本文へ

大腸の病気をなさった方へ

レス7
(トピ主 1
😨
心配性
ヘルス
ご経験者の皆様、もしよろしければ教えて下さい。 60代の母が大腸に白っぽい影があるということで内視鏡での再検査をすることに なりました。現在若干の便秘気味(汚い話で御免なさい)ではあるものの特に痛みや違和感はないそうです。 お医者様には念のためにと言われたそうで、本人はあまり心配していないようですが・・・ 私は実家からかなり遠距離に住んでおり、子供も小さくなかなか帰省することが出来ません。 検査まであと10日以上ありまして、自分でも大腸の病気について色々と調べたりしておりますが 心配でどうにも落ち着かないのです。 検査のためのアドバイスや症状等何でも構いません。何かお教え頂けませんか? どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

落ち着いて

🐧
gi
検査の結果がわかるまではどうにもなりません。 少し落ち着きましょう。 ちなみに最近便秘気味だった家族が大腸内視鏡検査でガンが発見されました。 手術で切除し、転移もなく、今は元気に暮らしています。 病気は早期発見が大切です。 検査結果が悪くないことを祈っています。

祖母の場合ですが

😀
chica
5年前ですが85才だった祖母が便秘気味で半年くらい便秘の薬を飲んでいたのですがあまり効かない様だったので、検査をしたら腫瘍がありました。主治医曰く、年が年なので、進行も遅いし、体力が手術にもつか?と心配してくださいましたが、本人たっての希望で手術し、二週間後には退院しました。 その後半年にわたり1ヶ月に一回位通院してました。現在は至って元気です。 ご心配でしょうが、検査の結果でよ~く主治医と相談してみないとなんとも判断出来ないと思います。 お母様もトピ主さんを頼りにされてると思いますが、 帰省が難しくても、連絡を密にとって気持ちのサポートだけでもしてみてください。

簡単に手順だけ、祈る、陰性!!

041
まな板の上の恋
検査して、疑わしいところがあったので内視鏡を直接肛門から大腸に入れて、その部分を中心に映像で見てみる。もし、腫瘍があればその部分の一部組織をサンプルとして切り取り、悪性か良性か組織検査をする、ということですね。 手順: 内視鏡検査の手順は、検査の前日の夜の食事が済んだあと、錠剤を服用して寝ます(下剤ではありません)。 検査の当日(朝)、食事をとらないで病院に行きます(水分、薬はOK)。水3リットルに下剤を溶解したものを、何回かトイレにいきながら飲んで、便が水のような色になるようにします。内視鏡の検査がはじまります。おしりから小さな器具を挿入されますので、ほんの少しだけ苦しい時間もありますが、総じてたいしたことはないです。恐らく赤ちゃんを産む時の千分の1ぐらいの苦しさです。 組織検査の結果は1週間ぐらいで出ますので、もし悪性なら手術で大腸とリンパを適切な範囲で切り取る。良性のポリープで大きくなっていれば、内視鏡下でポリープを切り取る。小さなポリープなら、そのまま様子を観察する。 運悪く悪性でも悲観する必要は殆んどありません。現代医学は想像以上に進歩しております。

トピ主です

😨
心配性 トピ主
ご回答頂きました皆様、有難うございます。 ご経験者の方の貴重なお話をお聞かせ頂きまして、心より感謝致します。 そうですね。まずは落ち着いて検査の結果を待つことですよね。 手術後のお話等も大変参考になります。 是非母にもこのトピを見せようと思っております。 引き続き皆様のレス、よろしくお願い致します。

私も2回

041
むらさき
大腸の内視鏡検査をしました。感じたのは「医師の技量」で苦しさが違うということでした。でも、こんなこと言っても事前には分かりませんものね。 下着の替えは数枚持っていかれたほうがいいと思います。できたら生理用ショーツやナプキンもあれば安心です。スラックスならそれも1枚余分に。病院内ではむしろスカートのほうが汚れた場合着替えがしやすいかも知れません。フェイスタオルのようなのも1枚、汚れ物入れのビニールも。 私の受けた病院は控え室とトイレが離れており検査前のほうが辛かったです。何回もしたくない検査です。

腸の検査、フルコース経験しています

🐤
月見だんご
大腸の内視鏡検査の場合、通常はニフレックと呼ばれる下剤2リットル程度飲んで 腸管の洗浄を行います。その後内視鏡を入れて検査をします。腸の動きを抑える注射を 打つことが多いです。 この腸管洗浄剤を飲むのが大変だという方が多いように思います。病変の状況によって これを口から飲み込めない場合、高圧浣腸で処置して検査可能な状態にする場合もあります。 私が通っている大学病院ではお母様と同じくらいの年齢の方も時間を掛けながら 2リットルの腸管洗浄剤をゆっくりと摂取している方を多く見かけます。 内視鏡検査自体は検査医の技量によって苦痛の程度が異なるようです。 病院によっては軽い麻酔のようなものを打ってから検査を行うところも 最近は多くあります。 ちなみに私自身はニフレックを自宅で摂取してから病院に行き、 麻酔はおろか腸管の動きを抑える注射もせず内視鏡検査を受けています。 なれていても緊張するし疲れます。終了後はガスを出すようにします。 異常があれば細胞をとったり、便培養を行ったりその場で検査に必要なものを取り出して 精査するはずです。あとは結果を待って治療を受けましょう。

えーっと

🙂
ハニー
トピ主様、お母様の白っぽい影とはどの検査で発見されたんでしょうか?注腸透視ですか?私は40歳で人生の折り返しのつもりで高額でPET検査を受けたらS状結腸に集積ありただちに大腸ファイバーを受けて下さい。と結果が返ってきて知り合いの先生に頼んで大腸ファイバーを受けましたけど異常なしでした。少し痛いですが大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧