本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いっつもお返しのない友人っていますか?

いっつもお返しのない友人っていますか?

レス17
(トピ主 0
😀
まゆ
話題
みなさんに聞きたいのですが・・「手土産」とか「お祝い事」とか、こちらからはしているのに、それに対して返ってこない人 っていますか?  私の友人で 二人ほどいます。 それぞれ、別の場所で知り合った人なのですが・・(高校の友人 と 職場の友人)お互い結婚して子持ち、ですが、 「出産祝い」もこちらからはしても 私が出産のときは、無。年に一回ぐらいしか会えないので、会うときは手土産持参 でも「食事は割り勘、向こうからのうちに対しての土産等は一切なし」なんですね、二人とも、困っているような生活ではありませんが・・。なのでなんか、出しっぱなしちょっと。・と思うので最近は 手土産等は、金額を下げてお渡ししています、  こういう友人に大して、みなさんどうされていますか?

ランキング

レス

お返し?

041
もいもい
手土産とかお祝い事って、自ら好き好んでしているのですよね。 それに対して見返りを求めるのはどうなのか・・・ というのがわたしの考えです。 まあ、お祝い事のお返し(内祝)をしない人がいても、 そういう人もいるんだな~と思うくらいですかね。 そんなにお返しが気になるのなら、 手土産やお祝い事をやめればよいのではないですか。 「自分がこうだから相手もこうでしょ」という考えかたは しないほうがよいのではないでしょうか。 わたしも手土産やお祝いなどしますが、 なんで返してこないのだろう?なんて思ったことないです。

なしにしたほうがよいよ

041
かじり虫
そういう人いますよ。私が手土産もっていってもお返しも感想もなくあたりまえのようにもらっていく人。 産まれたのよと言われたら出産祝いあげないわけいかないからあげても内祝いなし。 たぶんそんなに親しかったっけ?みたいにトボケられてる節があったから、今はやめました。 みんな接待されたいけれど自分は金だしたくない、車も出したくない、タダならなんでも欲しいオーラが出ていて。 期待してるわけじゃないけど、お返しは礼儀ですよね。

いますよ

041
しろくま
何のお返しもない人。  出産祝い、新築祝い、手土産然り… 以前、新居お披露目会に招待され新築祝い渡したら『こんなもん、いらねえ』と言われました。もう一人の人が贈った電気スタンドもチラッと箱を空けてみて『セコい』と言わんばかりの態度で地べたに放ってました。因みにその方からの頂き物は皆無です。   また別な方は、みんなで集まるときに毎回周りの人が手土産持参(食後に食べる物を各自持参するルールなのに)してくるのに自分は手ぶらで来て他人が持参した食べ物をたらふく食べて間に合わす方がいます。生活に困ってる風じゃないです。そういう人って単なるケチじゃないかと思います。最初はムカつきましたが最近は『恵んでやってる』と思って割り切ってます。疎遠に出来る方は疎遠にしますし、付き合いがある場合はその人に渡すもののランクを大幅に下げますね。

私の場合

041
トロロ
私の友人にも、お祝いを渡しても内祝いがない人が何人かいます。 そういう人たちには、今後のお祝いは送らないと決めてますし、 こちらから会う約束も一切しません。 礼儀のない人や図々しい人と仲良くしたくないからです。

・・・。

041
さるる
お返しがないって気になるなら、何もあげなければいいのに・・・ってこの手のトピを見るたびに思います。 今度からは、くれる人だけにあげたらどうですか? そしたら気になることは無くなると思いますよ。

こちらも出費を止める。

😉
ひまじん
そういうタイプの友人とは今後はお互いに、ニコニコ割り勘でいかがですか?

いますいます

🙂
ナナ
トピ主さんはとても気遣いのできる素敵な女性なんでしょうね。 だからイライラっとしてしまう気持ちわかります。 私の周りにもいますよ~! 結婚式の交通費無し 新婚旅行のお土産なし 遊びに来る時の手土産無し 誕生日おめでとうメール無し。 すべてこちらは先にやっているのにも関わらず。です。 逆に、こちらが渡している以上にお土産をくださったり、メールをまめに くれたり、結婚式もホテルまでとってくれたりいう子もいます。 人柄なんでしょうねー。 お返しのない友人とはグループ付き合いはそのままですが、 個人的なお付き合いは控えさせて頂いてます。 イライラするだけですしね。 お互い気持ちよくお付き合いできる人と友達でいたいですもん。

手土産をなくしたら・・・?

🐤
りんご
ご友人は、そういったやりとりが苦手なのではないでしょうか? まゆさんが出しっぱなしはちょっと・・・と感じられているようなので お互いに手土産なくしてお付き合いしてみられてはいかがですか? 他で嫌だとか気になるところが無いのであれば そのほうが気持ちよいお付き合いになると思います。 っていっても、こういうのって相手へのお気持ちですよね。 寂しいかもしれませんが・・・。

あげすぎだから腹が立つ

🐱
ねこだんご
私も嫌な思いをしてから、やり方を考えました。 基本的にはたくさんくれる人にはたくさん渡すし、 何もくれない人には何も渡さないことにしました。 特にお祝いはそうそう簡単に奮発するものでないと思います。 人にお祝いする時は自分に質問するといいですよ。 「相手から何も返って来なくても平気?」って。 「平気」って答えが出る人にしかお祝いしないです。 手土産も持っていくのやめた方がサッパリしますよ。 友達なんだから、対等の関係がいいと思います。

あげなくてよい

041
mimi
いますよ、そういう友人。 考えてみれば昔からそうでした。遊びに来てもジュース1本持ってくるでなし、こちらが飲み物やお菓子で接待しても当たり前という顔。食事時に来て催促することすらありました。こちらが遊びに行ったときは自分だけお茶を入れて飲んでいる・・・もちろんこちらは手土産持参です。もちろん旅行のお土産だってお祝いだってあげっぱなし。 結婚して、冠婚葬祭という付き合いが発生するとどうしても「お返し」を意識するようになって、考えてみたら昔からそうだったなと気付きました。よくよく思い起こせば、小銭を貸して返してくれないことも多かったし食事で割り勘にしても絶対にこちらが多めに払っていました。学生時代からの付き合いでずっと気付かなかった私もオメデタイのですが、気付いてしまうとなんだか利用されていたような悲しい気持ちになってしまい、今では疎遠です。 お祝いは気持ちですし、お返しだって気持ちです。親戚でもないし、嫌な気持ちになるくらいならそんなやり取りしない方がマシ。これからは渡さなくていいと思います。

期待しない方が・・・

🐤
みぴょこ
お友達に手土産を渡した時の相手の方はどんな様子なんですか? 負担に感じているのかもしれないですよ。 お土産の代わりに食事代を多く負担してと思うのだったら 最初から手土産を渡さずに食事代割り勘でいいじゃないですか。 私が手土産を渡すのは ・たまたま旅行と会う約束が重なった時(旅のお土産を渡す)。 ・お友達の家にお邪魔する時。 くらいです。 そんな時はお返しなんて期待もしないし、必要ないですよね。 たとえ、1年に1回しか会わなくても 会う度に意味もなくプレゼントなんて欲しくないです。 もしそんな友達がいたら「お返し」の事を考えて すべきなのか、せざるべきなのかやきもきしてしまいそうです。 負担に感じます。

います。

🐷
葉月
いますよー、そういう友達。その子は悪い子じゃないんですけど、あまりそういう事に気が回らないみたいです。 そういう人なんだなーと思ってあまり考えないようにしてます。でも、こっちとしても、そういう人に対してのお祝いの品等、あまり奮発はしないようになりましたけど。 

そうなんですか。

041
みかん
お祝い事のお返しをしないのは常識無いと思いますが。 友人と遊ぶのにわざわざ手土産は持っていきません。 そういう気兼ねなく遊べるのが友人じゃないですか? 友人と会うのに手土産を用意し、自分には無いとか、割り勘だとか、そんな事を考えなきゃいけないなんて本当の友人じゃないんでしょうね。 友人に手土産ってびっくりでした。

う~ん

041
パーマン
見返りを期待しない! これが一番!

相手と同じく

041
フリュイ
お祝いをして、内祝いの無い人は、 少し常識に欠けていると思います。 大げさにせずとも、形はとるべきだと思います。 手土産に関して言えば、厚意だと思います。 お相手から何も無いから不満に思うのであれば、 今後は止められてはどうでしょうか。 私の友人も出産祝いに内祝いがありませんでした。 遠方に住んでいるため、帰省にお金がかかります。 お祝いも相手によっては、迷惑になるのかもしれないと、 第二子からは、遠慮させてもらいました。 でも今でも大切な友達のひとりです。 ストレスの無いお付き合いをするなら、 相手に合わせると良いのかもしれません。 お返しないから縁切りというのも違う気がします。

分かります!

041
プリン
悪い人じゃないけど手土産とかお返しに気が回らない人って確かにいます! してもらったからこっちもしなきゃ!って思えないんでしょうね~そういう人はきっと「見返りを期待するならしてくれなくていいのに・・」って思うと思いますよ。 友人にもいますが私の主人の姉夫婦がまさにそうです!私達への結婚祝いもなければ(うちは新婚旅行の土産は渡しました。)あちらに出産祝いを渡したのに内祝いは無し!ちなみに年賀状すら無し!なんなんでしょうね~今度うちに第一子が産まれるのでその時に何もお祝いが無ければ今後あちらに対してお年玉もやめてやろうと思っています! なんか愚痴ってしまいましたが・・トピ主さんもやるなら相手を選んでいいと思いますよ!

そんな人、うじゃうじゃいますよ。

🎁
マックユーザー
あなたの不愉快な気持ち、よくわかります。 そんな人たち、特に女性、わたしのまわりにたくさんいますよ。 肝心なのは、彼らが「友人」か、それとも「知人」か。 友人だと思っていた人がそのような態度であれば、相手はあなたをさほど重要な 友人だとは思っていないのかも知れません。 あなたが不愉快な思いを続けるかぎり、もはや「友人ではない」と すっぱりやめるか 「こんな人たちもいるんだ」と割り切って「知人」を続けるか、どちらかにしたら すっきりすると思います。 わたしも以前は、悩んだものでした。でも、相手に期待する事をやめたとたん すっきりするものですよ。本当の友達は、あなたを不愉快な思いをさせて平気では ありません。それだけは、忘れないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧