本文へ

友人に男性を紹介したら

レス7
(トピ主 1
💡
たまき
ひと
「結婚したい!」と言う友人(30代後半)に、夫の知人(40代後半)を紹介しました。 当日は残念ながら盛り上がらず、途中から彼女はお相手から体も顔もそむけ、 揚げ足を取ったり、突っかかるような返答もする始末。 確かに、男性にもカチンとくる発言はあったのですが、 精一杯、結婚を真剣に考え、彼女にもきちんと向き合っていたので、 もう少し知的で冷静な女性だと思っていただけにガッカリしました。 慣れないながら気を遣っていた夫も気の毒になってしまいました。 お会計の話になる前に彼女に「ご馳走様でした」と言われてしまいました。 事前に割勘と言っておくなり、すぐに「今日は割勘よー」と言えればよかったのでしょうが、 まさかご馳走になるつもりで来ているとは思わず、対処できませんでした。 失礼な態度を取り、その場にいた人間を不愉快にしておいて、 「ご馳走様」と言うのは図々しいことではないかと思うのです。 日数もたち、お金のことは勉強代として納得できるのですが、 友人として、彼女には反省をして欲しいと思うのはお節介でしょうか?

ランキング

レス

そのまま放置すれば

🐤
led
トピ主さんのお友達ですので、このような言い方は不愉快と思いますが。 「だから結婚できないんだよ」の一言ですね。 ここはあえて、そのまま放置しましょう。 反省しない=結婚からどんどん遠退く、です。 手遅れにならないうちにそのお友達が自分の言動を「自ら」反省できる日が来るといいですね。

彼の方にも問題あったのでは?

shimakuro
>確かに、男性にもカチンとくる発言はあったのですが これを具体的に聞かないとなんとも言えないかな。 また彼の態度に対してたまきさんは >精一杯、結婚を真剣に考え、彼女にもきちんと向き合っていたので、 と感じられたのかもしれませんが彼のその発言には「本音を言えば31歳までの女性が良かったのに」という本音も見え隠れしていたのかもしれません。 もしそうだとすれば女性に取ってこれ以上立場がない事はありません。 それプラス失礼な発言があったとすれば泣きたくなります。 無論大人げない態度は良くないのですが、頭ごなしに反省を促す 前に一つお友達の言い分も聞いてあげてはどうでしょう? その上でたまきさんもお友達の態度に傷ついたとサラッと伝えては?

おせっかい?

🐶
めーん
というか割り勘でお金貰ったほうが良いですよ。 無理強いして来てもらったわけではないんですよね? 「ご馳走様でした」といわれても、料理に対する感想だと思って 普通に「じゃ、一人○○円ね」と返せば良いと思いますけど。 トピ主さんご夫婦はきっとおおらかなタイプなんですね…。 まあ、今からでは貰い辛いのなら 『今後一切紹介・仲介はしません』と言い切っては? だってボランティアじゃないですか、まるっきり。 大人な態度で人に接することの出来ないオバサン(失礼ですがそう思います)なんて、よっぽどお金持ちか天然か美人で無い限り そうそう貰い手なんてないです。 もう関わらないほうがトピ主さんたちも絶対苦労しませんよ。 そういう方はご自分でお相手を探せばいいのです。 『誰かいい人紹介して』と言われたら 『ごめんね。いい人はみんな妻子持ちなの。高物件はどうしても倍率高いでしょ』 とスルーしていいと思います。

相手の男性のカチンと来る発言って?

💡
会社員
せっかく紹介してあげたのに散々でしたね。 文中にある相手の男性のカチンと来る発言って、どんなものだったのでしょうか。お友達の女性の態度は、その発言のレベルにもよるのではないかと思ってしまったのですが。。 例えばですが、 お友達が30代後半、相手の男性は40代後半。 お友達の方が約10歳近く若いのに「女性が子供が生める年齢は30歳まで」的な発言をしてしまう男性だったりしたら、女性側が怒るのもわかる気がしますが、そういうレベルではなかったですか? 私は30代後半の頃、42歳位の男性を紹介されて、私が一人暮らしをしてるのを聞いてたその男性は「ご両親はご存命なのに、一人暮らしされてると聞いて、もうびっくりで」とか言い出し、その感覚にこちらが唖然としたことがありました。偏見で満ちた中年男性と楽しく会話はできず、早々に帰りましたよ。

トピ主です。

💡
たまき トピ主
皆さん、親身なレスをありがとうございます。 せっかく場を設けたのに、不愉快な思いをして、 しかも奢っちゃったお人よしな自分たち夫婦に腹が立っていたモヤモヤがちょっと消えました。 でも、決して偽善者ぶるわけではないのですが、 そのままじゃ縁遠くなると思い、やっぱり「省みる」ことをして欲しいと思ったのです。 男性の「カチンとくる発言」は、年齢に関係することですが、 出産に関係した内容ではないんです。 一度、結婚に失敗している方なので「聞くべきことは聞こう」という姿勢でした。 彼女は、バツイチであることや年齢差も人物次第、と言っていたのですが、 まだ「結婚」ではなく「恋愛」がしたいのかもしれないですね。

うーむ・・

💡
会社員
トピ主様。2度目の書き込み拝見しました。 カチンと来る内容は、出産のことでなくても「年齢のこと」なんですよね? 40代後半の自分より10歳とか年上の男性に、年齢に関することを聞かれたら、気分悪いですよ~、普通。 トピ主さんご夫妻は、女性が何歳なのかは、男性側には当然事前に伝えてました、よね? であれば、もっとつっこんだことか、聞き方がとても失礼だったのかな、と思ってしまいました。 「一度、結婚に失敗している方なので「聞くべきことは聞こう」という姿勢でした。」ということですが、そういうのも、初対面の女性に対して失礼ではないですか? 年齢のことも含め「自分にとっての条件を満たしているかどうかのチェック」を男性から受けているような感じになってしまったのでは? 女性からすると「なんでこんな失礼な人と、結婚を意識したような話を最初からしないといけないの!私にだって選ぶ権利はあるわよ!」という感じだったのではないでしょうか。 まぁ、ご馳走になって当たり前という態度の女性も女性ですけどね~

私も経験あります

😑
みさ
紹介した立場ですが。 こう言うと反感を買うかもしれませんが、やはり女性30代後半まで残っていたというのはそれなりの理由があるからだと思うんですよ。 自分を決して曲げないとかわがままとか理想が高いとか・・・。 私も何人もの友人に紹介をしてあげたり仲を取り持ったりしましたが、年齢が上にいくほど難しいです。 なんていうか・・・  謙虚さが無いんですよ(笑) もちろんトピ主さんの場合はお相手の男性が失礼なことを言ったことが原因だったかもしれません。 でも私の経験上、そのお友達は礼儀正しい男性が相手だったとしてもどこか欠点を探して後であーだこーだ言う可能性高いと思います。 トピズレですみません・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧