本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 絶縁状態の友人から突然手紙が来ました。返事に悩んでいます。

絶縁状態の友人から突然手紙が来ました。返事に悩んでいます。

レス24
(トピ主 5
🐴
あずき
ひと
5年以上絶縁状態の友人から、「あずき(私)は大切な友達。結婚式に来てほしいのだけど、連絡がほしい」という内容の手紙をもらいました。(正式な招待状ではありません) 友人とは大学時代に知り合い、就職を機にお互いの住む地域が離れた後も、何かと連絡を取り合っては会うことの多い友人でした。 些細なことが積み重なり今の状況にあるのですが、原因は私にもあり、もう合わせる顔がないと思っています。 最近は友人のことを思い出すこともほとんどなかったので、手紙が来たことに驚いたのも正直な気持ちです。 しかし手紙には、友人が一方的に悪かったかのように謝罪の言葉ばかりが書かれていて、胸が痛みました。 友人の結婚が決まったことは本当によかった!と思うのに、どう返事をしたらいいのか悩んで、半月も経ってしまいました。 似たような経験をされたことがある方、いらっしゃいませんか? そうでない方も、ご意見頂ければうれしく思います。

ランキング

レス

悩むけれど

041
だいず
お友達のご結婚が決まった事、おめでとうございます。 しかし心境は複雑ですよね。 失礼ですが仲直りのきっかけが「披露宴」って 本当に自分と仲直りしたいのかなぁと勘繰ってしまいます。 呼ぶ友達がいないから招待されるのではと寂しく思っちゃいますね。 5年も連絡が無かったんだから私なら式には出ないかな。 親しい友達でも1年でも離れれば環境も変わりますし 元々5年以上連絡が無くても…失礼な言い方ですが 支障が無かったのですから無理に行かなくてもいいと感じました。

先を想像する。

041
shi
これから彼女と付き合っていきたいか、そうではないか。 付き合うなら、過去の事はもう引っ張り出さず、自分もごめんねと謝る気持ちが無いとまた同じ事を繰り返すかも。 難しいところですが、自分にも原因があるならそれは一応、謝っては? 出席しなくても、お祝いをあげなくても、まずはお祝いの気持ちと自分も悪かったと伝える事が何よりの気持ちを届ける事になるとは思います。 結婚式の事はその後考えては? 仕事の都合で、どうしても出席できないって事もあるし。 私も疎遠になった友達がいます。 絶縁したつもりでしたが、私の友達の場合、絶縁に至った経緯を私程は真剣に考えておらず、疎遠になってる理由を告げたら「そんな昔の事気にしてたんだぁ」って言われました。内容は書けないけど、私に原因があるとしたら彼女の嘘に気付かないフリをしていた。ことかな・・・ あなたの友達のように反省の色でも見せてくれたなら、私は前向きに考えるかもしれないと思いました。

これを機に

041
けけー
これを機に また友情と戻しても良いんじゃない? まあ、相手も結婚式に呼べる友達が少ないと思われますが、 相手が悪いところを認めてくれているのなら、自分も謝ってみれば? また些細な事の積み重ねで、イヤになれば縁を切ればいいし。 でも今度は、些細なことがつもる前に話し合って解消出来れば、いいんじゃね? 友人は多い方が良いよ!

だいずさん、ご意見ありがとうございます。

🐴
あずき トピ主
だいずさんのおっしゃる通り、私も仲直りのきっかけが結婚式ということに疑問を感じています。 トピを立ち上げる際に書き忘れたのですが、私の結婚時(絶縁前です)にはお祝いをしてもらいました。 私が言うのも変ですが、披露宴に呼ぶ頭数が必要なのかな?と思ってしまいました。 よく考えると、本当に仲直りがしたいのであれば、これがきっかけじゃなくても、連絡をとろうと思えばできたのです。 お互いそうせずに5年以上過ぎたということは、その必要がなかったということでしょう。 もし逆の立場だったら、彼女には結婚の報告はおろか、手紙は出しません。 確かに、5年以上連絡がなくても私のほうは支障はありません。 お祝いだけ贈らせてもらって、披露宴は遠慮させてもらうことにします。 だいずさん、ご意見本当にありがとうございました。

ずるずる放置が一番悪い

💔
ロンリーマン
タイトルの通りです。 半月も放置して置かれたら、そのご友人だって気になるでしょうし、場合によっては怒りを買います。 問題は、あなたがそのご友人をどうしたいかでしょう。 後は作文能力の問題だけです。 このまま縁を切りたい  返事せずに放置しておいて構わないと思います。 披露宴に出席するほどでは無いけど、友人関係を復活させたい  結構おめでとう。XXXの事情で式には出席できないけど、お祝いを贈らせて貰うね。 披露宴に出席したい  結婚あめでとう。ぜひ参列させて下さい。昔のことはXXXで私も悪かったし、お互いに水に流しましょう 作文はなんとでも出来ます。 まずは、友人関係をどうしたいのかを決めないと、アドヴァイスのしようがありません。

ご意見ありがとうございます。

🐴
あずき トピ主
shiさん、けけーさん、ロンリーマンさん。ご意見ありがとうございます。 返事に悩んで半月も経ってしまった自分に反省しています。 これを機に、自分が友人とこれからどうしたいのか考えさせられました。 友人からの手紙が届いたとき、連絡が来て嬉しいというよりは複雑で、 けけーさんのおっしゃる通り、友人は親しい人が多い方ではないので、勘ぐってしまったのが正直な気持ちです。 前レスにも書きましたが、結婚式の出席は遠慮したいと思っています。 shiさんとご友人との経験談を読ませていただいて、改めて友人からの手紙を読み直しました。 友人は一方的に謝罪していますが、絶縁の決め手になった原因にやっと気がついたとあります。 思い起こすと、離れた当時、私から言わなければ彼女はずっと気がつかないんだろうなぁと思っていた事でした。 ひとまず、お祝いの気持ちを伝えなくてはいけませんね。 原因は私にもあるので、これを機に謝ろうと思います。 また、この場を借りてご報告できればと思っています。 皆さん、ご意見本当にありがとうございました。

後はトピ主さんの判断に委ねられます

041
サラ
結婚式が仲直りのきっかけ、という事はあまり考えなくてもいいような気がします。手紙に一方的に彼女自身が悪かったと書いてあるのなら、トピ主さんが思っていたように、彼女も合わせる顔がなかったのかもしれません。それなら、5年間何も言ってこなかったことも分かる気がします。 そして、結婚式に呼ぶ友達が少なかったら、職場の人とか、他を当たるもしくは少人数にとどめる方が彼女にとって、絶縁状態の友人に連絡を取るより楽だと思うのです。誰を呼ぼうか考えたときに、純粋にトピ主さんの顔が思い浮かんだだけだと思います。彼女はトピ主のことを大切な友達だと思っていて、仲直りしたいと言ってきているのでは。 でもこういったことは片方が願えば叶う事ではないので、トピ主さんがその友人とこれからどう付き合っていきたいかを考えて結論を出せばよいと思います。

似たような経験があります

🐶
兼業主婦
私も以前、2年程絶縁状態にあった友人から急に連絡があり結婚報告(メール)を受けました。式に招待はされていません。式の3ヶ月位前のメールで、何故私に報告しようと思ったのかと絶縁していた間も気になっていた等々の内容がありました。そして近いうちに会いたいというような内容でした。 正直、疎遠になった原因は私にもあると思っていたので連絡を受けたときは嬉しかったですが、すぐに会う気にはなれませんでした。既にその頃は、彼女は過去の友人で色々揉めたし良い思いはしないと思っていたからです。もし、すぐに会っていたら恐らく招待されていたのかなと思います(相談した友人は招待が目的での連絡ではと疑っていました) トピさんとは少し状況が違いますが、もし私が招待されていても出席はしなかったと思います。やはり“式のため”の仲直りになるし、たった数年でも離れた時間って大きいと思います。今後お付き合いを再開したいと思うのなら、出席で良いと思いますが、複雑な気持ちは消えないんじゃないかなとも思います。

頑なにならずに!

041
みゅすか
私にも私自身の思いやりのなさが原因で、距離を置かれてしまった友人がいました。 私のせいだと分かっていたけど、友人のせいにして、絶縁状態のまま数年がたちました。 新しい友達もたくさんできたけど、でもずっとひっかかっていた友人のこと。 ある日突然、その友人から手紙が届きました。 子供を生んだこと、どういう理由があって私と距離を置いたか、 でも今はやっぱりこのままではなく、ちゃんと仲直りをしたいということ・・・ 友人の優しさに涙がこぼれました。 無視されるかもしれない手紙を書くのにどんなに勇気が必要だったか、 それを考えるだけで友人の心の広さを改めて実感しました。 友人は「出産」という人生での大きなイベントを通して、自分や周りのことを振り返り、 自分がこのままではいけないと思ったことを修正しようとしてくれたんだと思います。 あずきさんのお友達も「結婚」という節目を通して、修復しようとしたんですよ。 私は披露宴の人数合わせなんかじゃないと思います。 だって改めて自分が傷つくかもしれないことを、たかが人数合わせのために・・・ あずきさんならしますか?

私は

😭
ぽんちゃん
この話を読んでなかなか仲直りを言い出せない仲たがいした友人、お祝い事なら!!とキッカケにされたのかなと思いました。人数あわせ?そんな必要あまりないと思います。昔の友人にわざわざ謝って一人だけ呼んだ所で人数がどうこうないと思います。それなら両親の関係者とか無理やり呼ぶ人は他にいます。 思い切って連絡してきた友人にひとまずおめでとうを言って上げてね。

ちょっと意地悪だけど試してみましょうか

🐤
れいん
とりあえず、結婚式は欠席しましょう。 「結婚おめでとう。返事が遅くなってごめんなさい。仕事が入るかどうかギリギリまで待って調整したのですが、どうしても抜けられない仕事が入ってしまいました。出席きなくて本当にすみません。過去の事はわかりました。こちらにも非はありましたし、こちらの方こそすみませんでした。お互い水に流して、これからも仲良くしてくださいね。」 みたいな感じの返信をしてみては如何ですか? これで、何の連絡もなくなったのなら、単に結婚式の人数合わせに使いたかっただけですね。 本当に反省して謝罪して仲直りしたいというのが一番の目的なら、結婚式の欠席理由を許してくれた上、また友達としてのお付き合いが始まると思いますよ。

気軽に招待したわけじゃないのでは?

😢
小染
>私が言うのも変ですが、披露宴に呼ぶ頭数が必要なのかな?と思ってしまいました。 >よく考えると、本当に仲直りがしたいのであれば、これがきっかけじゃなくても、連絡をとろうと思えばできたのです。 仲直りのきっかけって、なかなかないですよ。友人にとってはそれが結婚式だったのではないのかな。 出席する、しないはトピ主さんの考えでいいと思いますが、せっかくの友人からの仲直りのきっかけを悪意にとるのはどうでしょうか。気軽な気持ちで5年も絶縁状態の友人を招待したわけではないと思います。それも招待状ではなく、丁寧な手紙を書いて。。。 もしも、私が友人の立場なら、そんな風に思われているとしたら悲しい。たとえ、仲直りができなくとも。 断りの連絡をするときには、せめて、お祝いのメッセージを添えてください。

節目に仲直りしたい

041
fffffr
結婚式を大切に考えているのなら、 大切な友達に祝ってもらいたいと思います。 これまでやり直そうと思ってもきっかけがつかめなかった、 ちょうど結婚式という一大イベントがあるから、 関係を再構築したい、と思って手紙を出したのだと思います。 人数合わせではないと思います。

結構穿った見かたをするんですね・・・

041
直樹
そっか、披露宴に招待する場面で仲直りというのは 別の意味もあるんですね。なるほどなるほど。 私は単純に自分の結婚が良いきっかけで仲直りができたらと 思って手紙を送ってきたんだなと思ってしまいました。 手紙の内容が謝罪の言葉に満ちていた事にもそれが伺えましたので。 それでもトピ主さんが別の見かたをするのであれば仕方ないですよね。 疎遠になるのはしょうがない。 でもトピ主さんから仲直りをしたかった場合はどうします? 何事もない時にいきなり手紙で仲直りしよう!会いましょう!というのも勇気がいるのでは? 結婚式とか同窓会とか、顔をあわせられる場面であれば 会うきっかけもあり、そこで話もできると思ったりするのではないでしょうか? 僕は人生はそれほど長くないと思う性質なので、友人は大切にします。 今は仲違いした奴ともいずれ仲直りしたいとも思います。 トピ主さんはどうお考えになりますか?

みゅすかさんに同意

😉
あんこ
みゅすかさんのご意見に同意です。 実は私も私の結婚式に疎遠になっていた友人を招待しようと考えたことがあります。 しかし、小町のご意見でよく見る『ご祝儀目当て』だの『人数あわせ』などと勘ぐられるのがイヤだったのでしませんでした。 友人が勘ぐるような人ではなくても友人が相談する相手がきっとそういうだろうと思ったのです。何度か友人が働く場所に行ったんですが、言えませんでしたね… かなり勇気のいることでもありますし、先に書いたように思われるかもしれない、それならばこのままの疎遠なままの道を選んでしまったんです。 でも結婚式が、仲直りする唯一の機会かもしれないとも思っていました。 もう一人、疎遠になった友人がいますがその友人とは、友人側の結婚を機にやりとりが復活しました。 以前のようにとはいきませんが、彼女と少しでも関わっていけるだけでも幸せだと思っています。 お互いに大事な相手だからこそ、またがっかりしたりされたくないので復縁後は以前のような親密なお付き合いはできなくなります。 でも友人が元気でいるということが聞こえてくるだけもいいものかなと思います。

私の体験です

😝
4歳児の母
自分の結婚式の際に中学卒業から疎遠になってしまった幼馴染(年賀状のみのお付き合いになっていた)に招待状を送りました。 彼女の本音の部分は分かりませんでしたが、「仕事の都合で」欠席の返事がありました(実際、自分の母とその友の母経由での情報では本当に仕事が忙しかった様子)。 彼女からは後日、商品券でのお祝いと当日の祝電が送られてきました。 「お式の写真を見せてね」と手紙にあったので、式の写真が出来てから一度会って写真を見せながらおしゃべりしました。 その後はまた没交渉・・・「年賀状のみのお付き合い」が続いています・・・。 こんなパターンもあったということで参考になればと。

似たような経験で私はお断りしたクチです

041
俗物リアリスト
それまで遊びの誘いも私から、年賀状さえ出してこなかった友人は結婚する年のお正月だけ年賀状を出してきて「今年は何かあるかも・・・うふふ」と含みのあるメッセージを残していました。 電話やメールさえもないのに後日結婚の招待状だけ送りつけてきたので完璧ご祝儀人数確保だなと感じて速攻お断りしました。 直後共通の友人から「とっくに連絡先を消去した彼女から結婚式に招待されて困っている」と相談をされて大笑いましたが。 何人か疎遠になったほかの友人を集めようとしていたようですが結局誰一人とてつかまらなかったそうです。 もちろんその後結婚報告の葉書さえ来ませんし、連絡も途絶えて疎遠です。 披露宴に招待してくれる子は疎遠であっても一度時間を作って直接会ったりと細やかな気を遣う人が殆どです。 何人かそういったちょっと疎遠な友人の披露宴にも出席しましたが、忙しいのにそれなりに気を遣ってくれました。 そういう気遣いや根回しをしてくれる人なら今後おつきあいがないかもしれないと思っても快く出席させてもらおうと思いますがね。

ご意見ありがとうございます。

🐴
あずき トピ主
サラさん、兼業主婦さん、みゅすかさん、ぽんちゃんさん、れいんさん、 小染さん、fffffrさん、直樹さん、あんこさん、4歳児の母さん。 皆さんからのご意見、経験談、読ませていただきました。本当にありがとうございます。 友人がどんな気持ちで手紙を送ってきたんだろうと、多くのことを考えました。 プラスの意味でも、マイナスの意味でも・・・ 昔のようには戻れないだろうけど、お互いの近況が分かり合える間柄になれればと思いました。 それから、先ほど友人へ返事を出しました。 お祝いの言葉と、私も悪かったのでごめんなさいと。 結婚式の出欠については書きませんでした。 彼女から返信が来るかはわかりませんが、しばらく待ってみたいと思います。 皆さんから力を頂いて、やっと踏み出すことができました。 本当にありがとうございました。

それは違う

041
ミス780
どうして結婚式を欠席されるのですか? それはもう関係を修復する気はないという意思表示ですよね? 冠婚葬祭は、よほどの事がない限り、欠席はしないものですから。 私も絶縁状態の友人がいました。 でもある日友人から何年かぶりに手紙が来ました。 今までの謝罪と共に、 「ずっと仲の良かったあなたを忘れた事はなかった。  結婚式にはどうしても出て欲しい。特別な存在だから」 というような内容でした。 結婚というイベントでもなければ、なかなか手紙を出す 勇気など出せないと思いますよ。 私だってありませんでしたから。トピさんもそうではなかったんですか? それに、今まで疎遠だった友人1人だけを、頭数揃える 為に入れる事なんてないですよ。たった1人なんて。 普通に考えてみてください。 頭数揃えるなら職場の人間のほうが確実だし手っ取り早いです。 特に差し迫った理由もなく欠席するのは、私なら拒否の意思表示 だと悟ります。もう連絡は本当にしないでしょうね。 トピ主さんがそれでいいなら仕方ないですが、頭数云々は 違うと思いますよ。穿つた考えは友人が可愛そうかな。

大丈夫。きっとまた戻れますよ

041
さくら
こんばんは、あずきさんと同じような体験をしたものです。学生時代大切な友人を女の子グループのいさかいでなくしてしまったものです。というのも私とその友人は高校が一緒で仲良くなり、大学受験も一緒に受けたなかでした。しかし大学入学後すぐに彼女を含んだ女の子グループ内で、グループのなかの別の子が彼女のことを仲間はずれにしたんです。私はその時彼女の方にいけなかった。彼女は泣いていたそうです。結局彼女は他のグループに入り私はすぐにグループのたちに今度ははずされ一人になりました。 大事な友人だったのに、うわべで付き合ってる子達に乗せられ酷い事をした罪悪感と自分の抱えていた身体的な病気で悩み、幸せになる資格はないと決め以降一人で生きた死人となり棒に振いました。ただただ彼女の幸せだけを祈っていました。卒業して半年後やっと就職できた会社は普通の人なら辞めるイジメと殺し合いの会社でした。イジメながらも根性で続けた半年後その彼女が入社してきたのです。 けれど何事も気にしてないかのようにゴメンね怒ってる?と先にいったのは彼女の方でした。私は泣いて謝りました。彼女はすぐに辞めましたが今はお互い支えあってる大切な友人です

人数あわせでは無いと思います

😑
アムロ波平
人数合わせるだけだったら、絶縁した友達よりも呼びやすい人がいくらでもいるのではないでしょうか。 また仲直りしたい相手だったら、結婚って良いタイミングですよ。勇気を出して声をかけてくれて、しかも自分が悪かったと言ってくれてるのですから...。 結婚のタイミングで声をかけず、その後に仲直りしたら「いつ結婚したの?言ってくれなかったのね」と思いませんか? トピ主さんは披露宴には参加されないようですが、手紙の返事だけでは微妙な距離感が残るので、手紙だけでなくできれば電話で直接お祝いを言ったら良いのではないでしょうか。

自分も悪かったなら

もう大人なのだから、あちらからの謝罪を受け入れ、こちらもきちんと謝罪してください。 その後結婚式に行くとか行かないとか考えればいいのでは。 人数合わせと思うなら、きちんとした理由を付けてお祝いを贈った後連絡を取らなくても良いわけだし。 結婚式が仲直りで無くとも・・・と言いますが、何も無くて仲直りしたいなんてなかなか出来ません。第一貴方だって自分も悪かったと良いながら謝罪一つ今まで出来ていないんですよ。謝罪してくる勇気が相手には有るのです。結婚という新たな門出はその勇気を与え、人の心を浄化してくれたのではないでしょうか。

ありがとうございます。

🐴
あずき トピ主
俗物リアリストさん、ミス780さん、さくらさん、アムロ波平さん、柊さん。 ご意見や経験談、本当にありがとうございます。 レスが遅くなってしまい、ごめんなさい。 現在、友人へ返事をして、その返事が来るか待っているところです。 また、ご報告できればと思っています。

ありがとうございました。

🐴
あずき トピ主
レスが遅くなり、大変申し訳ありません。 友人へメールを送ってからしばらく時間が経ち、先日、結婚式の招待状が届きました。 その中に、私から返事がきたことをとても嬉しく思い、メールを何度も読み返してしまった。 これからまた友達として宜しくお願いします。というメッセージが書いてありました。 彼女との距離が少しずつ縮まって、また仲良くなれたら・・・と自然に思いました。 結婚式へは、出席することにしました。 このトピで書いた私の気持ちに対して、ご意見や経験談を書き込んでくださった皆さまに心から感謝します。 どうぞ、お元気でお過ごしください。 本当にありがとうございました。 あずき

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧