本文へ

古い児童書を探してます

レス2
(トピ主 1
🐤
はりねずみ
話題
旅をしているはりねずみが主人公の児童書です。 旅の途中、道に落ちていたヨーグルト?の空き容器に顔を突っ込んで抜けなくなってしまうのですが、車で通りがかった人に助けてもらうといった内容です。。 お話の途中で、横書きにされた文の文頭を縦に読むと別の言葉、という凝った細工もありました。(分かりづらいでしょうか) 20年以上前の作品だと思われます。 お心当たりのある方、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も読んだ気がする~

🙂
ウマドシ
こんにちは、トピ主さん。 トピ内容の児童書、私も読んだ事がある気がします。20年くらい前かな?もっと前かも。 そのハリネズミって一人旅なんですよね、確か。で、顔が抜けなくて困ってるとき、道路だったから車にひかれそうになったり・・・? トピ主さんの書かれてる『横書きにされた文の文頭を縦に読むと別の言葉』ってこんな感じではないですか? 「さがさないでね ぼくのこと  よそのまちに いきたいの  うまれてはじめて ひとりたび  なみだなみだの わかれです  らいねん きっと かえります」 ↑これで「さようなら」になります。こちらのトピ見て、あ~なんだっけ~と無性に気になっています! 分かる方いるかな、私もまた読みたいです。

ウマドシ様へ

🐤
はりねずみ トピ主
レスありがとうございます!(返事が遅くなりまして申し訳ありません) そうです!ヘタクソな私の説明でも分かっていただけて感謝します。 そして、ご存知の方がいらっしゃったということ、とても嬉しいです。 容器から顔を抜こうと引っ張っている挿絵とかもあったかも。。 私の思い違いかな?という気持ちになっていたのですが、ウマドシ様からのレスで、そうではないと思いました。 他にも少しでもご存知の方いらっしゃったら有難いですー。 まだ諦めてません、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧