本文へ

出産の付き添いについて

レス46
(トピ主 2
😣
しずく
子供
来月出産予定です。

陣痛が来たら夫以外の家族にはどのように連絡しようか考えています。

というのも、両家にとっての初孫で、特に義父母が張り切ってしまって(気持ちはありがたいのですが)陣痛の連絡があれば即座に駆けつける!という勢いなのです。

義実家から産院までは車で40分ほどです。

出産はLDR室なので、夫しか立会いができません(産院での両親教室に参加していることが条件なので)。
でも、面会は24時間可能なので、陣痛のはじまっている間に義父母が入ってくることも考えられます。

義父母との関係は良いとは思いますが、やはり気を遣う相手です。初産で何時間かかるかわからない上、苦しんでいる姿はみられたくないし、「義父母の立会いに気疲れして陣痛が弱まった」などの話を聞くと、私もそうなるかもと不安になり、夫に気持ちを伝えたのですが、「孫の誕生を楽しみに待っているのに何が嫌なのかわからない」と言われてしまいました。“待たせている”ことがプレッシャーになりそうだ、と夫に言うと「“気を遣う”とかはわかる気がするけど、誕生を待ちたいから待つわけでしょ?」と。
結局、どうするかは決まっていません。

夫は「そこまで言うなら思ったとおりにしたら?」というスタンスなのですが、根本的な理解をしてもらえなかったことに悲しくなりました。
閉鎖的な考え方の自分が、人として間違っているのではないかと落ち込んでいます。

一般に義父母が陣通時に駆けつけるのは多いことなのでしょうか?
皆さん普通に受け入れているのでしょうか?

自分の考えを貫くべきか、変えるべきか…
どうしたらよいのかわからない状態です。

乱文で申し訳ありませんが、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

陣痛が遠のく

041
けちゃっぷ
息子を出産した時入院中、に、両家のご両親や親族が20人くらい押しかけた産婦がいて、 とても周囲がうるさかったので静かにしてくださいと文句を言ったことがあります。 それに、産婦さんがかわいそう。ギャラリーが騒ぎすぎて気を使うし、 実母や夫以外の人が出入りして陣痛が遠のく場合もあるから。 それに、入院している他の人も夜中も授乳したりで寝不足だから、 人の出入りは少ないに越したことはないです。 私の場合は入院中くらいしかゆっくり眠れない日々が始まると、 退院してから見舞いに来てもらいました。

こういう時こそ

🙂
やまねこ
このトピをご主人に見せましょう。 おそらくあなたの気持ちを代弁してくれる意見や体験が山ほど寄せられるでしょうから。 私からも一言。 ご主人、少し出産について勉強しましょう。陣痛中に義理のご両親がやってきたおかげで陣痛が遠のいたり出産が難航するのは極めてよくある話です。命がけで戦っている最中の奥様に無用な苦しみを与えたいですか。 奥様から一生恨まれたくないのなら即刻ご両親に釘を刺しましょう。間違っても「嫌なら自分で言え」などと奥様に断らせないこと。あなたが思う10倍面倒なもめ事になることが予想できますからね。

あなたは間違っていない

Mommy
出産する本人のことを気遣わずに両親の思いを通そうとするご主人は優しくないと思いました。陣痛始まってもすぐ産まれるわけじゃないし、きっとそこまで考えてないですよね。 私は促進剤を使いましたが、その為に入院することは義両親には伝えませんでした(主人には了承済み)。 トピ主さんの1番いい状態で出産を迎えることができますように。

一般的かどうかは分かりませんが

🙂
二児の母
一般的かどうかは分かりませんが、病院の方にお願いすることはできませんか? 病院によっては入院時にお見舞いに来て欲しくない方を断ってくださったりしてくれると思うのですが(出産時も)。 うちは2度とも義両親は産まれてから産院にお見舞いに来てくれました。 一応出産の時に知らせてはいましたが。 配慮が有り難かったです。 実際に産むのはトピ主さんなのでトピ主さんが嫌じゃないようにするのが 一番だと思います。 ご主人に理解していただけなかったのは残念ですね。 本当はご主人に産まれてから 「産まれたよ」 と連絡してもらうのが一番だと思います。 義両親に何か言われても 「それどころじゃなかった」 と言っておいてくれると嬉しいですよね。 もしくは 「出産の時は立ち会えるのは夫だけだし待っている場所もなく初産で時間が読めないから産まれたら連絡するよ」 と事前に言ってもらいたいですね。

私なら絶対嫌

041
母は強し
話には聞いていたものの、陣痛の痛みは想像を絶するものでした。 いい歳だしどんなに痛くても乱れるまいと思っていたのにこのていたらく。 私なら実の両親にも見られたくありません。(出産前に脅かしてごめんなさい) 夫にだけ居てもらいたかったのでそうしてもらいましたが、それで本当に良かったです。 私は事前に同類トピ(出産中義理の両親に来られて心理的しこりが残った)を読んでいたので、 万が一すぐ駆けつけるといわれても産後に来て頂きたいと言ってほしいと夫に頼みました。 ちなみに私はお産もちょっと大変で産後もすぐ人に会える状況ではなかったので 夫の両親が来たのは1週間後でした(入院は3週間)。ご両親も夫も理解があり感謝しています。 トピ主さんのご主人はいまいち理解(しようとする姿勢)がないようですね。 男性ですから出産の大変さなんて分からなくて当たり前ですが 同類トピを見せて理解を促してはいかがでしょうか。

今後の為にも

😨
ちょげ氏
主さんと同じく来月出産予定です。 私は陣痛が来ても義両親には連絡せず、産まれてから連絡して落ち着いてから来て欲しいとお願いする予定でいます。(本当は入院中に来てほしくはないのですが・・・。) 主さんは今は関係が良い方だとおっしゃっていますが、出産前後のデリケートな時期は面会も控えて頂いた方が今後も良い関係で居られるのでは?と思います。 初孫の誕生が楽しみだから待ちたいのは分かりますが、10か月間お腹の中で赤ちゃんを育ててきたのも、その赤ちゃんをこの世に産み落とすのも主さんです。義両親でも旦那さんでもありません。一番は主さんの身体の事、メンタルの事を優先すべき。 一番身体もメンタルもデリケートな出産前後の時期に感じた嫌な事ってきっとずっと忘れられませんよ。それこそ、今後の義両親との関係に影響しかねません。 言いすぎかもしれませんが、誕生を待ちたいから待つって自己中すぎるんじゃ??とすら思います。(すみません。。)主さんの事全く考えてない発言ですよね。 旦那さんともっと話合われた方が良いと思います。 安産であるようにお祈りしてます。お互い頑張りましょうね

どちらもいい人なんだろうけど

041
ぴえ3
私なら「嫌なものは嫌だ、ワガママでごめん」ですね。 君に任せると言ってくれているなら、それでいいのでは。 理由を聞かれたら「自分がどうなるかわからないし、恥ずかしい」 と答えますが、率直に言えば「見世物じゃない、 そんなに両親に出産を見せてあげたいなら自分で産め」と言ったところです。 うちの夫は仕事で立会不可、義母は遠方なので そういった心配はありませんが、ちょっと寂しいですね。

無事生まれてから連絡で良し

🐱
まこ
出産を終えてから義父母に報告で良いと思います。 トピ主さんは間違っていません。 旦那さんに理解してもらえないのは寂しいですね。 あなたの気持ちよりも自分の親を優先させたいというのは酷い。 ま、男だし自分の実親の事だから、なかなかあなたの立場を想像できないのでしょう。 出産というものは周りの人間にとっては楽しみなイベントではあるけれど、女にとっては一生の中でも一大仕事。体力と神経を消耗するから気が散るような事はしないで欲しいと旦那さんに説明しよう。 「あなただって、仕事場に嫁の両親が見学に来たら嫌でしょう?」と言ってみては。 トピ主さんの気持ちを大事にして下さい。 ちなみに私の出産の時は、生まれてから義父母に伝える予定でいたのですが、先に破水して長引きそうだったので入院時に伝える事になってしまいました。 でも夫が両親に病院に来させないように電話で説得してくれたので、陣痛中には来なかったです。産後2日目に来ました。

そうですね

キラ
連絡はしなくていいと思います。 実親ならまだしも、義親は 存在だけで気を遣う。 好き嫌いとかではなく、それが当たり前だと思いますよ。 特に陣痛なんて本当にどれだけかかるかわからないし それをまだかまだかと待たれていると プレッシャーと痛さでどうにかなりそうです。 ここは旦那さんにだけ知らせて 産まれてから義親さんには来てもらうということで お願いしたらいかがでしょうか。 (産まれてすぐ。というのも体力使い果たしてて 結構辛いものがありますけどね・・・) とは言っても、いつ生まれるかわからないから 状況によって現実どうなるかわかりませんが 赤ちゃんはお母さんの都合を見計らったように 生まれるサインをくれるので 余計な心配はせずに、 元気なお産をしてくださいね。

主役は誰?

🙂
煉乳
トピ主さんが一番快適な状況を作り出してください。 義理の両親に来てもらいたくないと、トピ主さんが思われるなら そうしてください。 その場合事前に義理の両親の実の息子である夫さんに 「出産でナーバスになっているから、産まれたら連絡する。出産時には来ないでくれ」 と伝えてもらいましょう。 勿論産まれるまでは決して連絡しないように釘をさして置いてください。 万が一連絡していなくても来られてしまったら帰ってもらいましょう。陣痛室に入れるなんてとんでもない。 出産は命がけです。何が起こるかわかりません。 一生のうち出産を何度するでしょう?ぜいぜい数回ですよね。 そんな時ぐらい我侭すぎるぐらいで十分です。 義理の両親に何か言われても聞き流せばいいんです。 出産前後に嫌な思いをすると後々まで引きずりますよ。 折角うまく付き合えている関係を壊すことになりかねません。 出産の主役はトピ主さん、あなたです。 夫さんですら脇役です。 ご自身の望むままに快適な環境を整えて 元気な赤ちゃんを産んでください。

わかります

041
takoko
我が子の顔を見るまでは、夫と自分(と病院関係者)だけで乗り越えたい気持ちなんですよね。 他の余計なことを考えたくないっていうか、排除したいっていうか。 感覚的な話しなんですよね。 この気持ちは男にはわからないかも。 義両親には申し訳ないけど、生まれてから来てくれるようにお願いしてもらいましょう。 ちなみにトピ主さんのご両親にも同じように対応するのが筋ですよ。

十人十色の出産。

🐶
りず
妊娠おめでとうございます。 お母さんがつらいと、お子さんにも伝わるので、あまり思いつめないでくださいね。 私の出産体験を書きます。以下、下の話が出てきます。 破水~病院~入院しました。 入院した時の服装は・・・素っ裸に産院指定の薄いワンピース1枚。 この格好では、夫にも会いたくなかった・・・ そして、私はなぜか足腰が立たなくなり、出産を促すために歩くどころか、寝返りがやっと。つまり、トイレに自力で行けませんでした。 膀胱に管を差し込み、チューブを通って、ベッドのそばには尿の入ったビニール袋・・・ そして、陣痛のたび、肛門をテニスボールで押してもらいました。 なりふり構ってられない状況でしたが、どうしてこんな姿なのか、泣きたくなりました。 約14時間、耐えました。初産なので、普通ですね。 午後3時ごろから始まり、終わったのは翌日の朝7時です。 こんな姿を実父母どころか、義父母に見せられますか? 事前にトピ主様が困っているのに、無断で義父母を呼ばれたりしたら、根に持ちますよね~ あくまで私の出産です。出産を怖がらないでくださいね(笑)

すぐご主人に伝えてください

😠
ハム
私の伯母が、陣痛の真っ最中に義両親が現れ、義母に私のときはもっとつらかっただの何だの言われていました。 伯母はずっと義両親の嫌味や過干渉と陣痛に耐えていました。相当ストレスだったと思います。助産師さんが出ていけと言うのも聞かず義両親はいたといいます。 伯母は実母(私にとっては祖母)がいるのに義両親だけ出ていけと言えなかったみたいです。祖母は伯母を気遣い、自分も出るので、と義両親を出そうとしましたが聞かず。 結局ストレスで陣痛が不規則になり、血圧や心音がおかしくなってしまい緊急帝王切開が決まったのに手術室にも入り込もうとする始末。そんなやりとりの間に赤ちゃんも伯母も危険な状態になってしまいました。結局赤ちゃんは保育器、伯母は亡くなってしまいました。 祖母は娘を亡くし(殺され?)孫を奪われ、ものすごく深く傷ついたそうです。 もちろん義両親が来たからって無事に出産される人のほうが多いですよ。でもひとつの可能性として、こういう事実があったことを頭に入れておいていただきたいのです。 ご主人にすぐ私のレスを見せてください。 伯母のような人がまた出てしまうのは嫌ですから。

断りました!きっぱりと

🐷
もうじき
もうじき出産予定の妊婦です。 あと2~3日です。 私の所も義両親がすぐにでも駆けつけたいと、言ってきてました。 しかし、はっきり言って辛い苦しい所なんて見てもらいたくないし、 気を使うし、迷惑。 それなら1人のがマシって思ったので、陣痛が始まったら連絡はするけど疲れてしまって何も出来ないだろうから、一日置いて来てくださいってお願いしました。 うちは里帰りで旦那の立ち会いも無理です。 だから旦那の方からも、「自分がいたら相手してあげれるけど、嫁だけだから大変な時に気は使わせたくない」とフォローしてくれました。 うちの旦那の場合は、基本私の願いは聞いてくれます。 特に出産ですからね。大変だと旦那が理解してくれてれば、妻の味方してくれるんじゃないでしょうか? クタクタな自分の横で呑気に孫抱っこされてるの見るのも嫌だし。 たった一日位待って欲しいし、そういう義両親であって欲しいですよね。 旦那さん、気持ちわからないなら出産がどれだけ大変か、産むのはあなたなんだからしっかり理解してもらうしかないですよ 孫可愛いの前に、妻の願いのが大事でしょう

ありえません

😠
ちいまま
来月出産なのですね。でも、早まることもありますから、対処は早めにしましょう。 まずはご主人、気持ちをわかってもらえずにお気の毒です。決してトピ主さんは閉鎖的ではありません。 陣痛の時は体の奥からこみ上げる痛みがあり、 自分でもびっくりしていまうような、うめき声が出ました。 まして、ノーメークにすごい形相。 立会いの夫以外に見せられる姿ではありませんよ。 まずは出産予定の病院にこのことを話し、主治医の先生からご主人に話してもらうのがいいと思います。 多分、病院側で断ると思います。もしくは頼めば、病院側から陣通時の付き添いについて断っていただけると思います。 その方が角がたたず、いいと思いますよ。 いくら、孫を楽しみにしているとはいえ、義両親はひどいなと思います。 出産直後はとても来客に対応などできません。せめて、5,6時間後かな。 そういうことも含め、病院が産後数時間後でないと面会できない、面会時間は1時間までなど、病院のせいにした方がいいです。 病院側も話せば、対応してくれますよ。 安心してリラックスして産んでくださいね。

いよいよですね。

😀
いい季節ですね
妊娠おめでとうございます。 只今、3人の育児奮闘中です。 いよいよお産で、ぶんめん室に入る際に、旦那様が義理両親。 電話で「今からぶんめん室入るから来てね」と、伝えてもらえばいいのでは? 私の時はそうでしたよ。産まれたら、義理両親もぶんめん室に看護婦が案内してもらい旦那よりも義理母が1番最初に抱っこしてもらいましたよ。 旦那は、いまだに俺より母親が抱っこしてずるいと言っていますが・・・。 でも、長い目で考えると、毎日赤ちゃんと過ごすのでそんなこと言わないでね。と、旦那には言いましたが・・。 義理両親は、私達が、旦那の実家に帰らなければ会えないし抱っこもできないし、触れ合ったり、おしゃべりもできないですもの。 なので、小さいときは頻繁に会って可愛がって貰っています。3人共です。 私の両親は産み終わってから両親が普段起きている時間に知らせましたよ。 出産は、何が起きるか分からないのでどうぞ気持ち落ち着いて赤ちゃんに会えるの楽しみに過ごしてくださいね!!

嫌というべし

🙂
こいど
出産時に限っては、本人の言うことが絶対だと思います。 「妊婦の母が来るのにズルイ」みたいなことは成立しないと思います。 私は、実母でさえ寄せ付けませんでしたよ。 (皆さんは実母は平気なのかなぁ?) 義父母なんて来たら、離婚したと思います(くらいに嫌だと思う)。 産まれたら連絡するから、絶対に来ないでくれ!! と実父母、義父母ともにハッキリ言いました。 産まれた後、駆けつけてくれたのは、実父母・義父母ともに嬉しかったです。 夫さん、わざわざ恨まれることしなくてもいいのにね。 「絶対に嫌だ」って言ってやりましょうよ。

なんで来たがるんでしょうかね?

041
ゆきうさぎ
私が、二人目出産のとき、分娩待機室に、 初めての出産と思われる方がいらしたのですが、 かなりの難産だったらしく、 夫が会社に行かねばならぬようでしたが、 「ちょっと、どういうことよ? この状態でここからいなくなるつもりっ?? なんとも思わないわけっ!!! うっ!はうぅぅぅぅぅ~~~~(陣痛)」 と、大絶叫していらっしゃいました。 一人で心細かったんだと思います。 陣痛に耐えながらですから、 誰に遠慮するでなくという感じ。 私も、うろたえる夫が 鬱陶しかったくらいですので、 陣痛中は、「本音」が出せる、というか、 出ちゃうと思います。 (あるいは、陣痛が引っ込むか) なので、陣痛が始まってから、 夫に気持ちを言えば、 夫も陣痛で必死の妻の気持ちを 無下にはしないのではないか、と。 自分の気持ちに従いましょう。 赤ちゃん楽しみですね!

臨月妊婦です

🐤
ハヤブサ
第一子出産間近の妊婦です。 先日夫に「義両親には産まれてから連絡してもらえないかな…?」とお願いしました。 すると夫は「もうそうするって言ってあるよ、だって陣痛の時に来られでもしたらハヤブサが気を遣って大変でしょ?それに、父親には入院の間は遠慮してもらって母親だけにしてもらうようにも言ったよ。疲れてる上にパジャマのままで会うのは嫌かと思ったから…。」と言ってくれました。 義父には申し訳ないですが、できた夫をもって本当に感謝した出来事でした。

産まれてから、産まれそうになってから

041
saru
・・・の連絡でいいんじゃないでしょうか? 陣痛来ても何時間後に産まれるかはわからないじゃないですか。 外で待たれるのも気が散ると思いますし、 いよいよ産まれるかも~となった時連絡するとか。 主さんとこれから産まれてくる赤ちゃんがリラックスして産める事が大事なような気がしますよ。

嫌な事はしなくていいよ

🐱
ヨッシー
黙ってれば陣痛来たなんかわからないんだから 生まれてから夫に連絡してもらおうよ。 夫が親に弱いなら人なら夫にギリギリまで連絡しない方がいい。 私は最初も二度目も同市内に住む実家も義実家にすぐ見せたくて陣痛来てすぐ連絡しました。でも両家とも「疲れてるだろうから」って初日は来なかった。夫が仕事に戻った後、一人ぼっちで喉渇いても気軽にパシれる人がいないので私は誰かにいて欲しかったです。 3人目は家族全員で立会い出産だったので、親も遠慮せず来て陣痛待ちして出産直後に部屋に入ってきました。「産まれ立ての赤ちゃんが見られるなんて!」と義母は喜んでくれたし、実母も「可愛いね、可愛いね…一生忘れられないわ。」って涙ぐんでました。実父と義父は一瞬見てと退室だったけど。 「1人目も2人目も遠慮せず来ればよかったわね!」とか実母も祖母も2人で話し合ってたので喜んではもらえたみたい。私も嬉しかった。 義両親を呼ぶと喜んでもらえるのは間違いないと思う。 でも嫌だったら断る権利は産婦にあると思う、当然。 直後は私みたいに陣痛着はだけて乳見えちゃってるかもしれないから注意だよ(笑)

納得の行くように

041
ありえない
ただいま2人目が37週の妊婦です。 私の場合は前・今回とも海外出産なので事情はだいぶ異なりますが、前回は最悪な思い出が山盛りです。 陣痛で苦しんでいる時に同じ部屋にいたのは、夫ではなく、近所のおばさんやおばさんの知り合い(私にとって初対面)、掃除のおばさん達、常時3~5人。内診の時さえ部屋から出て行ってもらえませんでした。私はただ夫にだけ付き添って欲しかったのに、肝心の夫は「女性ばっかり一杯いる部屋は居心地が悪い」と別室に。私はなかなか子宮口が開かず内診の度に刺激されたので、見ず知らすの人やそこまで親しくも無い人達の前で、あられもない姿をさらし悲鳴を上げていました。陣痛は遠のき、子宮口も結局殆ど開かず、最後には緊急帝王切開になりました。術後も苦しかったです。今は子供が人一倍元気に育っている事だけが慰みです。 もしあの陣痛のさなか、"邪魔者”無しにリラックスできていたら…と今でも思います。「"邪魔者"達は親切で付き添ってくれたのだから感謝しないと」なんて言われて怒り倍増です。 お産は命がけです。産婦が最善のコンディションで出産に臨めるようすべきです。

嫌だよね。

041
allure
陣痛で苦しんでるのに義父母・・・。 考えただけで嫌だわ。 だって通常の出産でも、途中で触診ってありますよ。 義父母の前で触診・・・。絶対嫌だな。 あっ。もちろんシーツみたいなのはかぶせてくれますよ。 ご主人に「あなたがもし、痔で手術が決まってて、その手術準備の時に、おしりに処置されてる時に私の両親がいても平気なの?」って聞いてみたら? で、私に「両親はあなたが心配だから来るのよ」っ言われてなんとも思わない? 自分の気持ちを汲んでくれないって悲しくならない?って言ってみる。 手っ取り早いのはこのトピ見せることだね~。 ま、何にせよ義父母に出産の時に立ち会ってもらいたいなんて人はごく少数ってことです。 よいお産になるといいですね。頑張ってください。

出産は御遠慮してもらう

🛳
ボ~
私も一人目は両家初孫で、義父母は大フィーバーでした。 陣痛時から親達がいるのは邪魔です。だいたい何時間かかるかわからないんだし、いてもらっても何もしてもらうことはありません。 立会で主人がずっといましたが、主人でさえも暇で寝てました・・・。 出産後にご主人に連絡してもらい、来てもらうのが一番スマートです。 うちの主人も孫を楽しみにしている親に何でもしてあげたいと思っていて、何でダメなんだ・遠慮するなよ~ってなります。 これからも頻繁に義父母との考えちがいが起こります。あなたがお子さんの親なんですから、育児方針はしっかりもって対応してください!! 昔は・・・ってよく言われますが、私は聞き流します。 ともかく、出産はご遠慮を。

参考になります

🐶
ぽん
私は年内出産予定です。出産する病院は、陣痛室から分娩室まで入れるのは両親学級に参加した夫のみ、入院中の面会時間もキッチリ決まっています。 義父母には無事に出産を終えてから病院に来ていただきたいのですが、理解してもらえるか不安だったのでこのトピを参考にして、夫からしっかりと説明してもらい、対応したいと思います。初産でもあり、私自身どうなるかわからない時に来られるのは、かなり困りますから。

陣痛中は断りたいね

041
ミスト
4か月前に出産しました。 その経験から考えると陣痛中は主人以外にはいてほしくないです。 白い薄い浴衣みたいな服がはだけまくりで、下はでっかい紙パンツにでかいナプキンをつけ、血を垂れ流し、、それでも数分毎にくる激痛で、そんな事に構っていられない。 助産師さんが膣の中に手をつっこみ子宮口の開きをみる処置も後半になると頻繁にあります。 それを人に見られるなんて私は絶対嫌です。 幸い、義両親は遠方なので駆け付ける事はありませんでしたし、主人から「生後3ヶ月くらいまで面会は無理(泊まりでしかこれないから)」と伝えてたみたいです。 でも、私の兄嫁さんは母(私の実母)に、陣痛中から「お願いですから側にいてください」と言い、母はずっとイキミ逃し為にずっと兄嫁の肛門押してたみたいです。 二人は普段から仲良しで遠慮なしですからね~特殊かな

断固断るべき!

041
ぽんこ
陣痛の時の姿っちゃぁ、私の夫でさえも「あんな姿初めてみた」って言ってたくらいですから、義親にはとても見せたくありません。 私の場合、一人目出産の際に陣痛が長引いてなかなか産まれず、陣痛室で髪の毛ぼっさぼさでうんうんうなってる時に「まだ?」と前触れなく義親が現れ‥みごと陣痛が遠のきました。 夫にすら連絡入れずに来たみたいで、産まれたら言うからじっとしててくれ‥ときつく言ってくれたみたいです。 産まれてからは母子同室で夫以外は入室できない、と夫が言い聞かせてたみたいで、孫を抱けないなら行かん‥と産後の見舞いには義親は一切来ませんでした。 ただでさえ初めての出産で不安も大きいのに、いらん神経まで使ったら産まれるものも産まれません。 ご主人さんからきっぱり断ってもらうべきです。

産院の先生に言われました。

041
ラスタ
「付き添いは、産婦さんが気を遣わなくていい 人のみにした方がいいです。一番避けたいのは お姑さんです。お姑さんが来られて、 気を使ってしまい陣痛が遠のいてしまった方も 結構いらっしゃるので。」 とのことでした。 ご主人への説得ですが、 「上記のような例も多々あり、 お産がうまく進まなかったら一番ダメージを 受けるのは生まれてくる子ども。 無事生まれることが最優先。 そのために産婦のストレスは極力なくすこと。」 みたいな内容を伝えればいいのでは。 あくまで「子どもの安全のため」ですので。 言い方はもう少しソフトにした方がいいのかな?? うちの夫は普通に「生まれてからでいいな」 って納得してましたけど・・・・

病院によるのかも知れませんが

041
まりも
先月末出産したばかりです。 病院によると思いますが 私が出産したところは 陣痛中、着ているものも含めて 義父どころか両親にもあまり見せられない姿でした。 ブラジャーも取るように言われたし ズボンも内診がすぐできるように ないですしね。 陣痛室にいる時 義理のご両親と思われる方が来ている 妊婦さんもいましたが ご家族も落ち着かず部屋から出てきたりして 正直嫌でした。 うるさかったですし。 助産師さんに相談して、出産するまでは ダンナさんだけで。って話してもらえば いいと思いますよ。

私は例外なのかしら

😑
とるねーど
こういうトピを見るたびに、私って無頓着なのかなーって思います。 出産経験2回ありますが、陣痛時は義母に付き添ってもらったし、出産直後は義父にも会いました。 むしろうれしかったです。 まぁ、義理の両親には普段から良くしてもらっているので、孫はすぐに抱いてもらいたかったですしね。 実両親は産まれた知らせを聞いてから新幹線に乗ってきました。実両親なりの気遣いだったようですが、私は陣痛の時からいてくれもよかったのにとさえ思います。 こういう嫁もいるということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧