本文へ

私は必要?

レス6
(トピ主 0
041
あるぴ
子供
10ヶ月の男の子のママです。 最近・・・というかこの子が産まれた時から悩んでいることがあります。 それは息子が別に私が母親でなくてもいいような感じに受け取れる態度を度々とることです。 例えば人見知りもしませんし、後追いもしません。 初めて会った人にもニコニコ。 手さえ差し出したりします。 私がいなくたってなんの支障もありません。 すっごく悲しいです。 私はただ母乳を与える人?という感じです。 最近、夜泣きのときに私じゃないとダメって感じになりつつあります。 それだけが支えというか、母親の醍醐味を感じられます。 夜泣きのときはそうなのに、外出先では私が抱っこして 主人が近くに寄ってくると主人に抱っこ~という感じに 私から体をのけ反らせ、手を差し伸べます。 すごくみじめです。 主人は仕事が忙しく、一人親家庭のような状態だからです。 子供が授かっただけでもありがたいのに、こんなことを考えている私は わがままでしょうか。 同じようなことを経験されたママさんはいらっしゃいますでしょうか。

ランキング

レス

わかります!!

🐤
yumo
1歳3ヶ月の娘がいます。うちの子も、生まれてから今日まで全く人見知りも場所見知りもしません。誰にでもニコニコ、手を出して抱っこしてもらいます。私がいなくても、泣いたこともなく…。唯一寝る前は、パパだと嫌がるくらいで、それもおばあちゃんならOK。後追いされたこともないです。もちろん甘えてきたり、何かを求めるときはママですが。正直寂しいです。でも、そういう性格の子なんだなと思うしかないですよね。寂しいけど、何かであずける時も、安心して出掛けられるし、予防接種等で公共施設にいっても泣くことはないし、皆にニコニコだから可愛がってもらえるし!良い様に考えてみませんか?しかしここまで人見知りしない子がどう成長するのかなぁと興味あります。このまま社交的な人になるのか、それとも、保育園や小学生になれば一転恥かしがり屋になったりして…。先輩ママさんに聞いてみたいですね!

パパですが

😀
幼児の男親
あなたの息子さんは、そういうタイプの性格なのでしょう。 それと大事なことですが、 トピ主さんの愛を情妊娠中からたくさん受け取り、 生まれてからもトピ主さんの愛を受け、いつでも親の存在を感じているので後追いをしないと考えられます。 今は生活のほとんどが子育てに費やされているのでしょうし、 後々になって考えるとちょっとした事でも大きな悩みととらえてしまいがちでしょうが、 息子さんは幸せだと思います。 ちなみに、子供をさずかった事(幸せ)とトピさんの悩みは別物です。 子供を授かれば授かったなりの悩みは出てくるものですよ。 どんな小さな悩みもその人にとっては悩みです。お気になさらずに。

落ち込む必要なし!です

041
かめまつ
うちもトピ主さんとほぼ同じくらいの息子がいます。 性格もよく似ていて誰にでも平気で抱っこされますし、私より主人の方がウケがいいというか喜んでいるような気がします。 友人やご近所の赤ちゃんを見ても思いますが、小さいうちはパパ歓迎という子がほとんどのようです。 たぶん体が大きいぶん抱き心地が安定してるとか、一緒にいる時間が短いから遊びが新鮮などの理由だと思いますが。 でも、やっぱり命に関すること・・・おっぱいとか眠いとか何か怖い目にあったときは母親が頼り!って感じです。 夜泣きで私の抱っこで泣き止んだときは主人をチラ見してしまいます(笑) きっと、皆さんこんな感じなんじゃないでしょうかね。 人見知りをしない、後追いしないというのは持って生まれた個性だと思います。 母親で左右されるものじゃないと思うので全く気にする必要ないですよ。

贅沢ななやみ

🐤
まざーず
逆の立場で悩んでる方からするととっても贅沢ですよ、その悩み。 子供が人見知りするしないは、時期だけで区別できないと思います。 育児書関係では目安として書いてあるだけですよ。あくまで参考です。 母親の醍醐味は、子供に頼りにされようが、されまいが、「自分の子供の成長を見守ること」にあると思います。

経験者です

041
okiraku
予定日過ぎて、分娩に28時間かけて生んだ長男は人見知りを知らない子でした。 おかぁさん大好きだったのはお腹の中でだけかい!と突っ込みたいほどに。 それから2年後に生まれた次男も吸引しなきゃならないほどしがみついてたのに人見知りなし。 二人とも保育所も初日からニッコニコ。すっかり馴染んで無問題のままで卒園。 警戒心が薄いとか、母として希薄な存在か?と思ったこともありますが、彼らが人間関係を築くのにとても有利なんでは?と考えられるようになって気が楽になりました。 今じゃ中高生の二人ですが未だに振り向けば母は居るものと思っているようで、帰る場所は此処にあるよと常に腕を広げていられるよう心がけてます。 誰が何を言おうと母はあなたひとり。自信を持って!

うちの息子も同じでした!

🎶
ちゃま
わかります、わかりますよ~! うちの息子も同じタイプ、私も、母親として必要とされてないと悩み 実弟(息子からすると伯父ですね)があやされて大笑いした息子を 抱き上げ、「もう、○○(実弟)が育てて!この子あげるから!!」と 癇癪を起こしてしまったこともあるほどです、お恥ずかしながら。 時は流れて、今9歳の息子ですが、まるで当時の蜜月を取り返すか のように、甘えん坊で私にべったりです。体も大きくなって、正直、 うっとおしい時もあるんですけれど(^^;息子本人に、 「あんたは赤ちゃんの時、お母さんに冷たかったくせに~!  なんで今頃になって、そんなに甘えるのよ?」 と冗談めかして尋ねると 「へ?そうなの?まあいいじゃーん!」 と悪びれもせず。今では、赤ちゃん時代のことは笑い話です。 まあ、こんな例もあるということで。赤ちゃん時代、人見知りと 後追いが激しかった下の子は、今むしろクールな小学生です。 いろんなタイプの子がいるもんです。でも、子供にとって 母親って特別な存在。それは間違いないと思いますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧