本文へ

みなさん生活費って手渡しですか?

レス15
(トピ主 0
🐱
miku
恋愛
10月に結婚いたしました!うちは夫が家計管理で私はお小遣い制です。夫から月々10万もらって食費と光熱費と残りはお小遣いとしてもらう予定です。(少ない?でも夫はほとんど毎日外食なので実際私の食べるものの費用になります。お菓子とかも食べないのでそんなにかからなそう。。外食のときはまた別で夫が払います。ちなみに土曜はデートででだいたい昼夜外食です。)最初は給料日に夫の会社から私の口座に振り込まれる予定だったのですが、本人以外の口座には会社から振り込めないとのこと。なので夫に専用の口座をつくってもらうか、手渡しでもらうかになります。どちらが良いのでしょう?夫の口座からだとへそくりとかもできないのかな、とかいろいろ考えてしまいます。皆さんはどうされていますか?

ランキング

レス

手渡しです。

まんまる。
毎月手渡しで貰い 「お疲れさまです。」と夫に言います。 息子にも「給料日だからお父さんから貰うんだよ」と 父親が仕事している意味を小さいときから伝えてます。 なお、家計管理は私です。 夫の給料明細をみて小遣い以外を貰うようにしてます。

うちは手渡しです

りんりん
本来はどちらでもいいと思いますが、うちは手渡しです。 手渡しって、なんか、「月一度、夫が働いてきたお金」ってことで、 毎月その時に、ダーリンありがとうねー。って感謝の気持もでますし、 その時に残業の多さで増えてたりすると、仕事の状況などちょろっときいたりしますね。 毎月のコミュニケーションの一こまでしょうか・・・。 ま、夫と喧嘩してたらそういう時に渡し辛いのかもしれませんが・・・今は、この少しわずらわしい感じがいいです。

手渡しです。

🐷
たんたん
うちも生活費は手渡しです。毎月10万円が食費として、3万円が私のお小遣いとして手渡しされてます。 家賃も光熱費もすべて主人の口座引き落としなので渡される10万円は食費とあとはこまごました生活費ですね。外食費もここから払います。 子供が生まれる前は私も働いていたし主人も月の半分が出張だったので食費なんていっても本当にあまってしまい結構貯金も出来ました。 が去年出産のため仕事を辞め、その10万円だけでやっていくと本当に貯金なんて出来ないですね~!自分の欲しいものをパッと買うこともできなくなっちゃったし。それに子供が出来てから主人も全~然出張しなくなっちゃって毎日家で食事するし、おまけに毎日お弁当だし。お米の消費量だけでもだいぶ違います!でもなんとか子供名義の貯金とへそくりはしちゃってます。 やっぱり現金でもらったほうが色々振り分けできるのでいいんじゃないかな~?

絶対に口座がオススメ!

🙂
ひとこぶ主婦
最初は手渡しだったんです、我が家も。 でも・・・2度も夫が紛失しました・・・ 1回目の失敗で、夫も充分気をつけていたはずですが、忘れた頃にもう一度・・・ うちは家賃代含めて月17万だったのでとっっっても痛かったです(泣) というわけで、夫の口座の支店で私の口座を開設し、自動送金サービスというのに申し込みました。 どこの金融機関でも絶対にあるとはいえないですが、とても便利なサービスです。 あらかじめ、毎月何日にいくらのお金をどの口座へ振り込んでください、という手続きをしておくんです。 わざわざ同じ支店で口座を開くのは、その方が自動送金サービスの、送金時の手数料がゼロまたは安価になるからです。(他支店、他銀行だと手数料が高い場合が多いです) ちなみに私が取引している地方銀行で同支店間の自動送金の場合、1回に付き、自動送金手数料はゼロ円、送金(=振込)手数料が52円です。 というわけで、現金手渡しは経験上オススメしません。

いくら夫婦でも…

041
マロン
夫婦2人の家計とはいえ…やはり人が稼いできたお金で へそくるのはどうかと。ピンはねみたいなものですよね。 家計は必要経費だけれど、へそくりは必要経費でもなんでも ないので以下に夫婦でもそれ目的のお金は取ってはいけないのではと思います。 私は銀行振り込みが良いと思います。 クリアにした方が良いですよ。それに手渡しは万一のことを考えると危険もありそうですし。 旦那さんの口座に入れて、旦那さんにおろしてもらって指定の金額のみをトピ主さんがもらう。 トピ主さんは自分名義の通帳を1つ家計用にしてそれに入れてやりくりすれば良いと思いますよ。 私ならそうします。そしてへそくりは私ならしないです。定期的に私の通帳も見せて、 もし家計が余ることがあれば、給料日に貯金用の通帳に移します。そのままにしておくと、次の月に 使ってしまうかもしれないので。 私ならそんな感じにします。

手渡しです。

🐷
トンちゃん
10万円もいただけるんですか~。多いですよ! 食費は、1人だとそんなにかからないけど光熱費がそのお宅によって違いますよね。 うちは新婚2年目で手渡しは、食費のみで5万(夫婦2人です。)で光熱費は別。 素敵な奥さんじゃないけど、大体1万円前後食費は、余ります。 それは、貯めておいて、お盆や、年末年始に来客があり、お金がかかるのでそのときに使います。 食費以外にかかるお金は、予備費がプールしているのでそこから出します。 お小遣いは、別に1万円だけもらっているけど、在宅で働いているし、 ほとんど使っていません。 へそくりはお勧めします。何かあるのかわからないので、大体困らない程度の現金を手元に持っておいたほうがいいと思います。 うちの場合は30万円現金を置いています。それ以上は、防犯のため置いていません。 実際、結婚してすぐに急な帰郷があったときに手元に置いていた現金で、 スムーズに動けました。カードも良いですが、万能ではないので。 結婚生活って親族が2倍になって、今までになかったこともあります。 そういうときのために、用意しておくのもお勧めです。

おかねの価値

💋
mayo
生活費については旦那さんとゆっくり話し合ってください 但し、その前に自分の意識をはっきりしておきましょう あなたに子供がまだいない(でいいですよね?)以上、あなたは労働できるにも関わらず労働せず、旦那さんは外貨獲得のために会社にお仕事にいっているという図式になるわけです(家事の価値がどれくらいという話はおいておきます) 当然外貨は多いに越したことはありません そして外貨獲得の作業は離婚・死別するまでずっと続いていきます それらの日々のなかで、旦那さんと喧嘩することもあるでしょう そんなときにお金の価値を認識するためにも、個人的には現金受け取りがいいのではないかと思います よく、給料が振り込みになったせいで日本での家長の権威が堕ちたという話もありますからね 必要な金額が増えそうな場合は、毎日の家計簿・レシートなどをもとに旦那さんに相談してくださいね

うちもお小遣い制です

🐤
あーこ
ご結婚おめでとうございます!! 私も夫から毎月生活費を貰い、貯金等の管理はお金に堅い夫に任せております。 私は手渡しでまず頂くので、その後、すぐ自分の口座に振り分けていますよ。 最初にもう自分の定期預金にも預けてしまいます、あると使ってしまうので・・・。 後は家計簿をつけているので、それを見ながら毎月自分がどれ位何に使っているか 把握しつつ生活しています。光熱費はポイントの付くクレジットや、口座引き落とし(52円引きになるので!)を 利用しています。 mikuさんは自分の口座があるようですね、ですのでそちらに移して管理したら良いと思います。 そうすればへそくりも作れますね!!

普通に

041
美嘉
カード、通帳ともに奥様が預かればいいと思うのですが。旦那様には現金とクレカでいいのでは?

横ですが…

💰
大蔵省
専業主婦の方ですよね? 各家庭、色々と事情があると思いますので、ご主人がほとんど毎日外食というのも仕方のない事なのかもしれませんが、 でも、せめて土日くらいは手料理を作ってあげたらどうでしょうか?(毎週じゃなくても良いので) やっぱり外食だと栄養が偏ると思いますし健康面も心配ですよね(野菜等も十分に摂れないでしょうし) 後、光熱費は引き落としじゃないのですか?引き落としの方が楽だと思うので、旦那さん名義の銀行口座から引き落としにしてもらって、 10万円の内訳は食費と雑費分(生活するにあたっての細々とした物)を含む10万円にしたらどうでしょうか? で、本題ですが…お金の受け取り方は10万円は手渡しでもらって、その内の5万円ほどは手元に残しておいて、 残りはあなた名義の預金口座(新しく作った通帳)に入れておけば良いかと思います。足りなくなったら随時下ろせば良いですしね。 「へそくりが出来ない」との事を心配されていますが、残りはあなたのお小遣いとなっているのならそれほど心配しなくても良いと思います。

同じです。

🎶
ねぎとろ
結婚して11年になります。うちも家計の管理は主人がしています。 毎月のお給料日に主人から「はい」と10万渡されて、そこから食費や日用品、子ども名義の貯金をします。 光熱水費、交通費、通信費などは主人の口座から引き落としです。 初めは不便だなぁと思いましたが、主人が一生懸命働いて稼いできてくれたお金をありがたく使わせていただくための、言わば儀式のようなものかも。 もちろん受け取るときは「ありがとう、大切に使うね」と言いますよ。

ウチは手渡しです

🐱
はな
夫の給料が現金支給なんで、必然的に札束受け取ります(笑) 家計は妻の私の管理なので。 ご相談の件ですが、管理が旦那様でトピ主さんが使えるのが10万円と決まってるなら、銀行に行く手間も省けるし、手渡しで貰っては? へそくりは自分名義の口座にするんですよね?! 家計のへそくり貯金にするなら、新規口座に10万円振り込まれた分はトピ主さんが管理するって事でもいいでしょうけどね~。 10万円…半分以上は余裕で余りそうですね~ 働いてる私よりお小遣が多くて羨ましい☆

2度目です。

🐷
たんたん
横ですが… マロン様 >夫婦2人の家計とはいえ…やはり人が稼いできたお金で  へそくるのはどうかと。ピンはねみたいなものですよね。  家計は必要経費だけれど、へそくりは必要経費でもなんでも  ないので以下に夫婦でもそれ目的のお金は取ってはいけないのではと思 います。 自分で働けたらへそくりなんてしませんよ! 何かあった時のために少しでも貯金できたらとやりくりしてるのに こんな言い方されたら…なんかいやな感じです。

ほんと?

041
しな
たんたん様、へそくりは私もずるいと思っていましたが しかたがないものなんでしょうか。 あなたが働いたお金を夫がこっそり 自分の通帳に入れていても本当に怒りません? 私なら怒りを通り越して失望するけどなぁ。 そして何かあったときに 「じゃーん!実はお前のお金をこっそりへそくりしていたから 10万ありまーす。」 とか出されても 「やったーうれしい!」という気持ちにはなれません。

手渡しです。

🐱
mimi
うちは手渡し。 光熱費は夫の口座からの引き落としで、食費&お小遣いをもらってます。 10万もらえるんだったら、5万くらいヘソクリできますね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧