本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ダイニングテーブルはどこで買いましたか?

ダイニングテーブルはどこで買いましたか?

レス10
(トピ主 2
041
さちか
話題
ダイニングテーブルを買う予定なのですが、 気に入ったデザインになかなか出会えません。 いろんなショールームに足を運んだり、カタログ取り寄せたり、 NET検索したりしてるのですが。 そこで皆さんにご協力願います。 今、皆さんの使ってるダイニングテーブルで、 以下のようなものをご使用されてる方、どこで買いましたか? 1天板が180×90前後の大きさ 2天板が大理石(人工大理石含む)、  またはタイル地、  または白いダイニングテーブル(この場合は足も白、または木)  または縦にラインが入っている(ライン入りの場合は天板が木でも可) 見つけたとしてもサイズ違いであったり白いテーブルであっても足が スチールで銀色だったりして惜しい思いをしてます。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

大塚家具です

041
ぴあこ
ダイニング、リビング関係はほとんど大塚家具で購入しています。 ショールームでは部屋の広さや家具の配置などを 事細かく丁寧に相談できるアドバイザーの方がいらっしゃいますし、 自分の希望なども聞いてくれて、徹底して好みのモノを探してくださるので、 少々高くても、少々時間がかかっても大塚家具まで行きますよ。

真っ白のダイニングテーブル使ってます。

041
きのこ
私も白を探していましたが、足がスチールのものが多く意外とないんですよね! やっと見つけた真っ白なダイニングテーブルは、遊びに来た人には必ずどこのテーブルか聞かれますよ。 購入したのは、カリモク家具です。 DA5730HHというのです。 長さ165センチのタイプで、14万くらいだったと思います。 もっと大きいの、小さいのもありました。 我が家は165センチを4人掛けで使用しています。 横浜のショールームで見ました。 テーブルと椅子はそれぞれ好みのものを選んだので、椅子の高さ、夫と私の身長に合わせて、テーブルの高さを調整してくれました。(完成前のものを足をカットしてから塗装するので、納期は少しかかりました) 座ってテーブルに手を置いたときの肘の高さ、夫との身長差があるので、よく座る私の方にやや合わせる、など考慮してくれました。 そのため、見た目も使い心地も満足しています。 日本製なので、塗装がはげたりしても、カリモクで修理してくれるそうです。

作ってもらいました

041
ピピ
過去にチークの無垢板とナラの無垢板を利用したダイニングテーブルを一点物として作ってもらいました. といっても,それぞれ別の家具デザイナーにお願いしましたが,値段も同じようなサイズの市販品と比べても遜色なく, むしろ安く済んだような気がします. さて,大理石のダイニングテーブルですが,大きな家具屋さんにいくのも手ですが, 石材を上手に活用してくれる家具デザイナーに依頼して製作してもらうというのも良いかなと思います. 大理石も無垢板と同じでいろいろな表情がありますから,気に入った天板をとことん探して, それで製作してもらうというのもありでしょう. あとご存知かと思いますが,大理石のような石材を利用したテーブルは大変重いです. トピ主さんのおっしゃるようなサイズだと,天板だけで100Kgを超えるのではと思います. 特に,白っぽいシベックなどですと比重もけっこうあったかと. 地震の時などに天板が飛んだり,落ちてしまわないようにデザインしてもらうのも良いかなと思います.

私も

041
購入者
私も大塚家具で相談に乗ってもらいました。 特注を受けてくれるメーカーを紹介してもらって テーブル サイズ:2000×1000      天板 :白(スノーホワイト)      足  :濃いこげ茶 椅子   座面 :白(スノーホワイトですが少し黄が入っている)      足  :濃いこげ茶 のテーブルを大塚家具経由で購入しました。 ただ、同じ大塚家具でも店(店員)によって知識,熱心さがまったく違います。 上記のメーカーの話を聞いた後、近くの大塚家具でサイズ違いの実物を見に行ったときに聞いてみたら”このメーカーはそんなサイズは対応していません”と一言。 結局ちょっと離れた大塚家具で買いました。 (もともとその離れた大塚家具で話を聞いたのですが) もしよろしければメーカーさんを紹介します。

間違えました

041
購入者
先ほどレスをかいた者です。 買ったお店を間違えてしまいました。 すみません。 正しくは「大正堂」さんでした。 探しているときに大塚家具さんにも行っていたので勘違い してしまいました。 (サイズが特殊なせいか、大塚さんでは望みの結果が得られませんでしたけど)

自作する。---製作依頼

建築さん
 私の場合は、木での製作です。完全な無垢材だと、ものすごく高価になります。価格との相談ですが、集成材でも良ければ、幅90センチで厚さ3cm(探せばもうすこし厚さが大きいものもあると思います。)のものがあります。場合によっては、板厚が厚いものを特別注文することも可能かもしれません。ただ、相当に高価になっていきます。  無垢集成材を無塗装にすると、白に近い感覚になります。テーブルの上には透明ビニールあるいはガラス板を敷きます。テーブルが汚れた場合は塗装するのではなくて表面をサンダーがけをすることで綺麗になります。桐の箪笥をリニューアルさせる感覚です。その為、板厚等は厚めに製作しておいたほうが良いです。

Saarinen Table

041
チューリップ
1年前にKnollのSaarinen Dining Tableを購入しました。私のは丸テーブルですが 楕円トップもあります。トップはラミネート、マーブル、御影石などがあり、色も豊富にあります。 私はアメリカで購入しましたが、日本でもknollのお店はあるようです。 美しいデザインのテーブルで 毎回豊かな気分で食卓につくことができます。名作テーブルです。

引き続きお願いします。

041
さちか トピ主
だめもとで投稿したのですが、 私が目指しているテーブルをご使用されている方がいたんですね! 頭の中で描く家具のデザインなので、 実際には売ってないデザインなのかもしれないとあきらめ気味でも あったので。 さて、大塚家具ですが、 自宅から近いところのショールームへ行きました。 最初にカタログで色は気に入らないけどデザインと大きさが 合格したものを見つけたので。 すると、 自宅から少し遠いショールームに色違いの品が置いてあるとの事でした。 少し遠いのですぐには見に行けないのですが、 時間ができたら見に行きたいと思ってます! 大塚家具はそれ以外でも、熱心に探してくれるんですね。 今度行ったらもう少し詳しく相談してみようと思います。 カリモクですが、カタログは取り寄せてあります。 しかしなかなかデザインが見当たらなかったのでそれ以上のことは していなかったのですが、 ショールームへ足を運ぶと良いかもしれませんね。 横浜は少し遠いのですが、時間を作って行って見ようと思います。

続きです

041
さちか トピ主
それからオーダーという方法もありますね。 これは最後の手段でしょうか。 いま天板が大理石、私の知り合いで2人ほど、6人がけや、 正方形で8人がけのものを使ってる人がいました。 なのでありかなーとは思っていたのですが、 重さということをあまり考えていませんでした。 参考になります。 引き続き、皆様からのお返事をいただければと思います。

配送方法,設置場所を確認しましょう

041
ピピ
購入した際に,運搬は玄関渡しとなっていないか,設置までしてもらえるか等の確認が必要でしょう. 一般的な宅配便では対応できないので,たいていの場合は引越し便のような複数の配達員が対応する もので配送,設置してもらえると思います(送料が数万円かかる場合もあります). また,天板が大きいと搬入経路も限られる場合があるので要チェックです. 設置場所については,一般的な住宅の場合1平米あたり180Kgの荷重に耐えられるようになっています. 天板の大きさによっては,天板だけで150Kgを超え,足を入れると200Kgをゆうに超えるケースもあります. この場合,局所的に荷重がかかるので,長期的には床のたわみや躯体に影響を与える可能性があるので, 不安がある場合は住宅業者にも相談するのが良いでしょう. なお,床暖房が入っていたり,他にも重量物(ピアノなど)がいろいろとある場合は, 荷重を分散させるボード等の設置が必要かもしれません.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧