本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 分からなくなりました~接客、これはアリなの?

分からなくなりました~接客、これはアリなの?

レス70
(トピ主 9
041
販売員4号
仕事
現在の職場(販売業)に就いて2年目の、販売員4号と申します。 これまであちこちで販売を経験し、職場での指導のもと自分なりの販売の心得を胸に働いてきました。 そんな折、新たに販売員5号さんが入ってきてから非常に戸惑う行動が多く、彼女の行動がおかしいのか、それとも私の感覚がおかしく頭がカタイのか・・・正直分からなくなってきています。 責任者でもある販売員1号さんは、これまで販売未経験のため、自分は販売の事はあまり詳しくないので何か気付いたら教えてくださいというスタンス。 なので、5号さんの行動に対しても、販売経験者の彼女がするなら良いのでは?という感じです。 私より先輩の販売員2号さん・3号さんも、販売はこの職場が初めての方達です。 5号さんの行動には戸惑いながらも、出来るだけこの職場で長く働きたいので波風は避けたく、うまく合わせて慣れてしまったほうが得策という考えです。 私は・・・私も慣れてしまえばいいのか、でも自分なりの販売の価値観があるため葛藤し・・・ストレスを抱えている状態です。 転職も考えるのですが(パートです)今のご時世なかなか求人も少なく、現在の職場は待遇面が割と良く、この問題さえなければ人間関係もそう悪くはないので、とても悩んでしまいます。 そこで皆さんにお聞きしたいのですが、次のような接客はどう思いますか? もう既に自分の中の心得が崩壊しつつあり、客観的な判断ができなくなってきています。 どうか、客観的な視点からご意見いただけないでしょうか。 (続きがUPされてからレスをお願いできますか?上手くまとめられずすみません。)

ランキング

レス

トピ主です。具体的な事例としては・・・

041
販売員4号 トピ主
次のような感じです。 1:誰とも割とすぐ仲良くなり、レジで話をしながらの応対。お客様からは元気だねと好意的な声も多い。話し声や笑い声がとても大きく、隣のレジでのやり取りや電話での声が聞こえにくくなったりする。話し好きで、無駄話も多い。 2:接客が好きで、他の人が接客中のときにも入ってくる。接客以外の仕事はあまり好きではないようで、他の仕事は5号さん以外の人がやる事が多い。 3:知人や仲の良い人が買い物をする際、「いいのいいの!お金要らないから持ってって!」としたり(後で自分で払います)、お客様のお金が何円か足りない際に「いいよいいよ」と予備金から足したり、自分で出したりします。 4:お客様から頼まれた事は何でも引き受けます。(これまで断るように指示されていた事~例えば、開封してしまった商品の返品等~も、彼女は受けてから事後報告です。) 他にも小さな事はありますが・・・このような事がとても気になり、毎日ストレスを感じながら働いています。 おそらく彼女と私が合わないんだろうとは思うのですが、客観的に見て私が気にしすぎの面もあるのなら、慣れるようにしたほうが良いのかとも思うのです。

どんな心得を勉強してきたんですか?

🎶
との
その販売員さんのやってることは、思いっきり地方の、個人経営してる雑貨屋だけで通用することです。 今更この程度で「崩壊」してどうするんですか。 上司はいないんですか?

私も販売員してました

041
梅雨はまだ
1:無駄話しが多いのは少し難点ですが、彼女の話し好きの人柄に惹かれて来るお客様がいるなら許容範囲です。 が、声が大き過ぎるのは頂けません。 2:これは、私の中ではタブーです。 彼女が入る事によって売り上げが上がるなら店側にはいいけど、働く側としては堪ったもんじゃない(私達が販売員してる時は、絶対にお互いやりませんでした) コチラから「店員の○○がお客様のご要望の服着てますよ」って感じで、見本になって貰う為に呼ぶ事はありましたが。 あと私が客側で行った時も、同じ様な事をされた事があります。 私としては先の店員さんと話してるのに、途中からズカズカ割り込まれて気分悪くなって帰った事もあります。 3:これもね他のお客様が見たら、正直気分よくないですよ。 (友人に買ってあげるなとは言わないけど、せめて一旦お金は出してもらって後で5号さんが友人にお金返せば済む話です) それに知人・友人はともかく、一般のお客様を贔屓してそのお客様が他の人に喋ったらどうします? 「○○さんは優遇してもらえたのに、私はダメなの?」って言いだす人も出るかもしれない。 続きます

私も販売員してました 2

041
梅雨はまだ
4:コレも3と一緒です。 誰か一人でもこういう事をすれば、他のお客様が「○○さんは開封した後でも返品受けてもらえた」って問題になります。結局は店の規律も滅茶苦茶になります。 せめて、上司の判断を仰いだうえでの行動ならまだいいですが、勝手に規律破りはちょっと・・・ 1号さんは責任者とありますが、店長ではないのですか? 店長だったら「私は販売員の経験がない」なんて言わず、もっとダメな事はダメだと言わないと。 2の販売以外の雑用はやらない雰囲気ですが、先輩・上司が「やりなさい」と指示する事も必要だと思います。 店長が別にいるなら、相談してみてはどうですか? もしくは、本部の上司でもいいです。 5号さんの前いた店では許されたかもしれないけど、今は違いますよね? 規律は規律として守らなければ、結局はお客様から「あの店は贔屓する」とか悪評が立ってしまうかもしれないです。 個人的には1はまぁ状況によってはありですが、2以下からは私の中では無しです。 という事で、トピ主さんが辞めるなんて言わずにもっと改善した方がいいと思いますよ。 困った5号さんですね。

良い所と悪い所、両方ありますね。

041
桃色とオレンジ
1:フレンドリーなのは売り上げのもつながるから良し、でも声はもうちょっと下げて欲しいですね。 2:会話への割込みも、それで店に活気がつくなら良し、でも家族構成などプライバシーに関する話題のみに食いついてくる、とかなら問題あり。他の業務をあまりしないのは即刻注意すべき。 3:別に誰が払おうがいいけど、一声かけろよ。30円ぐらいまでなら予備金からの補助OK、それ以上は自腹で。 4:開封されたものは、売れないか値引きしないと売れないので会社にとっては返品は回避するのはあたりまえ。その売残り、または差額は彼女が責任をとることはないのだから、厳重注意に値する。 印象は、悪い人ではないが、最終責任はだれが取るのかということと、しょうもない大盤振る舞いはかえってマイナスを生む、ということがちっともわかっていない人ですね。最悪なのは、責任者は責任が実質とれない未経験の素人。この責任者が「教えてください」と言うなら、この方から教育するしかないのではないでしょうか? 長い道のりになりそうですね…

けじめがないと思います

😉
sarasa
私は、5号さんの様な接客方法の方は苦手です。 買い物していて、不愉快です。 時々おられますよね・・・大きな声で接客中に話す人。 大嫌いです。自分の店なら、仕方ないと思いますが そういう所には私は行きたくないです。 ただ、あまりにも型どおりで、融通の効かない人も どうかと思うのですが。 ちょっと、度を越していませんかね? 上司に相談してはどうでしょう。 いつか、問題を起こしそうな気がします。

責任者さんは一体・・・?

041
じゃんばるじゃん
お店がどんなお店なのかわからないので、見当はずれかもしれませんが。 個人的には、 1.あり→お客様から評判がいいのであればいいのでは。ただひっかかるというのは、その話の内容、声の大きさなどがお店の雰囲気にそぐわないのですか? (スーパーや低価格洋品店みたいならありだけど、高級宝石店やブランドショップならナシでしょうね) 2.微妙。お客を取るのはちょとね。接客以外の仕事については、当番制などで割り振りはできないのですか? 3.ナシ。これ絶対ダメだと思うんですけど。 4.ナシ。これもダメでしょう。お店の方針と違う事をやってるんですから。 3,4については店舗の責任者さんがしっかり指導するべきでしょうね。未経験だから、は関係ありませんよ。「責任者」なのですから。 それと、責任者の上長はいないのですか?少なくとも金銭に関する問題については、なあなあで済ますべきではありません。あとで大問題に発展する可能性ありますよ。「あそこは知り合いだからただにしてもらえる」なんてほかのお客様の耳に入ったら、どうなるんでしょう・・・?

マニュアルはないのですか?

041
ぷーさん
接客のマニュアルなどはないのでしょうか? 私も販売業に6年ほど携わってきましたが、マニュアルはありました。 開封した商品の返品の仕方など、きちんとルールがありました。 また、知人・友人が来ても「お客様はみな同じ接客」をしていました(お金をもらわず、後で清算するなんてもってのほか!) 他のお客様から見たら、「何やっているの?あの店員?」と、不信感を招きます。 上司は何と言っているのでしょうか?

駄目ですよ

041
ねねむぐら
3、の「いいからもってって」は駄目ですよ。他の 1~4もいろいろありますけど、上司何やってんですか。 お金に関すること、商品に関することは会社の規定も ありますし、何かのトラブルが発生した場合、どうするんでしょう。 立て替えたつもりが忘れていたら、その人の友達や知り合いは 「黙って商品を持っていった」ことと同じですよ。 あといくらフレンドリーだからって、電話の声が聞きづらいほど でかい声なんて、販売失格です。他のお客様も迷惑するわけですから。  問題点は多い方のようです。なんとか上司にカドのたたないように 相談できませんか?(一般的にはできないこと多いですけどね) 一番いいタイミングは、お客様から彼女名指しで苦情が入れば 注意しやすいんですが・・・。 あなたが考えすぎじゃあないですよ。

おきゃくさまのためはわかるけど

🐱
ヨシヒロ
はじめまして 販売員5号さんのやりかたは、個人商店のオーナーさんだったら アリでしょう。でも、ショップ等で雇われている販売員としては 問題大アリですね。 お客様とのフレンドリーな会話は、ショップによってはOKでしょう。 でも、足りない金額を補てんしたり、返品を受けてはいけないものを受けるのは 大問題。 お店のルールは守ってもらいましょう そうじゃないと、後に「この前は返品してたのに!」とか 「すこしくらいまけなさいよ」とかいうお客様が現れかないですよ。

ご自身がお客さんとしたら?

041
ショムニ課長
簡単な話です。 あなたが買い物に来た客として、そのような販売員と接したらどう思いますか?その答えが判断基準ではないでしょうか。 多分、多くの方は、店員同士の大声のや割り込みは不愉快に感じるでしょうし、3や4のような振る舞いは、まるで自営業の店主で、雇われ店員の域を脱してます。 そのような店員が増えれば、まず店は潰れるでしょう。 しっかり指導できない責任者も失格です。 ただ、その店員に悩むべきはあなたではなく店の責任者です。 ただ責任者も問題意識が薄いようなので、責任者の上司に相談されるのは如何でしょうか? かって私の職場にもそのような迷惑社員がいました。ただ、そんな社員のせいで自分が悩むのはバカバカしく思い、「こんな人、いずれいなくなるさ」と言い聞かせて知らん顔してたら、その人、やっぱり飛ばされました(笑) 「できる社員はやり過ごす」という言葉もあります。 そんな迷惑な人をやり過ごすことができるようになれば、これから、どんな職場に行っても強くなれますよ。 迷惑な人はどこにでもいます。逃げる(辞める)のは簡単ですが、それでは何も進歩しませんし。

店員教育は 「責任者でもある販売員1号」さんだけ?

041
座敷犬
接客業もイロイロで 元気で大声 笑顔がベストではない場合 (例えば 魚屋とケーキ屋の店員さんとでは 声のトーンから違いますよね)もあります 何を売る 何処で売る によって 対応も ちがってきますので何ともいえませんが 隣の接客の邪魔になる程の声ってのは 困りますね 「責任者でもある販売員1号」さんより上の方・・店長さんとかいらっしゃらないのですか その方が注意なさるべきでしょうね おしゃべりも程度ものですから そして その方は接客以外は サボっているのですから すべきことはしてもらわないと 仕事なのだから・・ そのお店は「ご意見箱」みたいなのはないのですか あるなら 友達にでも頼んで「おしゃべりがうるさい」「時々 タダでいいよ~って店員さんが言われていますが 何故ですか 私だって タダのおまけがあるなら貰いたい」「もう開けてしまったものを 気持ちよく返品に応じてくれて嬉しかった」とか 投書してもらったらどうでしょう したい事だけする同僚なんて 迷惑なだけです 

とりあえず1について

041
販売一年生
販売一年生です。 現在販売員対象の専門雑誌を購読中です。 そのほんの増刊号で接客に付いて特集した本も購入しました。 実例DVD付きです。 雑誌名とかはトピ主さんなら書かなくても分かりますよね。 とりあえず1については、それまでにこやかに応対していた販売員が会計や包装作業に集中するあまり無言になってしまう事があるがそれは良くないと書いてありました。 寧ろレジの時の応対は印象として心に残り易いので手を止めない様にしながらも積極的に会話を続けるべきなのだそうです。 2と3は販売一年生なのでよく分かりません。 4はケースバイケースだと思います。

う~ん

041
のん
続き読みました。 1・2はまあそういう人もいるよねって感じですが、3・4はルール違反じゃないですかね? ある程度お客さんと仲良くするのはいいと思いますけど、予備金から出したりしたら他の人のレジに並んだときに「あの人はしてくれたのに!」ってクレームが発生しそうですよね。 4も断るように指示されてるにも関わらず受け付けるのは、明らかなルール違反ですよ。 1号さんが責任者とのことですが、それより上に偉い人っていますよね? その人に3・4のことはきちんと注意してもらったほうがいいと思います。

4はナシ

🐱
ねこ
4はナシなのでは? 受ける前に相談するように、責任者から言ってもらった方がいいと思います。 3の予備金とは何でしょうか?お店のお金だとしたら、それもナシかな・・・。自分のお金だったら、別にいいんじゃないかと思いますが。 1・2は、考え方にもよりますが、声が出ない・接客が苦手といった人よりはいいのでは?

人間チックな人ですね

エスプレッソ
ちょっと勇み足だけど、人間くさくて、こう言う人って憎めません。 そこまで、ストレスになる? と思いました。 もしかすると、トピ主さんは、マニュアル人間ですか? だとしたら、合わなさそうです。

個人的意見ですが

💡
ちー
私も6年ほど営業職をしていました。 1。「話し声や笑い声がとても大きく、隣のレジでのやり取りや電話での声が聞こえにくくなる」→これ最低。無駄話も最悪。まぁ自分のことしか考えてないので楽しくってしょうがないんでしょうね(苦笑)他のお客さんににらまれてますよ、声すこし小さくしたほうがいいですよとお客さんのせいにして注意したらどうでしょう。 2.他の人が接客中のときにも入ってくる→ 私ならこれやられたらキレますね。営業はシビアですよね。私なら私の接客してるお客さんとらないで下さいと怒りますね。いろいろなトークを組み立てて営業してる最中の横槍は最低ですね。売り上げのためにもトピ主様他スタッフの為にもダメだということを気づかせてあげてください。 3.予備金から出すなんて普通ならクビですよね?お金毎日合いませんよね?あなたの店ですか?って言ってやったらどうでしょう。知り合いの分を自分で出すのは勝手ですが小声でやっていただきたいですね。悪影響です。 いい事といけない事ははっきりさせてあげたほうがよいと思います。その方のワンマンショーでも、その方の自営する店でもないのですから。

んー

😑
つばさ
昔、トピ主さんと同業でした。 1これは、仕方ないです。このくらいはいいのでは?無駄話ってお客様と?店員と?それによりますね。 2これは、助けで入るならOKだと思いますよ。 3と4はなしなので上司に相談しましょう。

勘違いも甚だしい

041
鴨居
接客=販売 ではないことをしっかり教えてあげた方がいいと思いますよ。 特に3や4はあきらかに販売業としてはNGじゃないでしょうか。 以上あくまでも客としての立場しか販売業を知らない者の意見でした。

ふむむ

041
むふふ
私も、その5号さんが得意ではないと思いました。 お客さまには都合のいい方ですが 会社としてはマイナスになると思います。 1度甘い対応を受けた方はそれが当然と思うだろうし 秩序が乱されてクレームの原因になるでしょう。 融通がきかないと思われる方もいるかもしれませんが 誰か個人の判断としてではなく きちんと上の指示を仰いで 皆の基準を定めておくべきでは? ちなみに、穿った考えかもしれませんが レジのお金、ちゃんとあってますか? そういう方要注意です。 いつか手を出す可能性があります。 時間ごとにしめて確認した方がいいかも。 人にゆるい人は、自分にもゆるい確率大です。

良し悪しが分からない場合は

041
ooo
「その人が辞めた後、その人がやっていた通りの接客が他の人も出来るか」です。 1,2は別としても、3,4はその人が辞めたら 同じ対応をお客様にしてあげる事が出来ないなら お店にとって害にしかならないので 早速にも値引きやら肩代わりなど一切止めさせるべきです。

百貨店勤務七年

🐱
珠子
百貨店勤務歴七年間の私の判断では 1.悪くはないと思います。お客様と世間話をしつつ仲良くなり顧客になって頂くのは普通です。 お客様も様々で、販売員には無駄話は一切せずとにかくスピードと正確さのみを求める方もいれば、お友達の様にお話しながら和やかな接客を求める方もいらっしゃいます。とりあえず声のトーンを抑える事、後は周りの状況をよく見て混雑時にはさりげなく話を終えてお待ちのお客様に配慮する事を指導すればいいと思います。 2:他の人の接客中には割って入るのはいけませんね。接客業は接客だけが仕事ではありませんから、担当を決めるなりしてやって貰いましょう。 3:まぁ自分でお金払うならいいのではないですか?あまり大きな声で言わずにコソッと言うようにして貰えば良いのでは? 予備金が何かはよく解りませんが、そこから足りない分出すのは違うと思 います。止めるようキツく言うべきです。 続きます

百貨店勤務七年2

🐱
珠子
続きです。 4:断固止めるようにキツく言いましょう。 お店側にも、出来ない事があります。 販売員の勝手な判断で許可してしまえば、お客様は今後も出来るものだと当然思います。 後日来店された際、前回と同様の要求をされ、他の販売員は当たり前ですがお断りしますよね。 そうすると前は出来たのに!とクレームになります。 一度無理が通れば安心して要求はエスカレートするものです。 お店側としても痛手になりますし、止めさせるべきですよ。 全体的な印象として、5号さんは明るく社交的だがズボラで細かい事にまで気がまわらないタイプかなと思いました。 接客業には向いていると思います。 あまり考え込んだり嫌な事を何日もズルズル引きずるタイプの人よりは向いているでしょう。 上手く注意しつつ指導していけば良い販売員になるかもしれないですね。

5号さんやり手ですね

041
さらしな
 販売員5号さんは、とてもやり手の販売員のようですね。お客さまの人気も高いでしょう。ですが、どう見ても「個人商店のやり方」ですよね。ご自分が経営なさっているのなら、お好きにすればいいでしょうが。  いわゆる「常連接客」ですね。  「達人店員(販売員)の接客コミュニケーションと動き」で検索してみてください。具体的な接客方法が載っています。  販売員5号さんが勝手にやったことがクレームになったとき、誰が責任持つのかってところが問題ですよね。「物をもらうのが嫌いな人」もいますから、5号さんがサービスしたつもりのことが反発されたり、ね。1号さんがそこまで責任持つ気で、5号さんの好きにさせているのなら、4号さんは黙って同じようにしておくしかないと思います。全員が同じ接客なら、お客さまも不審には思わないでしょう。  チームプレーには向かないタイプですから、中心にして立ててあげるか、回りの人に報告・連絡・相談するようたたき込むか(それは1号さんの仕事です)、どちらかしたほうが良いように思えます。

全部ヤダ

🐷
うさ
声がデカイのは元々でも周りに迷惑かけてばいけないですよ お客様はその人だけじゃありませんから、あまり他のお客様を待たせるのはダメ あといくら知り合いでもお金事はちゃんとしなきゃ! いいよいいよ!持っていって!(後から払うにしても)という行為は 私がお客さんだったらなんか嫌~な感じ、見える所でやるなよって思います あと、仕事には向き不向きはありますが したくない事はしないでは周りに示しがつきません みんながやりたい仕事だけやっていては職場は回りませんから 返品の品物に関しても、お客様は色んな人が居ますから お客様に合わせて返品を受付たり断ったりしては揉める元です きちんと決まりを守れば、無理難題でもはっきりとお断りもできます 一人に甘くすれば、全部のお客様に甘くしなくてはいけなくなりますからね きちんと線引きしないと益々混乱する可能性もありますよ! それを踏まえてどうするかだと思います 臨機応変も必要ですが、なんかその人のやりたい放題になっていると思いますよ

うーん

041
ほうき
1はいいんじゃないですか?声の大きさや話す時間の度合いにもよりますが基本的にはいいことでしょう。 2はすでに対応してる人がムっとする可能性はありますね。 3はお店がOKなら。責任者の人はなんと言ってるんですか?この点は経験の有無の問題ではないと思いますので。  (予備金てなんでしょう?それが公的なお金なら問題ありだと思いますが。) 4これもお店の方針の問題でしょう。責任者の方に聞いてください。  ただ、なんとなくお客様優先な雰囲気に見えますね。お客には喜ばれそうです。 それよりちょっと気になったんですが、追加レスで書いた具体的な事例はまず本文に書くべきではないですか? 販売員1~3号の説明なんか後でいいんですよ。(最悪なくてもいい) 5号さんの行動に困惑しています。と話を振っておきながら、 どんな行動なんだろう??と思って読み進めても結局トピ文には一切出てこないという。 読み手に対して非常に不親切な書き方だと思います。 物事には要点ってありますよね? 会話でこれをやったら、「そんなことはいいから、聞きたいことは何なの!?」ってイラっとされますよ。

4号さんは正しいです

041
あすかじゅり
私は5号さんのような接客は違うと思います。 特に3や4はダメと思います。 1や2に関しては、客の立場としてそういう店員さんが嫌いです。 3もそういう接客をされるほど信用できないと思います。 が、5号さんて上司の方とかにもウケが良かったりしてませんか? ようは愛想のいい人なので世渡りは上手い傾向あると思います。 5号さんのような接客を嫌と思う人はいるはずですが、 そういう人と言うのは思ってクレームする事は少ないと思います。 逆にクレーマー気質の人は5号さんのような接客を好むので、 一見5号さんは接客上手っぽくみえる傾向もあると思います。 >もう既に自分の中の心得が崩壊しつつあり、客観的な判断ができなくなってきています。 このお気持ちはとても分かります。 1号さんの態度次第ではまた変わってくるんでしょうけど。 4号さんは間違ってないです。 ただ、気にしすぎではないけど馴れるしかないように思います。 辛いけど1や2は見ないフリでスルー。 3や4もスルーして、でも自分は絶対にしない。 いつか風向きが変わるまで頑張って下さい。

ケジメは大事。

041
hana
そういうの私もイヤです。 1.その会話のせいで他の仕事をやらなかったり、他のお客様のご迷惑になるならNG。声の大きさは控えてもらうのがいいかも。 2.入ってくるのはOK(ただし売上は最初に担当した人で)。接客以外の仕事も平等に分担を分ける。「接客しているから免除」にはしない。 3.自腹を切る分にはOK。予備金からはNG。予備金からって……横領ですよね? 4.事後報告でも、ダメなものはダメとする。自己判断で受けた場合は自腹で。

私なりに客観的な視点からみて・・・

💰
おかいもの
1:お客様から好意的な声も多いとのことなので、多少の仲良しは良いと思います。 でも話し声や笑い声の大きさと無駄話は、ほかのお客様に迷惑をかけるし電話が聞こえないと理由を告げて控えてもらったほうがいいと思います。 2:他の人の助け舟で接客中に入っていくのは良いとしても、ただ接客が好きだからってのはちょっとやり過ぎの様な気が…。 それよりも他の仕事をちゃんとするべきです。 3:知人や仲の良い人の不足分を勝手に予備金から足したり、自分で出したりって、これは駄目ですよ。予備金はお店のお金ではないのですか?まるで5号さん経営のお店みたいに好き勝手にやってますね。上司の方は知っているんですか? 4:お客様の頼まれた事もちょっとやり過ぎだと思います。断るように指示されていた事までやっていては、いつかトラブルの元に なりそう。 5号さんは接客が大好きで頑張っているのは素晴らしいけど、ちょっとやり過ぎの部分が有り。接客ばかりではなく他の仕事もやってもらう。特にお金の件は注意したほうが良い。 なので所々アリじゃない。。。 と、客観的に判断してみました。

他でもそうなんですが

041
ひとし
何の接客なのか、また地域はどこなのか書くべきでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧