本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 4年の結婚生活にピリオドを打とうかと・・・

4年の結婚生活にピリオドを打とうかと・・・

レス275
(トピ主 8
😑
ウィンプス
恋愛
結婚4年。共働き、子どもはいません。 妻はしっかり者の勝気な性格の女性で仕事でも評価されています。 年収はほぼ同じ程度でマンションのローンがあり、繰上げ返済を考えています。私自身は3万円/月の小遣いです。 昼御飯、晩御飯と小遣いから算出するのでもちろん3万円では足りず、足りないときは追加でもらう形式を取ってきました。 妻は多くて月に2回程度しか晩御飯を作ってくれません。 仕事後にテニスのスクールもしくは仲間とのテニス練習で不在のためです。唯一、休みが重なる日曜日もほとんど毎週、試合のためいません。 さすがにコンビニ弁当も食べつくし飽き飽きしていますが、外食はお金がかかるので辛抱しています。 金がなくなったらくれとお願いしますが5千円単位でしかくれず、飲み会でも重なって立てづづけに無心するとものすごく期限が悪くなり揉めてしまうので私も気を使ってくる生活を続けてきました。 小遣いといいつつ、ほぼ食費に消えるので本当の小遣いという意味で使うのは趣味のスポーツでの体育館の利用料やたまのレンタルビデオ代程度です。つづきます

ランキング

レス

さみしいですね

041
くっく
読み始めて“それはかわいそう”と一瞬同情しました。そんな人いるんだ~って思いました。 でも良く考えてください。 奥様は料理を作る道具じゃありませんよね。 奥様が作らないならご自身で作ってみたらよいのではないでしょうか?そして奥様のいらっしゃらない間に腕を磨いて奥様をもてなして差し上げたら奥様もあなたのほうを振り向いてくださるのではないでしょうか? あなたは奥様があなたを放って置かれるのを寂しく感じているのではないですか? 奥様は趣味に没頭されているようですがご自身は何か打ち込むことはないのですか?あなたが輝いていたらきっと奥様も留守にばかりしないと思います。 もしかしたら、お子様がいらっしゃらない寂しさとか仕事のストレスを紛らすためにテニスに没頭されているかもしれませんよね。 まずは離婚、ではなくてご自身の気持ちを奥様に理解してもらえるような努力をしたり、奥様のお心を理解する努力をなさってみてはいかがでしょうか? ちなみに私の夫は私が専業主婦であるにもかかわらず週末には食事の支度をしてくれたりかたづけをしてくれたり。結婚5年目です。

ご自分で料理を作れば

041
guyfoo
料理を作るのって面白いですよ。 外食より健康にもいいし、大体安く上るし、 いろいろなレパートリーが増えて、益々楽しくなります。 料理以外に、彼女に根本的な不満があるのなら、 別れる前にゆっくり話し合いをされたらどうでしょうか?

ご飯を

041
きのこ
ご自身で作ったら如何ですか?

奥さんに何を求めているのですか?

😒
ぺる
無償のお手伝いさん? 金を稼いできて、かつ家事をやってくれる都合の良い便利な同居人? 共稼ぎなんですよ。家事は夫婦で均等。「食事を作ってくれない」なんて台詞は相手が専業主婦で初めて言えることです。 大の大人なんだから、食事くらい自分で作ればいいじゃないですか。何の文句があるのでしょう。

ベクトルの向きが合ってませんね

041
ゆうのぴー
苦しい状況にあるトピ主さんに同情します。きっと、結婚したら彼女が家庭的になってくれると期待して結婚したのでしょうね。しかし今更後悔しても仕方ありません。奥さんに手料理が食べたいと言っても聞き入れられないのなら、いっそのこと小遣い制を廃止して簡単な家庭料理だけでも自分でマスターする事をおすすめします。そこであなたが君も一緒にどう?なんて言って二人で仲良く食事をするのも愛情表現です。でも男の人には難しいですかね…私は彼や家族の喜ぶ顔が見たいから毎日料理をします。その事を特に特別だと思った事はないですけどね。結婚して4年目、修復が無理なら 早めにリセットするのをおすすめします。食事は日に三度のこと、この価値観が違ったら一緒に生きてはいけないと思いますよ。

単に、巻き上げられてるだけ

041
趣味三昧ですか
毎月、お互い同額を生活費として出し合って、あとはそれぞれが管理したほうが良さそう。 もしくは、いっそ離婚でもして、自分のお金は自分で自由に使うなり貯金するなりしたほうがだんぜんマシな気がします。 自分で食べるものは自分で作り、着たものは自分で洗濯し、そのほうが有意義な気がする。

あの、

🐱
サハラ
つづきはまだ読んでいませんが、私の場合仕事帰りにスポーツジムに週2程行きます。 帰宅が0時でも、簡単な料理作りますよ。 本日は仕事で帰宅が0時過ぎ。オカズは買いましたがスープを作り、専用鍋でご飯を炊きました。 後から帰ってくる夫に温かいご飯を食べてもらいたいからです。 毎日コンビニや外食なんて気の毒です。 うちのご飯をお裾分けしてあげたいくらいですよ。 奥様は食事どうされてるんでしょうかね。

つづきです-1

😑
ウィンプス トピ主
妻はほぼ毎日テニスの練習で夜は不在でテニス後に、仲間と食事をして帰ってきます。最近、風邪を引いて寝込んでいる時でも約束しているからとテニスの練習に行き、その後仲間とご飯を食べ夜23時過ぎに帰宅、私にはコンビニのお蕎麦を買ってきて終わりでした。 極めつけは日曜日の朝、試合で出かける妻にご飯代がないから頂戴とお願いをしました。時間がなく急いでいた妻は私の言い方が気に入らないとイライラしながらベッドで寝ている私に5千円札を投げつけたのです。私の中で何かがプツンと音を立て「何なんだ!?その言い方と態度は!もうこんな生活ウンザリなんだよ!」と叫んでいました。 もう一人になろうと急にスーと覚悟が決まりました。 どちらかが一方的に悪い事はありません。妻も私に不満はたくさんあるのでしょう。だからこそこのような態度、対応になったのでしょう。 昨日99ショップ(なんでも99円)でカップ麺,おにぎり,発泡酒を買って帰り、隣の部屋から夕食準備時のおいしそうな家庭の匂いが漂って来たときは恥ずかしながらその場にしばらく立ち尽くしてしましました。

そんな女とはさっさと

じょじょ
離婚した方が良いですね。 結婚してる意味まるでありませんよ。 もっとましな女性は必ずいるので、頑張ってください!

しっかり話し合って

041
ペコ
いったいいつごろからこんな状態が続いているのでしょうか。 結婚してすぐからでしょうか。 子どもがいなくてまだ4年目なら 私なら二人でご飯食べたいと思うし、旦那さんにコンビニ弁当ばかりじゃ 気が引けて仕方ないです。 何か一緒に住んでいても心は離れているような。 家庭に暖かさが感じられません。 これを機会にしっかり話し合って結婚生活を見直して欲しいと思いますが、 いままで自分本位の生活をしてきた奥さんに我慢は無理かもしれません。 最悪離婚することになったとして 最後はお金のことになってしまいますが、子どもさんもいないのであれば、ローンの返済を早く済ませてから離婚されたらいかがかと思います。 (しっかり者の奥さんならこんな場合別れるのも大変かもしれないけど) 結婚にもいろんなカタチがあると思うので一概には言えませんが、 できれば同じような価値観をもつ人と一緒になったほうが人生幸せかなと 思いました。

食事はトピ主が作ればいいという意見が出ていますが

041
既婚男性
小遣い3万円で夕食の買い物をしろと??? 家庭の財布の紐をにぎっているのは妻側なのですよ。 トピ主さまが家事の中心になろうとするのならまずは財布をとりかえすことです。もしくは会計を夫婦2人でまったく分けること。そうすればトピ主さまも、もっと趣味に打ち込められるでしょう。 もっとも、それは今後の夫婦間の話し合い次第です。 しかし、それ以前にトピ主さまの文章から夫婦としての前提が壊れてしまっているようにも感じます。ここから夫婦関係を立て直すにしてもトピ主さまがどんなに努力したとしても不可能で、奥様側の協力が必須です。 つまり今後の話し合いで夫婦としての前提がまだ存在するのか確認する必要があるでしょうね。トピ主さまも奥様に対してまだ心が残っているのか、よくご自分を見つめなおしたほうがいいでしょう。

料理をしない女性

🍴
万年家事手伝い
私が知っている限り、料理をしない女性は、よほど何か心境の変化や何かがない限り、料理をし始めると言う事はないようです。 自分で作ればと言う意見もありますが、トピ主さんがお料理をする女性を求めるなら、今の奥さんとは子供ができる前にお別れしたほうがいいと思います。ただ、料理はできても今の奥さんのような経済力はないかもとかその辺は了承しておいた方がいいと思います。あれもこれもなんて人間できるものではありませんから。

世間では、こういう奥さんを「悪妻」と呼びます

雲母
 続きを読んでからレスさせていただきます。世間では、貴方の奥さんのような人を「悪妻」と呼びます。  料理が出来ないのは、妻として失格ですよ。食事というのは、家族の健康を支える大事な要素ですからね。  どうしてこんな奥さんと結婚したの?結婚前に気がつかなかったのですか?  とにかく、夫や家庭をほったらかして外で遊び歩いているような女性では、先が思いやられます。  現在、お子さんがいなくて幸いでした。  想像してみてください。仮にお子さんがいたとして、幼稚園などで周りの子達はみんな母親お手製の美味しそうなお弁当を広げているのに、貴方のような妻ではコンビニ弁当を子供にもたせかねませんよ。子供の立場だったら、貴方どう思います?こんなさびしいことないでしょうに。  貴方の年齢が書かれていないのであれですが、まだ若いのであれば別居→離婚も視野にいれるべきです。  それから、奥さんの行状はわからないように日記か手帳などにつけておきましょう。万が一離婚になったとき、離婚理由や慰謝料の問題などの際に有力な証拠となります。(つづきます)

つづきです

雲母
 外で出歩いてばかりの妻では、将来、外で浮気もしかねませんよ。  ある日突然、「好きな人ができた。別れてほしい」などと言いかねません。  それから、自分のために料理を習いにいかれては?今、男性のための料理教室ってけっこうありますから。ただし、奥さんに作ってやる必要はないです。旦那さんに依存し、甘えてしまい、ますます怠惰になりますからね。  とにかく、一度奥さんと話し合い、まず家事などをちゃんとやるよう説得してみてはどうでしょう。  それでも遊び歩くのが直らないようなら、もう決断のときですよ。  貴方のような妻のところに、万が一子供が生まれては子供が不幸になります。  冷静に判断なさってくださいね。食事は生活の基本です。  それが出来ないような女性は、はっきりいって「妻失格」ですよ。  将来、もし再婚するなら、料理のできる人となさってくださいね。

なぜ3万だけなの?

🐱
メロン
自分でご飯を作れとか奥さんはご飯を作る人ではないとおっしゃる方々、そういう問題ではないと思うのですが・・・。 お給料は奥様が管理しているようですし、ご飯を作らないのであればご飯代(もちろんトピ主さんが作るのもありですが材料費はいりますよね)も渡すのが当然でしょう。 どうしてトピ主さんは月3万円しか自由にならないんですか? お昼と夜500円のお弁当を買って一日1000円かかります。 月に3万円ではかつかつで付き合いもなにもできません。 奥様とトピ主さんは同額くらい収入があるんですよね。 奥様はテニスのスクールに通ったり試合に出たりテニス仲間と外食したりどう考えても3万円以上使っているのにどうしてトピ主さんは自分の収入をもらうのに奥様にお伺いをたて、お金を投げつけられなければならないの? トピ主さんは切れる前に給与口座を別にして、必要分だけ奥様に渡してはどうでしょう。 そして、家事も二分する。 そうしてみた上で改めて離婚を考えてみてはどうでしょう。

よくわからないが

041
守口
トピ主が不満なのは食事の問題だけではないだろう。既に夫婦の体をなしていない状況のようで、もはや修復不可能な気がする。離婚やむなし、か。 しかし、月3万の小遣い、家を買うためにそこまで締め上げられたのだと思うが、高校生じゃあるまいし、トピ主はそれで納得したのだろうか。そしてそもそも何でこういう人と結婚して何で家まで買ったのだろうか。ちょっと聴きたいところだ。後出しは御免こうむるが。

不思議

🐱
GARACIA
結婚したら女性が料理をするのが当たり前なのでしょうか? 共働きなら、二人で協力し合いながらすればいいのに。 何よりも、落ち着いて話し合う時間が必要なのではないですか? お互いに歩み寄りが必要なのではないでしょうか。

なんで一緒にいるのですか・・?

😣
40代女性
今まで話し合ったことはあるのでしょうか。一度、奥様のあたなに対する気持ちを率直に聞いてみたらどうでしょうか。私にはとても愛情があるとは思えません。あなたの寂しいって思う気持ちも素直に伝えてみてください。 テニス仲間にはお会いしたことがありますか?私だったらそんな頻繁に夜遅く、休日まで出かけるってって怪しく思います。 浮気はないにしろ、お話の内容からだと夫婦として共同生活しているっていえないですよね。奥様は「自分は自分」という考えで時間もお金の使い方も一人で決めて暮らしているようですから、あなたもお給料全部渡してお小遣い貰うというのを止めたらどうでしょうか。 でも、こういう夫婦関係だと夫がそのうち違う女性に目がいって不倫になって、そのうちバレて奥さんが怒り出して離婚だ、慰謝料だって騒ぎだすんだろうな・・・ってふと思いました。迷惑なのは不倫相手にされた女性ですから、関係改善するか別れるか解決してくださいね。(こちらのトピでも不倫で悩み傷ついている独身女性が多いので)

お気の毒です

😣
kyuly
離婚されたらどうですか。 できるだけ、ご自分に有利な材料を集めて、慰謝料請求などされないように工夫されたらどうでしょう。 部屋を借りるお金など、ちゃんと準備しないと何も出来ませんよ。

もう奥さんを好きじゃないの?

ソラ
トピ主さんは、もう奥さんに対して愛情はないのでしょうか? 文章には、奥さんに対する不満しか書かれていませんが、多分、まだ愛してらっしゃるのではないか、と感じました。 これからも一緒に人生を過ごしたいとお考えならば、面倒でも話し合わなければならないでしょう。 まず、おこづかいの問題。 おこづかい3万円はちょっと少ないように感じますね。 実は奥さんはもっと使っているのではないでしょうか? それから、晩御飯のこと。 普通、共働きの場合、奥さんの方が帰宅が早いときは奥さんが作り、旦那さんの方が帰宅が早いときは旦那さんが作るものです。 この点に関してはトピ主さんは明らかに奥さんに甘えていますよ。 ところで、私の友人にもテニスが大好きな女の子がいます。 彼女は、学生時代からずっとテニスをしてきて、社会人になっても毎週晴れた日はテニスをしているくらいのテニス好きで、テニスできなかった週は元気がなくなってしまうそうです。 彼女は「同じような趣味を持ってる人じゃないと、私がこれほどテニスに時間を使うのを分かってもらえないから、付き合えない」と言っていました。 蛇足です。

これは論外ですね・・・

😉
のぞみ
これはちょっとひどい奥さんだな…。 料理が云々といっている人もいますが、そういう問題ではありません。 しかしこうなれば今後はお互いが独立採算制で生活するか…。 となれば結婚している理由がないことになりますよ。 はっきり言って離婚することも視野に入れざるを得ない状況なのでしょう。 それにしてもどの時点からこんなことになったのでしょうか。 最初からでしょうか。それとも何かきっかけがあったのでしょうか。 あるいはトピ主さんにはそのあたりのことはわかっていないのかも。 別れるにしてもそのあたりのことをもう一度良く話し合うべきでしょうね。 そうしないと次にもまた同じことになるかもしれませんので。

話し合いを

😒
ぺる
共働きなら家事は折半と書いた者です。 食事作り、育児は女の仕事ではありません。男女どちらにでもできることです(出産・母乳は別)。これを生業としている人達で男性も多いですよね。 一般的な家庭では、外で仕事をして現金を稼ぐ役割と、家事・育児をして家庭を切り盛りする役割、というように分担しているわけで、その場合は、トピ主さんの奥さんが食事を作らなかったり趣味に没頭しているのは大問題です。 でもこのケースでは共働き。家事負担はイーブンであるべきです。 ただ、皆さん指摘のように家計運営は夫婦の話し合いでなされるもの。食費に限らず、家計の収入と支出について、きちんと話し合っているのでしょうか。二人とも収入を家計に入れている以上、支出についての発言権は同等にあります。トピ主さんも食費は小遣いとは別建てにしたい、など主張するといいです。 あと言うまでもないですが、そもそも何でここまで心がすれ違っているのですか?お互いに不満が4年かけて蓄積してる筈です。どう解消するのか、このまま見て見ぬふりして過ごすのか、婚姻を解消するのか、話し合ってはいかがでしょう。

子供ができないうちにきちんと話し合っておくべきでは?

😭
かえ
なぜ、不満を奥さんに言えないのか、不思議です。 離婚の話を切り出しても、話し合いにならないようならば、弁護士を立てて、話し合いの場をもたれたほうがよいのではないでしょうか? しっかり~~~~

打って下さい

💢
匿名
年収がほぼ同じなのに不公平です。 奥様がテニス諸々で出費をする金額と、ほぼ同額のお小遣いをトピ主さんに渡して 食事作りを放棄しているのなら、トピ主さんだって妥協が出来たと思います。 でも奥様は自分だけ好きなテニスにのめり込んで、外食だってし放題。 自分が楽しければそれでいいの典型ですよ。 あまりにも自己中で酷すぎます。 お子様がいないのが幸いだと思います。 ローン返済中との事ですので トピ主さんが専業主婦志望の女性を望んでいるかどうかは分かりませんが 世の中には料理を作るのが好きで家庭的な女性も沢山います。 言葉が悪いですが、家庭の味に飢えていらっしゃるのですよね? 早々に奥様と別れて、ご自身が望むタイプの女性と再出発をするのも 選択肢の一つではないでしょうか。

甘えん坊さんですね

041
SW
トピ主さんのおっしゃる内容だけでは奥様の小遣いがいくらなのかが分からないのですが、共働き・同程度の収入であるにも関わらず、余りにも差があるなら、その点は可哀想です。 ただ、その他のことについては、特に奥様がひどいとは思いません。それより、あなたの女性なら当然こうしてくれるべき(○○してくれない)、というような甘えた考えの方が気になります。 奥様は専業主婦では無いので。 妻が月に2度しかご飯を作ってくれないなら、あなたは月に何度作っていますか? コンビニ弁当が食べ飽きたなら、自分で作ればいいだけですよね? コンビニのお蕎麦を買ってきてくれたことも、怒るところでしょうか? 私など一人暮らしなので、熱が出ようが誰も助けてくれません。 コンビニ弁当さえ持ってきてはもらえないので羨ましいですよ。 熱が38度だって仕事行きますし、風邪って手厚く看病されるほどの病気では無いので、そこまで誰かに甘えようという思いは無いので一人でも平気ですが…。 何だかトピ主さんは母親のような女性を期待しているのか、甘えた自立してない男性の感じを受けました。 あまり他人に期待せず、自立されたらどうでしょう?

そんなに貧しいんですか?

041
soyo
 私は今、大学院生ですけど正直かなりお小遣いはあります。  世間で一番貧しいと思われている私があなたより自由に使える  お金があるなんて・・・信じられません。  私はもう学生をやめて就職しようかと思ってたけど、あなたの相談を  読んで、このまま研究を続けようと思い改めました。違う意味でありがと う。  一言言わせてもらえば、あなたもそういう同等に稼げる妻がいいって  いわば給料が倍になるようなもんだって計算した上で、他のことも目をつ ぶって結婚したわけじゃないんですか?料理作らないとか趣味に生きるとか今始まったわけじゃないと思うんですよね。  そういう計算ずくの結婚だから、そういうことになるんじゃないんです  か?

せつない

🐱
べたこ
99ショップで買い物した帰りのくだりを読んで、 なんかせつなくなってしまいました。。。 トピ主さんが欲しいのは、単純に手料理や十分なお小遣いなのでは ないような気がしてしまいました。

トピ主です。

😑
ウィンプス トピ主
トピ主です。 皆さん、様々なレスをしてくださり、誠にありがとうございます。 自分で料理をしない(できない)というのは確かに私の不徳とするところです。 ただだからといって妻に専業を求めたり&兼業なのに毎日料理をしてくれというつもりは毛頭ありません。家事もできるだけ努力しているつもりです。たまに料理をしてくれる時は米を炊いたり、食後の洗い物はすべてやっています。私が不在の時の妻の来客で台所に溜まった洗い物も妻が作った後は片付けしないので私がやっていました。休日には部屋の掃除機をかけたり床を拭いたりと慣れないながらもやっています。 結婚するときに妻のこれまでのキャリアも考え、退職するのはもったいないのでむしろ働いていて欲しいと思いました。共働きだから食事も外食or弁当でもかまわないと思っていたのです。 ただ、そうするにはお金がかかりました。途中で何度、家計を分けようと提案したか分りません。 けど「結婚するときに家計は預けるという約束だった」の1点張りで話になりません。 ケンカになるだけです。 私の結婚生活における見通しが甘かったと今では思っています。

話し合いを

041
けんたうろす
今、抱えている不満をはっきりと伝えてから、 対応次第で決断されてはいかがですか? ・必要な食費に比して絶対的に小遣いが少ない ・相手の方が小遣いを多く使っている(?) ・食事を含めて夫婦で一緒に過ごす時間が少ない ・体調不良であっても気遣いが無い いずれも問題提起すべき問題だと思います。 食費以外に使えるお金を確保し、 自分もやりたいことをやれば少しは多少気は紛れるかもしれません。 ただ下の2つの問題は残りますね。

トピ主です(つづき)

😑
ウィンプス トピ主
マンションを買ったことで節約の必要性は理解しています。 しかし、妻はいつでもお金が必要になったときにお金をおろせる。 テニスの後になんのためらいもなく外食することができる。 3~4万の化粧品、テニスの道具もカードで購入している(私もカードは持っているのでどうしようもないとき、急な飲み会の時などはカードで支払いますが) これが対等な夫婦としての形なのでしょうか? 私は妻と人生を共に生きていこうと決意し、結婚しました。 下僕になったわけではありません。 4,000円かかるからと美容院代をもらい、実際は1,000円の技術も何もない簡単な理髪店にいって差分を昼飯代や夜飯代にあてるという事もやっていました。情けない限りです。 正直、もうどうでもいいという気持ちです。 私自身、テニスではありませんが別のスポーツの趣味を結婚前から持っており、週末は練習や試合に費やしています。 それぞれの人生を歩むという決断をするときなのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧