本文へ

この同僚の真意は・・・

レス13
(トピ主 0
041
ポップコーン
仕事
はじめまして、ポップコーンと申します。 職場の同僚についてご意見をお願いいたします。 先日皆で昼食をとっている時に一人の同僚が私に対して「ポップコーンさんに対して興味がある。一度お家へ遊びに行きたい」 と言い出しました。私自身、断る理由も思い浮かばずOKと返事しました。 結局6人程来る予定です。主人に職場の人が遊びに来るよ~と伝えたところ「その同僚は私のあら捜しをする為に来るんじゃないか」 と言います。そう言われるとそんな気も・・・ 人を見る目がなく寂しい思いをすることがあります。 人を見抜くための何か良い方法があればアドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

即答を避ける習慣づけを

🐷
空飛ぶ豚
トピタイトルと相談内容が違っているのですが、相談内容に対してレスします。 「ポップコーンさんに対して興味がある。一度お家へ遊びに行きたい」 このように言われたときには、 「主人(家人)がよそ様を家に入れたがるかどうかわからないので一度相談してみますね」とワンクッションをおいたほうが良いです。一般的に男性(夫)が「妻に相談するから」と回答を避けると社会的評価が下がる可能性がありますが、妻だと問題ありません。 トピ主さんご自身に人を見る目がないという自覚があるのでしたら余計に即答は避けるようにしておく習慣づけが必要ですね。 しかし、トピ主さんのご主人。 その同僚の方の意図はどのようにして見抜いたのでしょうか? 不思議です。 僕(当方40代男性です)は人がたくさん来る家は運勢が上がると考えるのでたとえその意図があら捜しであってもウェルカムなんですけどね。

謎。

041
・・・。
うーん。。。 私だったら断る。 理由は家を片付けるのが面倒、現在派遣で家が職場の近所なので 同僚に家の細かい住所まで知られるのが嫌。 (私は極端かもしれないですが、通りがかりにチラ見されるのも嫌です。) ただ、トピ主さんが悩まずOKしたんだったら、いいのでは? もしやっぱり悩むようなら、日をおかずに家はムリと断る。 「その代わり、外でご飯でも行こうよ」と返してみるとか。 自分が同僚の立場だとして、仲良くなりたい同僚に 興味があるっていう言い方するのかな。。。それで家訪問。。。 「どんな生活してるのか興味がある」??? どういう展開から家訪問になったのかわからないですが、単純に 仲良くなりたいなら「今度みんなでご飯でも行こうよ」ってのが 先なんじゃないのかなぁ。。。 その職場ではお近づきにお宅訪問ってのが普通なんであれば、 それは考えすぎなのかもしれないのですが。 人を見抜く方法とは関係ないですね。 ごめんなさい。

自分に合うか、あわないか

041
くじら
それだけだと思います。 誰か困っていたとき、お祝いのとき、普段(コピーとるとき、パソコンで困っているとき)の付き合いがどうかで判断できると思いますが。 早々策を労する人ばかりでもないでしょう。 でも、なんで遊びにくるだけで、ご主人は > その同僚は私のあら捜しをする為に来るんじゃないか と思ったのでしょうね。 しかも、トピ主さんまで「そう言われるとそんな気も...」と思うなんて。 普通、何でもない間柄なら、(ご主人も)そうは言わないだろうし、トピ主さんも同意しないでしょうから、書かれてない何かがあるのかもしれませんね。 ちなみに、ご主人とトピ主さんは、同じ会社? > その同僚は私のあら捜しをする為に来るんじゃないか とまで言えるってことは、遊びに来る人たちのことをある程度知っているのかなと思ったので。

私も 遊びに行きたい同僚がいます。

🎶
kurukuru
雰囲気が良かったり 持ち物や着ているもののセンスが他の人と違って 良い意味で面白かったりすると プライベートはどうなのか すご~く興味あります。 何かワクワクさせてくれるようなものを ポップコーンさんに求めてるかも。 人を見る目に関してはアドバイスは出来ませんが(ごめんなさい) わざわざ自宅に着てまであら捜しをしようとしてるとは思えませんよ。 嫌いな人や興味の無い人のお部屋なんか 勝手に悪いように想像して終わりです。

じゃあ

🐧
みずほ
あら捜しできないように、部屋を片付けて探られないようにする! ダンナさんにも出かけてもらう! 万全の体勢で臨めんでみては!!!

自分で自分を招待する?

041
温厚な人
トピ主さんが「ご招待する」と言ってないのに、自分で自分を招待してしまう同僚にハラが立たなかったのですか? その方がフシギです。 人を見る目の基本=招待してないのに、セルフ・インバイトをしてしまう人=厚かましい人 これをリストに加えてください。

あなたの真意が・・・

041
意地悪
こんにちは。 あなたは、 「同僚がなぜトピ主さんの家に遊びに来たいか」を知りたいのですか?それとも「人を見抜くための方法」を知りたいのですか?よくわかりません。 「言われてみればそんな気も」というのもわかりますが、ご主人がそう言ったからといって、必ずしも「あら探し」に来るとは限りませんよ。むしろ純粋に「どんな人なんだろ?もっと知りたい」のかも。 もし他意がなければ、勘ぐりすぎて気の毒な気もしますが…。 というか、遊びに行きたいと言ったからといって「何この人、私のあら探しに来るの?」という感覚の方が私にとっては「?」です。 1人の人がきっかけになって6人というのは、来る方にしてみたらびっくりかもしれないけど、それだけトピ主さんが魅力的な人だからじゃない?そうは思えませんか? とりあえず家に来るのが嫌なら「一度みんなで外で会おうよ!」とでも言ってみんなで遊びに行ってみたら?そうすれば同僚の「真意」も、今よりはわかるんじゃないでしょうか?

どうして?

041
akane
どうしてあら捜しをしにくると思うのでしょうか? 純粋に職場の方とプライベートでのお付き合いができると思って楽しんではいかがですか? こちらが斜に構えていると相手も心を開いてくれないと思います。 自分の芯がしっかりしていれば簡単に傷つくこともないし、大きく構えていればいいのだと思います。

そこまで曲解するのもすごいな

🐴
白面郎君
別に普通に遊びに来てもらえばいいと思うんだけど。 「そう言われるとそんな気も・・・」とあるけど、何か根拠でもあるのかな? あるのなら断ればいいし、無ければ別にいいと思う。 でも、その一言からそこまで邪推するのもなんだかね。 大体、あら探しするメリットが分からんし。 件の同僚があら探しして、その人が何か得することでもあるのかしら? 人を見抜く方法なんてありませんよ。 それは見抜いているんではなくて、大抵の場合「勝手な想像」だから。 見抜くつもりで一人相撲を取っているなんてよくありそうなことですからね。

気になるようなら別案提示を

🙂
kitkat
付き合い度、親しみ度が深ければお家へ招待はありかも 知れませんが、ご主人の「あら探し」に不安を思うので あれば、避けた方がいいのかもしれませんね。  単なるお宅訪問なら気持ちも楽なのでしょうけれど、 これが基で気をもむようなら、「ちょっと事情があって 家は無理なので、外でランチでもどお?」と別案を提示 してはと思います。 お家によっては、1度に6人も来るのは困るという人も いれば、休日の時間はのんびりされたいという方など 様々だと思います。 1度ご主人とも話し合ってみて、不安でしたら、やんわ りと断っても良しかなと。

好きか、そうでもないか

041
さもはんきんぽー
社外でも付き合いたい人なら呼ぶ。 社内だけの付き合いで充分な人なら呼ばない。 人の心なんてわからないんだから変に気を使うだけ無駄です。 自分の心に聞けばいいだけです。

偵察に来る人もいる

🐱
黒豚すけ
昔バイト先の先輩が「黒豚すけさんグリーンのパンプス持ってたよね。友達の結婚式にグリーンのドレス着るから貸してもらえる?」って言うから、そんなに仲良くなかったけど「いいですよ」と言うと私の家まで取りに来て「ついでに靴に合う鞄はある?」と言うのです。 親切心でクローゼットからパーティバッグひっぱり出して貸しました。 でもその先輩、私だけハズしてバイト仲間で飲み会開いたりしてたんです。 そして数年後、会社の同僚が「嫌いな奴の家に理由をつけて偵察に行く」と言った時、この事を思い出しました。 バイト先の先輩は偵察に来たんだと、理解しました。 バイトの先輩、会社の同僚共にイケズで有名な地域出身者です。

興味本位の人もいる

🐱
眠り猫
会って間もなく親しげに声をかけられ 遊びに行きたいと言われ、OKしたところ 来た後は全然、興味のない態度をされたことがあります そういった人達は 新しい人が来るとまず情報収集の為に声をかけ ある程度情報を得ると波が引くように消えていきます つまり 友達になりたい、親しくなりたい為ではなく 仲間うちのおしゃべりネタの為に近寄ってくるのです 共通の話題や趣味の話ではなく いきなり「家にいきたい」「遊びに行きたい」という パターンが多かったので 悲しいことですが 会ってすぐ、こういった発言をする方には引いてしまいます 友人として長い付き合いをしたい相手を選ぶ為には 時間をかけてもいいかなと思うようになりました えらそうでごめんなさい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧