本文へ

メールのやりとり

レス5
(トピ主 0
041
satiko
ひと
友人Aとのメールで気になることがあります。
自慢でもなんでもないのですが(本当に大した話じゃないので)、たとえばどこかに行った話とか買った話をすると露骨に無視をする友人がいます。返事を必ずして欲しいというわけじゃなく、そういう話になると突然なので違和感、不自然だと感じるのです。
私はただコンサートに行ったら行ったと簡潔に感想を話して、興味があれば、Aとも楽しみたいと思って誘いたくても、毎度こう無視して何もなかったように別の話で返信されると追求する気もおきないし、誘うとこまで話も進みません。
でも「どうだった?」と聞いてくるのはいつもAです。
Aが逆の場合、私はきちんと聞いてるつもりだし、楽しかった話は聞いてていいものですし、Aと私の間でも楽しいことは一杯あります。
ここまで来ると私の楽しい話は聞く気がないってことでしょうか?

ランキング

レス

メールの問題かと

041
エイン
文面に書いてないだけで理解していると思いますよ。 例えば「今日○○に行ったんだよ!楽しかった。」というメールを送られた場合 人によってはその話を広げて話題を出してくれる方もいらっしゃいますが その方の場合は「そうなんだ」で完結してるんだと思います。 これが電話なら相づち等で理解してくれている事に気づけるのですがメールの欠点ですかね。 次にメールする時は文末に「?」マーク使うような文面にしてみたらどうでしょうか それでも話題に触れてくれないようなら友人は自分の事にしか興味ないのない方なのかもしれません…

いますね~

🙂
ヒン
います、います、メールの内容無視の人。 きっと興味がないんでしょうね。 どこかに行ったなど一応「どうだった?」と 聞くけどその返事に対しては「ふ~ん」程度なんでしょう。 私も普通に私の話しを無視して メールを終わらされること沢山です。 でも、後日喋った時にメールの内容(どこかに行ったなど)の話が出たときに「ああ」と覚えてる様子なんで ほんと「別に返事するに値しない」と思ってるんだと思います。 メールは読む気(聞く気)はあるけど、 返事する気に少し欠けたのかな?って思います。 やっぱり、自分の話を無視されたら嫌ですよね。 友人ごとにメールのパターンもわかってきて 「この人はこう言う話題は無視する」ってわかってくると そういう内容は書かないのでショックも少ないこの頃の私です。

まどろっこしいよ

041
追分団子
率直な気持ちを書くのよ。 行間を読んで貰いたかったり、文字に表していない気持ちを汲み取って貰いたいと思っているのでしょう。 そんな、まどろっこし反応を暗に期待して、落ち込んでるの? 率直に、伝えればいいじゃない。 あなたはど思う? 一緒に行かない? 感想を聞かせてよ。 この件について返事頂戴ね。 あ~~! まどろっこしいひとだね。

正直・・・

🛳
LEON
メールだと面倒かも・・・ 特に携帯メールは。 私の場合ですが、会って話してる時は、友達のどこ行った、何買ったの話とかもちゃんと聞いてて、答えるし、楽しいのですが、メールだと、ちゃんと読んではいるけど、そうなんだと自分の心の中で思うだけで、返事には返してない時があります。 打つのが遅いっていう理由もありますが・・・ 逆に自分が出すメールでは、聞かれない限り、自分のどこ行ったとか話は送りませんね。 主に待ち合わせとか、連絡的な事だけです。 近況報告は会えばいいやと思っているので。 悪意はないんですよ~。 ただ、トピ主さんもコンサートに誘いたかったら、感想だけじゃなく、楽しかったから今度一緒に行こうよとメールすれば、返事をくれたんじゃないでしょうか?? ただ自分が楽しかった話をメールでされても、正直???です。 メールでの考え方の違いかな・・・ こういう考えの人もいるって事で。

あなどるなかれ

🐧
ビスコ
そのようななりゆきになってしまう理由を考えてみました。 1 そのお友達の根性が悪く、人が自分より恵まれていると許せないタチ 疎遠にしたほうがいいかも。 2 メールといえども文章力が必要。トピ主さんが自分がどーしたこーしたと書きなぐっては、相手に感動も共感もよばない。 メールは、会話と違って、応えたくないことには無視することが容易に可能です。 悪気がない場合もありますが、ほとんどは意図的にやっているでしょうから 相手はあなたの話の一部を聞きたくないのでしょう。 その手のネタは避けたら? メールの便利さと共にメールの弊害として理解しておいたら、今後役立ちますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧