本文へ

手付金を入れないと治療しません…。

レス5
(トピ主 0
041
ピアニシモ
ヘルス
歯医者さんから言われました。以前治療した歯が、また虫歯になって、全てやり直しだと言われたのですが、本数が多く(10本以上)歯の平行?もとれてないから外科的治療が必要で治療費が総額で200万円ほどかかるとの事。(先生が立てた治療計画で…)それに関しては自分の責任なので仕方ないと思っているのですが、最初に手付金として70万円ほど入れないと治療は始めませんと言われました。しかし、今の私はそれだけのお金がなくて、できるだけ保険でできないか相談したところ、時間のかかる治療なので保険では割が合わない、それだったら他の歯医者に行ってくださいと言われました。大掛かりな治療をする場合、手付金は当たり前なのでしょうか?他の歯医者さんに行こうか、どこかにお金を借りるか悩んでいます。皆さんはどうされているのでしょうか。

ランキング

レス

セカンドオピニオンです!

🎶
マンダリン
おかしいとか疑問に思う事があれば、別の先生の意見を聞いてから治療を選んだらいいと思います。私も以前計3本の抜歯を言われましたが、別の先生いわく1本以外は緊急性なしと。ただ、セカンドオピニオンとして行くなら、歯科大学病院等大きい施設がいいような気がします。なぜなら、歯科医院では比較にならない可能性があるかなと。最近の歯科はお金儲けに走っているように思います。大体70万や200万なんて軽々しく言う金額ではないですよ。しかも、どんな見積もりをして出た金額?? 早いうちに行ってみて下さい。

なんだかなぁ~

🐤
ね~ね~
他の歯医者に診療してもらえ!

聞いた事無い

😑
花*花
40数年生きてきて歯医者で「手付金」は初めて聞きました。 その医者が言うように、他で治療した方が良いですよ。 200万の治療費も眉唾だと思いますよ。 だまされないようにネ!

セカンドオピニオンをきいたほうがいい

041
mie
以前、治療したのはどのくらいまえですか?1~2年のはなしなら、虫歯をけずりきらずに、詰め物された可能性はないですか?同じ歯医者で以前の、治療をされたのですか?だったら、ヤブじゃないですか!治療した歯がまた虫歯なら、つめたものの下が虫歯になったんですよね?つめたもののしたなんて、はみがきできないですから、トピヌシさんの責任じゃないですよ。10本以上も全部やりなおしになるなんておかしいです。、、どっちみち、レントゲンを持ってほかの先生にみてもらったほうがいいです。自信ありげに、ほかのところにいってもいいとかいうあたり、ますますあやしいです。

最近の傾向

041
くも
まず、歯科医の混合診療的な治療が、最近は認められなくなったことを前提として考えておいたほうがいいでしょう。 たとえば、歯が劣化してインプラントにする場合、以前は抜歯とインプラントは分けることで、保険対象と保険外とを両立できたのですが、現在はそういうことは認められなくなっています。 ですから、従来なら患者の希望と歯科医師の営業上の都合を両方満足させられたのが、そうではなくなっているのです。 保険で可能な治療は、術式や利用できるものが限定されており、「手間のわりにもうからない」というのは正直なところで、それなりに良心的な歯科医師だと思います。 その上で、歯科では高額の治療費になることはよくあるので、クレジット会社と組んで歯科ローンを提供しているところが多くあります。これなら、医院は取り損ねがなく、患者は分割払いできるので、便利なのですが、その医院では扱っていらっしゃらないようですね。 結果的に、もっと安くなるのかどうかはわかりませんが、支払いの都合があるなら、そういうクレジット扱いをしているところへいったほうが、結局同じ治療費になったとしても、手軽なように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧