本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場で指導のきつい人と上手に付き合うには・・・?

職場で指導のきつい人と上手に付き合うには・・・?

レス17
(トピ主 7
041
新人販売員
仕事
はじめまして。 私は現在34歳、パートで店舗販売員をしています。 これまでに別の職種は経験してきましたが、販売員はほぼ未経験の状態での採用となり1ヶ月が経ったところです。 仕事内容がとても多く覚えるのが大変なうえに、まだ知らない仕事内容も多くあるような状態です。 職場に私よりずっと年上でキャリアも長い方がいるのですが、指導の際に叱責・詰問されることが多く精神的に辛い時があります。 「ぜんぜんダメ」「販売員として失格」のような否定の言葉もたまにあり、恥ずかしい話ですがその日は落ち込みが激しいです。 普段の指導の方の教える内容とは違っている事もたまにあり、その際は混乱して(私の記憶違いかな?など)上手く言葉を返せず最終的に「すみません」と謝っています。 仕事に対してとても真面目で自分にも厳しい方だと思うので、私がまだミスや不備が出てしまう状態なのが苛々するのかもしれません。 耐えられずに辞めてしまった方も何人かいますが、なんとか頑張っていきたいのです。 上手に付き合える方法や、何か上手な対応の仕方はないでしょうか? お力を貸してください。

ランキング

レス

私もですよぉ~

041
koko
私の場合は社長がそう。 とにかく完璧主義で、完全主義、おまけに女性事務員なんか人間ではないと思ってるようで・・・ 「わからなければ聞け」と、言われているので聞くと、わからないことがいけないような叱責です。 でも、ミスをしたくないから何度も何度も聞くと、まさに罵倒の言葉が返ってきます。 先日はとうとう泣いてしまいました(恥) 私が実践しているのは 言われたこと、指示されたこと、注意されたことをすべてメモにして残すこと。 あるとき以前の指示と違う指摘を受けたのですが、証拠を示して納得してもらいました。 とにかく頑張るしかないし、努力を理解してもらうしかないので、彼の前ではメモ紙と筆記具は必需品です。 それでもポカミスやったり、失敗を重ねている情けない自分ですが・・・ 叱られた内容は受け止める、言い方、言葉は気にしない、これしかないですね。 だけど気になるのが人間です、よかったらどんどん愚痴言っちゃってください!

素直さ・・・が大事かな

😑
栄養ドリンク中毒
逆の立場のものです。 つい、口調が厳しくなりそうで自己嫌悪の毎日です。 今いる新人は、注意の最中、口を挟みます「僕はこうおもうんです~云々」 何度言っても治らない、ミスを指摘すると反撃してくる。 正直、必要以上に口調が厳しく、事務的にしか話せなくなっている自分がいます。 社内で注意されているうちは、まだマシです。 外のお客から注意され、会社に損益を与えるようなことをしない為、 言われていることを自覚し、素直にきき、素直に反省すればよいと思います。 いくら先輩とはいえ、皆同じ道を歩んできているのですから、 ミス=人間失格ではないと思います。 ただ、何度いっても直さない。意見を聞かないような態度をとれば、たとえ新人といえど、人間的に好意を抱けなくなり、感情で動くようになります。

あなたが、ミスをしなければいい

041
彼女よりきつい仕事女
トピを読む限りでは、その先輩、理不尽な意地悪をしてるようではありませんね。プロ意識が強く、指導が厳しいものとお見受けします。 そういう人との付き合い方であれば、あなたが彼女の期待に応えるべく、一所懸命仕事を覚えることが一番の得策であると思います。結果的にあなたが一人前以上になることは、ご自分の為でもあります。 >「ぜんぜんダメ」「販売員として失格」 確かにきつい言葉ですが、言い分に一理あるのなら、二度と同じことを言われないように努力してください。 >教える内容とは違っている事もたまにあり 彼女が間違ったのか他の指導者が間違ったのか、何れにしても、ご自分が混乱して困るなら、自分で確かめるべきなんですよ。仕事を覚えたいのは、あなたでしょう?きちんと疑問点を確認して正確に教えて頂きましょうよ。 耐えられなければ、転職するしかないと思いますが、あなたのレベルとペースに合わせて優しく指導してくれて給料をくれる職場、って中々ないと思いますよ。 忘れないで。 働きたいのなら、厳しくても苦しくても、仕事が出来るようになったものが勝ちなんです。

きっと大丈夫♪

Yuria
>耐えられずに辞めてしまった方も何人かいますが、なんとか頑張っていきたいのです。 >上手に付き合える方法や、何か上手な対応の仕方はないでしょうか? この文章を読んで、前向きに頑張る姿勢を見せることが出来る方だなという素晴らしい印象を受けました。トピ主様ならきっと大丈夫! まず、その指導員の方を好きだと思い込みましょう。ちょっと難しいかしら?でも難しくても無理やり尊敬できるところを見つけて、頑張って(?)好きだと思い込みましょう。そしてその人の役に立ちたいと思いましょう。どんなことをしたらその人の信頼を勝ち取れるだろうか?どんなことをしたら役にたつ人だと思ってもらえるだろう?そしてそう振舞いましょう。他の人に「あの人は性格キツイから大変でしょう?」などと言われても、同調してはいけません。「いやあ、尊敬できる上司に指導してもらえてありがたいですよ。何事も勉強ですね」と本気で言うのです。自分でそう思い込むためにもね!人間関係は鏡です。これを3週間ほどやればきっと上手くいくと思います。そしてこのやり方を覚えるとどんなことにも応用が利くので便利です。頑張ってくださいね!

指導、励ましになっていない

041
guyfoo
>「ぜんぜんダメ」「販売員として失格」のような否定の言葉 ↑ これはもう「指導」ではなく、嫌み、イジメ、罵倒の類ですね。 その人の人間性の問題です。 おバカさんをまともに相手にしたらソンです。 上手くやり過ごすしか対処方法はないでしょう。 いちいち悩まないで、文句を言われたら少しガマンし、 頭上を右から左へ通り抜けていくようにしましょう。

毅然として

😠
wanco
34歳で未経験の職場、大変苦労されていると思います。まだ慣れておらず、 うまくいかなくてもどかしいでしょうね・・。 きつい人はどこにもいます。ただ、モラハラの疑いもあります。うつ病に なる前に、いろんな道を考えましょう。労働組合に相談する、会社になけ れば○○ユニオンのような労働者の為の団体も世の中にはあります。 また、労働基準監督署に相談するなど、とにかく一人で悩まない事です。 その場合、ICレコーダーにその人の言葉をこっそり録音し証拠を残す。 弱いだけじゃだめです。知恵をつけなきゃ。 また、早く仕事に慣れ、実力をつけてその人を超えていきましょう。あなた には、その人より若さという武器があるんですから。

トピ主です・1

041
新人販売員 トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 温かい言葉には本当に励まされます。 また、厳しいお言葉には「今以上に気をつけて頑張らなくては」と気の引き締まる思いです。 一番良いのはやはり、私が早くミスをしない一人前の販売員になることですよね。 未経験のため、指導してくださる側も本当に初歩的な部分から教えなくてはいけないし、他の人に比べてきっと負担をかけていると思います。 一度指導されたことは、必ずメモに残すようにしています。 ただ、もしかしたらメモの取り方が不十分なのかもしれません。 教えてもらいながら同時進行で走り書き→家で別のノートに書き直ししているのですが、細かい部分の記入漏れがあったり、同じ作業でも別パターンのときがあったりなどで、後から書き足すということも実際多いです。 メモのノートは、既に2冊目が埋まるところです・・・ふう~。 この量を覚えるのがなかなか大変なうえに、今のノートは教えられた順番で書いてあるので、後になって調べたい箇所を探すときにとても大変だということに気付きました。 整理しやすい取り外し可能なタイプに変える予定です。

トピ主です・2

041
新人販売員 トピ主
お客様相手のお仕事ですので、ひとつのミスでどれだけ信用を失うか・・・ということは、私自身もよく理解しています。 ですので、私自身がしてしまったミスに対しての指摘は、どんなにきつくとも勿論素直に謝り、同じ事を繰り返さぬよう気をつけています。 ただ、はがき(DM)の数え方がなっていない、遅いと言われたり(よく銀行の方がお札を数えるときにする扇を広げるような方法が出来ないことで「失格」と言われました)、包装のときにいわゆるデパート包装がまだできないのを「どうしてそんなことも出来ないの」と叱責されたりするときは(面接時に包装が未経験なことは伝えてあります。家で練習中ですがまだ綺麗に包めないため、店頭ではキャラメル包装でするよう別の指導の方に言われています)、頭では自分がなっていないからだと理解しても、なんというか、心がついていかないんです。 また、一度「すみません、でも以前(別の方に)~~するよう言われたので・・・」と言ったら「言い訳はいいから」と叱られました。 「でも」は良くない言い方だったかもしれないと思いました。 何か、上手に伝えられる言い方はあるでしょうか・・・?

トピ主です・3

041
新人販売員 トピ主
モラハラという言葉をみると、もしかして・・・と不安になってしまう面もありますが、幸いまだ心は持ちこたえられそうなので頑張ってみようと思います。 経験の長い方たちとは普通ににこやかに話をしているので、きっと意地の悪い人ではないのだと・・・そう思いたいです。 今はまだ、情けないですが怖さのほうが先にたってしまうので、その方がそばに居るとドキドキして緊張してしまうのですが、尊敬できる点に目を向けるようにして「怖い」から「好き」になれるよう頑張りたいと思います。 お一人ずつに返事ができなくて申し訳ありません。 引き続き上手な付き合い方や、また仕事を覚えるうえでのアドバイスなど頂けましたら嬉しいです。

私がよくやる手法

041
きらきら
>メモのノートは、既に2冊目が埋まるところです・・・ふう~。 トピ主さん、すごいっ!努力家ですね。 2回目のレスを拝見して、一生懸命やっていても、限りなく手厳しく指摘される先輩なんだろうなーと思いました。 正直、そういう方とは付き合いづらいですよね…。 あまり参考にならないかもしれませんが、私のよくやる手法は、そういう方とはコミュニケーションの面で補うというもの。 ちょっとやらしいのですが、 「今日のコート素敵ですね~」 とか、 「あ、髪型変えたんですね!いいですね」 など、思いっきりおべっかなんですが(笑)、おべっかと思われない範囲でさりげなく相手を誉めるんです。 そしたら、先輩も心理的な部分で少しはスキができるのではないかと。 仕事の前後やちょっとした空き時間なんかに、にこっとしながら話しかけてみてはいかがでしょうか? 相手も人間ですから!誉められれば悪い気はしないと思います。 仕事を極めるのもよいと思いますが、疲れない範囲でコミュニケーションを育むのも、処世術の一つとして有効だと思いますよ。

頑張って

ポンピー
販売のお仕事自体は楽しいですか?トピ主さんに合っていますか?まだ1ヶ月ほどでは先輩にガミガミ言われても仕方ないですね。みんなが親切で優しいわけでもないですから。ちゃんとメモもとっていられるようですからそのうち頭ではなく体で覚えていくことでしょう。一生懸命やってれば先輩も認めてくれるでしょう。それしかないですよ。ヘンに迎合したりしないほうがいいと思います。頑張ってください。

甘いかも・・・

041
彼女よりきつい仕事女
「私は…」と仕事が出来ない理由を述べ、「○○さんが…」と他人のせいにする人って、自分に甘い人が多いのですが… プロらしく「デパート包装くらい早くできるようになりなさい」と言う人より、「綺麗に出来ないならキャラメル包装でいいわよ」と言ってくれる指導者の方がいいのですね。あなたにとって楽だから。 客の立場として言えば、キャラメル包装は嫌いです。デパートで包装してもらうものは、大切な贈り物であることが多いので、プロの人にびしっと綺麗にデパート包装をして欲しいと思います。下手な包装のときは、やり直してもらうこともあります。キャラメル包装で綺麗に仕上げられると、文句も言えないのですが、「そんな包み方なら私だって出来るわよ!」と不満を感じます。 本当にその仕事を続けたいと思っているのなら、その厳しい方との付き合い方を考える前に、何が何でもがんばって、彼女が文句のつけられない仕事をすることが、あなたの為だと思います。人間関係は、あとからついてきます。

トピ主です・4

041
新人販売員 トピ主
皆様レスありがとうございます。 しばらくお返事が出来なくて申し訳ありませんでした。 年末に近付くにつれ仕事も忙しくなってきて、なかなかPCに向かえませんでした。 この1週間で少しだけ変化がありました。 シフトの関係で、その方(A先輩と書きますね)と数時間2人だけで仕事をする機会がありました。 その時にA先輩から「きつい言い方していたらごめんなさいね」と話をされました。 前に書いたような事情を、私の本来の指導の方(B先輩とします)が目にしていて、指導の方法を統一しましょうとA先輩と話をしてくださったそうです。 (B先輩は、パート全体を統括するような立場にいます。) そして、しっかり仕事を覚えてもらいたいという気持ちから、ついつい強い口調になってしまったということ、包装の件に関してはB先輩の指示を知らずに一方的に叱って悪かった、と言ってくださいました。 その後は、A先輩も最初は覚えることがあまりに多くて大変だったこと、それらをどうやって乗り越えてきたかや仕事のコツなど、色々教えていただきました。 話を聞けば聞くほど、とても勉強熱心な方なのだと思いました。

トピ主です・5

041
新人販売員 トピ主
きらきら様 とにかく覚えることが多くて・・・毎日頭の中がパンクしそうです。 一番大変なのは商品の値段の暗記、他にも受注対応や仕入れ発注、データ処理など初めて尽くしなので、最初のうちは一日中メモ取りでした。 最近ようやく一日のメモの量が減ってきました。 A先輩に対しては、もう全然苦手意識がないと言えば嘘になりますが、素直にすごい方だと思えるようになりました。 まだたまに強烈な愛の鞭がビシーッときますが、臆さずに色々聞いていけるといいなと思っています。 ポンピー様 仕事自体はとても楽しいです。 常に忙しく、時間と仕事に追われているような毎日ですが、お客様とのやりとりもとても楽しいです。 特にお店の事を誉めていただいたり、「またお願いしますね」との言葉をいただけるととても嬉しいものですね。 私自身に向いているかどうかは正直自分ではまだよく分からないのですが、私にとって得るものがあるのは確かです。 そうですね、一日でも早くA先輩に認めてもらえるだけの仕事ができるよう、頑張ります。

トピ主です・6

041
新人販売員 トピ主
彼女よりきつい仕事女様 >「私は…」と仕事が出来ない理由を述べ、「○○さんが…」と他人のせいにする人~ これはどの部分を指してのことでしょうか? 私としては、読んで下さる方から少しでもアドバイスをいただけたら・・・という思いで、これまでの実際の状況を書いてきただけなのですが・・・。 また、包装の件に関しては、楽なほうがいいという意識は全く持っておりません。 指導担当であるB先輩の指示を守って店頭でデパート包装をせずにいたところ、その場でA先輩に叱責されたので困ってしまったのです。 これに関しては、確かに私が最初からデパート包装が出来るのであれば一番良かったのでしょうが、実際はまだ練習中の段階ですので、中途半端な汚い包装でお客様に不快感を与えるよりは、許可がおりるまでは店頭ではデパート包装はしないほうが良いというB先輩の指導を納得しておりました。

トピ主です・7

041
新人販売員 トピ主
長くなってしまいすみません。 仕事を覚えて早く一人前になること・・・それが何も言われなくなる一番の方法ですが、職場で一緒に働く方たちとも出来るだけ上手にコミュニケーションを取っていきたい、また小町の経験者の方々からの仕事面での良きアドバイスがいただけるかもという思いから、今回このようなトピを立てました。 ですが多くの方のご意見を伺って、私はまだ人間関係の面など気にしている段階ではなく、とにかくひたすら仕事を覚えるのが最優先なのだと気付かされました。 今はとにかく修行期間なのだと思って、これまで以上に頑張っていきます。 皆様本当にありがとうございました。

頑張ってください

041
栄養ドリンク中毒
トピ主さんはまじめで努力家なのだなぁと思いました。 誰しも、出来ない時を経験して今があるわけですから、 今後も頑張っていってください。 正直、怒るったりイヤミを言ったりするのも非常に疲れる事です。 言った後後悔したり、今日は言うまいと抑えてても言ってしまったり。 怒られているうちが、まだマシだと思います。 本当に、「ダメな奴」と思われると、見放されてしまいます。 数ヶ月後は、入った頃は青かったなと笑える日がくるよう頑張ってくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧