して観光していくことになりました。私は式以外は別行動することも考えたのですが、不慣れな土地ですしもう大丈夫だと思っていたので、彼を含む仲間とべったり二日過ごしました。その結果、別れの辛さがよみがえり、立ち直り具合は一気に後退しました・・・。 今、仲間の一人が年内に退職し地元に帰ることになり、最後にみんなで旅行に行きたい、という話になっています。 長くなりましたので続きます。

ランキング

レス

続きです。

🐴
あっこ トピ主
退職する仲間(Aとします)は彼の親友です。私もAにはかなりお世話になっています。 Aはもちろん彼と私のことを知っていますが、「どちらも大切な友達で、最後の旅行はみんな一緒に行きたい」ということのようです。Aは私と彼が付き合い出した時大喜びしたようで、別れたことはかなりショックだったようですが・・・。 Aは人望があるので、退職に伴って飲み会や送別会は多く企画されていますが、一番ともに過ごした仲間との旅行に格別思い入れがあるようです。私もそれはとてもうれしい、光栄なことだと思っているのですが。 遠方の結婚式の後、別れてからはじめて彼に電話をし、「この前はかなり辛かった。あなたはAとの旅行行くんだよね?」と聞くと、「もちろん行くよ。あっこは辛くなるから行きたくないってこと?わかるけど、今回ばかりはAのことを一番に考えて欲しい」といわれました。 私も、そうしたいのはやまやまですが・・・。しかし、こんなことが続くといつまでたっても前向きになれないなあとも感じています。 皆さんならどうされますか?今、混乱しているので、色々な意見を伺いたいです。

大丈夫。そのうちに

041
小染
大丈夫。そのうち、痛みをともないつつも普通に過ごせるようになります。 耐えられなければ、自然にどちらかがフェードアウトするか、場合によっては再復活ということになります。自然に任せましょう。

自分本位で良いと思う

041
千鳥
やはり彼と会う辛さと、他の皆と居たい気持ちが勝つかどうかで決めて良いと思います。 出来るだけギリギリまで考えさせてもらって決めて良いと思います。 1度、頑張ってみて辛かったのですから、今回は気持ちに沿った方が良い 無理して後で、もっと仲間と遠ざかると関係が保てなくてもったいないことになってしまうかも このようなことには時間が必要だと思います。 私の方から振った元彼が居て、仲間の1人です。 でも仲間で会うまでには3年くらい経っていたし日帰り 次に会った時には、私はもう結婚していて、元彼が結婚が決まっている時だった。 コレくらい時間が経過すると、また違った関係になれましたよ。

本当の友情なら

けろ
私は4年つきあった彼と別れてほぼ一年、 仲間内の行事で彼が参加するものは欠席しました。 うっかり同じ行事に参加してしまったのをきっかけに友人に戻りました。 本当の仲間なら、一時的に参加しない時期があっても平気だと思います。 ちゃんと事前事後のフォローをしておけば、わかってくれます。 日常生活に支障があるほど辛いなら 自分を傷つけるのがわかっていて参加しなくても・・・と思います。 辛い期間が過ぎると、いい友人になれますよ。 数年後、件の彼は私の知人と結婚!なんと私は結婚祝い会の幹事になりました。 今は夫婦両方から産まれたばかりの赤ちゃんの写メが送られてきます(笑)

私なら・・という意見ですが

041
匿名さん
私なら行くと思います。 無理に忘れようとしても忘れられるものでもなく、 会う機会があるのなら、自然にまかせます。 時間が解決してくれると思います。

レスありがとうございます

🐴
あっこ トピ主
>小染さん 本当に、自然に任せようと思っていたのですが・・・。 彼との電話での会話は、内容を要約すると上記の通りですが、本当は私が取り乱して泣き、彼を責めるようなことも言い、彼は困惑、という感じでした。 別れに際しての話し合いは、別れてもう会わない相手ならば、納得のいくものでしたが、友達として付き合っていくためは言い足りなかったことがあったのかも・・・と思ってしまっています。 >千鳥さん そうか、ギリギリまで考えようかな、と思うと、少し気が楽になりました。旅行の計画は一ヶ月以上先の話です。 ありがとうございます。 直前で決めると幹事には迷惑をかけますが、皆仕事が忙しく、仲間との旅行は誰かがドタキャン(緊急の仕事などで)することも多いので、みな、慣れっこなのです。幹事には相談しておいて、その間に彼に仕事関係の飲み会で顔を合わせることが二回ほどあるので、色々考えようと思います。

レスありがとうございます2

🐴
あっこ トピ主
>けろさん 別れるときに、私が「友達に戻れるのかな、またみんなで遊びに行ったりできるのかな」というと、彼は「できないと思うの?」と意外そうでした。 「できなくはないけど、時間がかかると思う」というと、「そうか・・・」と、どうも、彼はすぐに割り切れると考えているみたいで。そもそも温度差があったのでしょうか。 私も時間をかけたかったのですが、Aには、仕事でもプライベートでも本当にお世話になりましたし、皆で色んなところに旅行に行きました。地元(遠方です)に帰ってしまうとそうそう会えないでしょうし、本当なら参加しないという選択肢はないくらいなのですが、立ち直ったと信じていた自分の取り乱しぶりを考えると、躊躇してしまっています。 >匿名さん(さん?) そうですね、仕事の飲み会もあるし、どちらにしろ会う機会は避けて通れないのですが・・・ 旅行となると丸二日ほどどこにも逃げ場がないので、考えてしまって。 皆様ありがとうございます。 自分の心も大切ですが、Aのことも大切なので、もう少し考えて見ます。

無理しないで

041
てて
私は先日友人の結婚式に出席し、そこで2年以上前に別れた人と再会しました。結婚した友人夫婦と彼と私も含めてみんなで遊んだり出掛けたりする仲間でした。他に出席した新郎側の友人もその遊ぶ仲間達でした。 私の場合は色々な事情によって別れたのでお互い気持ちが残っていました。お互い複雑で辛かったですよ。別れて今まで頑張って過ごしてきたのに、気持ちが後戻り。その友人達とも久しぶりの再会でちょっと切なかったですね。 トピ主さん、まだ別れて3ヶ月ですよね?Aさんにお世話になったのもわかりますが無理して我慢して旅行に参加しなくてもいいと思います。私がAさんの立場だったらそんなに辛い思いをしてまで旅行に参加してもらっても気の毒に思うだけだと思うんです。返って申し訳ない気持ちになります。旅行に参加出来なくても個人的にお礼や地元に戻られても時間を作って訪ねる事も出来ますよね。 私の意見はトピ主さんに気持ちを押さえて無理をしないでもらいたいです。自分の心を大切にして下さい。

トピ主です。その後

🐴
あっこ トピ主
>ててさん レス、ありがとうございます。 二年経っても、再会でゆらいでしまったのですね・・・複雑ですよね。 旅行の件ですが、少し事情が変わりました。Aは顔が広かったですし、普段はそこまで参加していなかった人にも声をかけた結果、いつもよく行くメンバーの倍くらいの人数で行くことになりました(ほとんど同期の社員旅行のようなノリに)。 結果、ずっと団体行動は厳しいので、旅館と夜の食事は一緒ですが、昼の観光は2グループに分かれてやろう(Aは一日目と二日目で分けて両方のグループに参加)ということに。どの道、車も分かれるので。それで、幹事に頼んで彼とグループを分けてもらうことにしました。 いい歳して学生みたいなことやってますが、なんというか、これが最後の青春だったのかなというか・・・。彼への未練以外に、彼と結婚していたらずっとみんなで楽しく付き合っていけたのに、という喪失感があるのです。でも、Aの退職で、また他の仲間同士の付合いも変わるかも(Aは中心人物だったので)と思うと、そこまでは付合いきろうかなと思っています。 色々、ご意見ありがとうございました。

ふぁいとー

Sky
頑張っているところ、失礼します。なんか人事に思えず、レスさせていただきました。29歳♂です。 私は、別れてから半年過ぎました。仲の良い同期から付き合い始め、結婚を意識したころ、歯車が狂いだし、別の道を歩むことを決断しました。 トピ主さんと同じように、仕事上には、あまり関わりはないですが、同期の飲み会や旅行は頻繁にあったので、今後の対応には頭を抱えていました。 そんな中、先日同僚の一人が結婚式をあげ、同じテーブルに…心中は、「忘れられない!」「彼女を幸せにしたい」と思いましたが、同時に吹っ切ることもできましたよー この仲間の中で、幸せを誓いたかったけど、それは過去を振り返った今の自分が思えることで、今を生きる自分には、違う未来の道があるのだと思いました。 環境から逃げるのではなく、環境を変え、今の自分に正直になることが大切だと感じました。 逃げずに自分に素直になれているトピ主さん! ファイトー! お互いにー!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧