本文へ

陣痛の姿って見られたくないですよね?

レス20
(トピ主 1
041
ディオール
子供
現在妊娠中です。 義父母が初孫で舞い上がっており、別居ながらもかなりプレッシャーを感じる毎日です。 姉が出産した時は、姉の義父母が初孫ではないことと、やや遠くに住んでいることもあるせいか、義父母は産まれてから産院に来ていました。 最初からつきそっていたのは実の母親だけです。 ところが私の義父母は私が病院に入院するやいなや来ようとしているのです。 だけど、ほとんどの人は病院に行ってもすぐに分娩室に入るわけではないですよね? しばらくは陣痛室や自分の部屋で待機するのだと思います。 その間、お腹丸出しでマッサージされてる所とか、義父母に見られてしまうんですよね? 浣腸と剃毛も・・・? そんなの夫や実母にさえ見られたくないのですが・・・ それか、夫と実母以外は部屋に入れないように病院側も配慮してくれるのでしょうか? 陣痛で苦しんでるところとか見られたくないのですが。 ママさんパパさん達の体験談、医療関係の方のご意見をお聞きしたいです。 結局義父母なんて嫁の気持ちなんてどうでもいいんですよね。赤ちゃんさえいれば。

ランキング

レス

大丈夫です

🙂
二児の母
義理の両親への不信はとりあえず置いといて・・・。 浣腸や剃毛の時は誰もいませんよ。陣痛室でひとりきりです。 付き添いの人をそばに置いたままそんな処置をするようなら、 看護師さんに言ってもいいと思います(でも多分、配慮してくれます)。 私は陣痛と同時に、実母と病院へ行きましたが、看護師さんに、 「お母さん、あとはする事もないので、帰って下さい」と言われました。 母も仕事があったし、私も二人目だったし平気かな~と思ったので、帰って貰いました。 妊婦検診の時に前もってお願いしておくとか?無理かな? 「夫と実母以外は・・・」と言ったピンポイントな要望があるなら、前もって言わなきゃいけないでしょうね。 病院側にしたら、実母も義母も関係ないですし。 可能ならご主人から義理の両親に伝えて貰ったらいかがでしょう? 恥ずかしいので陣痛の時は夫と母以外に見せたくないと。配慮して欲しいと。 話の分からない人でなければ遠慮してくれると思います。 義理の両親にしても陣痛の姿を見たい訳ではないと思うので・・・。 無事の出産を祈っていますね。頑張って下さい!

去年出産しました。

🙂
伊織
 私が出産した産院は実母でも付き添いは断られました(仕事などの都合で夫が来れない場合は勿論その限りではないと思うのですが)。というのも、産気づいた時に私は夫と一緒に私の実家にいたので母と夫と3人で産院へ行ったのですが、助産師さんに「ご主人がいらっしゃる場合はお母様の付き添いはご遠慮頂いています」と言われ、母は帰宅。そして私は夫の立会いの下で出産しました。  そういうのは病院や産院によると思いますが、確かに義父母に見られていい気分のするものではないですよね。ちなみに私も陣痛室にはすぐに入らず、「陣痛の感覚が短くなるまで個室で様子を見ましょう」と、個室にいた時間もありました(マッサージや浣腸は最後までありませんでした)。助産師さんやスタッフさんに予め「夫と実母以外に見られたくないので、他の人が来ても断って頂けませんか」とお願いしておいては如何ですか?うちは義理実家が遠いので、産後1週間目に義父母が会いに来ました。たとえ産後でも産院にまで来てくれなくてよかったです。慣れない授乳による寝不足でフラフラでしたので(笑)。  義父母はもとは他人ですから、抵抗があって当然ですよ。

陣痛室

041
みそ
私の経験です。 陣痛室は誰でも入ってこられるような作りでしたよ。 看護師さんがたまにやってきてT字帯を交換し、子宮口が何センチ開いたかどうか確認してくれました。 確認のときは付き添いの人は廊下に出されました。 でも、陣痛室に入るときは病院お仕着せの寝巻きとT字帯だけという格好に なったので私は夫と母親以外には見せたくないですね。 プロの看護師さん以外はいても役には立たないですよ。 3人産んだ私の母親は「お腹が痛いんだろう」と勘違いしてお腹をさすろうとするので 「お腹じゃない!忘れたの!」とつい怒ってしまいました。 看護師さんはさすがプロなので何も言わなくても腰をさすってくれました。 ご主人に陣痛室ではどんな格好をするのか、陣痛というのはどういうものかを きちんと説明して夫の両親はいても迷惑になる存在だというのを認識してもらい 絶対に病院には来ないように話し合うのがいいと思いますよ。

確認

🎂
2人目妊娠中
・まず、どのようなシステムになっているのか自分で病院に確認して下さい。 私は一人目出産は大学病院でしたが「立会い出産=夫」しか陣痛室に入れませんでした。 立会いがなければ、夫も入れなかったような。 ・私自身が生まれた時(30数年前)田舎の総合病院では、陣痛時に義理母は私の母の足元にいて、母が唸っている時に医師と談話してたそうですよ。まっ、本当に田舎の病院です。 ・後は旦那さんとよーーく話し合っておく。 まっ、その時になると男はパニックって役に立たないかもしれませんが。 なので、呪文のように今から念を押しておく、とか。

私も気になる

041
先日つわりがひどい為、点滴を受けたんですが、カーテンのすぐ隣が陣痛で苦しんでいる方でした。たぶん旦那さんとお母さんのみでしたが、私もふと、私の時に義父母もここに来るつもりだろうか、、、と思いました。絶対嫌ですね!!私は今から旦那に忠告しておこうと思いました!

普通は

041
りお
病院の看護師さんや助産師さんにあらかじめ言っておけば、義父母は入れてもらえないはずですよ。 浣腸の時まで居座るような非常識さは考えられません。 痛すぎて叫びますよ、陣痛中の妊婦さんなら。 「出て行け!!!」って。

病院に確認しましょう

🐱
みきまま
お子さんの誕生、楽しみですね! 私も、現在妊娠35週の初産妊婦です。 ご質問の件ですが、入院時(陣痛時)の際の立会い人数は、病院によって制限があると思います。(個人医か大病院かなど、差異はあると思いますが)おそらく、入院前に病院開催の家族学級などに参加すると、そういったことについて説明がありますよ。 診察時に聞いてみることもできると思いますし、病院は、できることであればある程度聞いてくれると思いますので、病院に立会い人数を制限してもらうことも可能だと思います。 ちなみに、私は高齢出産のため、NICUのある公立病院で産む予定ですが、そこでは、陣痛時の立会いは、成人1名まで(しかも日中のみ)と決まっています。出産時に夫の立会いを希望する場合は、事前に申請が必要です。(出産時、同時に何人も重なったら病院はバタバタだし、見てるだけの身内が何人もいたら、病院側にとっても邪魔なだけですからね) もし義父母が病院の内情を知らないのであれば、嘘も方便で「立会い人数に制限があるので・・・」と言っておけばきっと大丈夫です。 もちろん、旦那様にはちゃんと根回ししておきましょう。

そうなんですよ(涙)

😢
るーじょ
嫁の気持ちなんで後回しです。(そうじゃない方もいるでしょうが) 私は実母への信頼もないため(文句しか言わない母) 妊娠中から何度も何度も夫と話し合いをしました(時にはケンカも)。 『子供に優しく接することができる自分をキープする』ことを優先にしようと決心。 結局 親へは、陣痛→入院→出産(夜)→翌日?に連絡しました。いえーい。 喜んでいただけるのは大変有難いことですが、やっぱりねぇー。 複数の妊婦さんとかちあって忙しくなったりで、病院側の配慮はあてになりませんでした。 親は自分の気持ちややり方を押し付けてきて、こちら(当人)を尊重してもらえないと付き合いから充分分かっていましたので。 きつい嫁に見えるでしょうが、結局は子供の為なんです。 今は時間を見つけて、子供を連れて会いにいくようにしてます。 できる事はする、我慢できないのはできるだけ避ける。 無理とストレスは胎教によくありません、お大事になさってください。

そりゃ嫌よね

041
匿名
生まれるまで連絡はしないでおきましょう。それに来ちゃったとしても産院側に、室内に入れないようにしつこく言っておきましょう。私も絶対嫌です。ただ私の実家の母だけ贔屓することもしません。

初産なら・・・

🐤
ピザ
 確かに義父母には見てほしくないです!!陣痛に付き添われても集中できないと思う。  初産なら、陣痛が10分間隔になってから産院に行くと思います。そこから出産までは何時間かかるかわかりません。ちなみに私は22時間かかりました。もちろん4・5時間の人もいますが・・・。22時間の間、私は夫と実母に腰をさすってもらっていました。(ちなみに今は浣腸や剃毛はしないことのほうが多いですよ)  病院のシステムや環境にもよりますが、陣痛室は家族がぞろぞろ入れるわけではないと思います。私が出産した所は陣痛室には基本的に家族1名しか入れませんでした。個室の他にも家族用の待合室もありました。なので、陣痛で苦しむ姿を見せない方法はあると思います。でも、陣痛で思わず叫んでしまうようなことがあれば声は聞こえてしまうかも。  元気な赤ちゃんを産むことが一番なので、トピ主さんの好きなようにお産をセッティングされていいと思います。ただ、義父母の初孫の思いもとりあえず聞いてあげて、せめて、「初産は長時間になることが多いから、助産師さんがもうずぐ産まれると言ってからきて欲しい」とか要望を伝えてみては・・・。  

心配無用じゃないかな

041
ねこ
私が出産した病院は、処置の間の付き添いは出来なかったですよ。 もし出来るとしても、看護師さんから言ってもらうか、産まれるまで連絡しなければいいですよ。

見られちゃいましたーー(涙

😝
ぷち
いつか小町に私のエピソード載せて意見を聞きたい!って思っていたので、この機会にレスという形で(笑 夫と実母の付き添いの中、陣痛が本格的に始まり、私はうめき声をあげつつ、襲ってくる陣痛と何とか戦っていた所、病室(一人部屋)の扉が…。ひょっこり顔を出したのは何と義父母ではないですか…!陣痛が始まったという事を夫から聞かされていた義父母が陣痛中に来院…。義父母には事前に陣痛中である事、今夜中には無理かもしれない事、産まれてから来て欲しい事、夫を通して目の前で電話して伝えてもらった…のにです。(涙) 陣痛を何とか堪えてこれたのは、遠慮する事のない夫と実母の前で、シーツに爪をたて、叫ぶ事ができたから(酷い言葉も発していたと思う)。それが今狭い部屋に大人が4人も…私を見つめているではないですか。心から叫ぶ事ができなかったその辛い事。けどやはり耐え切れないので叫んではいましたが、気を使いましたね、違う意味の涙もまざり(泣 しかし、ご安心を。子宮口の開きを確認するために先生が訪れましたが、その時にはちゃんと全員を外に出してくれました(笑 こんな経験された方他にもいませんか?(笑

病院に相談してみては?

🐤
はな
看護師をしております。 そういう事情がおありなら、事前に病院スタッフに相談しておくことをお勧めしますよ。 ご本人が1番望まれる環境を整えるのも、私達の役目です。 ちなみに、浣腸や剃毛などの処置は、普通他の方には部屋の外で待機していただくので、見られる心配はありません。 いやしかし、陣痛の最中に義理親にいられるのはきついですよね。 よいお産になるよう、願ってます。がんばって!

とほほ・・・。

🐤
もぐもぐ
私は、最初は、主人にずっとそばにいてねと、念を押すように「立会い出産」を求めていました。しかし、陣痛が始まると・・・。「いだーい。もうやだー。やだようー。」など、叫び続け、主人をいつのまにか、分娩室の外に追いやっていました。主人は、私の叫び声をきいて、腰が抜けそうになっていたようです・・・。

ご意見ありがとうございます!

041
ディオール トピ主
私と同じ考えの方がたくさんいらっしゃってほっとしました! 看護師さんもいろいろ気を使ってくださるという意見もあってかなり安心しました。 ありがとうございます。 この間病院に行ってその不安を看護師さんに打ち明けたら「産まれてから来てもらう事はできないの?」と言われました。 さすがに処置の間は人を外に出してくれるんだろうなとは思いますが、陣痛室(または個室)にいる間は誰でも入れるみたいです。 だから夫にお願いしたら「分娩室に入ってから連絡する」と言っていました。 本音は産まれて落ち着いてから来てよ~って思うのですが、初孫だししょうがないなって感じですかね・・・ まさか産まれてからの後産などの処置中に病院側も誰も入れないだろうとは思いますし。(これも確認しなくちゃです) 最初は皆さんのおっしゃる通り、病院側に入れないようにお願いするとか、病院のシステムのせいにしてしまおうかと思ったのですが、これで「本当はディオールさんも付き添ってて欲しかったのよね」などと思われると困るので、はっきりと「陣痛の姿は見られたくない」と 言おうと思います。

無事生まれてから連絡を入れる。

🐷
みのり
別居なんですよね?いちいち息子夫婦が今どこにいるか詮索されたりしていませんよね? だったら、陣痛が始まっても黙って病院へ行くことです。いちいち報告する必要はありませんよ。もちろん、おしるしや前駆陣痛のことも報告する必要ないです。 陣痛だと思って病院へ行っても、陣痛が収まれば自宅へ帰されることもありますしね。 ご主人は分娩室に入ったら連絡すると仰っているようですが、すっ飛んで来て、分娩室に入ってくる可能性もありますよ。 無事生まれてから、新米パパになったご主人に高揚した声で“今生まれた!元気な赤ちゃんだよ。”と双方の両親に報告していただいた方が良くありませんか? 後処置も終わり、分娩室でしばらく休んだ後(出血などの有無を確認するためです)病室へ帰ったころに、新生児室の赤ちゃんを見に来ていただいても遅くないと思います。 実は、私は夫と里帰り先の実両親以外には予定日をずらして教えていました。 予定日2週間前あたりから、まだかまだか…と鬱陶しいほどに聞かれるからです。 無事生まれてから連絡しても大丈夫ですよ!!!

旦那さまに協力を仰ごう!

😨
おみそ
私は陣痛室でものすごく呻いているとき、実父母が来ました。父の存在がものすごくストレスでした。やっぱり、あんな姿は実母と夫以外には見られたくないです。 その後分娩室に入りましたが、もう大袈裟でもなんでもなく、本当に死ぬかと思うような痛み。そして一人になった(隣の分娩台にも人がいたので、夫も外に出された)開放感もあって、思う存分悶え苦しみました。 結局赤ちゃんが下りて来られなくて、帝王切開で出産。処置が終わり、疲労困憊で陣痛室で横たわる私の傍らには、入れ替わり立ち替わり人が来る…。夫→実母→義母→実弟夫婦…。何でこんなにいるの~? 両家にとっての初孫で、実弟夫婦(新婚)にも初の甥っ子。みんなの気持ちは分かる。でも正直、義母と実弟夫婦にはあそこで顔見に入って来られたくなかった。分娩室の外で私の絶叫を聞いていたのかと思うと、すっごい不快でした~。 多分ね、周りは伝えないと分かってくれません。舞い上がってるから。旦那さまに周りを上手くコントロールしてもらいましょう。

無事産まれて1日経ってから

🐱
瑠璃
来て頂く事をオススメします。出産は体力を使うものですし、産まれてからも体を休めるのが一番大切です。そこにわぁわぁ義理両親がこられては たまったものではありません。私は病院側からも配慮して頂き、陣痛が来て病院についても 義理両親は来られると産婦がリラックスして状態で出産に望めないので、来ないでくださいと言ってくれました。他の産婦さんにも迷惑がかかりますということで。一番最初に赤ちゃんを抱くのはトピ主さんの特権です。頑張ったご褒美ですのでこれも病院側にお願いしましょう。 リラツクスして可愛い赤ちゃん産んでくださいね。2歳児の母より

締め後かもしれませんが、

😑
おの
ぷち さんへ <こんな経験された方他にもいませんか?(笑 はい!私です! 陣痛が始まり病院に入って診察を受けると「ダンナさん呼ぶなら急いで」と言われ電話をしました。早くとも30分くらいかかるのですが、15分ほどしたところで「来られました」と入ってきたのが義母さま!!2人目だったし、実母も来ないしダンナだけ、と思ってたのに… それからダンナが来て結局、お産に入る直前まで一緒に。私は分娩台の上で必死に陣痛に耐え、一息つくと「お義母さん、もう遅いですし帰ってください」「大丈夫、大丈夫、気にしないで」の繰り返し。。。ずっと気を使うのが辛くて言ったんですけどね…(涙) 結局、産まれて顔を見て帰られました。 今思うと、気を使っておとなし目に出産できたかも(笑)

産まれるまで言わなきゃいい

🐧
ぼよ~ん
陣痛が始まった段階で義理両親に伝えてしまわなければいいのでは?良識のある方たちだったり、陣痛が始まったときに知らせても間に合わないような距離に住んでいる(私の実両親がそう)ならともかく、陣痛時に押しかけてこられるような方たちなら知らせないほうがいいと思います。そして、旦那様から”今産まれたよ~”って知らせて頂ければいいのではないでしょうか?私はもし簡単にこられるような距離に住んでいたとしたら実の両親にも産まれるまで言わないと思います。その代わり、産まれたとたんに伝えられるよう、夫には準備しておいて貰いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧