本文へ

寂しくてしょうがありません

レス42
(トピ主 10
😢
ひょうちゃん
話題
こんにちは。30歳、夫と二人暮らしの専業主婦です。 1年前に結婚し、横浜へ越して来ました。 夫は残業で平日は0時過ぎに帰宅、海外出張が多くあまり家にいません。実家が遠く、近所に友達もなく、毎日一人ぼっちで寂しいです。街でお友達・母娘同士で買い物やお食事してる場面を見ると、寂しさが増します。 映画を観に行く、家で読書、趣味のピアノを弾く…時間を潰す方法はたくさんありますが、誰かと会話がしたいのです。 習い事でお友達ができるかしらと、ヨガに半年間通いましたが、皆さんそれぞれレッスン開始前後に挨拶も交わさず、結局誰ともお話ししないまま終わりました。 マンション住まいですが、隣人とは引越しの挨拶以来、ほとんど会いませんし、実家のマンションと違ってエレベーターなどで住民さんに「こんにちは」と言っても無視する人が多くて、最近は「マンション内対人恐怖症」です。立ち話がしたい訳ではないのですが、気持ちよく挨拶もできないのかと落ち込みます。 本当は何か仕事を見つけたいのですが、週3日夫の母の介護があるので、今はムリそうです。 この寂しさをどうすればいいでしょうか?アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

こんにちは

041
カンタ
メール友達を見つけたり、海外の方と文通してみてはいかがですか? 私は、海外の方と文通していたとき、楽しかったです。 あとは、犬を飼ってみてはいかがですか? 実際飼ってみると、外にでる機会も増え、犬友達もできるし、世界も広がります

ここで

041
トコトコ
お話ししませんか? 主さんは直接誰かと話がしたいのだとは思いますが。 主さんのお気持ちなんかわかります。 知らない土地で親しい友人もいないとさみしいものですよね。 私(30代未婚♀)もちょっとそれに近いものがあるので、 私でよければお話ししたいです。と思ったのですが、 知らない人と話をするのはやはり抵抗もあるでしょうから^^; ヨガにも通われたようですが、他にまた通ってみるのはどうでしょうか。 主さんの寂しさが少しでもなくなることを祈ってます。

トピ主です

ひょうちゃん-トピ主 トピ主
レスどうもありがとうございました。お二人の温かさ、とても嬉しいです。 カンタさん 具体的なアドバイス、参考になります。 特に犬を飼うこと、自分では考えつきませんでした。今までペットを飼ったことがないせいか、ペット=旅行できなくなる、洋服に毛が付いてしまう、毎日の散歩が面倒、とかそんなネガな発想しかありませんでした。でも愛情を注げる対象があるって、きっと素晴らしいですよね。 ペットショップ、一度も行ったことがないのですが立ち寄ってみます。 トコトコさん 似たような環境なのですね。同世代ですし、お話できたらよかったのにって思います。 子供の頃から集団行動よりも、少人数や一人でいることが好きでしたし、趣味も読書や楽器など一人で完結するものが多かったので、自分は一人に慣れていると思っていたのにこのザマです。情けなくもあり、戸惑いもありというところです。また習い事やボランティア、探してみようと思います。

わかります~

041
トコトコ
もともと一人が得意というか、一人でいるのが楽というの、 私もそうです! あとは私も読書が好きですねー 一人が好きというのと、一人でもさみしくないというのは どうやら違うらしいと、私も最近気付いた感じです 私もボランティアを探したことがありました。 あとは市の広報などに載っている、無料の講習会などに参加したことがあり、 それはまあまあ有意義でした。 私も主さんとお話ししてみたいな~なんて思っちゃいました (でもここは出会いの場ではないので、それは無理かなー?)

色々参加しては?

🙂
ぺる
知らない土地でご主人も家に殆どいないとなると、寂しさもひとしおですね。 カンタさんお勧めの犬を飼うのも手です。散歩すれば必ず話しかけられるし、こちらからも話しかけやすいです。「犬友」ができる確率は大きいですね。ただ、良いことばかりでは無く、私も犬飼ってますが抜け毛などが大変で・・・。 スポーツクラブはいかがですか?昼間は子供の手が離れた奥様方、夕方は独身者など、色々な人と交流できます。中には気の合う人も現れるかもしれません。 ヨガなど趣味のサークルは、数打てば当たるという具合ではないでしょうか。たまたま参加されたヨガ教室はハズレだったようですが、色々参加すればそのうち同じような環境の人と知り合えるかもしれません。区報や市の便りなどで募集してる各種教室にも目を向けてみては如何?

お仕事してみたら?

041
ことり
こんにちは。 私も地方から結婚で横浜に来て早12年です。 結婚して半年で、さみしくなったのとヒマだったので、仕事を始めました。そこでずっと働いています。 この12年会社で友達もたくさんできたし、2年間の不妊治療中にも友達ができ、その後妊娠出産して保育園でまた友達ができ。 本当に沢山の友達や知り合いができました。 子供の頃はエスカレーター式の私立小学校だったので近所の友達は皆無でしたが、大人になって近所にもたくさん友達ができました。 お稽古事って意外と友達ってできないものですよね。 私も通いましたが、1人で来てささっと帰っちゃう人、友達同士で来ている人などで、お稽古事でできた友達は残念ながらいません。 まだお子さんがいらっしゃらないのであれば、とりあえずお仕事するのをおすすめします。 私なんて30才あたりから「人生のうちで今が一番 楽しいかも」と思うくらいでした。まだまだお若いですよ~。 それと、横浜っていうのもラッキーですよ。 お仕事も遊ぶところもたくさんあるし、なんにでもチャレンジできるチャンスがありますから。行動をおこすことだと思います。 応援しています。

それなら・・

041
みき
お料理教室に通われたらどうですか?試食するさい、必ず会話しますし、仲良くなれるチャンスも多いですよ。ワイン教室なんてのも楽しいかも。 色々習い事しましたが、お友達を作るには、料理教室がいいのではないかと思います。友達関係にすすまなくても、作ってる最中とか、試食の時には必ず会話しますし、楽しいですよ。 市でやっている(学習センターなど)なら安いし、色々な習い事があるので、おすすめです!

あきらめないで~

🐧
ビスコ
週3日も義理のお母様の介護があるのなら、寂しくなったりして当然だと思います。。。 ヨガもスポーツクラブも本当に誰も話しません。習い事の種類を変えてみてはいかがでしょうか。 よく話すという点では英会話学校とか、テーブルコーディネイターとか、フラワーアレンジメントのほうがいいのでは。 学校って友達つくりやすいですよ。みんな助け合ってます。 陶芸は寡黙になりたいから来たという人が多いのであまりオススメではないです。 横浜ほど都会なら絶対に知り合いできますよ。SNSとか使ったり。 諦めないでほしいです。 可能なら週に1日だけお仕事してみるのもいいと思います。 働きに出ると多くの人と出会うので気分転換になりますよ。 探す場所を工夫してみてはいかがでしょうか。がんばってね、応援していますよ。

わかりますよ

🐧
ひとり
全然トピ主さんと状況は違いますが、寂しさわかる気がします。留学しているのですが、最初のころは誰も話す人がいませんでした。勉強に励んでいるときはいいですが、お休みに楽しいことをしようと思っても、心から笑えるようなことがなかったです。だから話せる人ができたときは、「会話するだけでこんなに心が明るくなるんだ」と思いました。 それで、私からの提案は、べつの習い事をもう一度試してみてはどうでしょう。あくまで例ですが、私の母はダンスを習っていて、グループとして発表もするので、みんなで息を合わせたり、休憩中にちょっとお菓子を食べておしゃべりしたり、母の場合は深い付き合いじゃないけど週1回楽しく通っているみたいです。 ボランティアもいいですね。私は美術館で小学生の見学をお手伝いしていました。子供とも話しますが、美術館の職員やおなじボランティアの人との会話は必須でした。こういうボランティアは、けっこう話好きの人が集まるみたいでしたし。日にちなど融通もききました。 なにか、トピ主さんにあうものがみつかるといいな、と思います。

私も同じです

🐤
さみしがり
こんにちは。 私もトピ主さんと似た境遇なのでいてもたってもいられずレスさせていただきました。 私も実家から遥か離れた所で暮らしています。 つい最近まで、友達が一人もいませんでした。 子ども無し専業主婦だと余計に友達作りのきっかけを作るのは難しいですね。 私の住んでるアパートの住人の方も軽く挨拶をするだけで、立ち話することもありません。が、親しくなりすぎると近すぎて面倒なことになりそうなので、特に話する必要もないかなと思っています。 友達づくりは最初は焦っていたんですが、そのうち焦って友達作らなくてもいいやーって(開き直りですが・・・)思い出したら友達が少しですができました。 そのきかっけとなったのは、ソーシャルネットワーキングサービスです。 ここで、同じ境遇の方を見つけ、次第に仲良くなっていきました。 絶対トピ主さんのお近くにも同じ境遇で、お友達が欲しいと思ってらっしゃる方はいると思います。 なのであきらめないで、そして焦らず、自分に合ったお友達を見つけてください。 トピ主さんのこと応援してます。

習い事

041
早苗
私もいろいろ習い事に行っています。 でも、ヨガとかは、おしゃべりしながらするものではないので、私もそういうクラスでは挨拶以上のお友達はできません。 今は、陶芸のクラスに行っていますが、いろいろ作りながら、わいわいしゃべっています。クラスのインストラクターにもよるかもしれませんが、何か作ったりといったクラスは、手を動かしながら、おしゃべりという感じで楽しいですよ。 でも、新婚なのに義母の介護に週3回いってらっしゃるなんて、偉いですね。 ホームヘルパーの講習会とか行ったことありますか?そういう介護の講習にも行かれれば、知り合いもできるし一石二鳥ではないですか?

私もそうだったな

🐷
サウロはパウロ
自分の地元じゃない場所で新たに生活を始めると、まず孤独が襲ってきますよね。 ご主人が不在がちでなければまた違うんでしょうね。 私も実家から800キロも離れた初めての土地で結婚生活がスタートしました。 生活が落ち着き自分にも余裕が出来はじめると、今度は孤独に押しつぶされそうになりました。 カンタさんのアドバイスのペットを飼う・・はかなり効き目抜群です。 私の場合はノイローゼ寸前になったので急遽、実家で飼っていた愛犬を連れてきました。 犬のおかげで癒されて散歩途中に知り合った人がきっかけで、その後すぐに知人もできましたよ。 今は転勤で別の土地に住んでしまいましたが。 ネットも有効ですよ~。 私は北海道ですがネットオークションが縁で横浜に住んでいる女性ととても親しくなりましたよ! 何がきっかけになるかわからないですから、ひょうちゃんさんのこの小町での発言もきっかけになるかもしれませんね! トコトコさんの言うように、ここで気晴らしにお話してもいいと思います。 ヨガに通うという行動力が起こせるひょうちゃんさんならきっと大丈夫ですよ!

初めまして

041
ノンタン
私も最近結婚し、埼玉に引越ししてきた者です。 年齢も近いし、実家も飛行機で行かなければいけないところにあるので、 親近感を持ちました。 私も夫が3日に一度、泊まり勤務があるので、一人でいる時間が長いです。 住んでいる宿舎も近所付き合いは少なく、また、引越ししてきたばかりですので友人もいなくて寂しい思いをしていました。 一人でも楽しく過ごせるように、いろいろ工夫していますが、やっぱり人恋しくなりますね。 なので、ひょうちゃんさんのお気持ち非常によくわかります。 ひょうちゃんさんは横浜に住んでいらっしゃるとのことですが、横浜は私もよく遊びに行きます。 特に山手の付近を散歩するのが好きです。 本当に素敵な街だなと思います。 私も今は人との関わりがなく寂しい思いをしていますが、ずっとその状態が続く訳ではないと、前向きに考えていますよ。 人との出会いは縁ですから、いろんな出会い方があると思います。

同じです。

🎶
すいーと
私も結婚して都内から横浜に越してきました。 主人は出張が多く、現在もひとりでお留守番しています。 友人らは仕事を持っていてなかなか会えないし 毎日TVを見たり散歩したりして過ごしています。 週2くらいのパートを探してみたり 他の習い事をしてみるのがいいと思います。 というか・・お友達になって一緒にランチとか できたらいいのに~。

全く一緒です!

🐱
サルミヤのうさぎ
夫は、激務かつ、年中海外出張で留守。ご近所付き合いも無し。習い事で友達を作るのも意外に難しいものですよね。 お酒を飲みながら、好きなCDを聞いて号泣。何の解決にもならないけど、以前、よくやりました。涙を流すのは良いらしいですが。 少し前に極限まで落ち込んで、普段あまりグチを言わない私ですが、日本にいる幼馴染にメールで寂しさをぶちまけました。「返事は要らない。読んでくれただけで、有り難い。」って書き添えて。随分、気持ちが楽になりました。 それから、人と会うのが億劫になっていたけど、頑張って、数少ない知り合い(ジムで知り合いました)をこちらから誘い、お茶を飲みました。その時、ちょっぴり弱音を吐いたら、「うちも、今、○○で・・・」と、彼女からも悩みを打ち明けられ、悩みの中身は違えど、皆、色々あるのね、と思ったら、気持ちの持ちようが少し変わりました。 何でも良いから、自分から行動を起こすことが大事だなぁ、と今しみじみ思っているところです。つい引き篭もっていましたが、良い事ないです。 私も異国の地で、一人悪戦苦闘しています。 お互い、メゲずに頑張りましょう!

同じです。

041
なな
ひょうちゃん様 初めまして。 私は お隣の川崎市に住む29才の子どもなし主婦です。 3年前に結婚し、この地にきました。私も家族も友達も近くにいません。。 そうなんです、母娘見ると 遠く離れた母を思い、一人で感傷的になったりしてます。 実は もう働きたくなくて結婚に踏み切ったんですが、来週から派遣社員で働く事にしました。ひょうちゃん様は どちらのタイプか分からないですが、私には専業主婦が向いてなかったようです。 これからも小町でまたお話ししましょうね!

私も夫婦二人。30代横浜在住の専業主婦です。

🎁
ショコラ
私の夫の帰宅は26時、週末もゴルフでいませんし、出張も多いです。 なので、この環境を受け入れて慣れるまでは、毎日寂しかったです。 習い事をしたり、ヨガや図書館に通ったり、ランチのおいしいお店を見つけに行ったり、話題のスポットは必ずチェックしたり、色々やりましたが、その時間が終わったら、やっぱりまた寂しくなるんです・・。 原因は、自分の気持ちだったようです。 責任もなく、張りのない生活が、自分の存在価値って何??って感じて、つまらなかったみたいです。 でも、こんなことを、言っていられるのも子供のいない今だけだと思って、割り切り、暇つぶしとか寂しさを埋めるためではなく、 『なりたい自分になるために、毎日過ごす』ことにしました。 そしたら、時間が足りないって思うくらい楽しくなりました。 (といっても、外に出ているわけではなく家に篭っています) 充実して過ごしたら、幸せオーラーで主人にもパワーが行ったみたいで、夫婦仲まで良くなりました(笑) トピ主さんは、単におしゃべりする友人がいなくて寂しいのだったら、見当違いになるので、ごめんなさい・・。

犬♪

🐱
メロン
犬いいですね~、お勧めです。 毛が抜けにくいタイプの犬もいますので、調べてみてください。 たとえばプードルやヨークシャーテリアは毛があまり抜けません。 プードルは毎月毛を刈らなければなりませんが、それだけにいっつも綺麗さを保てますよ。

ヨガも出来るし

041
フェリシア
ピラティスも、運動がしたくなったら、エアロビクスも、 他のストレッチ系クラスも、筋トレクラスも、プールも いいですよね~、なんでもあるスポーツクラブは? 老若男女、色々な職業の人、午前中、午後、夜、 色々な人たちがいます。 同じクラスに出ていれば、話すチャンスも出てきます。 私も、知らない土地(夫の実家がある市)に来たときは、 寂しくて、つまんなくて、いつも夫に怒ってました。 夫が「俺の友達紹介するから、友達になれば?」と 言ったときは、怒りまくりました、「友達は、あてがわれる ものじゃない!あなたの友達にとって、私は、いつまでも "○さんの奥さん"なんだよ!」と。 スポーツクラブに行きだしてからは、自分の友達が沢山! おばちゃんもおじちゃんも、同世代も、男女、いっぱい います。 楽しい毎日になりますように。

コンビニのバイト

😑
ちびっ子
私は短期間ですが、コンビニでバイトしました。 週に3日、昼時の忙しい時間帯だけでしたが、 たまにお客さんが途切れるとバイト同士でおしゃべりしました。 最初は、あまり立ち入ったことは話さずにいましたが、 詮索好き?なオバサンが入った途端、全員でメアド交換し、 愚痴やら、彼氏(夫)ネタのメールが届きました。 10年経ちますが、年齢は当時18歳~50歳代とバラバラですが、 シフトがよく一緒になる5人の仲間のうち、2人とは今でも会っています。 残りの3人も、メアド変更の連絡はしてくれるので、途絶えていません。 私は近所の人とは立ち話程度はしますが、たいてい犬の散歩中なので、 話し込んだ経験はないです。 時間が許す範囲でコンビニバイト、意外とイケます。

まずは「メル友」さんを探すとか?

香月まーや
初めまして。 「ミクシィ」とか、地元の友達とかやってる方はいませんか? 登録して、地元関連の「コミュニティ」に参加してみる。とか・・ あとは、女性限定の会員制サイトで「ベネッセウィメンズパーク」と言うサイトがあります。 そこでも「メル友」募集掲示板もありますし、地区ごとのコーナーで呼びかけてもいいかもしれません。 ここのサイトも、ベネッセでは紹介されてますよ。 色んな意見が聞ける、素敵なサイトだと言うことで・・ まずは「メル友」さんからどうでしょう? 結構、近所の人がいたりで盛り上がってますよ。

mixi

041
nana
私も結婚して地元を離れ子供がいないのでなかなか友達ができなかったのでお気持ちよく分かります 私の場合は友達から招待されたmixiを通して友達ができました 転勤した今でも交流は続いています 転勤族のコミュもあるし勇気を出してオフ会に参加してみてはいかがですか?

友達を作る方法はいくらでもある!

041
横浜在住
ご実家から離れた土地での生活、やっぱり寂しくなりますよね。 同県内に親が居る私でも、結婚して親元から離れた時は寂しかったですから。 お義母様の介護があるので仕事は難しいとのことですが、 最近は派遣でも週2~3回というものもあります。 グーグルで「派遣 主婦」と検索するとトップに出てくる派遣会社があるのですが、 そこの派遣会社は主婦を派遣している会社で結構良いですよ! 私は学業との両立のためにそこの派遣に登録していて、 単発(1日だけや2週間だけ)の仕事をたまにします。 また、単発でも運が良ければお友達もできます。 私は2日だけの仕事で一緒になった方とお友達になりランチに行きました。 (境遇が似ているので友達になりやすいような気がします。) それから、横浜でしたらサークルなどもたくさんあります。 例えば、青葉区ではこんなにあります。 http://www.city.yokohama.jp/me/aoba/shiencenter/circle/ 他の区にもたくさんあると思いますので、是非!

寂しいよね・・

🙂
凛子
毎日旦那様が遅い、出張が多いでは仕方ないけど寂しいですよね。 私も地方から横浜に結婚を機に越して来ましたので当然友達は居ません。 でもお茶やランチするお友達は出来ました。お料理2ヶ所で習っていますが、お料理も自宅で主婦の先生に習うので、結構仲良くなれる人も一人、二人と出来ました。狭い所で少人数なのがいいんだと思います。 調べてみたりしてそういうとこ行かれてみては?

トピ主です 2

🙂
ひょうちゃん トピ主
皆さんのレス、それも温かいものばかり、どうもありがとうございました。お一人ずつコメントできなくて申し訳ありませんが、一つ一つじっくり読んでいると、寂しさなんてふっ飛びます。 皆さん…似た境遇の方、ご近所の方、海外在住の方も…前向きで行動力もありますね。久々に外から刺激を受けました。それに自分の視野がとても狭くなっていた事にも気づきました。 犬、習い事、スポーツクラブ、それからCD聴いて泣く、SNSも…どれも興味深々です。毎日を明るくするきっかけはたくさんあって、まさにショコラさんの言うところの気の持ちようなのですね(ちっとも見当違いじゃありません)。見学やお試しレッスンに行って、長く付き合えそうなものが見つかるといいです。部屋の空気を入れ替える気分で、私自身リフレッシュしたいです。 働くのは、義母の容態がもう少し安定してからにします。横浜在住さんが教えて下さった派遣会社分かりました。覚えておきます。リンクもありがとうございました。 またここで報告させてください。それとこちらで皆さんのレスに励まされた分、私も他のトピへのレスでお役に立てたらなと思います。

トピ主です 3

🙂
ひょうちゃん トピ主
早苗さん 結婚直後に夫の母が突然倒れ、週3回の介護が始まりました。 うまくいかない事もありますが、介護は誰もがいつかは経験するもの(大変さの差はありますが)、実家の両親のイザという時の前に練習だ、なんて思っているのでそれ程苦にはなりません。実際別居で、義母も優しいですし、偉いだなんてとんでもないです。ありがとうございました。

ペットはおすすめしません

🍴
餡子
犬を飼ったらいいというアドバイスがありますが、今後はお子さんのご予定もあるのではないでしょうか? 越してきたばかりの土地で介護もなさっていて、ましてやペットを飼ったことのない人に犬を飼うことはおすすめ出来ません。 >ペット=旅行できなくなる、洋服に毛が付いてしまう、毎日の散歩が面倒、とかそんなネガな発想しかありませんでした。 その通りです。それでもペットを飼う意味が見出せるなら飼ってもいいとは思います。このような状況のトピ主さんに犬を飼うことをおすすめしている方々にも、トピ主さんにも是非「犬と赤ちゃん」のトピを読んでもらいたいです。 ペットは寂しさを紛らわすために飼うのでなく、家族の一員として迎えてあげてください。

トピ主です 4

🙂
ひょうちゃん トピ主
餡子さん レスどうもありがとうございました。 こちらにトピを立て、犬を飼うことにかなり気持ちが傾いているので「犬と赤ちゃん」のトピは目の覚める思いで一気に読みました。その中にあった「犬の十戒」、よく考えれば当たり前のことですが、まだ我が家はペットを受け入れる準備はできていないことだけ分かりました。 ただ安易と思われるかもしれませんが、我が家は不妊のため赤ちゃんを望めないので、こちらで犬を勧めて頂いて、犬に愛情を注いでみたいと思い始めました。それと義母が大の犬好きだった事を思い出し、義母の癒しになればとも思っています。私は犬の種類さえろくに知らないので、そこから調べ始めた所です。 「犬と赤ちゃん」トピで、犬と人の間だけでなく、人と人の間にも愛情や信頼関係、相手を思いやる気持ちが大切だとすごく思いました。

トピ主です 5

ひょうちゃん トピ主
皆様の温かい励ましとアドバイスのおかげで、ペットショップに行ってみたり、お料理教室の体験レッスンに申し込みをしたり、どうにか寂しさから抜け出せそうと思っていますが… 今日、家事中に出た空きビンを捨てるため、バルコニーに置いているビン・缶入れを開けると、先週土曜日のゴミの日に空にしたはずなのに、もう殆どいっぱいになっていたのです。ワインと焼酎の空きボトルが合計8本も入っていました。一人で、わずか5日で、こんなにお酒を飲んでいたことに初めて気づき恐ろしくなりました。今思うと、先週のゴミの日もたくさんのボトルを出した気がします。 確かに、一人ぼっちで夕飯を取るのが寂しくて、最近毎日お酒を飲むようになりました。お昼に飲む日もありました。料理も面倒で、買って来たお惣菜をおつまみにしていました。夫は現在も出張中で、出発前に「緊急時のために」と置いていったお金がアルコール代とお惣菜代に消え、残りわずかです。 私は元々自分からお酒が飲みたいと思うほうではありません。ただお酒が好きになったと思いたいのですが、もしかして、アルコール依存症になってしまったのでしょうか。とても怖いです。

大丈夫ですか?

041
ノンタン
2回目のレスです。 ひょうちゃん様はお元気で過ごしていらっしゃるかな? と思い、トピをのぞいてみました。 お酒の量が知らず知らずに増えているとのことですが、身体を壊さないか心配です。 楽しみながらいただくのならストレス発散になりいいのでしょうが… 食事も一人で過ごしていると、お惣菜などに頼りがちですが、 時には自分自身に美味しい物を作ってあげてくださいね。 全ての活力は食べ物からですよ。 私も独身時代、仕事に疲れ、自分で料理をせず毎日惣菜を食べ続けていた結果、精神的にも満たされないし、栄養不足になりと身体を壊してしまいました。 この寂しい時間を利用し、ご主人のいらっしゃらない時に作ってみたことのない料理に挑戦し、 ご主人様が出張から帰ってきたら、是非美味しい手料理でもてなしてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧